Re: Оцените фото, пожалуйста

Гарик_К
Кирилл Юмин

Будут ли различие по яркости в итоге?

Откуда? Различия будут,но не в количества света,попавшего на матрицу.
Картинка будет отличаться,но не по этому параметру. Может даже создаться впечатление,
что эта разница есть...

Вопрос в том: следует ли брать дорогой полтиник 1.2 для съемки в полумраке или брать 1.8, если все равно диафрагма будет 5.6? Так понятно?

52

хм...не вс

Кирилл Юмин

Возьму 1.8!

хм.Не спешите с выводами.Дело ведь не только в максимальных значениях апертуры.
Тут всё имеет значение: мотор,величина ХА, устойчивость к засветам, возможность лёгкой правки дисторсии,если она есть. Резкость по всему кадру(но это очень актуально для ФФ-камер),конструктив,повторяемость параметров...
Ведь более топовые фикс-фокалы не только из-за бОльшей диафрагмы ценятся!

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

53

Кирилл Юмин

Вопрос в том: следует ли брать дорогой полтиник 1.2 для съемки в полумраке или брать 1.8, если все равно диафрагма будет 5.6? Так понятно?

Не спешите брать полтинник на кроп. У Вас ведь кроп или я ошибся?

Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

54 (11.10.2013 16:34:43 отредактировано Кирилл Юмин)

Гарик_К

хм...не вс

Кирилл Юмин

Возьму 1.8!

хм.Не спешите с выводами.Дело ведь не только в максимальных значениях апертуры.
Тут всё имеет значение: мотор,величина ХА, устойчивость к засветам, возможность лёгкой правки дисторсии,если она есть. Резкость по всему кадру(но это очень актуально для ФФ-камер),конструктив,повторяемость параметров...
Ведь более топовые фикс-фокалы не только из-за бОльшей диафрагмы ценятся!

Да не идите Вы в дерби! Какое ХА? Какой кроп?! Я не об этом спрашивал! Я спрашиваю о яркости! И все! То есть будет ли нужна выдержка\ISO больше при отказе от 1.2 в пользу 1.8 при одинаковой диафрагме?

55 (11.10.2013 16:39:59 отредактировано kobra +++)

Кирилл Юмин
kobra +++

Ладно это не важно,на первоначальном снимке всё равно с ББ проблема,просто камеру многие не знают как настроить вот и всё я знаю и мне проще я тыкал пипеткой вот в эту область обозначил красной точкой

Ахаха, это зрачок, белок вокруг радужки

Что Ахаха?,я на зрачок и указал!,какой там белок?,ткни пипеткой в самый зрачок,он чёрного цвета от природы,и будет Вам ББ как на моём примере или Вы зрачок глаза от белка не отличаете?всё,тема закрыта.

Моя камера : Nikon д7000
Мой объектив : Nikon 28-200мм

56 (11.10.2013 16:42:08 отредактировано Кирилл Юмин)

kobra +++
Кирилл Юмин
kobra +++

Ладно это не важно,на первоначальном снимке всё равно с ББ проблема,просто камеру многие не знают как настроить вот и всё я знаю и мне проще я тыкал пипеткой вот в эту область обозначил красной точкой

Ахаха, это зрачок, белок вокруг радужки

Что Ахаха?,я на зрачок и указал!,какой там белок?,ткни пипеткой в самый зрачок,он чёрного цвета от природы,и будет Вам ББ как на моём примере или Вы зрачок глаза от белка не отличаете?

А зачем черное, когда серый тоже нейтральный цвет? Я в белок "тычу"!

57

Кирилл Юмин

То есть будет ли нужна выдержка\ISO больше при отказе от 1.2 в пользу 1.8 при одинаковой диафрагме?

Не морочьте голову, Считайте, что диафрагма - это просто дырка. Только от её диаметра зависит количество света, которое попадет на матрицу. Чем больше она открывается - тем больше света.
Дырка 5.6 на любом объективе, подходящем для Вашей камеры, будет одинакова, как и количество света.
Если Вас интересует только этот параметр.

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

eugene.tukin
Кирилл Юмин

То есть будет ли нужна выдержка\ISO больше при отказе от 1.2 в пользу 1.8 при одинаковой диафрагме?

Не морочьте голову, Считайте, что диафрагма - это просто дырка. Только от её диаметра зависит количество света, которое попадет на матрицу. Чем больше она открывается - тем больше света.
Дырка 5.6 на любом объективе, подходящем для Вашей камеры, будет одинакова, как и количество света.
Если Вас интересует только этот параметр.

Ура меня поняли. Количество света будет одинаковым. Качество (ХА, дисторсии...да хоть дисперсии) не интересует!

59

Кирилл Юмин

А зачем черное, когда нейтральный цвет нужен? Я в белок "тычу"!

Берете белый лист бумаги, фотографируете его в М так, чтобы кроме листа более ничего в кадре не наблюдалось, с автоББ и получаете настоящий 18% нейтрально-серый цвет. Запоминаете, как он выглядит, чтобы в дальнейшем знать, в какую область на изображении тыкать

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

eugene.tukin
Кирилл Юмин

А зачем черное, когда нейтральный цвет нужен? Я в белок "тычу"!

Берете белый лист бумаги, фотографируете его в М так, чтобы кроме листа более ничего в кадре не наблюдалось, с автоББ и получаете настоящий 18% нейтрально-серый цвет. Запоминаете, как он выглядит, чтобы в дальнейшем знать, в какую область на изображении тыкать

Ну нет у автора белых листьев (листов)! А мне это зачем писать? Читаем http://photo-monster.ru/forum/post24567.html#p24567!

Кирилл Юмин
kobra +++
Кирилл Юмин

Для определения ББ я бы тыкал в белок глаза

я бы тыкал в белок глаза...........попробуй а потом напишешь что получилось,я пробовал только всё выбеливает

а разве белок глаза не нейтрально серый?

Идеальный вариант, найти точку R 128, G128, B128

Моя камера : Nikon D3100
Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

62 (11.10.2013 20:13:05 отредактировано Кирилл Юмин)

Серж-Рад
Кирилл Юмин
kobra +++

я бы тыкал в белок глаза...........попробуй а потом напишешь что получилось,я пробовал только всё выбеливает

а разве белок глаза не нейтрально серый?

Идеальный вариант, найти точку R 128, G128, B128

Найти то не проблема, но разве она не должна такой стать после конвертации, а не быть до нее?

63 (11.10.2013 20:19:02 отредактировано Серж-Рад)

Как практика показывает, не должна. Иногда бывает проблемно найти.

Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

64 (11.10.2013 20:25:14 отредактировано Кирилл Юмин)

Серж-Рад

Как практика показывает, не должна. Иногда бывает проблемно найти.

Думаете сложно сделать в ГР поиск такой точки? Нет, надо то просканить все пиксели! Если бы все было так просто, то авто ББ никогда не промахивался... а у меня проблема - он никогда не попадает

Кирилл Юмин

Думаете сложно сделать в ГР поиск такой точки? Нет, надо то просканить все пиксели! Если бы все было так просто, то авто ББ никогда не промахивался... а у меня проблема - он никогда не попадает

Не знаю, как и у кого, но у меня ББ в авто и не подводит (в основном).

66

Кирилл Юмин

а у меня проблема - он никогда не попадает

Это как же? Врёт,зараза,24 часа в сутки?
Ну ещё при сложном смешанном освещении - поверю.
Но при нормальных условиях - с чего бы это вдруг?

Ну вот как-то так...Результат авто бб мне не нравится!

Aleks-2013

Кирилл Юмин, комментарий великолепный. Добавить и нечего... 
Теперь варианта 2:
1. Или барышня заинтересуется всеми этими "страшными" словами и цифрами, полезет разбираться и поймёт, что фотография - это очень интересное, непростое и творческое дело. И "родится" ещё один человек, который погрузится в это прекрасное увлечение, и поймёт, что жизнь намного более красочна и многогранна, чем раньше
2. Барышня придёт в ужас от всего написанного, убьёт апстену свой 600D и купит продвинутый компакт, который в 80% случаев в режиме автомат выдаёт вполне себе приемлимый для любителя снимок
От души пожелаем Татьяне первый вариант!

Спасибо, первый вариант я и выберу. И Кириллу Юмину еще раз хочу спасибо сказать за его пояснения!!! Ну а варианты фото с коррекцией цвета думаю здесь ни к чему, так как их владельцы и не пишут точно, КАК они корректировали фото в программах, какие значения выставляли, чтобы я могла что-то такое же сделать, так сказать, в целях получения опыта.

Мои камеры : Canon D600, Nikon P500
Мои объективы : Canon EF 50 mm f 1.8 II, Canon Kit 18-55/55-250mm, Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS

Евгений1954

Татьяна_М, Вы бы сначала почитали на сайте про экспозицию, свет и вообще там много материалов и информации.
Или купили бы диск с уроками Е.Карташова.

Да, так и сделаю непременно, и информации действительно МНОГО, а мне хотелось понять для начала свои основные ошибки, а  потом уже шаг за шагом...

Мои объективы : Canon EF 50 mm f 1.8 II, Canon Kit 18-55/55-250mm, Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS

70 (12.10.2013 09:14:49 отредактировано Татьяна_М)

Рискну показать Вам еще пару фотографий, хотя уже страшновато. Жду Ваших замечаний (Баланс белого здесь тоже неправильно поставлен, как я уже поняла)
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/2ISO:100Вспышка:Выключена
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/80 cДиафрагма:f/3.2ISO:100Вспышка:Выключена

71

Если снимки изначально в РАВ - сдвиньте ползунок температуры правее.
Уж слишком бледная девочка.А в остальном - весьма толково.
Касаемо позы девочки на первом снимке - не лучший вариант.
Уж лучше бы она совсем уселась на землю.Да и футболка для портретов не очень...

72 (12.10.2013 10:41:19 отредактировано Кирилл Юмин)

Уже лучше. Намного! Были бы RAW можно попытаться сделать шедевр :-) Опять совет тот же: если ставите диафрагму шире 5.6 цельтесь в глаза. Хотя нет, всегда цельтесь в глаза! И еще, учитесь кадрировать во время съемки.  Навел, сфокусировался, перевел фотоаппарат на нужную точку, дожал спуск. Только вот на диафрагмах открытый такой трюк не пройдет. Придется точку фокусировки выбирать ручками.

73

Вторая более удачная, единственное, (в чем согласен с Гарик_К ), футболка и по цвету, и выглядывающая из под свитера не в тему(диссонирует по цвету с фоном)...С балансом белого тоже правильно подсказали

Моя камера : Nikon Nikon D600
Мои объективы : Nikon AF-S 28-70 f/2.8 D, Tamron SP 70-300 f/4-56 Di USD VC

Я как понимаю, есть какие-то определенные цвета одежды, которые более выигрышно смотрятся на портретах. Какие из них чаще всего удачно получаются?

а еще есть правило трех цветов