Re: Выбор ширика
Пока 60 снимешь, можно за это время в другую страну переехать.
Действительно пока 60 мм поменяешь на другой, немало времени пройдёт. У меня для пейзажа самые востребованные 35-60 мм, самые удачные снимки сделаны на 50-60 мм.
Буквально вчера снял панораму из 18 кадров на 75 мм фокусных,картинка складывается во внутрь,при применении проекции " перспектива" ! На сферической и цилиндрической картинка лучше,но не идеальная !
Если Вы о дисторсии, то снимал я неделю назад документы ( сканер оказался в другом месте ) формата А4 на 56 мм. Всё равно лёгенькая "подушка" присутствует, пусть и слабо. Попробую как-нибудь на 50 мм - интересно, а какое же ФР без дисторсии.
Юра ,я бы посоветовал бы универсальный объектив-типа 16-35 ! Можно и пейзаж снять достойно,и людей поснимать ! Под все задачи объективов не накупишься, надо исходить от реальных возможностей по деньгам и востребованности по фокусным ! В свое время стоял перед выбором:16-35 или фикс 35,спасибо Наташе за совет по выбору ! А оценил это в процессе поездки в Крым,где не бегал "козликом" по скалам,а просто менял по необходимости фокусные ! Скажу,что и людей снимать вполне комфортно ! Главное понять объектив !
Могу сказать про похожее стекло Сигма 18-35 мм f/1.8. Очень удобна. Пейзажей с него снимал мало и только на длинном конце 35 мм. 18 мм при съёмке ночных посиделок у костра. Там может быть поляна с пятачок, а в двух-трёх метрах уже начинаться ветки/кусты/стволы деревьев. Особо не развернёшься. Ещё до заката вешал более светосильный 18-35. Им можно снимать и людей на 35 мм. В августе того года брал этот и 18-140. Также 18-35 хорош для съёмки ночного города. Правда он для кропа.
Что-же касается моего 10-20 f/3.5 то такой угол для меня мало востребован.
Юра, для Вашего случая на полный кадр это что-то с 24 мм начиная.
Мои объективы : Nikkor 18-140 f/3.5-5.6G 70-300 f/4.5-5.6G, Sigma 10-20 f/3.5 30 f/1.4 18-35 f/1.8 50 f/1.4 Art
Портфолио