У меня тоже много советской оптики. Я не считаю что она плохая, наоборот в некоторых моментах через нее получаются хорошие фото. На "гелеке 44" получаются не плохие портреты, у него оригинальное "боке", мир-1в дает просто очень приятную, мягкую картинку, если хорошенько прицелиться - кайф. Но....! Ритм жизни диктует другие правила. Нет времени "на прицел", все на бегу, в суете. Физиология человека меняется. Меняется восприятие. И на "кеноне" и на "никоне" и на "зените ттл" можно получить хорошие снимки с любыми объективами и вспышками (я щас не про проф-фото, проф -это отдельная песня..). Нужно не только уметь пользоваться техникой (я, кстати, пока не умею), но и видеть, чувствовать кадр.
Я это все к тому, что современная техника облегчает жизнь фотографу, особенно это актуально для людей, чей ритм жизни зашкаливает. Кадры меняются слишком быстро.... Более автоматизированная техника дает больше шансов на творчество, как ни странно. Вспомнил пример про счеты. когда то это изобретение очень упростило счет. потом появилась счетная машина. потом калькулятор. потом компьютер. Была "лаба" в институте по метрологии: нужно было обсчитать 100 результатов измерений, числа порядка 123.45 (6 знаков 100 значений ~ 700 ударов по клавишам на калькуляторе). где-то на середине сбиваешься... и.. все сначала. excel решил вопрос гораздо быстрее )))))... а счеты?
Многие забывают, фото - это стремящийся к бесконечности короткий отрезок жизни человека, предмета, явления. А не ББ, ХА, Цветовой баланс, Дисторсия, шарп, и пр. Погоня за получением идеальных технических параметров убивает творческую составляющую. От многих на ФОРУМЕ слышно про технические огрехи. Многие хорошие фото "бракуют" из-за того что край ноги отрезался, цвета не те (хотя сказано: "на вкус и цвет...", глаза не в фокусе. При этом в "глаза не смотрят" (((((.
Почитал некоторые посты... и обидно стало. За авторов.
Когда же все это кончится??? Господа?
Моя камера : Canon 6D
Мой объектив : Canon 24-105L Helios-44M Мир-1В Юпитер-21М