Сам спросил, сам ответил.
Вдруг кому понадобится. Браво Адобе.
http://help.adobe.com/en_US/lightroom/u … A9FFD.html

Обычно в поездках  с семьей мы используем два фотоаппарата. Чтобы в итоге сохранялась история поездки, я устанавливаю в камерах одинаковое время, в Лайтрум обрабатываю как удобно, затем, перед выводом делаю сортировку по Capture Time и уже на выходе генерю финальные jpg в правильном порядке. В этот раз не проверил время на фотиках, и оно разошлось на 2 часа.

Есть ли какой метод, скрипт или программа, чтобы пакетно изменить время съемки (Capture Time) в паре сотен файлов?

Повернуть на 90 против часовой. И все станет на место ...

4

(2 ответов, оставленных в Аксессуары)

корпус плексигласовый, но чуть иначе сделан. Поскольку я не профи, пока бокс не открывал. Открытый может будет сложнее сдать. Поэтому про свойства говорить не могу.

5

(2 ответов, оставленных в Аксессуары)

Сегодня в инет магазине покупал полярик Marumi DHG. Но выбирая фильтр, был готов к другой упаковке. Продавец сказал, что сейчас идут такие. Поиск по инету картинок и т.п. похожего на мою ничего не дал. Правда нашел такое.
http://www.prophoto.ua/news/338/
На самом фильтре все путем. И japan, и треугольничек и т.п. Собственно стоит ли заморачиваться?


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыiPhone 5sОбъектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/2.2ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:4.12 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыiPhone 5sОбъектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/2.2ISO:250Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:4.12 мм

Не исключаю, что фотографии дороги вам как память.

Но кораблик, и 2 фото за ним разрезаны водой и сушей практически пополам. Если воспользоваться правилом третей, фотографии заиграют... Это же относится и к яхтам из "второй серии".

7

(14 ответов, оставленных в Вспышки)

Yuri Titarenko

У меня 622.вспышкой доволен работает стабильно,нет ни пересветов ни недосветов,перезарядка быстрая если хорошие аккумы.Режимы:ручное управление,E-TTL,светоловушка.сборка надёжная ничего не люфтит не скрипит.

Тоже присматриваюсь к 622. Но где-то встретил сообщение, что с Canon 600d  она корректно работает только в режиме P камеры. Как на самом деле? Человек не разобрался? Я просто сам уже ушел от P режима, все больше Av.

По ошибке в аппарате залип формат 16:9. Съемка была в RAW. Как в Лайтрум поставить пропорции 3:2? и вернуть кадрам полный размер. Информация как оказалось не потеряна. Просмотровщик FSViewer прекрасно открывает эти RAW в режиме 3:2.

9

(1 ответов, оставленных в Оффтоп)

http://teosofia.ru/proshow_producer/ 
там все расскажут.

10

(5 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

1-я фотка без претензий на что-то. Из разряда - я там был и по ходу щелкнул. Как вариант, убрать левое здание и попытаться отделить относительно новую гостиницу от памятника.
2-я интереснее. Но довольно часто встречающийся ракурс (съемка через арку, окно и т.д.). Как вариант попробовать поиграться грипом, либо сделать кроп иначе, например, чтобы меньше внутреннего темного пространства было в кадре. И небо над Софией очень зеленое.

[img url=//photo-monster.ru/forum/u_uploads/27780/1095/maxi/IMG_6337.jpg

//photo-monster.ru/forum/u_uploads/27780/1095/maxi/IMG_6337.jpg[/img]Гарик_К]Не спец по пейзажам...
Но попав в Крым тянет на "красивости"
Какие замечания будут?

может не замечание. а вопрос. через несколько лет вы найдете Крым на вашей фотографии?


Valkyie

Возможно вопрос глупый, но очень нужна ваша помощь... Недавно начала снимать в raw и изучать Лайтрум. Обрабатываю все фотографии, однако, мне самой кажется, что в результате выходит что-то не то.. какие-то они.. даже не знаю, шумные что ли? Или какие-то переобработанные... ? 
...
1. меняла экспозицию в +
2. hightlaghts в -(обычно минусую почти в -100)
3. shadows  в +  (обычно в + 10)
4. clarity + 25, contrast + 30, vibrance +20,  saturation чаще повышаю, но иногда понимаю, возвращаю резкость  sharpening 60, radius 0,8, detail 45
5. noise reduction - luminance +25, detail +75, noise reduction-color +35, enable profile correction - ставлю галочку и добавляю оранжевого +10 и жёлтого +5 (чтобы убрать красноту лица). 

1.в форуме есть отдельная ветка для любителей Лайтрума.
2. не понятно ваше понятие "обычно". Одинаковые значения могут сработать разве что для серии похожих кадров, если вы добились успеха на одном их этой серии.
3. движки clarity & contrast нужно очень осторожно применять для портретов. Иногда даже бывает стоит попробовать контраст в минус.

Suzdaltsev Roman

Что лучше, снять на автомате, потом редактировать, или научиться снимать правильно, "как меня устраивает", а потом выставлять на критику свой вкус и цвет, уходя из общих стандартов, вырабатывая свой стиль составления композиции! 

Посмотрите, фотография превращается в фотомонтаж. Согласен, есть ситуации когда одним снимком атмосферу кадра не передашь, то это нечто другое.

И что? Зато у вас есть свобода и возможность реализации своих идей. А не следование на поводу у тупой железяки. 

Когда-то пытался читать Маргулиса. У него были очень показательные примеры. Когда преобладание каких-либо цветов сносило крышу автоматике камеры. Кажется там был пример с обезьяной в джунглях, когда кадр снесло в зеленку. И пусть вы наловчились устанавливать "правильный" ББ до съемки. А результат то того. В смысле не тот. А вообще, каждый выбирает для себя.

Не относя себя у супер бывалым, напишу как делаю я. 

Во-первых сразу оговорюсь, что для себя слово правильно (из вашего поста) для давно заменил на "чтобы устраивало меня". И чтобы я передал и настроение и то, что хочу.

Про ББ. По мне ББ в условиях естественного освещения в вашем аппарате работает довольно корректно изначально. Моя последовательность игры с ББ. Снимаю в Авто. Загружаю в ЛР. Проверяю разницу "Auto" и "As Short". Выбираю тот, что больше нравится. Если не нравится, пробую Shade и DayLight. Но это очень редко. В сложных условиях (недавно было много мероприятий в помещениях. И со вспышкой, и без, и с разными лампами и подсветками) если базовые манипуляции в ЛР не устраивают, пипеткой ищу серое поле. Ну и только если уже и это не сработало, потихоньку играюсь с движком Температуры.

По экспозиции. Пейзаж, городской пейзаж. Есть время - пробую вместе с оценочным центрально-взвешенный замер. Нет особо времени. Делаю серии, ставлю брекетинг на 2/3 при оценочном замере. Как по мне, в 90% случаев при обработке в ЛР и корректировке этого хватает, чтобы получить что хочется, без потери информации. Иногда в яркий солнечный день смещаю начальное значение экспозиции в минус.

ОК. Чтобы было предметнее. Пару фоток. Смотрим только на небо. В тот день оно было именно таким. Вопрос собственно из темы. Нужно ли что-то делать до съемки?

Освоив некоторые тех. приемы и стараясь из совершенствовать, все больше стараюсь уделять внимание "околотворческой" составляющей. В том числе и цветам. Очень много тем посвящено редактированию белого неба в фотошопе и др. программах. Но ведь небо то на самом деле бывает белое. Ну, может иногда с серым или оооочень легким голубоватым оттенком. 

При этом по жизни мы воспринимаем это как факт, данный свыше. Ну вот такое оно сегодня. Ну вот так оно гармонирует со всем окружающим. Проведя снимок с таким небом и вернувшись к нему через несколько дней (а если провезет и месяцев) оно может быть уже воспринято не как природное явление на момент съемки, а как недоработка фотографа (как вариант пересвет и т.д.)

А есть ли какие-то рекомендации по съемке с таким небом. Может стоит применять фильтры. Может какой-то режим камеры и т.д. Кардинальная замена неба в фоторедакторах после съемки не интересует. 

Дабы не прикреплять всем известное небо, привожу пример из соседней ветки. http://photo-monster.ru/forum/topic934.html

у меня вообще складывается подозрение, что в моем режиме (семейные мероприятия, поездки, вылазки на природу, элементы репортажной и пейзажной съемки) лучше снимать серийно с брекетингом в 1 стоп. Не знаю, родится ли из этого пагубная привычка, но все эти правильные вещи -  оценить зону, выбрать режим замера экспозиции, подобрать коррекцию, посмотреть что получилось и опять откорректировать. А момент то уже ушел.

Почему нет возможности? Ведь если цель - околоправильная (пока назовем ее так) экспозиция, и мы не верим в камеру, то в режиме Av мы влияем на результат вводя экспокоррекцию камеры?

http://photo-monster.ru/books/read/vseg … tsiya.html

Никогда не использовал прием, описанный в статье. Поэкспериментировал, но закралось одно сомнение.

Наиболее часто я использую режим Av (если не нужны водопады, фонтаны и т.п. ) Правильно ли я понимаю, что используя метод, описанный в статье, в случае изначальной фиксации диафрагмы, я получаю точно то же самое, что и в режиме Av. Только более сложным путем. 

А именно, в режиме Av уже все подобрано камерой как она "думает" но в виде готового результата.  А в режиме М, камера показывает "свои мысли" в виде отклонения, А дальше тяни риску к середине.

То есть я пытаюсь понять, какие преимущества у описанного в статье режима для меня (как я уже писал, речь идет о большинстве случаев режима приоритета диафрагмы).