Тема: Прошу совет или поделиться опытом как начать коммерческую съемку

хотелось бы рассмотреть с чего это все начинается и какие цены на те или иные услуги. может кто нибудь расскажет свой первый опыт , или как вообще рождаються мастера фотографы. я сам занимаюсь совершенно другим бизнесом и просто интересно каким образом зарабатывают на хлеб в этой сфере деятельности

Моя камера : Canon 600D
Мой объектив : Canon 18 -135 3.5 - 5.6 и 50mm 1.8

Re: Прошу совет или поделиться опытом как начать коммерческую съемку

мож я вопрос некорректно задал?

Для начала можно и бесплатно поработать. Я , например , сам напросился на свадьбу к коллеге по работе, Узнав что он женится и собирается ограничиться только видеосъёмкой , я предложил свои услуги бесплатно, естественно не обещая чуда, но достойные фото сделаю. Он согласился.В итоге я сделал полноценный альбом , который им  вполне понравился и они заплатили мне Н-ую сумму денег, решив что моя работа достойна оплаты. А цена наверное для каждого города своя . В моем городе цены на свадебную съёмку варьируются от 5 до 10 тыс. в зависимости от занятости, и по часовая так же от востребованности фотографа зависит. Кстати родственникам молодых и друзьям то же альбом понравился и даже были позывы на другие свадьбы , но в силу занятости основной работой , к сожалению, не смог продолжить это дело. Надеюсь всё ещё впереди.

Моя камера : Canon EOS 70D
Мои объективы : Sigma AF 35mm f 1.4 DG HSM Art, Canon EF 50mm f 1.8 STM

4

С чего начать.
Изучите рынок.
1. Обзвоните фотографов по объявлениям, узнайте цены на их услуги. Если можно, ознакомьтесь с портфолио, с примерами работ.
2. Поспрашивайте знакомых, молодоженов - сколько они платили фотографу. Посмотрите их альбомы.
3. Суммируйте: качество (что Вам понравилось) + цена.
4. Сможете ли Вы лучше? Если пока нет, то когда сможете.

Вторая часть вопроса.
Мастерами - фотографами, токарями, программистами - не рождаются. Ими становятся. Это хорошая новость.
Нужно приложить много усилий по изучению всего, что для этого понадобится - оборудование, изобразительное искусство, развитие вкуса и т.д. Это очень хорошая новость (потуму что интересно).
Большое желание и вера в успех - помогут.

Моя камера : Nikon D40
Мои объективы : Nikon AF-S Nikkor 18-55 mm 13.5-5.6GII ED, Nikon AF-S Nikkor 35 mm 1.8G

а что зарабатывают только на свадьбах ? а как же студия, природа, стоки,  дети  и тд .

А меня на оборот, друзья попросили юбилей знакомой отснять, ЫЫЫ так сказать за еду...
Правда ни о какой коммерции речи еще не идет, нужно еще досконально постобработку изучить, моник хороший приобрести, но результатом с того юбилея я остался доволен, права после подрезки (кропа) и удаления лишнего.
Можно сказать мое боевое крещение!
Второй момент, в домашних условиях и на улице одну знакомую пофотографировал, у которой в одноклассниках кучу знакомых, так в итоге уже очередь можно сказать выстраивается... Народ даже не в курсе что со светом можно кучу всего сделать... Правда сам я от этих фото не особо то в восторге, но народ который кроме камеры в телефоне ни чего не видел, готов даже деньги платить, я в шоке! Короче сейчас жду вторую пыху, желающих предостаточно (как мне кажется), еще попрактикуюсь чуть чуть на общих началах, а там уже и видно будет!!!
Для  меня сейчас самое главное на сколько мои модели готовы творчески подойти к фотосьемке... Потому что не особо хочется быть фотографом авотарок в контакте и одноклассниках, а деньги я начну брать только тогда когда самому не будет стыдно подписаться под своим фото, но это очень большая работа!!!

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G, Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G, Tamron 17-50mm F/2.8, Tamron 28-75mm F/2.8, Tamron

какое оборудование достаточно иметь в комплекте для начала ?

8 (09.04.2013 07:23:54 отредактировано Сергей Михайлов)

Alexsey Nosovets

какое оборудование достаточно иметь в комплекте для начала ?

вы сначала определитесь что вы собираетесь снимать, а потом уже и с оборудованием будет ясно... Все будет зависеть от рода съемки... Студия одно, улица другое, вечеринка третье...
Ну как минимум для любителя нужна внешняя вспышка, со светом много чего можно сделать, а на вечеринке она просто необходима (ночной клуб)... На улице днем можно и без неё обойтись, но если ей грамотно пользоваться думаю тоже пригодится, так же пригодятся светоотражатели... Студия это вообще отдельный разговор, если её арендовать то минимум оборудования там уже есть...

Для меня одной пыхи мало, заказал еще одну с цветными гелями, + радиосинхронизаторы... это не говоря уже о всяких рассеивателях, софтбоксах, стойках-штативов. Штатив тоже имеется, правда в репортажке он бесполезен. Но и без дела он у меня тоже не стоит, там где нужна длинная выдержка он всегда на помощь придет. Светоотражателя у меня нет, но в скором бедующем думаю приобрету, скоро же лето, а это сьемки на улице!!! Дальше больше, китовый объектив меня не устраивает (в силу светосилы), приобрел пару фиксов, кстати с ними очень хорошо можно и без вспышки снимать, в частности при свечах... ну это только в том случае если не особо быстро двигаются люди, для танцпола необходима вспышка, что бы движение замораживать (здесь на сайте есть темка как снимать в ночном клубе)...
Да и вообще с фиксами можно более творчески подойти к сьемки и не только в темноте...
Кстати, 50 на кропе тесный, с ним сильно не разбежишься, на улице возможно, в студии да, но только не на вечеринке, короче в репортажке он меня не особо устроил...
Для постобработки необходимо купить правильный монитор, лицензионно ПО не рассматриваю думаю вы и так все понимаете...
Короче не знаю, для меня как то так!!!

А вообще многие умудряются только с одним фотоаппаратом зарабатывать, но это уже их проблемы...

Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G, Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G, Tamron 17-50mm F/2.8, Tamron 28-75mm F/2.8, Tamron

9 (09.04.2013 07:33:05 отредактировано Сергей Михайлов)

Короче, для начала нужно очень много и много прочитать/изучить, что бы знать для чего это все и как этим всем пользоваться... Минимум, должна быть ГОЛОВА на плечах , а все остальное уже приходящее... И как говорится наличие камеры и самого навороченного оборудование не сделает из вас фотографа...

10

Alexsey Nosovets

а что зарабатывают только на свадьбах ? а как же студия, природа, стоки,  дети  и тд .

Свадьба - это для примера. Аналогично и с другими жанрами.
Изучите вопрос - в сети все есть, сам так учусь. Обязательно смотрите фотографии мастеров, изучайте.

Моя камера : Nikon D40
Мои объективы : Nikon AF-S Nikkor 18-55 mm 13.5-5.6GII ED, Nikon AF-S Nikkor 35 mm 1.8G

мне интересно как это происходило в первый раз т.е. первая комерческая съемка

в сети не интересно интересно жизненый опыт