Тема: Подготовка фото к печати в лабе (размер, шарпинг)
Всем привет!
Не нашел тут информации. Поэтому создал новую тему.
Как лучше всего подготовить фотографи к печати?
Печать в лабе. Печатают не на струйном принтере, а на цифровой фотолаборатории. Это традиционная, "мокрая" фотопечать.
Вопрос: как вы готовите фотографии к печати?
Надо ли уменьшать до реального размера (когда на 100% просмотра получаем физические 10*15 см или 20*30 см или 40*60 см)? Или достаточно сделать кадрирование под формат? Или уменьшать надо, но можно не до такого маленького размера?
Как подготавливаете резкость? Какие параметры для разных размеров финальной печати и размера снимка в файле?
Как сделал я:
1) Редактирование исходника
2) Уменьшение до физического размера 10*15 при 300 dpi
3) Резкозть.
Резкость делал довольно простым методом: фильтр усиление резкости и затем его "разведение" на два слоя: "Замена светлым" и "Замена темным".
Что сделал тут по-другому в отличии от резкости для интернета - это бОльший приоритет отдал "Замена светлым" (капасити слоя 90%), а не "Замена темным"(капасити слоя 45%). Для интернета делаю наоборот (приоритет Замена Черным). Прочитал про это где-то на просторах интернета.
Если исходником был JPG ( с телефона в моем случае), то для фильтра резкости использовал параметры 110%, 1.5(радиус), 4 (склаживание). Для исходников RAW: 150%, 1.1, 2.
Использовал одинаковые настройки для всех фото так как было много и обрабатывал автоматизацией (более 250 фото).
Результат после печати понравился - резкость есть, черноты на фото нет. Деталей (для моих нужд и для размера) - много. А вот на экране такие фотки выглядят не очень из-за "неправильного" шарпинга.
Спасибо!
Мои объективы : Canon 50mm f/1.8, Canon EF70-210mm f/3.5-4.5, Canon 15-85mm f/3.5-5.6IS, Tamron 35-150mm 2.8-4