annvictories Мне хочется и для творчества и для зарабатывать, творчество это главное конечно, но никто не отменял что можно делать творчество которое нравится и зарабатывать на нем)
Всегда хочется всего и сразу.
Если вы хотите зарабатывать, то в чем?
Снимать свадьбы и мероприятия - одна техника (лучше всего светлые зумы; или пара светлых фиксов - это лучше технически, но вы будете бегать для того чтобы зуммировать ногами).
Если будете зарабатывать школьными альбомами - нужно чтобы объектив был резким по всему полю (желательно).
Если портреты в студии снимать - тут самое "простое". Берете пару светлых фиксов (на 50 и 85 мм) :-)
А может вы хотите зарабатывать съемкой природы или интерьеров. Или предметки. Тут уже свои типы объективов будут.
Вообще, под кроп что-то тяжело советовать - ФФ объективы слишком длинные по фокусному получаются. Плюс дают не такую качественную картинку как на ФФ.
Ну и точно в небольшую сумму не уложиться.
Я бы на вашем месте сделал юстировку вашего полтинника с вашей камерой и начал бы зарабатывать этим. Плюс конечно китовый зум (если света будет достаточно, то после обработки вполне нормальные фотографии могут получиться).
Скорее всего фотографии могут не получиться не из-за техники, а из-за неумения снимать.
Мои камеры : Sony RX100, Canon RP, custom Pocophone with Google camera mod, Canon 600D
Мои объективы : Canon 50mm f/1.8, Canon EF70-210mm f/3.5-4.5, Canon 15-85mm f/3.5-5.6IS, Tamron 35-150mm 2.8-4