Тема: Как отшивать халавщиков или "сфоткай меня бесплатно! Поделитесь опытом
У меня вопрос психологического характера :-) Хочу спросить совета у опытных товарищей, как вы боретесь с халявщиками. Я работаю в фирме и подрабатываю фотографией (свадьбы, фотосессии). Стоимость на съёмку у меня и без того низкая (по сути только окупаемость оборудования + очень немножко заработать), но при этом в среде знакомых (не друзей!) постоянно предпринимаются попытки поэксплуатировать меня за просто так, приведу примеры: - на работе начальница отдела кадров подходит ко мне и говорит: «На 23 февраля для мужчин мы организуем поздравление, а директор не захотел на наёмного фотографа 10 000 руб. выделять, а я и подумала – ну и ладно, зачем нам этот наёмный, у нас ведь есть В., вон она придёт и поснимает наш праздник, так ведь?»- или я хожу в фитнес клуб, занимаюсь спортом (плачу за абонемент), подходит администратор и заявляет: «а давай ты 3 субботы подряд поснимаешь наши занятия – всего то по часу в день, а мы потом эти фотки на сайте выложим и напишем, что это ты фотала». На вопрос об оплате она очень удивилась и ответила: «нет, мы думали без оплаты, мы ж на сайте напишем, что это ты фотограф….»Хм… Интересно, какая невеста будет искать фотографа себе на свадьбу на сайте фитнес клуба?- Или ещё пример – подружка моей знакомой (не моя!) говорит мне – «а давай ты придёшь ко мне в гости на пиво, а заодно научишь меня работать в фотошопе, а то я тоже хочу стать фотографом, а теоретическую информацию я вообще не воспринимаю, мне надо, чтоб кто-то объяснял»При этом вопрос об оплате естественно не стоит, а без неё отказ воспринимают с выражением в глазах «ну ты и с**а!»Я понимаю, если это действительно дельная реклама, но в данном случае рекламой то и не пахнет. Причём – это же не просто так – пощёлкала и свободна – это ведь потом сидеть и обрабатывать в Лайтруме отснятый материал!Как психологически грамотнее отказать, чтобы люди не обиделись? Как вы, опытные фотографы, выходите из подобных ситуаций и боретесь с такими «заказчиками»? Как вы решаете, за какие халявные съемки стоит браться, а за какие нет?
Мой объектив : Canon Модель объектива