Тема: Теряют цвет фотографии при открытии в фотошопе.

Очень надеюсь на помощь . Фотоаппарат canon   снимаю в raw . Возникла проблема  с цветом и яркостью фотографий!!  Когда просматриваю фото на экране фотоаппарата   все яркое живое  , когда  открываю в фотошопе  цвет исчезает , все становится как выгоревшее ,  как серой пеленой покрывается. Вернуть исодное не получается. И вообще обидно  , снято все хорошо а фотошоп все уродует.

2 (25.03.2014 18:09:54 отредактировано Кирилл Юмин)

Re: Теряют цвет фотографии при открытии в фотошопе.

Ахахах, уродует... Значит в аппарате установлен стиль изображения отличный от нейтрального. RAW формат, в отличие от JPEG, это не учитывает. Попробуйте открывать роу FastStone Image Viewer

3

ахахаха,  
сразу же проверьте ЦВЕТОВОЕ пространство, и если выставьте в фотоаппарате sRGB!

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

4

Виктория88

Очень надеюсь на помощь . Фотоаппарат canon   снимаю в raw . Возникла проблема  с цветом и яркостью фотографий!!  Когда просматриваю фото на экране фотоаппарата   все яркое живое  , когда  открываю в фотошопе  цвет исчезает , все становится как выгоревшее ,  как серой пеленой покрывается. Вернуть исодное не получается. И вообще обидно  , снято все хорошо а фотошоп все уродует.

На дисплее фотоаппарата вы видите сконвертированный jpeg, обработанный по алгоритму фотоаппарата, а в фотошопе вы открываете RAW, т.е. "сырой" необработанный, который затем вы должны обработать в связи со своими предпочтениями

Моя камера : Nikon Nikon D600
Мои объективы : Nikon AF-S 28-70 f/2.8 D, Tamron SP 70-300 f/4-56 Di USD VC

5 (25.03.2014 19:21:26 отредактировано Кирилл Юмин)

PolBlack

ахахаха,  

Вообще не влияет. Хоть сргб, хоть адоб... в роу нет цвета!

Кирилл Юмин
PolBlack

ахахаха,  

А вдруг дама в жпеге снимает? В RAW нет цвета? Сомнительно. Или Вам известны все алгоритмы производителя? Каким образом и какую инфу он может зашить в свой формат, известно только ему. Также многое зависит от конвертера. Например, достоверно известно, что фото с балансом белого, настроенным в камере по серой карте, отличаются от от фото, если выставлять тот же ББ в конвертере по снимку серой карты. Как Вы это объясните?

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

7 (25.03.2014 22:23:28 отредактировано Сергей А.М.)

Виктория88

Очень надеюсь на помощь .... 

Кирилл Юмин вам правильно подсказал, скачайте абсолютно бесплатный просмотрщик (по совместительству конвертер и простенький редактор) FastStone Image Viewer. Он в отличии от Фотошопа учитывает при просмотре RAW файла те настройки, которые вы накрутили в камере,  (пример: знакомый снимал на беззеркальный фудж в RAW с пресетом ч/б, открываем этот файл в фотошопе - цветной, в Фасте - ч/б как на экране аппарата. Точно так же мне Фаст показывал мои RAW с D90 с учетом накруток в PictureControl, а камера роу - выдавала "серость". Вот 100 пудов: у вас настройки PC (или как эти настройки именуются у Canon) не по нулям.
Если вам больше нравится то, что вы видите на экранчике камеры и не можете повторить это в конвертере, то конвертируйте файлы из FSIV в tiff формат и "допиливайте" их в Шопе.

Моя камера : Nikon D3100
Мой объектив : Nikon 18-55 3.5-5.6
Портфолио

8 (25.03.2014 22:16:55 отредактировано Сергей А.М.)

Евгений Карташов

А вдруг дама в жпеге снимает?..

"вдруг" не случилось

Виктория88

Очень надеюсь на помощь . Фотоаппарат canon   снимаю в raw

Портфолио

9 (26.03.2014 00:03:50 отредактировано Кирилл Юмин)

Сергей А.М.
Виктория88

Кирилл Юмин вам правильно подсказал, скачайте абсолютно бесплатный просмотрщик (по совместительству конвертер и простенький редактор) FastStone Image Viewer. Он в отличии от Фотошопа учитывает при просмотре RAW файла те настройки, которые вы накрутили в камере,  (пример: знакомый снимал на беззеркальный фудж в RAW с пресетом ч/б, открываем этот файл в фотошопе - цветной, в Фасте - ч/б как на экране аппарата. Точно так же мне Фаст показывал мои RAW с D90 с учетом накруток в PictureControl, а камера роу - выдавала "серость". Вот 100 пудов: у вас настройки PC (или как эти настройки именуются у Canon) не по нулям.
Если вам больше нравится то, что вы видите на экранчике камеры и не можете повторить это в конвертере, то конвертируйте файлы из FSIV в tiff формат и "допиливайте" их в Шопе.

Не учитывает, а показывает превью, ту же, что и фотоаппарат.

10 (25.03.2014 23:56:36 отредактировано Кирилл Юмин)

Евгений Карташов
Кирилл Юмин
PolBlack

ахахаха,  

А вдруг дама в жпеге снимает? В RAW нет цвета? Сомнительно. Или Вам известны все алгоритмы производителя? Каким образом и какую инфу он может зашить в свой формат, известно только ему. Также многое зависит от конвертера. Например, достоверно известно, что фото с балансом белого, настроенным в камере по серой карте, отличаются от от фото, если выставлять тот же ББ в конвертере по снимку серой карты. Как Вы это объясните?

Вот же странно, я же Вас цитирую... хоть и дал ссылку только на один аспект (исправился). Так то, я очень внимательно изучаю форум и Ваше мнение уважаю, почему бы мне было и не сослаться? Ну а мое мнение: снимает она в raw, т.к. сама об этом пишет и получает отличную картинку именно при проявке, и сравнивать надо не ББ аппарата и софта, а 2 карточки одного и того же аппарата с разным ББ, но приведенным  на ПК к одинаковому значению температуры и оттенку одним и тем же ПО. Так будет корректнее, так как сравниваться будет работа с ББ не разных производителей, а одного!
А все что не касается ББ, так эксперимент такой я уже сделал давно.

11 (25.03.2014 23:48:08 отредактировано Кирилл Юмин)

PolBlack

ахахаха,  

Как я уже сказал выше, сомнительно, что дело именно в фотоаппарате, но совет в любом случае поддерживаю, сам его придерживаюсь. А вот в графическом редакторе  ЦП в любом случае настройте! Если не знаете как, то хотя бы по урокам на этом сайте.  И монитор стоит настроить, сами понимаете, что экран камеры и монитор - это 2 разных устройства отображения.
И еще, напишите уже хоть что-нибудь. Удалось ли избавиться от проблемы и чей совет Вам помог? А то кинули кость и наблюдаете как ... дерутся из-за нее!

buyer9868008
Виктория88

На дисплее фотоаппарата вы видите сконвертированный jpeg, обработанный по алгоритму фотоаппарата, а в фотошопе вы открываете RAW, т.е. "сырой" необработанный, который затем вы должны обработать в связи со своими предпочтениями

Обработка есть, но иная, отличная от заложенной производителем фотоаппарата.

13

Сергей А.М.
Виктория88

Честно, совсем бредовый совет. Fastone показывает превью, а не сам raw. Какой тогда смысл использовать raw при съемке???

Мои камеры : Canon 6D, Canon 7D
Мои объективы : Canon EF 24-105 F/4L Is USM, Canon EF 50mm f/1.4 USM, Canon EF-S 15-85 IS, Sigma 30mm F1.4 DC HSM Art

14

Что бы вы не делали, картинка в конвертере всё равно будет отличаться. Таков формат raw. Все давно разжеванно. Он не учитывает коррекцию яркости, стилей, шумодава и пр... все это крутится в конвертере. И при грамотном подходе вы получите результат еще лучше. Более похожую картинку вы получите только в родных конверторах, но стоит ли того?!

Мои камеры : Canon 6D, Canon 7D
Мои объективы : Canon EF 24-105 F/4L Is USM, Canon EF 50mm f/1.4 USM, Canon EF-S 15-85 IS, Sigma 30mm F1.4 DC HSM Art

Кирилл Юмин

Не учитывает, а показывает превью, ту же, что и фотоаппарат.

А вы возьмите и сохраните как tiff открытый в Фасте неф... и... о, чудо! на выходе имеем полноразмерный (в моем случае с D600 6000x4000 пикселей), который выглядит абсолютно идентично превьюшке (т.е. с учетом всех камерных накруток управления цветом, светом, резкостью и проч.)
Фантастика! Не правда ли?

Портфолио

16 (26.03.2014 11:41:37 отредактировано Сергей А.М.)

Негодяй

Честно, совсем бредовый совет. Fastone показывает превью, а не сам raw. Какой тогда смысл использовать raw при съемке???

Читайте пост выше!

И на подобные вопросы я вам ответить не смогу, спрашивайте у бврышни, почему бы сразу не снимать в жпег, если камерная картинка нравится больше колдования над роу.

Хотя, тиф полученный из нефа с учетом настроек камеры банально содержит больше информации, чем внутрекамерный жпег.

Портфолио

Вот мои личные наблюдения и испытания.
В архиве:
исходник RAW (NEF)
и 2 tiff "конверта": один средствами фотошопа с настройками по нулям; другой - фастом (подписано в названиях файлов)
Pruf.rar

Портфолио

18

Негодяй

Fastone показывает превью, а не сам raw

Вы можете выбрать в настройках, что вы хотите видеть превью или сам рав, и качество преобразования настроить, и баланс белого ... просто будет медленней открываться и действительно будет видна разница. Я просто на всякий случай, вдруг кто не знает.

Вообще, совет с Fastone я давал как шутку! Там и смаил даже есть... Пользоваться им как конвертером RAW никогда советовать не буду.

Евгений Карташов

Кдостоверно известно, что фото с балансом белого, настроенным в камере по серой карте, отличаются от от фото, если выставлять тот же ББ в конвертере по снимку серой карты. Как Вы это объясните?

Вот и законченный эксперимент по ББ

21 (28.03.2014 22:18:28 отредактировано Сергей А.М.)

Кирилл Юмин

Вообще, совет с Fastone я давал как шутку! Там и смаил даже есть... Пользоваться им как конвертером RAW никогда советовать не буду.

А я именно это и посоветовал человеку, снимавшего на аппарат (фудж) с родным камерным пресетом от производителя (а ни для одного стороннего конвертера подобного "родного" пресета нет, есть подделки, но все не в масть). Он все кручинился, что или только джпег или роу, но без пресета. А так тифф файл и с "родным" пресетом. Допиливай в шопе как пожелаешь.
Я по сей день недоумеваю, почему ФШ не может реализовать подобную опцию в конвертере, типа "с учетом настроек камеры", если бесплатный софт это делает легко.

Если знаете другой способ, более по-вашему серьезный, подскажите. Буду только рад.

Портфолио

У меня FSV  безбожно врет на конвертации. Хотя превью показывает идеально

Кирилл Юмин

0_0 Вот это да! А у меня с Д90 и у знакомого с Х-Е1 один в один. А у знакомого, кстати, свой фотосалон и монитор ежемесячно калибруется и плоттер Епсоновский!.. Что видели на экранчика аппарата, то и в Фасте на превьюшке и в тифф, а так же и на тифф в ФШ, и на отпечатке. Вот специально пили кофе и эксперементировали, после того, как я к нему с этим наблюдением после отпуска зашел.
С 600 правда не пробовал, но на днях обязательно попробую. Интересно стало.

Портфолио

Не утерпел! Сменил в ПикчерКонтрол "стандарт" на "насыщенный" сделал пару снимков. Сконвертировал из одного тифф посредством Фаста. В двух просмотршиках (FSIV и XnView) переключался туда-сюда между нефом (превьющкой) и тиффом - 0 отличий!

Портфолио

25

Кирилл Юмин

Открывает и сохраняет РАВы один в один c накамерным jpg при использовании "встроенной миниатюры". И NEF и DWG пользуюсь, без разницы.