Валерий Гапонов "Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал. "
Это слова одного из участников вчерашнего разговора о том, что находится в каналах.
Интересно, многие так считают?
Мне действительно стало интересно, поэтому я решил проверить(надеюсь я ничего не нарушил размещая пост в этой ветке).
Я считаю, что нельзя, вернее можно легко ошибиться. Возможно конечно предположить каким МОЖЕТ быть цвет того или иного предмета, также предположить каким НЕ МОЖЕТ быть цвет, глядя только на канал.
Также возможно с бОльшей вероятностью предположить цвет глядя на все три канала, но и здесь возможна ошибка, если у вас не достаточно опыта.
Это изображение красного канала.
Желающих прошу высказываться.
Напишите какой цвет под какой цифрой.
Картинку композитного канала выложу позже.

имея только скрин канала, и не имея цифровых значений, которые мы можем увидеть по кривым, о цвете можно только догадываться.... Итак, мы имеем маску по красному каналу, следовательно канистра и ее носик либо красного цвета, либо имеет его в большинстве, либо она нейтрального цвета (серый или белый). Детали под номером 5 - либо нейтральный черный, либо синий, зеленый и их смесь, так как красного в этом канале по минимуму. Деталь - 6 имеет либо нейтральный белый, серый цвет, либо оттенки красного. В деталях 1 и 3 аналогично.Под номером 1 не исключено наличие красного оттенка и смеси двух остальных канальных цветов, ибо его цвет близок к нейтральному. Учтите что наличие оттенка еще не означает наличие цвета в детали, а может говорить о постороннем цветк, и выставленном балансе белого.Если я буду владеть цифрами яркости по каждому каналу, то смогу в большей точности определить его цвет.
Если вы хотите про это поговорить, я готов поделиться с вами своими мыслями по этому поводу, ибо данные не голословны, а получены прочтением соответствующей литературы, и практического опыта. Но в любом случае я нахожусь только на начальном этапе освоения этого материала.....
Мои камеры : Nikon d7000, Nikon d7100
Мои объективы : Nikon 50 1.4g, Sigma 30 1.4ART, Nikon 70-300VR, Nikon 85 1.8D, Tokina 124proII