26 (12.01.2015 18:21:39 отредактировано kelox)

Re: Стабилизатор нужен, ненужен?

Сергей А.М.

Ну, чем помогает стаб в съемке динамики? Помогает заморозить задник, на фоне которого происходит движуха?  Вы сейчас точно о фото или о видео?!

именно о фото идёт разговор. на счёт стаба... именно в данном объективе, и именно для макро, впервые кэнон использовал гибридный стаб. более подробно...

тут

Мои камеры : Canon 7d 60d 650d 1ae, Hasselblad 503CW, Zeiss Ikon Contaflex
Портфолио

27 (12.01.2015 20:17:29 отредактировано kelox)

Сергей А.М.

Да зачем мне эти тх о 4 ступенях?

ладно, давайте наглядно разберём один пример...

надеюсь высоту клевера вы знаете. и наверняка при съёмке макро, упираясь практически подбородком в землю(ну нету у семёрки поворотного экрана) и по одной точке, ловя довольно "динамичную" пчёлку в кадр, трудно без шевелёнки сделать кадр. когда объектив практически не стоит на месте, а повторяет траекторию полёта пчелы. тут как раз стаб хороший помощник. именно  это я и имел в виду.

можно конечно было и не напрягаться, а просто тупо щёлкнуть сверху, но хотелось именно с уровня глаз и своих, и пчелиных сделать кадр.

Портфолио

28

Как приманить пчелу? Точно не скажу, но используют что то в виде пахучего сиропа. Вообще, ожидание в фотографии причем длительное ожидание это нормально. Скажу за пейзаж; солнцу нельзя сказать: садись, облакам нельзя приказать соберитесь вокруг закатного солнца красиво, ПП нельзя пожелать стать вкусным. Всего этого приходится ждать, чтобы получить единственный и неповторимый кадр. Что касается макро, то оно зачастую является постановочным к примеру (не мое) Так что одно дело гоняться за случайным кадром по всему полю, другое дело выбрать место, свет, набраться терпения и ждать.

Мои камеры : Sony A99, Sony A560
Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS

29

kelox

тут как раз стаб хороший помощник. именно  это я и имел в виду.

стаб хороший помощник при длинных выдержках,а на каких выдержках Вы будете снимать пчелу и траву колышащуюся на ветру,на 1/20?

Моя камера : Canon 6d
Мои объективы : Sigma 24-70, Canon 85mm 1.8

AlexApt

Как приманить пчелу? Точно не скажу, но используют что то в виде пахучего сиропа. Вообще, ожидание в фотографии причем длительное ожидание это нормально. Скажу за пейзаж; солнцу нельзя сказать: садись, облакам нельзя приказать соберитесь вокруг закатного солнца красиво, ПП нельзя пожелать стать вкусным. Всего этого приходится ждать, чтобы получить единственный и неповторимый кадр. Что касается макро, то оно зачастую является постановочным к примеру (не мое) Так что одно дело гоняться за случайным кадром по всему полю, другое дело выбрать место, свет, набраться терпения и ждать.

Дождаться солнца в нужной точке, вам понадобится на это не более суток, ну если остальные условия удовлетворяют.
Заставить пчелу или бабочку сесть на нужный цветок, )), не поможет никакой сироп пахучий (пройденый этап), так что вам может понадобиться не одни сутки, а то и больше, если только вы везунчик...

В приведённой вами фотографии, всё это можно сделать в студии. Улитка не бабочка и не пчела.
А если взять Парусников или голубянок, в природе конечно, рто это самые непоседливые, техъ вообще сложно поймать.

Хотя спорить с вами не буду. Вы неплохой теоретик по всей видимости, я же начинающий любитель-практик.

31 (13.01.2015 14:19:12 отредактировано V.Lark)

вы наверное не знаете как делаются проф макро, ловятся насекомые охлаждаются тогда они малоподвижные, выбирается место свет садятся и фотографируются и большая масса действительно хороших макро сделаны вообще в студиях, а беготня по полю за пчелой это удел любителей

32

V.Lark

вы наверное не знаете как делаются проф макро, ловятся насекомые охлаждаются тогда они малоподвижные, выбирается место свет садятся и фотографируются и большая масса действительно хороших макро сделаны вообще в студиях, а беготня по полю за пчелой это удел любителей

это я и называю "трупиков" снимать. а зависший в воздухе "бражник", или что то подобное, тоже удел студий?

Портфолио

33

V.Lark

ловятся насекомые охлаждаются тогда они малоподвижные,

а я думал что только я так фоткал

Моя камера : Canon 6d
Мои объективы : Sigma 24-70, Canon 85mm 1.8

34 (13.01.2015 15:42:13 отредактировано AlexApt)

Нервный лыжник

Дождаться солнца в нужной точке, вам понадобится на это не более суток, ну если остальные условия удовлетворяют.

Ха, вот именно, "остальные условия", солнце это одно, плюсом, желательно, ПП чтобы зацвел вовремя, плюс облака нужной формы и нужной подцветки, и т.д. и т.п. Такого стечения обстоятельств в нашей средней полосе с его преобладанием унылых серых будней ждать приходится не один год.
Согласен, увы и ах, любители чистого макро будут разочарованы, что проф. снимки микрокосма в основном делаются в студии, анималисты прикармливают медведей, либо снимают в переполненном заповеднике, пейзажисты подменяют небо, подрисовывают цветочки и т.д. и т.п. Какая разница, лишь бы снимок выглядел качественно и не было заметно вмешательства извне.

Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS

V.Lark

Ну вот это похоже на правду, а не сидеть в чистом поле с кучей осветительных приборов и тупо ждать свою судьбу в виде пчёлки.
Беготнёй только распугаешь всех. Так и написал, что я начинающий любитель.

Спасибо сказали: Сергей А.М.1

AlexApt

Ха, вот именно, "остальные условия", солнце это одно, плюсом, желательно, ПП чтобы зацвел вовремя, плюс облака нужной формы и нужной подцветки, и т.д. и т.п. Такого стечения обстоятельств в нашей средней полосе с его преобладанием унылых серых будней ждать приходится не один год.

Ждёте?

37

Сейчас перерыв - снегопад, а лопаты под рукой нет.

38

Сергей А.М.

Какой ПП, какие облака ?!!

ну увлёкся народ, начисто забыв... что тема вообще то про стаб в макро

Портфолио

39

Сергей А.М.

Тру марушники-натуралисты тасеаются с килограммами оборудования по лесам и полям в предрассветные часы, когда по ночам холодает и снимают "еще сонных" насекомых

согласен полностью а то и ночью, да ещё и с "задником", когда снимают ночных мотыльков и подобное. про дополнительный свет... тоже вес не малый.

Портфолио

40

Сергей А.М.
kelox

согласен полностью а то и ночью, да ещё и с "задником", когда снимают ночных мотыльков и подобное. про дополнительный свет... тоже вес не малый.

Это да, штук пяток листов цветного картона А4 тру макрушник маст хэв для "выгодного контрастного фона"... а еще меха, свет кольцевой или из двух ведомых пых, рассеиватели, штатив (у тут уж точно "Континентал А1" за тысячу не подойдет...
Тоже в свое время, увидев роскошные натурные и студийные (а там с оборудованием еще хлеще) снимки букашек, захотел заняться макро, покурил сайты на тему оборудования и способов - быстро остыл. Ныне довольствуюсь "ростовыми портретами" букашек.

А ю реди фо макро? Рили?!!

Невинно начали со стаба и к чему пришли? Не, все же пейзаж самое оно в плане оборудования: штатив, штативная голова, желательно панорамная, камера, тросик, пара тройка объективов, фильтры, держатели для фильтров, пыха (если ночью ПП подсветить) и все это упаковано в увесистый рюкзак, ну и велик в придачу. Блин, тоже не мало....

Спасибо сказали: Сергей А.М.1

41

Сергей А.М.

Самое оно в плане оборудования - стрит. Камера и предпочитаемый фотографом "короткий" фикс... и побольше находиться на свежем воздухе! все!

А как же солидность, чтобы, когда ты появлялся на людях, весь такой упакованный, владельцы компактов с почтением расступались, уступая самые лучшие места

42 (15.01.2015 17:45:13 отредактировано eugene.tukin)

AlexApt
Сергей А.М.

Самое оно в плане оборудования - стрит. Камера и предпочитаемый фотографом "короткий" фикс... и побольше находиться на свежем воздухе! все!

А как же солидность, чтобы, когда ты появлялся на людях, весь такой упакованный, владельцы компактов с почтением расступались, уступая самые лучшие места

Кто не будет расступаться, того вспышкой, как Брюс Гилден
P.S. Если кто не видел: http://www.youtube.com/watch?v=IRBARi09je8

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио