mr.foreigner77 Думаю, что делалось много кадров, в Canon 7D точки фокусировки можно назначать самому.
как обладатель семёрки, вы правильно сказали. ну а теперь по порядку.я всегда стараюсь не заморачиваться, а идти по наиболее лёгкому и практичному пути. для съёмки использовался штатив, ноут с установленой на нём кэноновской прогой еос утилита, для сьёмки через ноут. сами матрёшки, крышка от кубка(весь он просто по высоте в кадр не входил). белый пластиковый столик, и источник света направленая галогенка от торшера. для начала я выставил матрёшки по диагонали и по длинне так, что бы по точкам фоккусировки на камере они все входили. правда последние две практически не попадали в сами точки, но это уже мелочи, т.к, в реальности есть и вспомогательные точки, которые не отображаются в кадре. задачу ставил себе при съёмке такую... что бы каждую матрёшку, смещая точки фокуссировки зафиксировать отдельно в собственной зоне грипа. как и крышку от кубка. благо данное стекло(фикс на 100 элька с гибридным стабом) позволяет это сделать из за очень маленькой грип при близкой съёмке(можно спичечную головку в грип загнать). стаб отключил, т.к и съёмка со штатива и выдержка относительно длинная для стаба. ну а дальше подключился шнурком к ноуту и снимал в режиме ляйв видя на мониторе всю картинку. и водя мышкой по картинке просто выбирал поочерёдно обьекты для фокуссировки и левой кнопкой делался кадр.проще думаю уже некуда(да, саму фокуссировку предварительно поставил на точку в точке и снимал без серии покадрово) при этом никаких механических манипуляций с камерой.преподьём зеркала также не делал.
ну а дальше понятно, сделав серию кадров сделал простую сборку. самый быстрый способ это использование программы Helicon Focus. проще просто некуда. программа сама собирает из кучи кадров один. поддерживаются все форматы и рав в том числе. обычно при работе в фотшопе возникает проблема, как при сборке аккуратно убрать размытие по контуру, ну типа боке, у обьектов, что не в фокусе. и зачастую собраный кадр надо ещё лечить от дымки, доводить общую резкость до ума, равномерно делать слои и тд. ну муторно для меня всё это. а главное долго. в данном случае данная программа справляется сама с этим. ну и окончательно собраный кадр я дорабатываю уже в фотошопе. т.е, убираю программносвет на заднем плане и тд. в общей сложности на сборку и обработку одного кадра уходит 10-15 минут.
так что в зависимости от того какие матрёшки я хочу видеть в кадре в фокусе, такие кадры и использую для обработки. во втором кадре я специально сложил все кадры. поэтому и все матрёшки в фокусе.
Мои камеры : Canon Canon AE-1, Zeiss Zeiss ikon contaflex, Canon 7d, Canon 60d, Canon 650д