Тема: Никон 5100, настройка

Подскажите опытные фотографы.
Имеется 5100 + стекло 35+стекло сток 18-55.
В настройках тела есть Режим Picture Control. Заметил , что исходники на стандартном варианте получаются крайне размытые, не контрастные и ненасыщенные. Сделал свою настройку, где поднял резкость в этом режиме на максимум, и добавил контрастность + насыщенность чуток. Получилось, что фото практически не требует обработки. В общем то много читал, что можно делать снимки и без обработки хорошо, но что то какая то фигня намыленная получается всегда. Собственно вопрос, правильно ли я сделал, как поставили бы вы?

Re: Никон 5100, настройка

Все таки, поиски кнопки "шедевр" , оказалось занятием более увлекательное, чем изучение камеры и обучение фотографии ))

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

Я, в отличии от вас, взял зеркалку недавно совсем, не для делания шедевров, а для снимков семьи. И если кто то поможет мне делать это прилично, скажу спасибо. А пока я просто горд, что не сижу на форуме и не жду, когда кто нибудь что нибудь напишет. чтобы первым отметиться в теме, написав какой нибудь бред. Тем более такой баян.

Это внутрикамерный джипег работает. И показывает Вам, что, мол все хорошо. На самом деле кнопки "шедевр" не существует. Учитесь азам фотографии, для начала этот форум очень и очень Вам поможет. Появились вопросы - можете задавать здесь, на форуме (с примерами фотографий), можете в личку. Хороших фотографий!

Моя камера : Canon 5D mark II
Мои объективы : Canon 24-105/4, Canon 50/1.4, HELIOS 44M-4 58/2 и Юпитер 37А 35/135

Может оставим уже обсуждение кнопки "Шедевр"?
Вопрос остался. Пользуется ли кто режимом Picture Control? Если пользуетесь, то на стандартных настройках или делаете свои? Чем чревато задирание резкости например в этом режиме?

То, что снимки смазанные это может либо автофокус мажет либо параметры сьемки таковы, что выходит смаз. Про режимы снимка, то я предпочитаю снимать в стандартном режиме, а потом обрабатывать в редакторе. В идеале лучше снимать jpeg+ nef.

Моя камера : Nikon d7000
Мои объективы : Nikon AF-S 35/1.8g, Nikon AF-S 50/1.8g

Александр Савинов

Может оставим уже обсуждение кнопки "Шедевр"?
Вопрос остался. Пользуется ли кто режимом Picture Control? Если пользуетесь, то на стандартных настройках или делаете свои? Чем чревато задирание резкости например в этом режиме?

Вы зря так реагируете. Мы искренне хотим Вам помочь. Раз Вы не понимаете настройки фотоаппарата (к Вашему примеру резкость) и на что она влияет, при каких условиях, в каком формате съемки (точнее в каком режиме съемки - в RAW (у Вас может NEF), в JPG) - поэтому и говорят, начните с азов.

Мои объективы : Canon 24-105/4, Canon 50/1.4, HELIOS 44M-4 58/2 и Юпитер 37А 35/135

А я не понимаю как мне реагировать. Я понимаю, что резкость на тушке и резкость в фотошопе разные вещи. Я понимаю,что при использование этого режима, у меня получается что в ипег, что в неф, снимки лучше. Я понимаю, что на вашем кэноне скорее всего нет такого режима. Я не понимаю одного, почему так сложно ответить на простой вопрос.
Особое спасибо Ластовскому Владимиру за ответ. Автофокус не мажет точно, проверял. На вашем Д7000 вроде убрали программные фильтры после линз, а у меня нет. Возможно разница в резкости и контрастности исходника у нас с вами из за этого. Просто когда щелкаю серию на ребенке, потом довольно долго обрабатывать каждый снимок, их просто много))). Узнать бы что я теряю или не теряю при поднятии резкости и контрастности на тушке...

еще посмотрите delighting, у меня он умеренный, от этого тоже зависит контраст.

Моя камера : Nikon d7000
Мои объективы : Nikon AF-S 35/1.8g, Nikon AF-S 50/1.8g

Я понимаю, что без постобработки не обойтись, но если можно сократить ее время за счет аппаратных настроек, это здорово в моем случае. Просто про этот режим почти никто не пишет, создается впечатление, что им  и не пользуются. Спасибо за ответы.

-пока не будет примеров фото, говорить о чем то серьезно, резкость, контраст и т.д. смысла никакого нет. тем более, что резкости в связке 5100+35, более чем достаточно
-программные режимы в nef, на сколько я знаю не работают, по этому, тезис о том, что становится лучше, достаточно спорный.
-на "простой вопрос" ответит сложно, потому что от так задан. Вы сами плохо понимаете, что делаете и при этом просите подсказать. компетентность ответа в таком случае, будет вызывать большие вопросы. первое, что необходимо, примеры фото.

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

Александр Савинов

Я понимаю,что при использование этого режима, у меня получается что в ипег, что в неф, снимки лучше. Я понимаю, что на вашем кэноне скорее всего нет такого режима. Я не понимаю одного, почему так сложно ответить на простой вопрос.

1. Как Вы определили, что в JPG, что в NEF снимки "лучше" при этом режиме? На мониторе? С просмотром в чем?
2. "Обидно", но на Canon такого режима нет.
3. Вы пока не покажите фотографию и не скажете, что не устраивает - тяжело будет на что-то ответить (Борис уже Вам это написал).

13

не понятен вопрос, нашли кнопку шедевр и пользуйтесь втихоря, зачем рассказывать, после вашей темы весь инет будет шедеврами завален

Извините, что потревожил таких великих гениев своими простейшими вопросами. Смею заверить, что это больше не повториться. Искренне прошу прощения, что не дал вам порассуждать на примере своих снимков о автофокусах, постановках света и о том как я снимаю не утром и вечером, а в 12 дня и в своей темной квартире. И все же, выкинув воду и демагогию с ваших ответов, путём логических рассуждений и ваших наводок на темы в инете, кажется удалось составить простые ответы на простые вопросы:
1 - Пользуется ли кто режимом Picture Control? Ответ - Нет.
2 - Влияет ли этот режим на исходники? Ответ - на Jpeg да, на Nef - нет.                                                           3 - Нужно ли пользоваться данным режимом? Ответ - Да, если нет времени и желания для пост обработки, а также для удобства просмотра снимков, перед открытием Nef в фотошопе.                                                      Надеюсь какому то новичку типа меня эта инфа поможет. Остальным счастливого творчества...

Александр Савинов

Извините, что потревожил таких великих гениев своими простейшими вопросами. Смею заверить, что это больше не повториться. Искренне прошу прощения, что не дал вам порассуждать на примере своих снимков о автофокусах, постановках света и о том как я снимаю не утром и вечером, а в 12 дня и в своей темной квартире. И все же, выкинув воду и демагогию с ваших ответов, путём логических рассуждений и ваших наводок на темы в инете, кажется удалось составить простые ответы на простые вопросы:
1 - Пользуется ли кто режимом Picture Control? Ответ - Нет.
2 - Влияет ли этот режим на исходники? Ответ - на Jpeg да, на Nef - нет.                                                           3 - Нужно ли пользоваться данным режимом? Ответ - Да, если нет времени и желания для пост обработки, а также для удобства просмотра снимков, перед открытием Nef в фотошопе.                                                      Надеюсь какому то новичку типа меня эта инфа поможет. Остальным счастливого творчества...

Не иронизируйте о том чего не знаете...

Читайте инструкцию к аппарату, учите мат часть, учите редакторы, практикуйтесь и не заморачивайтесь, если вам это не нужно. Ничего такого, что поможет вам улучшить снимки, на тушке нет и не придумывайте, то чего даже разрабы не придумали. Камера - это не игрушка, коли брать, так учить мат часть перед этим нужно, а потом уже покупать или нет. В инструкции всё есть, и про этот режим, и про всё остальное, надо просто прочитать эту толстенную книжку и все вопросы отпадут сами собой.
Всё в ваших руках.

Мои камеры : Nikon D5, Nikon D3, Nikon D4S, Nikon D5
Мои объективы : Nikon 14-24, Nikon 80-200, Nikon 24-70, Nikon 70-200, Nikon 17-35

16 (20.05.2015 17:04:20 отредактировано kir48 khrukin)

Александр давайте я вам немного помогу так сказать..про Режим Picture Control. 
У меня никон Д5000 ..настройки камеры у меня такие делайтинг отключен всегда(это мое мнение так потом легче тянуть тени в родном софте)..в настройках пикчера снимаю на нейтральном -добавляю резкость +4 контраст +1 и +1 насыщенность..остальное не трогаем..ну а теперь вот в чем фокус- снимаю я в рав - неф..но проявка у меня идет в родном софте Capture. NX 2-именно в нем ..и именно он подхватывает ваши настройки камеры.. другой софт их попросту не видит.вот и весь фокус.а вот далее уже  в любом удобном для вас софте...кратко как то так..если будут вопросы обращайтесь рад буду чем то помочь.

Моя камера : Nikon D5000
Мои объективы : Nikon 18-55, Tamron 18-270PZD