z вот тут вы просто оправдываетесь, что ж люди увидят, кто был прав. я не равняюсь по Брессону на своих фотографиях, я стараюсь найти свой стиль. а правила это только азы. использованием слова "пятно" вы только заморочите новичка, и он даже не станет читать ваш пост. по-моему пятно в фотографии это действительно пятно, в виде цвета, круга, овала
Ооо, обожаю "да ты оправдываешься". Прям связали по рукам и ногам: объяснил точку зрения - оправдываюсь, промолчал бы - не нашел что сказать...хорош. Ну, пусть будет как вам нравится.
Посмотрел ваши темы - плохо не скажу. Видите - рад за вас. Я раньше (вообще то и сейчас) тоже руководствовался ощущениями. Потом стал интересоваться композицией - почему мне кажется что так лучше? При съемке никаких правил не вспоминаю, ни в какие "рамки" себя не загоняю, не беспокойтесь. Теперь пытаюсь объяснить людям как добиться того же чувства при кадрировании. Что вы плохого тут увидели я не понял.
Слово пятно в этом контексте было до меня. Слово объект не передает сути пятна - объект это вещь или человек, а пятно - это и тень и кусок неба и все что угодно.