Больше кадров я хотел для того, чтобы наверняка угадать с экспозицией. Или я не прав?
Страницы 1
Форум / Сообщения от Алексей-нешар
Страницы 1
Больше кадров я хотел для того, чтобы наверняка угадать с экспозицией. Или я не прав?
Не могу найти пульт для фотоаппарата canon eos 5d mark II для управления настройками фотоаппарата дистанционно. Мне нужно, чтобы была возможность управлять именно выдержкой, диафрагмой, ИСО и по возможности другими настройками. Хочу снимать с брекетингом экспозиции, но чтобы возможности брекетинга были шире, чем имеющиеся в данном фотоаппарате. Здесь можно делать только 3 кадра. Но можно же сделать тот же брекетинг, только не автоматически, а каждый раз вручную меняя экспозицию. И количество кадров при этом можно сделать любым и с каким угодно шагом. Но нужна возможность делать это дистанционно, чтобы избежать шевеления. Поэтому хочу найти такой пульт. Подскажите, есть ли такой? И какая модель лучше?
Добавлю ещё.
Конкретная ситуация: брекетингом снято 3 кадра (больше фотоаппарат не позволяет). На среднем кадре, который считался проэкспонированым правильно есть пересветы, гистограмма вся сосредоточена у левого края и задрана высоко, с правой стороны выходит немного за край (пересвет), но идёт очень низко. У левого кадра гистограмма в норме, не выходит за края, пересветов нет, максимум ее находится у левого края. Гистограмма правого кадра похожа на средний, есть пересветы. Но получается, что у среднего и правого кадра очень большие затемненные области. В реальности эти области должны быть намного светлее! Если делать экспокоррекцию влево, например, так, чтобы левый кадр с нормальной гистограммой стал средним, то получится, что те области, которые были затемненными, станут ещё темнее. А если сдвинуть, наоборот, вправо, то пересветы появятся и на крайнем левом кадре!
Инструкция инструкцией, нужную информацию я из неё, конечно, беру.
Но у меня есть такой вопрос, в инструкции вряд ли это можно найти. В одном из видео на Ютубе говорится, что при брекетинге один эталонный кадр должен быть проэкспонирован правильно. Если он будет проэкспонирован неправильно, то и все остальные будут проэкспонированы неправильно. Но правильная экспозиция, как я думаю, не совсем однозначно определяется, потому что есть экспокоррекция, разные виды замеров, фотограф может менять экспозицию по своему усмотрению и т. п. От чего тогда отталкиваться при брекетинге? А если взять мой конкретный случай: мне не хватает динамического диапазона, и при любом экспозамере, если даже фотоаппарат считает определенный кадр проэкспонированым правильно, у этого кадра есть пересвеченные и затемненные зоны! От чего тогда отталкиваться? От этого кадра?
Автор хочет, чтобы за него все поискали
Что значит, хочет, чтобы поискали? Тут ничего искать-то и не надо! Я описал определенное действие, которое я делаю при съёмке и прошу сказать, является ли это действие точечным экспозамером. Я ждал такого ответа, например: "Да, так делается точечный экспозамер". Или наоборот: "То, что вы делаете - неправильно, точечный экспозамер так не делается!".
У меня ситуация сейчас такая. Свозил фотоаппарат в сервис, там провели настройки скорости срабатывания шторок затвора. Но на проблему это не сильно повлияло.
Хочу спросить, правильно ли я делаю? В режиме live view, на мониторе, при установленном точечном экспозамере вожу прямоугольником и ищу точки. При этом кадр то светлеет, то темнеет, в зависимости от того, на какую область навожу. Точечный экспозамер, ведь, так делается? Через видоискатель его же нельзя сделать?
Пробую снимать с помощью брекетинга экспозиции. Если в кадре есть участки неба, они почти всегда выделяются как пересвеченные зоны - что в минусовой экспозиции, что в плюсовой (у меня установлена настройка выделения пересвеченных зон). А уж если фонарь - тем более! Это нормально или так не должно быть?
При съёмке ночью даже при свете уличного освещения на диафрагме 16 выдержка не уменьшается ниже 30-ти секунд, только при диафрагме 8 уменьшалась. Если ещё темнее - тоже всегда 30 - что на 16, что на 8, снимаю с брекетингом, и все 3 кадра - 30. Большей выдержки на фотоаппарате нет.
Мне нужно снимать как раз пейзаж. Конкретнее - двухэтажный дом, двор этого дома (во дворе высокие деревья), улицу из двухэтажных домов (на улице есть высокие деревья). Ещё один сюжет - сосновый лес, а сквозь него на расстоянии метров 150 - 200 виден 5-этажный дом. Кстати, какая диафрагма подойдёт для данных сюжетов? Снимать хочу со штатива, ИСО, понятно, 100 в таком случае. Мне надо, чтобы для этих сюжетов всё в кадре было максимально резким.
И ещё, мне кажется, что фотоаппарат, всё-таки, пересвечивает кадры. Я не знаю, это только предположение - он б/у, там, видимо, были установлены какие-то настройки (из-за них поначалу были проблемы с установкой значений выдержки), сделал сброс настроек, вроде бы проблема решилась. Так вот, может, есть ещё какие-то настройки, которые могут влиять на экспозицию, о которых я не знаю и которые не удалось сбросить? Подскажите, где, может, поискать такие настройки?
Самый быстрый и самый эффективный способ обучиться фотографии - индивидуальное обучение с опытным преподавателем. По вопросам видно что камеру вы в руки взяли если не первый , то второй раз. Подумайте - решать вам.
Спасибо, пока сам буду разбираться. Смотрю интернет, кое-какие варианты для себя придумываю исходя из этого, как снимать. Я бы хотел сейчас только задавать некоторые вопросы, пусть даже глупые, но они, я надеюсь, помогут мне кое-в-чем разобраться!
Сейчас вот что хотел узнать. Вот здесь рассказывают, как фокусироваться при съемке пейзажа:
https://www.youtube.com/watch?v=qFqOgPwcrDo
А то, что они предлагают предусмотрено конструкцией фотоаппарата и объектива? Можно ли при нажатой кнопке предварительного просмотра глубины резкости вращать кольцо фокусировки?
Да, действительно, я сейчас недавно без проблем вошел, но только через сайт, а не через форум. Через форум войти проблема.
Вам лень или некогда читать руководство пользователя - предлагаете сделать это за вас?
Я тороплюсь, мне быстрее надо делать съемку из-за обстоятельств! Я уже много чего прочитал про другие вопросы и про этот, но ответа на этот вопрос не нашел. Конкретно для моей модели фотоаппарата про брекетинг в инструкции написано на стр. 97, но про количество кадров там ничего не сказано. На стр. 85 написано про режим перевода кадров, но про количество кадров там тоже ничего нет!
Подскажите пожалуйста, не могу найти эту настройку, можно ли установить для моей модели фотоаппарата количество кадров для автоматического брекетинга по экспозиции (AEB) - 3, 5, 7???
Уже посмотрел видео про это. С помощью брекетинга экспозиции это делается? Наложением кадров с разной экспозицией?
Да в чем же дело, а???!!! Никак не могу загрузить исправленный пост!!!
Сначала не мог два раза подряд войти на форум. Вошел с третьего раза, и вошел через немного другое окно, чем было в первые два раза.
Сейчас исправил немного свой пост в теме, и исправленный не загружается!!! Как можно пользоваться таким форумом???!!!
Добрый день!У меня проблемы с купленным б/у фотоаппаратом canon eos 5d mark II. Первая проблема, вроде бы, решилась. Она описана в этой теме:https://photo-monster.ru/forum/topic22029.htmlА вторая - не знаю, может быть, даже она как-то связана с первой? Но вот в чем она. Мне кажется, что фотоаппарат пересвечивает фотографии (сразу скажу, что экспокоррекции, скорее всего, нет - бегунок на нуле). Например, снимаю в квартире ночью, снимаю из темного коридора проем в комнату, в которой горит свет. При этом левая половина кадра в темноте, правая - освещена. Все параметры подобраны так, что экспозиция показывается правильная, но плафоны люстры сильно засвечены. На них есть рисунок, но там даже и близко нет, чтобы этот рисунок был виден - идет один засвет!!! Да и, может быть даже, то, что видно в проеме комнаты (кроме люстры), должно быть не таким светлым. Дальше я уменьшаю выдержку до такой степени, чтобы был виден рисунок плафонов люстры. Рисунок становится виден, а всё остальное в комнате - темное. Ещё, пытался снимать дома на улице в сумерках, было довольно темно. Установил все параметры так, чтобы была правильная экспозиция. При этом, естественно, получилась большая выдержка. Но кадры, вместо того, чтобы получиться темными, но с различимыми объектами (ведь так должно быть при съемке в темное время суток), получились светлыми - такими, как будто были сняты днем. Другая ситуация. Снимал дом на улице когда еще было довольно светло. Дом двухэтажный. Фасад в тени. Над крышей сильно светит солнце. При нормальной экспозиции всё, что над крышей дома получается высвеченным и свет "съедает" верхнюю кромку крыши. Прикрываю диафрагму, света над крышей становится меньше, но фасад дома становится темным.
Извините, долго не мог ответить. Проблема решилась сбросом настроек. Вроде бы, с заданием параметров выдержки, диафрагмы и исо, сейчас проблем нет. Но есть другая проблема, которая выяснилась в процессе проб и первой съемки. Я не знаю, может, создам отдельную тему. Но здесь скажу, что, как мне кажется, фотоаппарат пересвечивает кадры. В чем может быть причина? Коррекция экспозиции, вроде бы, установлена на нуле.
Здравствуйте! Купил б/у фотоаппарат canon eos 5d mark II. Фотографировать нужно срочно. Инструкция длинная, времени изучать нет. Да там, вобщем-то, вопрос по конкретному фотоаппарату, инструкция, как мне кажется, здесь вряд ли поможет.Пытаюсь сделать настройки в режиме "М". Пытаюсь поменять выдержку. Стоит 1/30, ставлю самое большое значение из возможных - 30", но оно потом возвращается на 1/30. Диафрагма стоит 1.8, ISO 100. Если поставить другое значение, тоже большее 1/30, например, 1/4, тоже возвращается на 1/30. Если поставить 1/40 и меньше, значение сохраняется. В чем тут дело?Ещё. В настройках, которые вызываются кнопкой "MENU", в настройке, которая обозначена зеленой звездой, стоит: "Установки для МОЁ МЕНЮ", хотя там должен быть целый список настроек. Куда делись эти настройки?
Только что зарегистрировался на форуме. Попробовал выйти. Выйти не получается!!! Модераторы, надо как-то решить эту проблему!!!
Страницы 1
Форум / Сообщения от Алексей-нешар