Использование ColorChecker Passport #3

В предыдущих статьях "Использование ColorChecker Passport #1" и "Использование ColorChecker Passport #2" мы рассмотрели процесс съемки мишени и создание профилей камеры с помощью программ ColorChecker Passport и Adobe DNG Profile Editor. Теперь я расскажу о том, как создается профиль камеры с помощью плагина ColorChecker Passport для Adobe Photoshop Lightroom.

Если на вашем компьютере установлена программа Adobe Photoshop Lightroom, то при установке программы ColorChecker Passport вам будет предложено установить и плагин для работы с Lightroom. Это очень удобно, так как позволяет создать профиль камеры автоматически, не запуская отдельно программу ColorChecker Passport и не конвертируя RAW-файл в формат DNG.

Для того, чтобы начать работу, импортируйте в Lightroom фотографию мишени в формате RAW и остальные снимки с данной сессии. Выберите фотографию с мишенью. Обратите внимание, для того чтобы показать, что плагин работает надежно, я специально перевернул мишень на 180 градусов от ее нормального положения.

Затем перейдите в меню File – Export with Preset – ColorChecker Passport

Запустится процесс создания профиля камеры по данным мишени. Нужно ввести его название в открывшемся диалоговом окне и нажать Save.

Если профиль создан успешно, то плагин выдаст следующее сообщение:

Теперь, для того чтобы можно было пользоваться сгенерированным профилем, нужно перезапустить Lightroom. Тогда профиль, который вы создали, появится во вкладке Camera Calibration и может быть применен к остальным фотографиям серии.

Также с помощью ColorChecker Passport можно легко настроить баланс белого, если вы не сделали этого по серой карте прямо в камере. О том, как настроить баланс белого непосредственно в камере, я рассказывал в статье "Установка баланса белого по серой карте". Для настройки баланса белого по полям мишени нужно просто кликнуть пипеткой выбора области для установки баланса белого по любому из серых полей.

Если баланс белого покажется вам слишком теплым или наоборот, холодным, можно исправить это с помощью полей на второй половине мишени. Я выделил их красной рамкой. С их помощью можно получить более теплый или более холодный баланс белого.

Для того, чтобы применить настройки баланса белого и профиль камеры к серии фотографий, можно либо создать соответствующий пресет, либо, выделив сначала фото с мишенью, а затем всю серию с помощью комбинации клавиш CTRL+A, синхронизировать параметры всей серии с эталонным снимком, которым является снимок мишени. Для этого нужно нажать кнопку Sync на правой панели.

Появится диалоговое окно выбора параметров для синхронизации. Так как нам нужны только параметры White Balance и Calibration, нужно сначала сбросить все флажки, нажав Check None, а затем поставить флажки напротив указанных ранее параметров. Далее следует нажать кнопку Synchronize.

В результате мы получим одинаковые настройки баланса белого и профиля камеры на всех снимках серии.

Я приобрел ColorChecker Passport больше года назад, и теперь постоянно применяю его при съемках, особенно в условиях сложного освещения. Считаю, что цена данного аксессуара (около 4000 рублей) полностью окупается легкостью и удобством работы. Рекомендую его всем фотографам, для которых важен правильный цвет. Даже если вы впоследствии будете тонировать свои фотографии в различные мыслимые и немыслимые цвета, отправной точкой всегда должен быть цвет правильный, так как только в этом случае экшены для тонирования будут давать именно тот результат, на который они рассчитаны.

Автор: Евгений Карташов

13/11/2012    Просмотров : 27584    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • emal1 17 Августа 2014 - 00:49:47

    Способ №2 (Ссылка на видео):
    https://www. youtube. com/watch? feature=player_embedded&v =Zm5kNgZVJNM
    Способ №3:
    Делаем все что пишет тип тут:
    http://www.keptlight.com /colorchecker-passport -problem/

    Ссылки с пробелами, пробелы удаляем, вставляем в строку и...


    • emal1 17 Августа 2014 - 00:48:06

      Способ №1:
      1. Удаляем лайтрум, удаляем колор чекер...
      2. Создаем новую учетную запись, с правами администратора для пользователя Виндовс... (Все название пишем английскими буквами)...
      Кстати, просто переименовать учетку не катит
      3. Удаляем старую учетную запись...
      4. Устанавливаем лайтрум, колор чекер...


      • Alexpoison 21 Марта 2013 - 17:45:21

        Евгений, здравствуйте. Тот же вопрос. При export выскакивает "ошибка при запуске приложения 0xc00000fd". Поменял название учетной записи, имя компа. Все тоже самое. Подскажите, что делать. При этом, происходит это на 2-х компьютерах. Заранее спасибо


        • Евгений Карташов 21 Марта 2013 - 21:28:34

          Проверьте, есть ли по данному пути C:\Users\Username\ AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\ Modules папка XRiteColorCheckerPassport.lrplugin
          Если нет, то она встала куда-то в другое место. Нужно найти ее и переместить по указанному выше пути. Если это не поможет, тогда не знаю.


          • Alexpoison 24 Марта 2013 - 21:32:54

            Спасибо, Евгений. Проверил. Есть. Все то же самое. Уже переустанавливал и Lightroom, и ColourChecker. Ничего не помогло. Ну ладно. Буду устанавливать профиль через ColourChecker. У меня вот какой вопрос - не могли бы вы подробно рассказать на примерах, как использовать две шкалы : HSL и shadow/highlight clipping.


        • guenhumare 11 Марта 2013 - 19:21:44

          Фраза "Для настройки баланса белого по полям мишени нужно просто кликнуть пипеткой выбора области для установки баланса белого по любому из серых полей" не совсем корректна. Конечно, использование этих мишеней лучше поиска нейтральных областей наугад, но в наборе есть специальная мишень для установки баланса белого.

          К тому же, вы создаете профиль с рава мишени, не учитывая баланс белого, с которым снята сама мишень.


          • Юрий Валентинович 3 Марта 2013 - 10:05:22

            Добрый день!
            Пытаюсь использовать Colorchecker в Lightroom, но как только дохожу до File – Export with Preset – ColorChecker Passport выдается ошибка от программы Colorchecker. Снимок прилагаю. В чем может быть дело?


            • Евгений Карташов 3 Марта 2013 - 10:48:03

              У вас скорее всего имя пользователя Windows задано на русском языке. Нужно задавать такие вещи всегда на английском, когда устанавливаете операционную систему. Иначе многие программы могут работать некорректно.


            • sun_day 15 Ноября 2012 - 19:07:30

              подскажите, можно ли готовый профиль от одной камеры переделать для другой? (н-р profile от nikon D700 на nikon D600)


              • Dubrawa 13 Ноября 2012 - 21:15:24

                Маленькое дополнение по применению ColorChecker Passport... Я часто делаю с ним несколько тестовых снимков для разных "стандартных" условий освещения при устойчивой погоде необходимого времени дня или условий (утро, тень, солнце в дымке в мае, июне и т. д.). А затем использую эти профили в тех случаях, когда нет времени на его применение и снимать надо быстро.


                • Галина Серова 13 Ноября 2012 - 12:00:42

                  Спасибо Вам за нужный урок.


                  Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                  Съемка дикой природы зимой

                  До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

                  Читать дальше
                  23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  386
                  0

                  Как профессионально фотографировать людей

                  Пугала ли вас когда-либо мысль о съемке других людей? Верьте или нет, достаточно побороть неуверенность и люди станут самым простым субъектом для получения фотографий. Почему так?...

                  Читать дальше
                  15/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  5 897
                  9

                  8 советов для спортивной фотосъёмки

                  Вы хотите делать лучшие спортивные фотографии и привлекать внимание? Спортивная съемка имеет огромный потенциал для запечатления драматических и ярких кадров, которые будут...

                  Читать дальше
                  03/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  4 763
                  11

                  Советы по созданию подводных фотографий

                  У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                  Читать дальше
                  01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  4 354
                  3

                  Советы по созданию свадебных фотографий

                  Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                  Читать дальше
                  25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                  11 672
                  8

                  Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

                  Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

                  Читать дальше
                  22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                  10 307
                  5
                  Наверх
                  Орфографическая ошибка в тексте:
                  своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                  Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                  Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                  Окно закроется автоматически через 3 секунды