• Не пропустите
  • Новое на форуме

Для хорошего настроения

Автор: Олег Рюрикович Тема создана: 21/11/2017 08:55 Просмотров: 88 Ответов: 2

Любимый город. Осень.

Автор: bahteev54 Тема создана: 21/11/2017 00:33 Просмотров: 81 Ответов: 0

Дебри

Автор: ЮрДид Тема создана: 20/11/2017 20:05 Просмотров: 146 Ответов: 2

11 советов для съемки праздничных блюд

В этой статье мы расскажем, как снимать еду на примере праздничных блюд, приготовленных на День Благодарения.

1. Стол, скатерть и украшения

Для нашей праздничной съемки мы получили множество различных украшений для стола, в том числе с блестящими покрытиями, а также красные и золотые крекеры. Мы решили использовать красную скатерть для съемки некоторых продуктов.

При использовании различных украшений мы придерживаемся принципа "не навреди" и используем их, располагая позади блюд, чтобы украсить фон. Слишком много блестяшек вызывает пестроту в картинке и будет отвлекать зрителя от основного объекта – праздничной еды.

2. Правильная настройка баланса белого

Хотя современные цифровые камеры дают достаточно неплохой результат  в режиме автобаланса белого (AWB), я предпочитаю использовать ручные настройки и устанавливать баланс Дневной свет.

Таким образом я получаю более теплые цвета на фотографии, подчеркивая праздничную атмосферу. Также все снимки будут одинаковы по цветовому балансу.

Если же вы снимаете в режиме AWB, то вы будете получать разный цветовой баланс в зависимости от преобладающего в композиции цвета.

3. Работайте быстро

У вас есть только 10 минут, чтобы заснять каждое блюдо, прежде чем оно остынет и глазурь потеряет свой приятный блеск. Будьте бдительны при съемке блюд с соусом и сливками, они  могут покрыться коркой при остывании гораздо быстрее, чем вы думаете.

По этой причине вы должны настроить камеру и освещение заблаговременно, до того, как еда будет готова. Также нужно сделать пробные снимки для коррекции настроек.

Когда еда будет готова, вы сможете работать эффективно. Желательно снимать с разных ракурсов, перемещаясь самому и передвигая блюда, а также использовать отражатели для направления света на еду.

4. Главное – это еда

Не думайте, что нужно обязательно захватить блюда или несколько блюд целиком при съемке. Лучше, если вы будете также снимать более крупные планы, включая часть блюда, с намеком на украшения, с бутылкой вина или столом на переднем или заднем плане.

Это позволит сделать фотографии более привлекательными.

5. Используйте различные отражатели

Знание, какой отражатель лучше использовать для того или иного блюда приобретается путем проб и ошибок. Потренируйтесь заранее с отражателями белого цвета, серебристым и золотым.

6. Используйте минимально возможное ISO

Съемка с минимальным значением ISO позволяет получить наилучшее качество изображения. Но для съемки на ISO 100 в условиях естественного освещения вам понадобится штатив.

При съемке с рук нужно будет увеличить ISO до тех пор, пока выдержка не станет равной обратной величине фокусного расстояния объектива. Например, мы используем камеру Canon EOS 40D (кроп-фактор х1,6) с объективом 100 мм, то есть эффективное фокусное расстояние для расчета составит 160 мм, поэтому мы должны использовать выдержку 1/160 с или короче.

7. Контролируйте гистограмму

Цель в том, чтобы получить график в середине шкалы гистограммы. Если график прижат к левому краю, то ваше изображение слишком темное. Если график прижат к правому краю, то изображение слишком яркое.

Если вы снимаете в режиме Av, используйте компенсацию экспозиции, чтобы затемнять или осветлять изображение.

8. Фокусируйтесь в режиме Live View

Большинство зеркалок оснащены режимом Live View, поэтому вы сможете видеть то, что вы снимаете, прежде чем нажмете на спуск. Этот режим отлично подходит для фокусировки, так как позволяет увеличить фрагмент изображения в х5 или х10 раз.

Подробнее: Использование режима Live View

В режиме Live View лучше переключить объектив в режим MF и фокусироваться вручную, наводя резкость туда, куда нужно. Когда вы используете Live View на штативе, очень удобно составлять композиции для ваших снимков, так как вы можете двигать блюда и украшения и сразу оценивать композицию на экране. Можно также включить предпросмотр экспозиции.

9. Попробуйте использовать макролинзу

Макролинза даст возможность фокусироваться на более близком расстоянии, получая более крупные планы и очень малую глубину резкости. Это идеальный инструмент для привлечения внимания к какому-либо фрагменту на изображении.

10. Используйте вспышку

Использование вспышки – самый простой способ добавить света, если его недостаточно. Но все зависит от вашей идеи, естественного света в комнате и эффекта, которого вы собираетесь достичь.

Для смешивания естественного и искусственного освещения снимайте в режиме Av, установите диафрагму примерно f/4 – f/5.6 и установите камеру на штатив, так как выдержка при этом будет слишком длинной, чтобы снимать с рук и используйте TTL-режим для вспышки.

Можете также поэкспериментировать со вспышкой, установленной вне камеры или, если у вас есть белый потолок, с отраженным светом вспышки.

11. "Вкусные" узоры и орнаменты

Большие блюда с едой часто украшают интересными орнаментами и узорами из еды, а также специально раскладывают продукты в определенном порядке и сочетании, иногда абстрактно. Все это можно использовать для получения хороших фотографий.

Мы всегда делаем различные снимки одного и того же блюда, работая с разных точек, начиная с открытой диафрагмы для малой глубины резкости и заканчивая съемкой на диафрагме f/8 вертикально сверху, так чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна поверхности стола.

Также мы любим творческое кадрирование, чтобы показать повторяющиеся узоры, детали или симметрию.

Автор: jmeyer

03/12/2013    Просмотров : 22768    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Alexa 21 Мая 2014 - 23:11:12

    Благодарю!


  • Эдик 31 Декабря 2013 - 15:48:13

    Спасибо большое! Вовремя и полезно)!


  • vitality1983 10 Декабря 2013 - 02:24:53

    Очень вовремя! Сейчас ввожу в действие новое меню и мне очень помогли ваши советы, т.к. требуется сделать фотографии 60-ти блюд!))) Спасибо!


  • Вася 9 Декабря 2013 - 23:40:22

    спасибо!


  • a2000s 9 Декабря 2013 - 14:55:15

    Очень полезная Инфа. Спасибо!!!!!


  • Borodjaga 9 Декабря 2013 - 11:01:07

    Спасибо!


  • komendantsha4e 9 Декабря 2013 - 10:28:48

    "При съемке с рук нужно будет увеличить ISO до тех пор, пока выдержка не станет равной обратной величине фокусного расстояния объектива." - подскажите, пдис, зачем это нужно?


    • Borodjaga 9 Декабря 2013 - 11:00:16

      Чтобы избежать смаза. ибо Стаба может не быть и он иногда провоцирует промахи фокусировки и смещение картинки нарушая композицию.


  • Валентина_Борисовна 4 Декабря 2013 - 16:14:40

    Большое спасибо!


  • Olena 3 Декабря 2013 - 22:18:57

    Уважаемый Евгений, большое спасибо за переводы. Это здорово экономит время и, как всегда, ваша информация своевременна и интересна.


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Коммерческая съёмка: как избежать провала

Идея делать потрясающие фотографии с выездом звучит увлекательно. Однако, есть вещи на которые важно обращать внимание, в противном случае всё может обернуться настоящей катастрофой...

Читать дальше
10/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 072
8

Как фокусироваться ночью

Одна из самых трудных задач при съемке ночью – получить фотографию с резким фокусом. Причина очень проста и в ней нет ничего удивительного. Камерам намного труднее ...

Читать дальше
06/10/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
9 251
3

Съёмка на длинной выдержке

Самый частый вопрос, который возникает у новичков: «Почему мои фотографии с длинной выдержкой получаются белыми?» К счастью, решить эту проблему очень легко. Первым...

Читать дальше
07/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
5 709
5

Секреты съемки недвижимости

Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

Читать дальше
14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 153
9

Руководство по съёмке фейерверков

Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

Читать дальше
09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 182
0

5 советов по ландшафтной съемке

В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

Читать дальше
03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 294
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды