1

(48 ответов, оставленных в Объективы)

На одном из фотофорумов наткнулся на такое сообщение:

Кто-то где-то

Для всех интересующихся этим объективом: у новой версии есть косяк - достаточно сильная засветка центральной части кадра. Проявляется в виде белесого пятна размер которого зависит от значения диафрагмы. Особенно заметно при наличии темных объектов в центре кадра. Причиной этого явления является хвостовик объектива изготовленный из металла, но не окрашенного в черный матовый цвет. Свет, проходя через линзы, отражается от внутренней поверхности хвостовика, падает на лепестки диафрагмы и снова отражается уже на матрицу.
Устраняется этот косяк легко: нужно снять хвостовик (он крепится несколькими винтиками)и окрасить внутреннюю поверхность черной краской. Можно использовать обычный черный маркер.
Конечно, удивляют такие проколы у производителя оптики, который занимается этим не один десяток лет. 

Вчера купил новый Гелиос 40-2-N на Никон. После нескольких тестовых снимков на прикрытых диафрагмах обнаружил такое... Та ли эта засветка о которой говорит вышеупоянутый автор или дело в другом? Экземпляр согласно паспорту произведён 16 авг 2015. Байонет (хвостовик) металлический алюминиевого цвета.

Буду рад комментариям.

2

(11 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Евгения_Желехова
Александр_82
Евгения_Желехова

А инструкция что говорит по поводу этого?

ничего определённого

не смешите, вы даже её не открывали

вообще-то перечитывал целиком несколько раз... и не только к своей модели))) Смешите вы...

eugene.tukin

Александр_82 пишет

Александр_82

Зеркало то поднято, но я о том, что не опускается ли оно в момент спуска, чтоб опять подняться... просто мне показалось что фотик делает более 2 щелчков в момент спуска, вот и озадачился. Хотя логично было бы, чтоб оно не опускалось... но я не знаю как там никоновцы решили...

Так Вы все равно модель камеры не написали
Теоретически, зеркало может потребоваться опустить только для использования фазовой фокусировки. Если в Вашей камере её нет или она не используется в режиме Live View, то опускать его смысла нет. Обычно в LiveView используется контрастный метод автофокуса, но как там в Вашей камере - фиг знает.

А звуки могут быть от затвора и привода диафрагмы. Да и после съемки кадра вполне может быть опущено зеркало, а потом снова поднято. Понаблюдайте в видоискатель, видно ли там мелькания какие-нибудь.

D610, окей в видоискатель не догадался поглядеть))

eugene.tukin

А подумать? 
В режиме Live View изображение на экране, следовательно, картинка проецируется на матрицу, а не в видоискатель, следовательно, зеркало поднято.

Зеркало то поднято, но я о том, что не опускается ли оно в момент спуска, чтоб опять подняться... просто мне показалось что фотик делает более 2 щелчков в момент спуска, вот и озадачился. Хотя логично было бы, чтоб оно не опускалось... но я не знаю как там никоновцы решили...

Здравствуйте, при фотографировании в режиме Life View при спуске затвора остается ли зеркало приподнятым, и если ли смысл после наводки на резкость в режиме Life View его отключить, и переходить в режим съемки с предподъемом зеркала? Речь о съемке со штатива с тросиком. Спасибо.

6

Евгения_Желехова

А инструкция что говорит по поводу этого?

ничего определённого

7

Flightmaster

На 810-м от крайнего до крайнего положения ровно 10 щелчков. Нейтраль, естественно, посередине.

Всё верно и у меня так, 10 щелчков всего, а офф тех поддержка пишет такое... я аж испугался... 

Техподдержка NIKON

Добрый день. Спасибо за Ваш ответ.

От нейтрального положения диоптрийной настройки по часовой стрелке Вы можете осуществить 4 щелчка, против часовой стрелки - 12 щелчков. Надеюсь, это поможет.

Хорошего Вам дня!
С уважением,

Ксения Якимович
Консультант
Центр поддержки клиентов Nikon

Предоставленная в предыдущем письме информация является достоверной. Щелчков против часовой стрелки 12. Проблема может заключаться непосредственно в механике колеса настройки, его заедании. Обращение в СЦ может помочь решить данную проблему.

Надеюсь, информация придется Вам полезной.
С уважением,

Ксения Якимович
Консультант
Центр поддержки клиентов Nikon

8

Flightmaster

На моём 810-м нейтральная установка для нормального зрения (1,0) соответствует такому же положению, которое отображено на Вашем снимке диоптрийного корректора (т.е. центральная риска находится в верхнем вертикальном положении)

А сколько у вас щелчков от нейтрального положения колеса вправо и влево.??.. Производитель утверждает что в одном из положений их аж 12, но у меня больше 5 в одном и 4 в другом не крутится, боюсь шею ему свернуть))

9

Flightmaster

Диоптрийному корректору совершенно без разницы, какой установлен объектив. Он лишь позволяет правильно сфокусироваться на экране пентапризмы аппарата. Изображение от объектива падает именно на этот экран, и если он находится не в фокусе для Ваших  диоптрий, то как ни крутите сам объектив, видимая картинка резкой не станет.
Учитывая, что информационные элементы, отображаемые в видоискателе, находятся в одной плоскости с экраном, можно поступить проще:
направьте объектив на какой-нибудь равномерный фон, расфокусируйте, и глядя на светящиеся знаки и цифры в визире, поворачивайте корректор, пока не добьётесь их абсолютно чёткого отображения.
Следует, однако, иметь ввиду, что пределы подстройки ограничены конкретными значениями, и если у Вас сильная миопия или, напротив, дальнозоркость, регулировки может просто не хватить. В этом случае целесообразно приобрести специальные линзовые насадки на видоискатель.
Успехов!

Нейтральной предустановки под хорошее зрение у производителя нет?

10

Евгений Карташов

Установите аппарат на штатив. Сфокусируйтесь на какой-либо мишени в режиме Live View (при этом нужно увеличить масштаб отображения на экране до максимума). Далее выходим из режима Live View и смотрим в видоискатель. Если он настроен правильно, вы должны также увидеть резкое изображения в зоне фокуса.

То есть производитель не юстирует видоискатель на зрение в единицу? И колесо настройки не имеет нулевой метки от которой уже идет расфокусировка изображения в обе стороны?

Здравствуйте. Помогите понять, находится ли колесо настройки диоптрий в нейтральном положении. На самой тушке риски для совмещения нет. С завода стояло именно такое положение. Однако изображение расплывается если крутить только в одну сторону, при вращении в другую вроде всё так же четко (смотрел по автофокусному объективу). Понять не могу как выставить для работы с мануальным объективом. Зрение без дефектов. Спасибо.
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыiPhone 4SОбъектив:-Выдержка:1/15 cДиафрагма:f/2.4ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:4.28 мм