Заметил интересную особенность, как только кто-нибудь создаёт тему и начинает говорить о профессиональной съёмке, так тут же налетают "шутники".
Народ, человек не знает что ему взять для профессиональной съёмки, причём выбирает из двух любительских моделей, неужели Вы думаете, что он (в данном случае она) оценит Ваш сарказм?
А по теме, на мой взгляд D7000 не стоит брать вообще, он во времена когда был актуальной моделью, был неудачным (из-за скинтона, и частых проблем с автофокусом), и сейчас он лучше не стал.
D5xxx серия, честно говоря, если не снимать видео, вообще не понимаю эту серию. Она ничуть не лучше чем D3xxx, а то, что у неё лучше характеристики, что в неё компания Nikon ставит свои новые технологии, для обкатки, это не говорит о том, что камера стала от этого лучше.
По-поводу того, что 5xxx серия ближе к D7xxx - это мягко говоря не правда, и не понимание линейки камер Nikon. По процессору и матрице, уже давно все кропы у Никон одинаковые (со времён Д3200, Д5200 и Д7100, а выход новых моделей сделал разницу ещё меньше), и главная "фишка" D7xxx серии - это размер видоискателя, система автофокуса, верхний экран, пыле-влагозащита, скорость съёмки, 2 карты памяти и, что не менее важно, большие возможности (есть бат.блок оригинальный, есть отвёртка под объективы без встроенного мотора автофокуса). Поэтому, D5xxx, это немного улучшенная D3xxx (т.е. не камера для новичков, а камера для любителей, кто не любит покупать самую дешёвую модель), но никак не "почти D7xxx", которая рассчитана на продвинутых любителей, или для определённой категории профессиональных фотографов (анималисты, репортажники, или запасной камерой).
На случай, если нужна реально камера для профессиональной съёмки, начинайте смотреть от D7100. Как верно замечено выше, можно поискать б.у. D700, но в этом случае, у Вас ещё должны быть деньги на объектив, если для съёмки людей, то ещё хотя бы +15 000 рублей на б.у 85мм 1.8 (G или D серии решать Вам).
Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио