Форум / Сообщения от pol.efimov
Может имелись ввиду DNG?
Вы не уточнили, в каком смысле резкость теряется... если речь о программах просмотра, то некоторые (включая просмотровщик windows хр) картинку просто "замыливают"... в ХР просто достаточно развернуть на полный размер и свернуть, а в других просмотровщиках отключить "сглаживание" ... в любом случае не достаточно инфы о чем речь...
ИМХО... на данном портрете 1. неудачно поставлен свет, в результате всё лицо "изрезано" тенями от очков и блики-полосы на стеклах очков. 2. свитер - не самое удачное решение, совет заменить на рубашку очень разумный. 3. очень дельный совет сделать фото в ч/б варианте. Итог, стоит попробывать следующее:
1. Заменить свитер на рубашку черную и белую (возможно с пиджаком)
;
2. Подобрать очки другой формы;
3. Сделать несколько вариантов с разной установкой света (высота, яркость, резкость);
4. Сделать ч/б вариант;
Предлагаю создать в разделе цифровой обработки изображений подраздел, в котором будут обсуждаться вопросы организации всего процесса, начиная от копирования с фотоаппарата и до получения готового результата. Кто какими программами пользуется, как организует процесс, как сортирует и каталогизирует и т.д. По фотосъемке и обработке фото темы есть, а как эти два процесса соединить и получить готовый результат (готовый отпечаток) - нет...
Ну если коротко, то композиционно они очень статичны и в них много лишнего - поэтому и не интересные..
как тут уже правильно заметили (само)обучение и постоянная практика Вам помогут, не гнушайтесь изучать основы не только фотографии но и постобработки фото, правильная проявка, и постобработка ценились в "плёночные" времена не меньше, чем сейчас... вот пример Вашего фото, который, на мой взгляд после минимальной доработки смотрится чуть лучше оригинала
Какое Ваше мнение
при таком размере фото о резкости судить сложно, но если имеено в данном случае, то хватает... а вообще, мое мнение такое: 1. относительно резкости... ее можно добиться просто прикрыв диафрагму, а разговор идет (как я понимаю) об открытой (или чуть прикрытой) диафрагме 2. относительно размера конечного фото... при 10х15 и даже 20х30 большинство фото за счёт ресайза будут резкими... 3. относительно художественной составляющей ... резкость не так важна, если это не "протокольная" фотография... иногда (а в некоторых случаях довольно часто) именно некоторая нерезкость делает портрет "живым"... вот примерно так.
выдержка бывает длиннее чем 1/50
относительно выдержки при съемке с рук есть правило - 1/эфр ... исходя из этого, можно сказать, что "безопасная" выдержка для кропа 1,6 + 50мм объектив - не длиннее 1/80...
не заявлена светосила такого объектива и сюжеты... если простой, то конкурентов родного SAL 55200-2 по ТТХ практически нет: мдф 0,95; лепестков диафрагмы 9, приемлемое сохранение светосилы ... приятная цена
У меня Canon PowerShot SX150 IS. Я не могу сделать снимки с размытым фоном. Пересматривал видео диск с инструкцией к фотоаппарату, искал в интернете. Но сложно. Не понял.Как достичь размытого фона этим аппаратом?
Вы не уточнили на каких сюжетах, а я подумал про портрет ... и ещё, я думаю Вам стоит посмотреть на каких фокусных расстояниях в фотоаппарате диафрагма 4-4.5, возможно этого фокусного расстояния будет достаточно для Ваших целей.
Подскажите пожалуиста, можно ли научится чувствовать свет?
Есть такая фраза ... Практика - другого пути нет! ... При желании возможно очень многое.
Как научится работать без отражетелей, подсвечивать тени в естественном свете, если работаешь без ассистента?
Что мешает использовать вместо ассистента стойку/штатив для установки зонта/отражателя? На пленэре наиболее удобным мне кажется будет штатив (независимая регулировка 3-х опор), минус в том, что они не очень высокие. Закрыть яркое солнце и смягчить тени можно установив сверху зонт на просвет или положить/поставить отражатель перед моделью или используя вспышку с радиосинхронизатором (вариант от YN позволяет использовать E-TTL и настраивать спышку дистанционно) ... вариантов много
При таком размере матрицы на максимальных 336мм диафрагма 5.6 ... в Вашем случае стоит попробывать так: фотоаппарат в режим Av, зум на максимум (336мм), диафрагму на миниму (f5.6), модель подальше от фона и отходим от модели на достаточное расстояние, самое большое размытие будет на крупноплановых портретах (плечевой и крупнее) в остальных случаях фотошоп Вам в помощь... вот пример с Sony Н2 (модель, сходная с Вашей) без обработки (уменьшение на 50%) ~ 270мм/f4
Или обсуждать нечего, модели достаточно старые .... мой Nikon D60 меня вполне устраивает для тех задач что ему отведены.
Знающие люди советуют не использовать крайние значения в диафрагме. Например на моём полтинике (f/1.8) советовали использовать диафрагму при портретной съёмке не меньше 2,2 и перед съёмкой на автофокусе выбирать точку фокусировки.
знаете, у меня есть один из самых ... простых никонов - Nikon D60, и я перепробывал на нём десяток стекл... у родных проблем с фокусировкой и резкостью вообще не обнаружил всё точно и резко на всех фокусных и минимальных диафрагмах, вот тамроны и сигмы надо выбирать как это часто бывает... В данный момент использую связку Nikon D60+ AF-S 35/1.8G, очень компактно (для зеркалки) и удобно по фокусным для большинства сюжетов, по возможности использую только F1.8 ... резкости за глаза.
Если обобщить мой опыт использования этой связки (Canon 450D + EF 50/1.4), то наверное я посоветую вот что:
1. Проверит связку на бэк и фронт фокус при нормальном (хорошем) освещении (как это сделать есть описание в инете)
2. Проверить поведение автофокуса при разном освещении (интенсивность и температура ....светло - темно, лампочка накаливания, дневного света, дневной свет, вспышка и т.д.)
3. Определить дистанции и минимально рабочие диафрагмы (например дистанция до объекта 3 метра, минимально рабочая F2.8)
4. На открытых диафрагмах использовать центральную точку (она гараздо чувствительнее к светосильным стеклам)
5. Для фокусировки стараться использовать контрастую точку/объект (будет меньше ошибок фокуса)
Ну и правильный шарп в ДПП/ЛР/ФШ (у меня по умолчанию стоит стиль нейтральный, а там шарп 0)
Вот как-то так .... удачных снимков.
Был куплен Canon 1000D японский ... иногда появлялась проблема - зависал и отключался, перепрошивка до последней версии вроде всё исправила, появилась возможность продать - продал. На д.р. получил боди 1000D (Тайвань) + 18-55 is +55-250 is + 50/1.8 II + бат. ручку Flama с пду в комплекте, имею некоторый парк советской оптики которую ингда ставлю через переходник с одуваном. Результат оправдывает вложенные средства.
Имею в своём "арсенале" Canon 450D + EF 50/1.4 и Canon 1000D + 50/1.8 II ... первый (50/1.4) покупал после юстировки, второй (50/1.8) юстировал сам по инструкции из инета. При фокусе по центральной точке, оба показывают отличные результаты на полнстью открытых диафрагмах. Возможно вопрос именно в юстировке...
Форум / Сообщения от pol.efimov