1

Тема: взгляни на мир по другому...

мы все привыкли рассматривать фотографии сразу двумя глазами. я предлагаю слегка по другому на всё это посмотреть. просто прикрыть рукой один глаз, открыть фотографию в полном размере и не спеша, начиная с заднего плана рассматривать её. постепенно переводя взгляд на главный объект. я попробовал смотреть таким способом рассматривать, восприятие совсем другое от картинки. хочется услышать и ваше мнение, кто что видит и чувствует при таком способе просмотра. да, это не весеннее обострение, не авитаминоз, просто попытка посмотреть слегка по другому на мир.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 7DОбъектив:EF100mm f/2.8L Macro IS USMВыдержка:1/1250 cДиафрагма:f/2.8ISO:125Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:100 мм

Мои камеры : Canon 7d 60d 650d 1ae, Hasselblad 503CW, Zeiss Ikon Contaflex
Портфолио

Re: взгляни на мир по другому...

И это хорошо известно ещё в 50-х годов 20 века. Мне об этом во ВГИКе объясняли аж в 1967 году.

Спасибо сказали: kelox1

смотришь как вроде 3Д

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Nikon Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G VR, Sigma AF 18-50mm 2.8 EX DC Macro HSM, Юпитер 37А
Портфолио

Дядя Никон

смотришь как вроде 3Д

Тоже заметил. 

Моя камера : Nikon D3100
Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

5

Серж-Рад
Дядя Никон

смотришь как вроде 3Д

Тоже заметил. 

спасибо! именно это я и имел в виду, но не озвучивал. вспомнилось из далёкого детства, когда фотограф в детском садике делал "шарики" с фотографией ребёнка внутри. при просмотре создавалось аналогичное впечатление.

Портфолио

Всё время хочется открыть второй глаз

Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR

7

Сибирячка

Всё время хочется открыть второй глаз

тогда эффект пропадёт. хотя такого рода опыты наталкивают на мысль попробовать сделать наложение кадра на кадр, с учётом расстояния между зрачками, что бы просматривать двумя глазами. бинокулярным зрением, что бы картинка не двоилась

Портфолио

а для такого кадра нужен определенный прием в съемке?

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Nikon Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G VR, Sigma AF 18-50mm 2.8 EX DC Macro HSM, Юпитер 37А
Портфолио

Еще в 70 годы у меня работал инженер и он умудрился соединить два аппарата с расстоянием между осями объективов равным средне человеческому а снимал на одну пленку и при просмотре через проектор- очки изображение - супер  стерео. И к стати, никто не пробовал сотворить - доработать снимок, так чтобы через разноцветные   (как в стерео кино) очки получить стерео эффект. Я в инете не искал, просто к слову.

10

Евгений Флер

Еще в 70 годы у меня работал инженер и он умудрился соединить два аппарата с расстоянием между осями объективов равным средне человеческому а снимал на одну пленку и при просмотре через проектор- очки изображение - супер  стерео. И к стати, никто не пробовал сотворить - доработать снимок, так чтобы через разноцветные   (как в стерео кино) очки получить стерео эффект. Я в инете не искал, просто к слову.

Это делается очень просто,Делаете два слоя, в верхнем отключаете крассный канал,и смещаете его немного в сторону,получите 3Д для анаглифных очков.Правда изображение будет только рельефным,для объемного нужно снять объект со смещением камеры на 60-70мм(среднее расстояние между зрачками)

Моя камера : Nikon D90
Мои объективы : Nikon AF-S 18-105mm f/3.5-5.6G ED DX VR, Калейнар 5Н 100мм f/2.8

Александр М.

И это хорошо известно ещё в 50-х годов 20 века. Мне об этом во ВГИКе объясняли аж в 1967 году.

Если не изменяет память, еще Перельман писал об этом эффекте в "Занимательной физике"

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Кстати, да! http://allforchildren.ru/sci/perelman1-102.php

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

13 (28.03.2015 03:42:46 отредактировано kelox)

ну с анаглифными картинками понятно. но я решил попробовать из одного кадра сделать псевдо 3Д, что бы просматривать без очков. и сразу двумя глазами. вроде бы сделал, но... теперь из двух кадров при внимательном просмотре сразу три(а не одна, как должно быть) стерео картинки выходят.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 7DОбъектив:EF17-40mm f/4L USMВыдержка:1/1250 cДиафрагма:f/4ISO:125Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:17 мм

да, маленький совет... эту картинку лучше начинать смотеть примерно с метра(или чуток более) от монитора. у многих поначалу возникнет ощущение, что это вообще четыре кадра.  это нормально. когда две центральные девочки сольются вместе, то вы увидите три чётких по объёму кадра. да превьюшку можнои ближе рассматривать с 30-40 см.

Портфолио

Всем большое спасибо за содержательный ответ, теория восприятия и создание образа в нашем мозгу ну как то понятны, и операции с каналами тоже, но получение двух кадров смещенных на 60..70 мм без спец тех средств проблематично, и вот Kelox пытается это обойти, правда, я как не пытался рассматривать его последние снимки, ничего не увидел, и вопрос остался как, имея один снимок, получить второй для второго глаза и как или через какие очки рассматривать их чтобы  получить стерео. А может их надо смотреть в динамике, но это уже почти кино. Интерес представляет - возможность достижения результата  доступными средствами.

15

Евгений Флер

ничего не увидел,

начните с превьюшки в последнем сообщении.. расстояние примерно полметра от монитора. и старайтесь смотреть как бы сквозь монитор, за него. а не на сами фотографии.  бинокулярное зрение включается практически через пару секунд. и тогда видно три стерео картинки. как освоите, поймёте сам процесс, можете на полный размер переходить

Портфолио

16

а для чего весь этот изврат, какова цель?

17 (28.03.2015 13:32:14 отредактировано kelox)

V.Lark

а для чего весь этот изврат, какова цель?

не вынесла душа поэта...  володенька. ну как без тебя. я же не спрашиваю для чего ты всякую муть  снимаешь и тут выкладываешь на сайте.

Портфолио

18 (28.03.2015 14:13:38 отредактировано V.Lark)

kelox

я же не спрашиваю для чего ты всякую муть  снимаешь и тут выкладываешь на сайте.

ну а я спросил, может если я пойму мне тоже станет интересно

Kelox, спасибо получилось, четыре увидел, а иногда и три проскакивают, но собрать в одну пока не удается буду тренироваться. V.Lark, ну проявите же интерес, все таки это не рутина.надо же как то жизнь разнообразить.

Александр М.

Полностью согласен с Александром. Всё новое, хорошо забытое старое. Вспомните про диафильмы, я думаю что многие помнят что это такое,
это два кадра по одному на каждый глаз, которые просматриваешь через окуляры.

Моя камера : Canon 650D / 6D
Мои объективы : Canon EF-S18-55ISII / EF50f1.8II / EF85f1.8USM / EF-70-300ISUSM, SAMYANG 35f1.4ASUMS / 14f2.8ASUMC
Портфолио

21

И даже такие фотокамеры были

Моя камера : Nikon D90
Мои объективы : Nikon AF-S 18-105mm f/3.5-5.6G ED DX VR, Калейнар 5Н 100мм f/2.8

kelox

вроде бы сделал, но... теперь из двух кадров при внимательном просмотре сразу три(а не одна, как должно быть) стерео картинки выходят.

Попробуйте между двумя фотографиями сделать небольшой просвет 1-2 см, я тоже вижу один центральный 3д и по бокам по одному обыкновенному.

Мои камеры : Nikon D3100, Nikon D7100
Мои объективы : Nikon AF-S 50mm 1.8G, Nikon AF DC 105mm 2.0 D, Nikon AF-S 18-105mm, МС Гелиос-81Н 2/50

23

V.Lark

ну а я спросил, может если я пойму мне тоже станет интересно

неа, судя по вашим графикам развития, с самопризнанием, кто вы есть... вам этого не понять. так что рисуйте графики дальше, пока не появятся другие, типа.... "я великий". из палаты под номером 13. а мы уж как нибудь без вас попытаемся понять технические проблемы, при создании стереофотографий.

Портфолио

24

kelox

а мы уж как нибудь без вас попытаемся понять технические проблемы, при создании стереофотографий.

как говорится чем бы дитя не тешилась....

25

V.Lark

как говорится чем бы дитя не тешилась....

согласен... лишь бы не занималось самобичиванием типа "блин, я..." тут ты прав.

Портфолио