26

Re: И у меня первые шаги )))

Ольга Лахтина

каков выход?

Тут несколько может быть проблем сразу: 1) Бэк/фронт-фокус объектива.В Вашем случае - не излечим. Только юстировка в СЦ 2)Смаз из-за движения камеры при съёмке. Лечится уверенностью рук снимающего и короткими выдержками. 3)"выпадание" из ГРИП. Возникает из-за движение корпуса/камеры в направлении объекта съёмки.Ну или - от него.50/1,8 D - резкий нормальный объектив. Но,как верно заметили выше коллеги, применение открытых аппертур требует опыта и понимания, как этим пользоваться. Получающаяся при этом узкая ГРИП - не  самоцель, а всего лишь средство, нужно понимать это и не гнаться за максимально открытой диафрагмой в каждом кадре.К вышеупомянутому 35/1,8 добавьте 80-200/2,8 AF ED (третья версия!) - и будет Вам шикарный вариант на долгие годы.А 80 - 200 будет отлично работать и после перехода на ФФ-камеру.

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

Всем огромнейшее спасибо! Буду пробовать закрывать диафрагму больше. Насчет дрожания рук - это дааа, имеется.  но со штативом это как  надо извернуться, чтобы сфотографировать вечно двигающегося ребенка. )))) 

Все-таки опять возник вопрос. вот фото с объектива 18-55 3,5-5,6
Диафрагма 5,6, выдержка 1/320. Фото без обработки. Оригинал. Здесь достаточно резкости?
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/5.6ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:55 мм

29

Ольга Лахтина

Здесь достаточно резкости?

Более чем.
А штативом не увлекайтесь. Ерунда всё это.Он только для специальных задач.

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

30

Ольга Лахтина

Здесь достаточно резкости?

Смотря, что Вы снимали. Мальчик в резкости, а вот мужчина уже нет. Зато у мальчика особо резкая шапка и куртка.
Предполагаю, что у вас фокус в автомате по всему полю кадра. Попробуйте точку. Для портретов цельтесь в глаза. Если вот такой портрет Маркса с Энгельсом в профиль, то цельтесь Энгельсу(мужчине в Вашем случае) в ближнюю щеку, чтобы в грип попал и Маркс и Энгельс

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

eugene.tukin, более чем доступно. Спасибо 

И ещееее вопрос. Снимок, где малыш с соской. На нем тоже  нет резкости?
Выдержка:1/4000 c
Диафрагма:f/3.5   Все-таки в объективе тогда дело? Руки у меня дрожат, но не настолько, чтобы при такой выдержке и диафрагме смыть фотку

33

Там резкость на правой ручке. А остальное в грип не поместилось. Наверное, близко было, грип небольшая получилась. Поиграйте с калькулятором грип, всё поймете.

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

У малыша с пустышкой резкость на мизинце.
Я вам уже писал. Сначала кадрируйте, потом переводите сегмент фокусировки на глаза, камеру не сдвигаете, только потом снимаете.

Моя камера : Nikon d300 D700
Мои объективы : Nikon nikkor 16-85G nikkor 35mm 18g dx nikkor50mm 14G, Tamron 24-70

Вроде разобралась )))) фокус был действительно в автомате  по всему полю кадра. спасибище всем!!!!!! 
какие еще замечания? что насчет обработки?

Обработка - дело наживное. Вы, главное, снимайте хорошо.

Мои объективы : Nikon nikkor 16-85G nikkor 35mm 18g dx nikkor50mm 14G, Tamron 24-70

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/4ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:50 мм

Так и классно. Все резко. Светотень мягкая. Отличный тестовый снимок.

39

глаза как небо .отличный снимок .

Моя камера : Nikon D 90
Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6, Sigma AF 10-20mm f/4-5.6, Nikon 35mm f/1.8G AF-S

Только помидорами сразу не закидывайте )) Нравятся фото с силуэтами на солнышке. Сегодня попробовала. Как их правильно снимать и обрабатывать? 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/16ISO:500Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:30 мм

41 (21.11.2013 22:35:39 отредактировано maksimus)

Здесь на сайте, например, есть статья.  Главная-фотосъемка-приемы и техники. Как снимать силуэты: 8 простых шагов. Инфы в инете полно 

42 (21.11.2013 22:37:35 отредактировано Евгений1954)

Тени класс. Длиннющие.

43

Ольга, Вам самой этот снимок нравится? Мрачновато вышло.

44

Мальчуган классный  - жизнерадостностью с экрана аж плещет!

Появились еще вопросы. 
Записалась на базовые курсы. Очень интересно )))
Вопрос такой. Урок по свету будет только в середине декабря. А мне не терпится, хочу фотографировать ))) Оформила прямо у себя дома небольшой уголок с елкой и прочей атрибутикой. Еще есть угол  с камином. Хочу пофотографировать сына и детей друзей. Идей насчет фото детей в новогодней тематике много и милых атрибутов тоже. Вопрос такой. Можно ли это организовать, имея только одну внешнюю вспышку? Я не говорю о фото в профессиональном качестве, но для семейного альбома, но в качестве лучшем, чем нащелкала бы любая среднестатистическая мама. хочу теплые тона. Но, когда в лайтруме добавляю температуру, фото становятся желтые, а не тепло-домашние. Как добиться теплоты и как организовать свет? Примеры фото со вспышкой, направленной вверх. Выкладывю до обаботки и после того, как покрутила ползунки в лайтруме. 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/3.2ISO:200Вспышка:Включена, отраженный свет обнаруженФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/3.2ISO:200Вспышка:Включена, отраженный свет обнаруженФокусное расстояние:50 мм

И вот так еще пробовала. Но все равно не нравится. все 

Угол у нас вот такой. сверху белый потолок, с одной стороны белая стена, с другой окно (не знаю важно это или нет)

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/13 cДиафрагма:f/4.2ISO:800Вспышка:Включена, отраженный свет обнаруженФокусное расстояние:26 мм

48 (27.11.2013 09:03:17 отредактировано buyer9868008)

Вот смотрите, только "ткнул" пипеткой в Лайтруме по рубашке ребенка:

Моя камера : Nikon Nikon D600
Мои объективы : Nikon AF-S 28-70 f/2.8 D, Tamron SP 70-300 f/4-56 Di USD VC

Сейчас посмотрела, у меня ББ стоял  лампы холодного белого дневного света. поэтому фото такие синие? и я неправильно понимаю, что в лайтруме это меняется всего лишь сдвигом ползунка температуры? или все-таки это важно заранее выставить правильно ББ в фотоаппарате?

buyer9868008, я даже не знала, что так можно ))) Здорово. Мне так, конечно, больше нравится. А как теперь сделать теплые тона, чтобы были приятны глазу