Виктор, спасибо за ответ! К сожалению, на нынешних зум-объективах такой шкалы больше нет.

Я не уверен, что Вы правы, что можно навести"куда угодно". Понятно, что первое, так сказать, инстинктивное желание, навести фокус на самый дальний объект, на горизонт. Но увы, насколько я понимаю, такой подход не срабатывает. Весь ближний план будет не в фокусе.

Впрочем, оговорюсь еще раз - пейзажи я почти не снимал))), опыта нет.

У меня появился, видимо, наивный вопрос. Не ругайте, пейзажи я не снимаю вообще никогда. Нормальный ответ в Гугле не нашел...

Допустим я хочу снять пейзаж, уходящая вдаль по полю дорога, вокруг лес, с максимальной глубиной резкости. Понятно, что нужно навести фокус на гиперфокальное расстояние. Выставил диафрагму 11, фокусное расстояние 50 и при этих условиях для моей камеры рассчитал на калькуляторе или по таблице, что гиперфокальная точка находится на расстоянии 8.2 метра. Т.е. при наведении фокуса на эту точку я получу ГРИП от 1/3 расстояния до точки и до бесконечности.

Вопрос: как физически найти эту точку? Дальномера у меня нет, прикидывать расстояние "на глазок" могу только в городе, да и то с трудом. Как реально определить это расстояние. (ОК, 8 метров и померить можно)), но гиперфокальная точка может быть и намного дальше!)

PanteleeV

тут многие говорят о ручном выставлении ББ по всяким картам и белым листам. мне интересно те, кто не снимают в студиях, часто ли пользуются ручным ББ, например на улице ?   просто я никогда не занимаюсь этим так как все равно править))

Ну, на улице делать это не приходилось ни разу, хотя серая карта в сумке всегда лежит - просто приятно. )) На улице чаще всего высталяю на "облачно" даже в солнечную погоду.
В студии не снимал и, надеюсб, не придется.
 Припоминаю, снимал юбилей друга в ресторане, так было смешанное освещение. Пришлось воспользоваться "серой картой".

4

(7 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

charlie

Всем привет,подскажите плиз ,как отключить обновления в фотошопе?

Способов несколько. Один Вам описали выше. Другой - зайти в Computer Management ->
Services and Applications -> Services, найти в списке Adobe update service  и сделать его Disable. (Верно для Windows XP по крайней мере.)
Но самое простое, на мой взгляд, просто заблокировать его в настройках Firewall.

Денис Юдин

Матрицу можно продуть обычной грушей.

Лучше не обычной, а фото грушей. Обычная может содержать внутри остатки талька.

Подскажите пожалуйста как можно точнее выправить баланс белого на фото. Если там нет выраженного белого или нейтрально серого цвета. Например человек в темных очках, снят на фоне куста с листьями и цветами. Фото желтовато оранжевого оттенка.

Евгений, меня не беспокоит необходимость выставлять баланс белого. :/ И говорить об этом необходимости нет. Обратите внимание, я специально процитировал тот вопрос, с которого начинался этот пост  Это была всего лишь попытка более менее точно ответить на конкретно заданный вопрос.

Евгений Карташов

2 Rover - изначально неверный подход. Если в изображении нет нейтральных цветов, но есть человек, нужно ориентироваться уже по скинтону. Делайте правильный скинтон, остальное, если сильно измениться, можно затереть на маске.

Ключевое слово тут - "если". А если нет? Тогда уж давайте говорить конкретно - что, когда, где и как снято и что нужно поправлять.
А ответ мой дан для общего случая. Кстати, попробуйте на досуге, без излишнего снобизма, весь процесс займет минуты 2-3. И изначально неверный подход бывает не часто, обычно бывает способ который приводит или не приводит к желаемым результатам.
Если уж на то пошло, то самый правильный способ, как Вы знаете, выставлять баланс белого по серой карте и/или снимать в RAW и править ББ постфактум. Но, ведь, вопрос был не об этом, правда?

Ну, я чистил матрицу с помощью Lenspen, под контролем линзы этой же фирмы. Получилось неплохо. Стал делать так после 2-х событий.

1. На моих глазах работник сервисного центра, который чистил чей-то Никон и одновременно трепался по телефону, прижимая трубку к плечу ухом, уронил на пол кисточку, спокойно ее поднял  и продолжил чистку.
2. Мой знакомый канадец работате в сервисном центре. Когда я попросил его посоветовать шавброчки и жидкость для чистки матрицы, он пожал плечами и сказал, что крайне редко эти пользуется, но разве что кто чихнул внутрь камеры. А так он сам пользется исключительно грушей + Lenspen. Это в сервисном центре.)))

1. Добавляете Layers -> New Ajustment Layer -> Thershold
2. В панели инструментов выбираете Color Sample Tool (пипетка с кружочком).
3. Щелкаете на созданном слое Thershold и двигаете треугольный ползунок до упора влево, пока вся картинка не станет белой. Потом медленно тащите ползунок вправо, пока не появится черное пятно (самое темное место в фотографии). В этом месте щелкаете Color Sample Tool и ставите там метку.
4. Все тоже самое, но ползунок до упора вправо, пока картинка не станет черной. Потом медленно двигаете ползунок влево, пока не появится белое пятно - самое светлое место фотографии. Там ставите вторую метку.
5. Стираете слой  Thershold  - он Вам больше не нужен.
6. Вызываете окошко Levels (Ctrl + L или Image -> Ajustments -> Levels) и тыкаете, соответственно, белой пипеткой в самое светлое место, а черной в самое черное.

Примерно так)))

10

(88 ответов, оставленных в Объективы)

Если кому-то будет полезно...

Я уже почти 4 года пользуюсь в путешествиях объективом Tamron 18 - 270. Как недорогой объектив для поездок он весьма и весьма неплох (дома пользуюсь Tamron 17 - 50 2.8).
Разумеется, у него есть немало недостатков, но если их знать, то пользоваться им довольно удобно. Я, например, просто сделал себе табличку в Excel, на каких фокусных расстояниях какие проблемы и ношу ее с собой. До 200 мм объектив вполне хорошо. Кстати, взял у приятеля 24-105L и целый день фотографировал в сходных условиях. Естественно, с учетом разницы в фокусных расстояних. Вот один такой пример. Что называется найдите различия)))
Конечно, разница есть, вопрос так ли уж она велика, как различие в цене!))

11

(28 ответов, оставленных в Оффтоп)

Shtorm

В чем причина, жк фотоаппарата передает изображение в более ярких красках, чем оно есть на самом деле???

Изображение ни дисплее камеры имеет очень мало общего с реальной картинкой. Оно дано Вам исключительно для прикидки - как все примерно выглядит. С моей точки зрение стоит сделать следующее:

1. Уменьшить яркость дисплея Вашей камеры почти до минимума (на 1-2 деления выше минимума) - так Вы будете чуть более реально оценивать свой снимок..
2. Включить функцию показа пересветов.
3. Всегда показывать гистограмму, котороя даст Вам примерное распределение яркостей Вашего снимка.
4. Не пользоваться внутрекамерными установками стилей: повысить сатурацию, контрастность и т.п. Если Вы все рано обрабатываете снимок в редакторе, лучше полагаться на компьютер и алогритмы Фотошопа, а не слабенький процессор камеры, который будет повышать резкость, сатурацию, контрастность в силу своего скромного разумения.