1

Тема: Катажина

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7200Объектив:18.0-140.0 mm f/3.5-5.6Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/13ISO:320Вспышка:Включена, отраженный свет обнаруженФокусное расстояние:50 мм

Катажина из Польши. На одном из тренировочных акклиматизационных выходов. Приэльбрусье, Терскол,  3120 м, в 50 м от обсерватории. 11 августа 2019 г. 

Моя камера : Nikon D7200
Мои объективы : Nikkor 18-140 f/3.5-5.6G 70-300 f/4.5-5.6G, Sigma 10-20 f/3.5 30 f/1.4 18-35 f/1.8 50 f/1.4 Art
Портфолио

Re: Катажина

Понравилось. Там очень здорово.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8
Спасибо сказали: Sergowave1

3

Понравилось, только левую ногу бы на камень поставить, а так - как обрезана.

Моя камера : Nikon D610
Мои объективы : Tamron AF SP 28-75 mm f/2.8, Tamron Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD

4

Олег Панин

Понравилось. Там очень здорово.

Места конечно хорошие. Но ничего даже на 10 мин. не оставишь. Надо ходить минимум вдвоём. На этот раз никого не нашёл ни в альпклубе ни в сети. Пошёл один. И всё было хорошо, пока не встал вопрос в заброске.
   Подбросил меня один чел на мото-снегоходе до приюта “Мария” ( 4100 м). Пошёл я разгружаться – хапнул он что было не туго упаковано в бауле и газанул вниз. Лёгкая 140 гр. TTL-вспышка FE со сверхбыстрой синхрон.,  фильтры, бинокль 10-30x,фонарик ZebraLight 1000 Лм для фокусировки для ночных фото толщиной всего полтора пальца, шапку с балаклавой и др. всего прим. на 35 штук. Так что там одному никак, был бы ещё человек – не произошло бы такое.
   Не стоит думать что можно будет присоединиться к комерч. группе уже там наверху. Могут брать с собой на тренир. выход, но затем все они по каким-то своим причинам будут отказывать. Так было со всеми группами а я был там 3 нед. У одних – это график, нет запасных дней ( мне нужен был всего день вниз-вверх за шапкой и балаклавой). У других народу много в группе и т.д. 
   Спасатели. На них если что тоже не стоит рассчитывать  :  

https://vk.com/wall189280605_57

Ну и почта в Терсколе. Отправлял посылку с подарками для любимой девочки ( т.к. сам не довез бы всё ). Не дошла.
   Так что там можно надеяться только на себя и своих друзей. Одному никак. Кавказ.    

Мои объективы : Nikkor 18-140 f/3.5-5.6G 70-300 f/4.5-5.6G, Sigma 10-20 f/3.5 30 f/1.4 18-35 f/1.8 50 f/1.4 Art
Портфолио
Спасибо сказали: Олег Панин1

Фото понравилось. Текст не дочитал. ))) 

Моя камера : Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0L IS USM, Canon 100mm f/2.8L Macro IS USM, Carl Zeiss 135mm f3.5 mc
Портфолио
Спасибо сказали: Sergowave1

Неужели никто не видит, что творится с горами и облаками на ЗП? Или для ДА любая халтура годится?

Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR
Спасибо сказали: IVB1

Сибирячка

что творится с горами и облаками

Это мираж

Сибирячка

Неужели никто не видит,

Да вроде здесь не обсуждают)

Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8
Спасибо сказали: Gennadi, константиниванович2

Олег Панин
Сибирячка

Неужели никто не видит,

Да вроде здесь не обсуждают)

Ну и зря) Если автор выставляет, пусть даже и в ДА, готовую, но не качественно сделанную работу, значит, он не видит свои косяки (а их ведь можно исправить и сделать нормальный снимок). Как правило, когда девушка фотографируется, позируя при этом, она просит прислать ей фотографию. Как думаешь, Олег, она так же поверхностно глянет и оценит фото? Нееет) Она его подробно рассмотрит, как любая девушка. И обязательно увидит, что фотограф, мягко говоря, напортачил. Это в его пользу? Ну и какую услугу вы делаете автору? Хотя, если его всё устраивает, то ДА - самое то)) Молчу))

10

ЮрДид

Понравилось,только левую ногу бы на камень поставить, а так - как обрезана.

К сожалению ногу поставить на камень не получилось бы. И отнюдь не оттого, что колено стало бы сильно задрано вверх и получилась бы более “ломанная” фигура. Просто нога здесь играет роль слабой но всё же опоры. А на том камне было не так просто сидеть.

Сначала когда Вы говорили про обрезку, я сначала подумал о том что изображение как-будто сильно обрезано снизу ( почти до ноги ). На мой взгляд не хватает прим 3-5% пространства (снизу). К сожалению это из-за того что пришлось снимать каждый раз вставая на камень который немного пониже и балансировать на нём. И снова делать шаг назад. Были и другие снимки, лишённые этого недостатка, но они не так выразительны – голова девушки в профиль и она смотрит куда-то в даль.      

Сибирячка

Неужели никто не видит, что творится с горами и облаками на ЗП? 

Надо же и не заметил когда делал маску, граница очень зыбкая ледник-облака. Спасибо за подсказку. Исправил. 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7200Объектив:18.0-140.0 mm f/3.5-5.6Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/13ISO:320Вспышка:Включена, отраженный свет обнаруженФокусное расстояние:50 мм

Портфолио

Ну вот, совсем же другое дело! А вообще, не бойтесь выставляться в разделы для критики - в ДА  ничему не научитесь.

Сибирячка

Как думаешь, Олег, она так же поверхностно глянет и оценит фото? Нееет) Она его подробно рассмотрит, как любая девушка

Да ни фига они ни чего не видят. Я просто часто вижу фото со съемок у знакомых, так там просто сплошной косяк. Им начинаешь показывать, а они не понимают о чем речь вообще))) Зато дешево. Для них размыт задник и не размыт и вся разница))))) Они удавятся отдать десятку за нормальные фотографии. И еще про фотографов: это мы здесь на сайте ищем косяки друг у друга  а они просто лупят дешевые фото и не стесняются. Ты поговори с любым молодым фотографом, они в фотошопе то не умеют работать, все в лайтруме. Я как то заикнулся про выборочное повышение резкости, для каждого плана свой метод, на меня как на дурака посмотрели и спросили зачем? Я уже здесь писал как то, как я при разговоре с этими фотографами, спросил про маску средних тонов и вроде этим вопросом убил их

Спасибо сказали: Viktor Vasilev1

13

Олег Панин

они просто лупят дешевые фото и не стесняются.

Вот-вот! И я вполне солидарен с Олегом. Накупляют дорогущей техники, а на "технику мастерства" мозгов и нэма! Знаю я одного, корпоративного фотографа. Упрекнул его однажды, почему на "автомате" снята вся сессия по награждению передовиков, так он мне в ответ: на фотик, и снимай сам!!!

Viktor Vasilev

Накупляют дорогущей техники,

Какой дорогой))) В желтые листья, все кусты были забиты фотографами с тушками, после пятого хозяина и + в лучшем случае полтос 1,8  или таблетка 40мм вся лейкопластырем замотана.

15

Олег Панин

Ты поговори с любым молодым фотографом, они в фотошопе то не умеют работать, все в лайтруме. Я как то заикнулся про выборочное повышение резкости, для каждого плана свой метод, на меня как на дурака посмотрели и спросили зачем? Я уже здесь писал как то, как я при разговоре с этими фотографами, спросил про маску средних тонов и вроде этим вопросом убил их 

Олег, соглашусь с Вами. Действительно встречаю всё больше изображений, с грубым результатом где неумение и снимать и обрабатывать. Именно неумения, а отнюдь не из-за случайной ошибки из-за недосмотра.  Недавно встретилось изображение горца в “Перекрёстке” в натур. величину.
Стало видно не только влияние фона, но ещё и рваные края у папахи. Очень грубо. 
Встречал  и др. изображения  с менее заметными ошибками.  Спрашивается на кого это всё рассчитано, на среднюю массу которой всё равно.
Другое – это то что одни люди довольствуются и небольшой корректировкой. Другим этого мало, но при этом они хотят чтобы это было бы сделано ещё и быстро. 

Портфолио

16

Sergowave

Действительно встречаю всё больше изображений, с грубым результатом где неумение и снимать и обрабатывать. Именно неумения, а отнюдь не из-за случайной ошибки из-за недосмотра.

Вот тут согласен на 100%, не зря гласит народная мудрость "Не умеешь, не берись!" другое дело банальный недосмотр - это позволительно даже Мастерам нашего калибра, понимаю Вас как никто другой, как то недосмотрел, и прыщ на бьюти портрете не замазал, заказчику так и сказал "Я мастер, а это не неумение, а банальный недосмотр" хоть денег и не дали но согласились что Мастеру позволительно!

Мои камеры : Nikon D90, Nikon D610
Мои объективы : Nikon 18-105 3.5-5.6, Nikon 50 1.8
Портфолио
Спасибо сказали: Сибирячка1

Олег Панин

Да ни фига они ни чего не видят. Я просто часто вижу фото со съемок у знакомых, так там просто сплошной косяк. Им начинаешь показывать, а они не понимают о чем речь вообще))) Зато дешево. Для них размыт задник и не размыт и вся разница))))) Они удавятся отдать десятку за нормальные фотографии. И еще про фотографов: это мы здесь на сайте ищем косяки друг у друга  а они просто лупят дешевые фото и не стесняются. Ты поговори с любым молодым фотографом, они в фотошопе то не умеют работать, все в лайтруме. Я как то заикнулся про выборочное повышение резкости, для каждого плана свой метод, на меня как на дурака посмотрели и спросили зачем? Я уже здесь писал как то, как я при разговоре с этими фотографами, спросил про маску средних тонов и вроде этим вопросом убил их

Олег, есть разные люди - одни ничего не видят, им только резкость, яркость, контраст, насыщенность цветов нужна, а есть те, кто докопаются до мелочи любой. И что, нам теперь на первых ориентироваться? Или опуститься до уровня тех, кто, как ты говоришь, лупит дешевые фотки и не стесняется? А зачем тогда мы здесь собрались? И чем тогда мы отличаемся от этих фотографов? Тяп-ляп и быстрее на форум выложить? 

Спасибо сказали: Олег Панин1

Sergowave

Действительно встречаю всё больше изображений, с грубым результатом где неумение и снимать и обрабатывать. Именно неумения, а отнюдь не из-за случайной ошибки из-за недосмотра.

Если Вы стремитесь стать профессионалом своего дела, а не обычным бомбилой, о которых Олег написал, то подобных случайных ошибок у профессионала не может быть, потому что он, прежде чем отдать работу, на сто раз всё проверит, увеличит в сто раз изображение и просмотрит каждый миллиметр снимка. У профессионала не должно и не может быть халтуры - иначе это не профессионал!

19 (10.11.2019 08:13:20 отредактировано Sergowave)

Сибирячка

Если Вы стремитесь стать профессионалом своего дела, а не обычным бомбилой, о которых Олег написал, то подобных случайных ошибок у профессионала не может быть, потому что он, прежде чем отдать работу, на сто раз всё проверит, увеличит в сто раз изображение и просмотрит каждый миллиметр снимка. У профессионала не должно и не может быть халтуры - иначе это не профессионал!

И я тоже просматриваю по неск. раз прежде чем считаю что готово.
Про тех халтурщиков кто руководствуется принципом “А ничего, не заметят” я даже и говорить не буду. Я о другом – у любых людей встречаются ошибки, как бы они не хотели, вопрос в какой вероятности от общего числа.
Наташ, Ваши рассуждения расходятся с теорией вероятности и статистикой. В Японии на вопрос о состоянии их ядерной энергетики был ответ похожий на “Мы это даже не обсуждаем т.к. это невозможно вообще”. Но случилась Фукусима. Дальше водители экстра-класса, можно было бы также сказать что они не попадают в аварии вообще. Но в реальности и с ними тоже случается.
Ничего полностью на 0% не бывает в этом мире, так говорит теория вероятностей.
---
Теперь профессионал – это человек делающий качественно работу и ещё быстро. И это не значит что у него в 1 из 1000 у него не проскользнёт какой-нибудь ляп.
Другое дело у профессионала и любителя и ляпы совсем разного толка. У любителя это связанно с неосведомлённостью в том или ином вопросе и конечно у него ниже скорость.
Давно как-то беседовал с одним хорошим знакомым которого знаю 25 лет всю жизнь посвятившим фотографии (я тогда ещё не занимался фотографией). О значении слова ‘профессионал’ применительно к фотографии. Его ответ был такой ‘профессионал’ от слова ‘профессия’ и подразумевает максимально эффективное зарабатывание денег.
Согласитесь, что максимально возможное качество это не совсем значит что будет макс. доход. Эти вещи чуточку но различаются. Не могу сказать о себе что я перфекционист но мне конечно трудно принять что такое различие существует.
Даже не знаю как назвать человека у которого главное не деньги а качество может быть словом ‘мастер’ ?
--- 
О мышлении и вероятности.
Давно ещё стал анализировать заблуждения и устои встречающиеся в разных обществах и не только в нашем и на чём это базируется.

Такой тип суждений как у Вас довольно распространён. На чём же он базируется. Есть определённый порог до которого всё видится в хорошем свете а выше него – полная противоположность. Т.е. или 'да' или 'нет' как говорится “без градаций серого ”.

Приведу примеры : 

Пример 1.

Напр. всплывает то что у человека есть судимость лет пять назад. Мать говорит дочери “Не выходи за этого зека он тебя обязательно убьёт”. На чём может основываться такое суждение. Предположим ей рассказывали что одна её знакомая когда-то вышла замуж за такого-то и на следующий день он её убил. И то что это произошло не с кем-то а с её подругой и то как быстро это случилось ( на след. день) сделало для неё аксиому. Она не хочет замечать что у её подруг встречаются мужья которые когда-то побывали за решеткой, при этом её подруги живы. Это как-бы не принимается в расчет. Порогом здесь как раз то что это случилось рядом, т.е. не далеко, всё остальное отбрасывается и в расчёт не принимается.

Другой пример :

У матери имеются неск. детей. Она прикладывается и не хочет заниматься воспитанием детей. Они начинают воровать. На просьбы людей как-то повлиять на них ничего не отвечает т.к. вечно в бодуне. Порогом для неё будет то когда придут за её сыном. И вот тогда он для неё будет чуть-ли не исчадием ада, других она по-прежнему будет считать белыми и пушистыми, хотя может быть они насовершали и больше того, просто не попались.

Такое пороговое мышление. Но это неправильно. Нужно видеть не только 'да' и 'нет', но необходимо также замечать и градации в принятии решений.
Есть и другие заблуждения в оценке тех или иных вещей немало распространённых и в нашем в обществе, и в других тоже. 
Так что выводы надо делать основываясь не на субъективных вещах, а на статистике и теории вероятностей. 

Портфолио

Сергей, я изучала теорию вероятности)) - не думаю, что эта наука имеет в конкретном случае место быть)) И зачем уходить в какие-то дебри, да еще и с японскими корнями, алкоголиками и т.д.?))
По-моему, всё очень просто и не надо никаких градаций - надо выполнять любую работу (это касается любого дела и любой профессии) качественно. Ошибки бывают у всех и особенно у начинающих (опять же в любой профессии) - нет идеальных и сразу всё знающих и умеющих людей. Да, недосмотреть, как Вы выразились, можно (и всем остальным сделать вид, что не заметили, потому что это в ДА), например, на матрице 3 пятна в ЛВУ и 3 в ПВУ, хотя, тот, кто серьезно относится к своим работам, обязательно и это всё тщательно проверит, но как можно недосмотреть и относить к случайности то, что делается в ФШ осознанно - не понимаю. Вы разве не смотрите на полученный результат после Ваших манипуляций? Я не занимаюсь, как Вы, анализом чужих заблуждений, я просто считаю, что надо делать любую работу хорошо и честно.