Мои пять копеек, хоть я и не шибко профи в "серьезных" съемках.
Во-первых, как сказала Юлия, главное обсудить с именинником - ЧТО он хочет от фотосессии, и снимков как таковых. Если оплачивают родители (а скорее всего так оно и есть), узнать у них как будет проходить праздник, будут ли приглашены родители других детей. Если да - то "официалку" (фото с именинником, групповые фото приглашенных и т.д.) сделать в самом начале (аля красная дорожка), пока все при хороших прическах, макияже и т.д.
Во-вторых, чтобы сделать нормальный репортаж, в заранее известном месте, лучше всего туда сходить, и посмотреть освещение, какой потолок стены, достопримечательности (чтобы построить композицию, хотя бы для "официалки", если таковая все-таки будет и понять какой оборудование нужно). Если помещение будет украшено, то снять часть этих приготовлений, как общий план (стол к примеру без гостей), и отдельно стоящий инвентарь и украшения крупным планом (для коллажирования, если понадобиться)
В-третьих, в сам процесс празднования не лезть, а снимать незаметно, чтобы не было слишком много постановки, хотя если даже и Вас заметили, что вы навели камеру на снимаемого, улыбаться и общаться с уже довольно взрослыми детьми, намного проще чем с маленькими. Я думаю они сами порой будут, заметив Вас, кучковаться обниматься и т.д.
Все остальное в ваших руках. Бояться не стоит, любой опыт - это опыт ! Сделаете хорошо, ваши акции как хороший фотограф только возрастут. Сделать плохо, посмотрев ваш подход к творчеству (фото с листьями, подготовка аксессуаров и т.д.), я думаю у Вас не получиться.
Надеюсь, что чем то да помог. Ну и ждем потом небольшой фоторепортаж )
Моя камера : Canon EOS 6D
Мои объективы : Canon EF 24-70mm f/2.8L USM, Canon EF70-200mm f/2.8L IS II USM, Canon EF 50mm f/1.4 USM