Тема: Вопрос по монитору с расширенным цветовым охватом.
Взял на днях себе DELL UltraSharp UP2516D с вроде как расширенным цветовым охватом. Цветопередача отличная, доволен как слон, но есть нюанс.
При сохранении фото из лайтрума, или ACR фотошопа в Jpeg, фото в любых просмотрщиках (AcdSee, fastone, или штатный windows) цвета фотографии искажаются, вылазит красный канал (более красные становятся лица итд.). Если перетащить с рабочего стола фото обратно в фотошоп, то все хорошо, цвета такие , какие я делал в реальности..отправляю фото себе на почту, смотрю с телефона - все ок, на другом компе- все ок.. Разумеется у меня везде стоит Srgb, разумеется я перечитал кучу всего в сети, и нашел информацию о том что:
Давайте, для простоты, разобьём все программы-"смотрелки" на две группы: те, что поддерживают CMS (колор менеджмент систем), и те, которые вовсе не имеют такой системы.
Будем в дальнейшем именовать их "умные" и "глупые".
Итак, "умные" смотрелки определяют профиль монитора и профиль, зашитый в файле.
(В случае, если в файле нет профиля, то по умолчанию, все смотрелки полагают, что он имеет профиль sRGB).
Далее, в случае несовпадения профилей файла и монитора, "умная" смотрелка на основании заложенного в нее алгоритма, производит пересчет цифр, которые она читает из файла в другие, которые она посылает на монитор.
И делает этот пересчет с учетом содержимого профилей файла и монитора. При этом алгоритм пересчёта обеспечивает максимально возможное визуальное соответствие исходной и воспроизводимой картинки.
Теперь о "глупых" смотрелках.
Они, не имея CMS, полагают, что охват всех мониторов - стандартный, соответствующий sRGB.
И, самым тривиальным образом, считывают значения из файла, и, совершенно их не пересчитывая, напрямую посылают на монитор.
В случае, если монитор имеет стандартный охват sRGB, имеем адекватное воспроизведение картинки, т.к. входной и выходной профили совпадают.
А теперь внимание, ответ на Ваш вопрос!
Ваш монитор имеет расширенный цветовой охват.
И, когда "глупая" смотрелка напрямую транслирует содержимое "стандартного" файла на монитор с "не стандартным" охватом, то по совершенно понятным причинам происходит искажение картинки.
Почему оно именно такое, как вы упомянули, можно понять, сравнивая в программе ProfileEditor охват Вашего монитора после калибровки с охватом стандартного sRGB.
Таким образом, для того, чтобы избавиться от проблемы, вам стоит пользоваться броузером, который имеет модуль CMS, например, как у меня – FireFox.
А смотрелка у меня – ACDSee Pro Photo Menager 8.1 (билд 99).
Там тоже есть своя CMS, которую по желанию можно вкл/откл."
Но ведь это не совсем выход... Есть какие-то решения иные? Позвонил производителю, там работают такие же специалисты как и сидят на форумах с нулевыми знаниями.
Есть мысли?
Hello!Do please:
Мои объективы : Canon 24-70 F/2.8 II, Canon 135mm/2.0, Canon 40mm 2.8
Портфолио