1

(23 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

al300

Нет..просто под ЗАДУМКУ можно списать любой брак.Я понимаю когда дама стоит на фоне плаката....и лучом высвечивают плакат.Но когда самая светлая часть воротник и блик на руке....

Согласен. Но я к чему: есть снимки, от которых сразу эффект "вау". Пусть там плакат подсвечен, пусть там котенок на голове, пусть там что - но ведь "вау"! А бывает, к снимку идет авторский комментарий-приложение с разъяснением. И вот не прочитаешь - так не поймешь ведь! Значит, пропала задумка, даже если она была. А пропавшая задумка - это и есть, по сути брак. Так обычно делают те, кто учиться не хочет ничему.

2

al300

Что значит вариантом....? Либо мы снимаем с контровиком...как и надо и отделяем от фона ( и не на соседа..и не на стул..а как бы на главного героя -парня). Либо лупим с боку и имеем то что имеем.( и говорим гордо  всем что такая задумка)
Самая светл.часть -по идее лицо .Гитару можно подать с фактурой.На нее блик ( теми же кривыми под маской).

Хахаха  Если задумку приходится объяснять, значит, задумка не удалась, тут без вариантов.

3

Александр М.

1. Настроить гитару.
2. Настроить камеру.
3. Сбацать песенку.
4-5-6. Всё это лихорадочно снимать.
И никому не показывать.

Супер! Спасибо за прекрасный совет! Лучший способ стать мастером фотографии! Запишу! 
Неужели на собственном опыте проверяли? Или Вы как бы сразу мастером родились?

4

al300

Что снимаем?? Воротник?
Я что спрашиваю....Просто кажется парень сел -и на него попал случайно луч света..причем .на руку и воротник...
Голова почти сливается с фоном...

То есть, вариантом было бы дать контровый на голову, усилить лицо и прислонить софтбокс на уровне плеча и руки?

5

Ну что ж, я во вретище и пепле, как говорится. Хотя о дифракции я небольшое представление имел, но не думал, что она проявится на таком узком пространстве съемки. Понял, огромное спасибо!
Окей, с мылом ясно. Что еще не так?

6

vlark15

f29 а чего не 48, отсюда и мыло

И для тех, кто в танке, прошу разъяснить Диафрагма слишком прикрыта, и из-за этого провалилась резкость. Я правильно понял?

7

band

Фокус надо на глаза

С фокусом - спасибо, принимается. Честно выставлял по глазам. Но боюсь, у меня с аппаратом проблемы. В четкой фокусировке нередко подводит.

Здравствуйте! 
Пожалуйста, подскажите, что в этом снимке не так. Провел частотное, подчистил блики, поработал над фоном. Один фотограф сделал замечание, с которым я, впрочем, не согласился. Какое именно замечание - не уточню, но если оно же появится здесь - тогда я точно не прав. Короче, пожалуйста, ломай меня полностью (С)

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/29ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:52 мм

9

(13 ответов, оставленных в Эротическая фотография)

Евгений1954
Lesnik Mihalych

По-моему либо свет стоит не правильно, либо ошибки в обработке. Поэтому, лично у меня, создается впечатление, что фигура вырезана и наклеена на фон.
Простите.

Все правильно заметили. Я специально ставил так свет, чтобы сильно прорисовывался контур. Вот захотелось мне так.

У вас здесь три источника?

PolBlack
Eugeniusz

Но - к мнению бывалых следует прислушаться

а если я заблуждаюсь?

Провокатор, однако

PolBlack

не помешало бы банально экспозицию нормальную выставить и тени не проваливать (на первом снимке, ошибка примерно в 1-1,5 стопа)

Эх, жаль, мне так этот недосвет понравился. Но - к мнению бывалых следует прислушаться

al300

Eugeniusz пишет:Скажу вам - жанр не очень простой...

Благодарю за такую полную выкладку. Фотошопу я тоже только учусь, но со всеми варинтами разберусь. По крайней мере, кое-что уже умею, так что в ступоре не застряну. А что до фотосессии, то я вообще не знал, стоит ли с таким макаться в ФШ. Потому и разместил тему. Понятно, что доводка снимка производится в программах, так что здесь выложены просто ужатые исходники

Владимир Баевский

Не теозайтесь. Конструкттвного ответа Вы не получите. Будет разгромная критика и мелкие придирки. А еще жаргон, вроде "скинов" и попробуйте потом догадаться причем тут модель камеры.

Владимир, благодарю за поддержку! Но именно разгромной критики я здесь и ищу :-) Насчет нее я в некоторой степени мазохист, если бы мне хотелось комментов типа "прекрасно!", "красиво!" и т.п. - пошел бы на "фотосигхт ру", да простят меня тамошние аборигены :-)

Борис Брумин 

в секту так не заманивают, нужно нежно, ласково ))

Борис, я уже в секте, добровольно и охотно, сознавая всю ответственность и сложность процесса :-)))))) Так что таскайте неофита по полной программе,  включая субботние избиения :-)))))))

PanteleeV

комментировать и разбирать работы не хочется, извините

Конечно, большое спасибо и на этом!

Александр М.

Вообще-то на NIKON D90 получить такие скины очень трудно
Камера даже на автомате лучше выдаёт цвета...

Александр, если не сложно: на что обратить внимание в плане цвета? Баланс белого был снят непосредственно перед с фотосессией. Что нужно было еще сделать? Спасибо

Александр М.

Вообще-то на NIKON D90 получить такие скины очень трудно
Камера даже на автомате лучше выдаёт цвета...

Понимаю, но я ведь только начинаю снимать. И по сути, это в каком-то смысле была моя первая фотосессия. Вот и прошу бывалых указать на конкретные ошибки, чтобы знать, над чем работать в след. раз. Потому что сам - без понятия, что-то не нравится, а что - понять не могу.

PanteleeV

Только одно условно!

[img url=http://photo-monster.ru/forum/u_uploads/85062/15/maxi/2015-12-08-16-14-DSC_0564.JPG]http://photo-monster.ru/forum/u_uploads/85062/15/maxi/2015-12-08-16-14-DSC_0564.JPG[/img]

Спасибо за ответ! Что Вы имеете в виду под "условно"? И что, по Вашему мнению, плохо в остальных? Мне очень нужны детали, конкретные тыки носом

Здравствуйте! Вчера ко мне зашла знакомая девушка (яркая филиппинка), и мы решили провести небольшую фотосессию. Идея возникла спонтанно, поэтому никакой подготовки не было проведено, в т.ч., никакого "мейкапа". У меня нет четкого мнения относительно получившегося, поэтому прошу вас помочь. Что-то меня в этих снимках напрягает, но что именно - не умею сформулировать. Именно поэтому не обрабатывал их в ФШ: не знаю, стоит ли за это вообще браться. Можно ли вообще из них что-то выжать? Если да, то какие снимки можно вытянуть, а какие - однозначно фтопку? Или лучше удалить все и попробовать еще раз? Пожалуйста, дайте оценку работе. Спасибо!

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/16ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:105 мм
Первое фото нравится мне именно таким - с половиной лица в тени. Если буду обрабатывать в ФШ, хочу еще более усилить этот эффект. Но опять же, не уверен, стоит ли.
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/20ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:25 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/25ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:25 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/25ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:25 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/20ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:66 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/20ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:48 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/20ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:58 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/20ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:35 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/20ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:66 мм

20

(7 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Евгений1954

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D700Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/1.8ISO:800Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:35 ммКак по мне, первый снимок был лучше. В этом уже нет той грации, а "игра на грани фола" - как-то недосказана позой и глазами модели.

Flightmaster

Евгений, по второму вопросу ответ очевиден:
при съёмке с импульсными источниками Вы почему-то подбираете экспозицию, меняя выдержку.
Это, прошу прощения, глупость.
Вспышка имеет вполне определённую мощность и свой временной интервал. К моменту её срабатывания  затвор не только должен успеть полностью открыться, но и остаться в таком состоянии до завершения излучения.
У большинства фотоаппаратов выдержка, обеспечивающая выполнение этих условий, составляет 1/160 сек (точнее для конкретной модели посмотрите в инструкции).
Экспозиция же в ручном режиме для данного случая подбирается изменением диафрагмы и регулировкой мощности импульса (если он регулируемый). Выдержку (1/160) трогать не нужно!
ISO при этом выставляют не выше 100, т.к. мощности источников, обычно, более, чем достаточно, чтобы обойтись задействованием только двух выделенных выше параметров.
На Ваших снимках отчётливо видно, как вторая шторка затвора отсекает световой поток раньше, чем он завершил свою работу (при 1/400 она успела пройти чуть ли не половину кадра, при 1/320 - четверть, и только при 1/200 она пропустила импульс целиком).
Т.е. алгоритм работы при съёмке с внешними импульсными источниками света такой:
в режиме М устанавливаете выдержку 1/160 (и больше не трогаете), ISO - 100, диафрагму в районе 11 для обеспечения достаточной глубины резкости, регулятор мощности вспышки - около среднего значения. Производите пробный снимок и оцениваете, необходимо ли усилить импульс или наоборот, прикрутить регулятор мощности в меньшую сторону. Сделав ещё пару таких подборов, надёжно попадёте в оптимальный экспозиционный режим. И лишь в случае, если источники совсем слабоваты, приоткрывайте диафрагму или поднимайте ISO.
Удачи!

Вот именно в этой информации я и нуждался! Огромное спасибо, как раз то, что надо. Нужной литературы по настройке и "пыховым возможностям" аппаратуры я, как ни странно, не нашел, вот и заинтересовал меня данный эффект. Ну, собсна, форум - на то он и форум, чтобы у бывалых учиться 

Vitaliy_sx50

А кто-то ж насоветовал человеку купить все это, а зачем не насоветовал)

Вы уж будьте любезны, не перегибайте. Не сомневаюсь: Вы-то уж точно родились со штативом в руке и экспонометром в правом глазу, а мне до всего приходится доходить практически, путем "ошибок трудных". Целям, которые ставлю перед собою я, все "накупленное" мною - отвечает идеально и подобрано мною индивидуально. А вопросы такие размещаю здесь, исходя из названия раздела форума.
Понимаю: оно, конечно, приятно "блеснуть уровнем", но, например, находясь за рулем, я никогда не обсигналиваю машины с эмблемой "L". Не обсигналивайте и Вы.

23

(332 ответов, оставленных в Оффтоп)

Здравствуйте! Представлюсь и я. 
Меня зовут Евгений, 36 лет, проживаю в Польше.
В фотографии - совершенный нуб, если не считать фотокружков, "Смены 8-м" и ночей в ванной комнате в обнимку с увеличителем "УПА-510" (в среднем школьном возрасте). Вернуться к фотоделу спустя много лет решил, глядя на супругу, для которой фото - это все: страсть, жизнь, мир. Когда-нибудь познакомлю, а пока - не судите строго за кривые посты.
Я научусь, чес-слово!
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/22ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:30 мм

24

(14 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Как по мне, слегка напрягает, что штатив проходит по горлу. Действительно - на см левее бы... И наушники остались бы целы, что тоже дало бы плюс

25

(10 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Простите, что я, новичок, лезу в дискуссию, просто выскажу мое субъективное мнение. На последнем снимке мне не особо понравилась рассадка моделей. Мама почти ушла в диагональ - навалилась на ребенка. Наклон тела вправо создает эффект динамики, что, как по мне, в данном случае совершенно неуместно. У мальчика пропала левая рука, а половину костюма скрывают ноги в обычных джинсах. (не говоря о том, чтобы в обуви на диван!  Мальчонке хорошо бы рубашку подчеркнуть - она интересная, яркая. И стало быть, ну никак нельзя его топить в глубине дивана, пусть бы сидел ровнее. Правую его ладошку я бы положил на мешок, чтобы пальчики красиво лежали, а не прятались. Ну и чайник неплохо бы дать без обрезки, а лучше - дополнить одной-двумя чашками. А если он играет роль вазы - то вообще по-сумасшедшему можно сделать, также поместив в чашки по маленькой еловой веточке.