Эх, Кирилл, Кирилл)) Раз уж так подзатянулась тема, то позволю себе немного оффтопа (прошу заранее прощения). В последнее время думала про критику (после того, как Евгений написал, что это зло). Я всё-таки так не думаю. Если критика не оскорбляет, не унижает - она в основном идёт на пользу, хотя, мы этого часто сами и не понимаем. Мы слишком себя любим, холим и лелеим, чтобы уметь принимать чужие критические замечания. По себе могу сказать. Когда я в самом начале пришла на форум, то считала чуть ли не врагом номер один VLark(a), мне казалось, что он излишне придирается ко мне и, что он конечно же не прав, а я вот вся такая супер-пупер фотограф)) По прошествии пары лет я поняла, что да, он был резок, да, критика его не была мне приятна, но именно благодаря этой критике я шевелилась и старалась учиться, а так, наверное, и осталась бы на том уровне, что была. И сейчас я ему могу сказать спасибо за то, что “пинал” меня (хотя, он ни разу меня не обозвал, не оскорбил - нет). Мне жаль, что он стал редко писать свое мнение в темах, правда. Толку вот от этих “удачи”, “успехов”, “у вас всё получится” нет никакой. Это приятно автору, конечно, но это никак не побуждает его пойти и что-то новое узнать и сделать . Я не говорю, что надо постоянно ругать и гнобить, нет конечно, есть успехи - надо и похвалить, обязательно. И спасибо всем, кто меня подхваливал, может я не всегда этого и заслуживала. Кто-то прислушивается к советам сразу, не доводя дело до “пинков”, но ведь есть и те, кто будут упираться, стоять на своем или просто мимо ушей все советы пропускать, пока их кто-то не “пнёт”. Вот посмотрите последние натюрморты Юрия А. Пока ему писали мягко, что всё у него получится, надо лишь учиться, почему-то ничего у него не получалось, и он выставлял раз за разом одно и то же. Стоило написать ему резкую критику - всё, человек сдвинулся с мёртвой точки , это заметно, хотя, далеко не ко всем советам он прислушался пока (они были в удалённых темах), но может постепенно и до них дело дойдет. И, возможно, через пару лет так же, как и я поймет, что для него было полезно, а что лишь ублажало и тешило его самолюбие. Вот и Ярослав. Ведь он много знает, читает, изучает - это очевидно. Он и мне как-то подкидывал нужную информацию, за что ему ещё раз большое спасибо. Но надо, кмк, жить не какими-то несбыточными мечтами и грёзами, а смотреть реально на вещи. Ну, а обиды... Какой в них смысл или толк? Если бы они помогали, впрочем, как и бесконечные пожелания успехов - мы бы уже давно здесь все и всё умели. И Вы, Кирилл, тоже на меня не обижайтесь)) Я могу иногда резко высказаться, прямолинейно, то, что думаю - знаю за собой такой грешок)) Но, считаю, это честнее, чем ходить по форуму в маске всепоглощающей щедрости души и делать назло исподтишка.
Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR