Татьяна_М Кирилл Юмин Мне не нравится кадрирование по правилу "много неба - нету ног", следует увеличить четкость\резкость, контраст, поднять тени. Кроме того, мне кажется, что фокус на плече у девочки, а не на глазах. Почему Вы выбрали диафрагму 1.8 или за Вас ее выбрал автомат?
Спасибо, Кирилл, действительно, кадрировала плохо. Диафрагма - автомат, пока пытаюсь разобраться в настройках камеры, что да как. Меня не устраивает здесь еще то, что фото получилось какое-то серое, темное. Снимок был сделан в вечернее время (но солнце еще не скрылось), какие лучше выбрать настройки камеры в вечернее время, чтобы фото было поярче и светлее?
Немного не понятно, что такое "диафрагма - автомат" - это приоритет выдержки был? Серое, темное не нравится... Значит Вам нравится последний вариант от kobra +++ Так давайте у него спросим, чего он там крутил! На мой взгляд четкость либо резкость + контраст+ насыщенность. Теперь немного теории...О серости, в режимах кроме автомата, на Вашей камере есть так называемые стили изображения . Серо - значит не контрастно. Выберите более контрастный стиль или создайте свой. Учтите, что результат будет отображен только в jpg формате, в RAW формате (расширение CR2) никаких изменений при конвертации Вы не увидите, так что контраст выберете сами по вкусу. Кроме того, неправильная передача цвета, может возникнуть от неправильного выставленного баланса белого. Вокруг девочки много зеленого, вот и цвет на лице тоже имеет зеленоватый оттенок. Если Вам нравится вариант от a_belyankin, то он крутил не контрастность, а насыщенность (ну еще много чего, например, баланс белого), что также несколько убрало "серость", но сильно изменился цвет. Девочка стала рыжей (ну или около того). Теперь про темноту. Чем меньше ISO тем темнее (чем больше, тем больше страдает качество), у Вас минимум - 100. Чем более закрыта диафрагма, тем снимок темнее (но с другой стороны, изображение более резче по глубине). У Вас 1.8 - очень открытая диафрагма. Не знаю какой объектив у Вас, но рискну предположить, что это максимум. Фото получилось намного более светлым, чем скажем при диафрагме 7.1, но глубина резкости пострадала. Смотрите на руку - она размыта, что не случилось бы при более закрытом значении. И третье значение влияющее на яркость - это выдержка. У вашей фото оно составляет одну шестидесятую секунды. Много это или мало сказать не могу, не зная модель объектива и фокусного расстояния. Принцип тут такой: чем меньше выдержка (из математики дробь меньше та, знаменатель которой больше) - тем кадр получится темнее, но более резким (особенно характерно для съемки с рук и движущихся объектов). Если Вы снимали на "полтиник", фокусное расстояние 50 мм, то одна шестидесятая секунды - это предел. Если выставить более длительную выдержку, например, одну сороковую, Вы можете смазать кадр. Вообще правило для съемки с рук для Вашего фотоаппарата (на мой взгляд): Выдержка:1/125 Диафрагма:f/7.1 ISO:100-400. Естественно такие настройки вам удастся поставить только в солнечную погоду. В более пасмурную, начинайте "жертвовать" с ISO, затем в зависимости от того движется ли объект или статичен выдержкой либо нужен размазанный фон за объектом или четкий - диафрагмой. Еще Вас может выручить вспышка. Желательно внешняя ... но тут уже целая наука, не будем вдаваться в дебри!