Тема: Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал.

"Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал. "
Это слова одного из участников вчерашнего разговора о том, что находится в каналах.
Интересно, многие так считают?
Мне действительно стало интересно, поэтому я решил проверить(надеюсь я ничего не нарушил размещая пост в этой ветке).
Я считаю, что нельзя, вернее можно легко ошибиться. Возможно конечно предположить каким МОЖЕТ быть цвет того или иного предмета, также предположить каким НЕ МОЖЕТ быть цвет, глядя только на канал.
Также возможно с бОльшей вероятностью предположить цвет глядя на все три канала, но и здесь возможна ошибка, если у вас не достаточно опыта.
Это изображение красного канала.
Желающих прошу высказываться.
Напишите какой цвет под какой цифрой.
Картинку композитного канала выложу позже.

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-70/2.8, Nikon 70-200/2.8

2 (29.01.2014 11:32:57 отредактировано evgenyzot1986)

Re: Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал.

Валерий Гапонов

"Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал. "
Это слова одного из участников вчерашнего разговора о том, что находится в каналах.
Интересно, многие так считают?
Мне действительно стало интересно, поэтому я решил проверить(надеюсь я ничего не нарушил размещая пост в этой ветке).
Я считаю, что нельзя, вернее можно легко ошибиться. Возможно конечно предположить каким МОЖЕТ быть цвет того или иного предмета, также предположить каким НЕ МОЖЕТ быть цвет, глядя только на канал.
Также возможно с бОльшей вероятностью предположить цвет глядя на все три канала, но и здесь возможна ошибка, если у вас не достаточно опыта.
Это изображение красного канала.
Желающих прошу высказываться.
Напишите какой цвет под какой цифрой.
Картинку композитного канала выложу позже.

имея только скрин канала, и не имея цифровых значений, которые мы можем увидеть по кривым, о цвете можно только догадываться.... Итак, мы имеем маску по красному каналу, следовательно канистра и ее носик либо красного цвета, либо имеет его в большинстве, либо она нейтрального цвета (серый или белый). Детали под номером 5 - либо нейтральный черный, либо синий, зеленый и их смесь, так как красного в этом канале по минимуму. Деталь - 6 имеет либо нейтральный белый, серый цвет, либо оттенки красного. В деталях 1 и 3 аналогично.Под номером 1 не исключено  наличие красного оттенка и смеси двух остальных канальных цветов, ибо его цвет близок к нейтральному. Учтите что наличие оттенка еще не означает наличие цвета в детали, а может говорить о постороннем цветк, и выставленном балансе белого.Если я буду владеть цифрами яркости по каждому каналу, то смогу в большей точности определить его цвет.
    Если вы хотите про это поговорить, я готов поделиться с вами своими мыслями по этому поводу, ибо данные не голословны, а получены прочтением соответствующей литературы, и практического опыта. Но в любом случае я нахожусь только на начальном этапе освоения этого материала.....

Мои камеры : Nikon d7000, Nikon d7100
Мои объективы : Nikon 50 1.4g, Sigma 30 1.4ART, Nikon 70-300VR, Nikon 85 1.8D, Tokina 124proII

т.е Вы признаете, что цвет, глядя на картинку в канале, определить нельзя?

4 (29.01.2014 11:30:52 отредактировано evgenyzot1986)

Валерий Гапонов

т.е Вы признаете, что цвет, глядя на картинку в канале, определить нельзя?

Я признаю, что взглянув только на канал, не имея цифровых значений яркости в определенной точке определяемого по цвету изображения, это сделать можно догадками.... Моей ошибкой было не указать, что для более точного определения нужны эти значения... Но я надеюсь вы поняли суть моих мыслей, и, что имея картинку композитного канала - мы имеем своего рода "маску" по цвету, ибо первоначальные разногласия возникли именно из за этого вопроса, где вы отрицали эту самую "маску".

Мои объективы : Nikon 50 1.4g, Sigma 30 1.4ART, Nikon 70-300VR, Nikon 85 1.8D, Tokina 124proII

5

Так умно всё расписано, прямо захотелось посмотреть на работы Евгения. Посмотрел и ничего шедеврального не увидел к сожалению. Для чего создавать на ветке демогогию. Снимайте больше и применяйте свои познания при обработке, а затем выставляйте свои работы и если они не на словах, а на деле окажутся красивыми, оригинальными или супер правильными в техническом исполнении, шедевральными одним словом - люди потянутся к вам. А пока идёт только "сотрясение воздуха" и стирание букв на клавиатуре На сайте много полезных уроков изучайте и применяйте, показывайте и делитесь.

Зачем вы злоупотребляете слово "маска"? Я догадываюсь что вам так легче что-то понять. Нет в канале маски. Нет маски по цвету. Это ваше изобретение. Маска насыщенности есть, по цвету - нет. Маску можно сделать из канала, при помощи его. В самом канале есть только распределение яркости,  соответствующего источника света.

Спасибо сказали: evgenyzot19861

7 (29.01.2014 11:42:58 отредактировано evgenyzot1986)

Prokhor

Так умно всё расписано, прямо захотелось посмотреть на работы Евгения. Посмотрел и ничего шедеврального не увидел к сожалению. Для чего создавать на ветке демогогию. Снимайте больше и применяйте свои познания при обработке, а затем выставляйте свои работы и если они не на словах, а на деле окажутся красивыми, оригинальными или супер правильными в техническом исполнении, шедевральными одним словом - люди потянутся к вам. А пока идёт только "сотрясение воздуха" и стирание букв на клавиатуре На сайте много полезных уроков изучайте и применяйте, показывайте и делитесь.

я вас не оскорблял, и хотел чтобы вы писали в моих постах только по теме. Есть теоретики, есть практики, я отношусь к первой категории... Если вам нравится больше снимать, снимайте, выкладывайте и не лезьте в мой огород... Создаете демагогию вы, ибо ничего полезного я пока для себя не черпнул из вашего поста. Нравоучениями занимаются не тут.

8 (29.01.2014 11:47:18 отредактировано evgenyzot1986)

Валерий Гапонов

соответствующего источника света.

да неужели, и этот источник наверно не имеет цвет? Ибо что такое яркость - это характеристика цвета, определяющая его интенсивность.Обратите внимания "ЦВЕТА" это две величины идущие вместе. Мы имеем дело с "маской", я не отрекаюсь от своих слов.

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

соответствующего источника света.

да неужели, и этот источник наверно не имеет цвет? Ибо что такое яркость - это характеристика цвета, определяющая его интенсивность.Обратите внимания "ЦВЕТА" это две величины идущие вместе. Мы имеем дело с "маской", я не отрекаюсь от своих слов.

Вам бы еще разобраться что такое цвет, свет. Вы пишите, что много читаете литературы, если не секрет что? Мне интересно где вы этого набрались?

10 (29.01.2014 12:05:12 отредактировано evgenyzot1986)

Валерий Гапонов

Вам бы еще разобраться что такое цвет, свет. Вы пишите, что много читаете литературы, если не секрет что? Мне интересно где вы этого набрались?

Я не писал, что я  читаю много. Давайте будем тут писать по теме, я еще не услышал вашего мнения по этому поводу... Вот и напишите что такое цвет и свет.
Согласен где-то есть огрехи в понимании, ибо информация не легкая для познания.. В моем понимании свет, как совокупность цветов, дает свою визуальную значимость только в результате своего отражения, поглощения, или преломления. В конечном итоге вы признали, что канал - маска. А то что это маска насыщенности или цвета, уже другой вопрос.

11

И кстати в моем предыдущем посте указано по поводу маски: "Суть  канала — маска силы света для каждого участка изображения. " Читайте внимательнее.

Брейк, господа. Определить цвет только по одному каналу нельзя. Нужно видеть все три канала изображения.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

13

Евгений Карташов

Брейк, господа. Определить цвет только по одному каналу нельзя. Нужно видеть все три канала изображения.

Об этом я не спорю, желательно еще иметь цифровые значения! А как вы считаете - канал - это, все таки, маска интенсивности света?

В каждом из трихроматических каналов Red, Green и Blue содержится распределение яркости соответствующего источника света. 
Я вам в личке дал ссылку на пост, где я ответил.

Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

15 (29.01.2014 12:28:23 отредактировано prosto user)

три канала накладываются друг на друга, в зависимости от яркости того или другого канала получаем определенный цвет, о чем спор второй день читаю и все никак понять не могу

16

evgenyzot1986 я так понял что вам удобней для понимания, рассматривать канал как полупрозрачную маску, своего рода негатив одного цвета, или я тоже не втеме?

17 (29.01.2014 13:02:39 отредактировано evgenyzot1986)

prosto user

как полупрозрачную

где-то она может быть абсолютно прозрачной, где-то абсолютно черной, где-то полупрозрачной. Допустим, если в синем канале мы видим на "маске" интенивности света черные области, они будут нам говорит что синего цвета в этих областях либо нет, либо они находятся на минимуме своей яркости. Если мы видим полупрозрачный(серый цвет) в синем канале, это будет говорить что синий цвет в этой области присутствует в определенном своем значении. Сравнивая эти значения с другими каналами мы можем судить о цвете. Допустим имеем голубое небо- В зеленом и синем канале мы будем иметь полупрозрачную нейтральню маску, ибо сложение этих цветов нам дают голубой. А интенсивность красного канала в этой области будет минимальной - т.е черной, или близкой к этому. 
   Так же имея числовые значения яркости в этих каналах в конкретной области от 0 до 255 мы можем уже более точно говорить о цвете или примеси.

18

Если кому-то мои догадки показались интересными прошу сказать мне спасибо, так я буду знать насколько информация была полезной..

Придется еще раз дать ссылку:
http://www.youtube.com/watch?v=U8dSPTeeqlM

20

evgenyzot1986
prosto user

как полупрозрачную

где-то она может быть абсолютно прозрачной, где-то абсолютно черной, где-то полупрозрачной. Допустим, если в синем канале мы видим на "маске" интенивности света черные области, они будут нам говорит что синего цвета в этих областях либо нет, либо они находятся на минимуме своей яркости. Если мы видим полупрозрачный(серый цвет) в синем канале, это будет говорить что синий цвет в этой области присутствует в определенном своем значении. Сравнивая эти значения с другими каналами мы можем судить о цвете. Допустим имеем голубое небо- В зеленом и синем канале мы будем иметь полупрозрачную нейтральню маску, ибо сложение этих цветов нам дают голубой. А интенсивность красного канала в этой области будет минимальной - т.е черной, или близкой к этому. 
   Так же имея числовые значения яркости в этих каналах в конкретной области от 0 до 255 мы можем уже более точно говорить о цвете или примеси.

я выхожу из разговора, потому что сново ничего не понял

21

prosto user

если вам интересно, можете написать мне в личку в Вк, я с вами поделюсь.

22 (29.01.2014 14:01:53 отредактировано prosto user)

evgenyzot1986
prosto user

если вам интересно, можете написать мне в личку в Вк, я с вами поделюсь.

спасибо, если честно то мне не интересно, я понимаю как получается тот или иной цвет в RGB и CMYK, мне и наверное большей массе  достаточно просто знать, как это происходит без залезания в дебри

Спасибо сказали: Валерий Гапонов1