• Не пропустите
  • Новое на форуме

Для хорошего настроения

Автор: Олег Рюрикович Тема создана: 21/11/2017 08:55 Просмотров: 86 Ответов: 2

Любимый город. Осень.

Автор: bahteev54 Тема создана: 21/11/2017 00:33 Просмотров: 80 Ответов: 0

Дебри

Автор: ЮрДид Тема создана: 20/11/2017 20:05 Просмотров: 145 Ответов: 2

Студийный свет: простые и мощные техники

Постановка студийного освещения может показаться сложным делом, если Вы не брались за него прежде. Однако, «не так страшен чёрт, как его малюют». Посудите сами, всего два маломощных моноблока и несколько дополнительных принадлежностей – в считанные минуты Вы получаете качественное студийное освещение. Возможно, работа со студийными моноблоками даже проще, чем с накамерными вспышками.

Для этого урока мы взяли два моноблока Elinchrom D-Lite 2 it (прим. переводчика – цена в России составляет около 17 000 рублей за штуку). Тем не менее, сейчас рынок переполнен аналогичными по функциям и мощности моноблоками «на любой кошелёк».

Мы пройдёмся по всем необходимым компонентам качественного студийного освещения и покажем четыре световые схемы, с помощью которых Вы можете создавать профессиональные портреты даже в условиях домашней фотостудии. Нам будет помогать наша прекрасная модель Джэйд.

Световые схемы, которые мы представим – это отправная точка. Поэкспериментируйте и создайте на их основе собственные схемы. Все двери открыты перед Вами… особенно широко, когда Вы располагаете собственным помещением для экспериментов.

На постановку каждой световой схемы и съёмку с ней у Вас уйдёт не более 30 минут.

На этом вводных слов, пожалуй, достаточно. Приступим к делу и посмотрим, как это всё работает на практике.

Создание идеальной домашней фотостудии

Если Вы приобрели специальный набор для организации своей небольшой фотостудии дома, то в нём, обычно, есть всё необходимое для начала. Далее мы покажем несколько ключевых приспособлений, которые будем использовать в этом уроке.

1. Стойки

Моноблоки нужно на чём-то крепить, чтобы расположить их относительно нашей модели. Поэтому стойки для студийных моноблоков – вещи необходимые. Они позволяют не только закрепить источники света, но зафиксировать их на определённой высоте и под определённым углом к освещаемому объекту.

2. Импульсные источники света в форме моноблоков

Если Вы приобрели комплект студийного оборудования, то в нём, скорее всего, два источника света. Каждый моноблок содержит и основную лампу, производящую вспышку, и лампу постоянного света, создающую моделирующее освещение. Также, большинство моноблоков могут работать в ведомом режиме. Это значит, что достаточно синхронизировать спуск затвора в камере со вспышкой лишь одного моноблока. Остальные источники будут срабатывать, как только «вспыхнет» ведущий источник – моноблок, подсоединённый к камере.

3. Зонт

Зонтик – наиболее распространённая насадка. Он крепится к моноблоку так, чтобы свет отражался от внутренней поверхности зонта на снимаемый объект. Вы можете встретить зонтики из различного материала. Обычно доступны три варианта: белая полупрозрачная ткань, серебристое или золотистое светоотражающее полотно.

4. Софтбокс

Софтбокс – более сложное приспособление, чем зонтик. Как только Вы разберётесь, как собирать-разбирать эту похожую на миниатюрную туристическую палатку штуковину, Вы получите более мягкий, равномерный и, в общем случае, более красивый свет, чем даёт зонт.

5. Тубус/сотовая решётка

Оба устройства помогают «сфокусировать» свет, создать световое пятно. Они прекрасно подходят для подсветки модели сзади или для световых акцентов.

6. Отражатель

Простейший отражатель станет незаменимым помощником в создании студийного освещения, особенно, если Вы располагаете одним источником света. Отражатель используется в студии с искусственным освещением так же, как на улице с естественным: свет от источника отражается на модель таким образом, чтобы осветлить тени.

Схема #1. Рембрандтовская

Эта схема идеально подходит для художественных портретов с толикой драматизма и эпичности.

Присоедините к моноблоку зонтик с серебристой внутренней поверхностью. Поставьте источник сбоку от себя и наклоните под 45 градусов по отношению к модели. Поднимите моноблок на высоту равную примерно 180 см. В таком положении свет получится интенсивным и жёстким, будет распространяться на модель сбоку-сверху. Кстати, такой источник света называется рисующим.

Чтобы выровнять освещение, поставьте с другой стороны отражатель. Он перенаправит часть света от рисующего источника на затенённые участки лица и тела модели.

Явный признак того, что световая схема является рембрандтовской – световое пятно над скулой модели в форме треугольника. Такое освещение использовал Рембрандт ван Рейн при написании своих картин.

Итого вам понадобятся: один моноблок, один рефлектор, две стойки.

Схема #2. Ракушка

Эта схема идеально подходит, чтобы показать каждую детальку на лице модели и создать равномерное освещение.

Благодаря равномерному и плоскому свету «ракушка» прекрасно подходит для beauty-портретов.

Построить такое освещение довольно просто. Возьмите два источника света, установите мощность вспышек одинаковой, прикрепите к каждому моноблоку по софтбоксу (софтбоксы должны быть одинаковыми), наклоните их под одним и тем же углом к модели. Отодвиньте источники на равное расстояние от модели, установив по одному с каждого бока.

Дополнительно, приладьте отражатель горизонтально под лицом модели. Кстати, модель может легко удерживать его. Отражатель будет подсвечивать нижнюю часть лица.

Итого вам понадобятся: два моноблока, два софтбокса размером 66 см, один отражатель, две-три стойки.

Схема #3. С контровым светом

Это схема добавляет глубины и драматизма привычному портрету.

Чтобы добиться эффекта, установите на один из моноблоков тубус или сотовую решётку. Насадка сузит световой пучок.

Мы закрепили моноблок позади модели и направили его в сторону камеры так, чтобы он светил в затылок.

Эта схема не только усиливает драматический эффект и придаёт выразительности портрету, но и позволяет отделить модель от фона.

Обязательно убедитесь, что источник света не виден на фотографии.

Итого вам понадобятся: два моноблока, один софтбокс размером 66 см, один отражатель, одна сотовая решётка с простой насадкой или один тубус, две-три стойки.

Схема #4. Круговое освещение

С помощью этой схемы Вы создадите интересное стилистическое решение с хорошей проработкой контура.

Расположите оба источника немного позади модели, по одному с каждого бока, и направьте оба в сторону камеры. Схема требует подстройки. Она отлично подходит для съёмки обнажённой натуры, так как позволяет выделить контуры тела.

Следите за тем, чтобы не появлялись засветки. Наденьте шторки на моноблоки, бленду на объектив или установите какую-либо светонепроницаемую преграду между моноблоком и камерой, чтобы избежать попадания световых лучей от источников в объектив.

Здесь будет полезной помощь ассистента. Ему следует держать отражатель над головой модели, чтобы осветлить лицо модели.

Итого вам понадобятся: два источника света, две простых насадки с сотовыми решётками или шторками, один отражатель, один помощник, две стойки.

Последние напутствия

Избегайте слишком коротких выдержек!

Совет #1

Выдержка не играет существенной роли в студийной съёмке. Тем не менее, она должна быть достаточно короткой, чтобы избежать «шевелёнки».

Ещё, позаботьтесь о том, чтобы выдержка не была длиннее, так называемой, выдержки синхронизации Вашего фотоаппарата. Она указывается в инструкции, и обычно равна 1/200 или 1/250 секунды. Если устанОвите более короткую выдержку, то получите снимок с чёрной полоской.

Совет #2

Мощность импульса (вспышки) измеряется в ваттах в секунду. Мощность моноблоков, которыми пользовались мы, равняется 400 ваттам в секунду, что эквивалентно мощности накамерных вспышек с ведущим числом 64. Этой мощности хватает для типичных портретов.

Совет #3

Включите ручной режим съёмки («M»), используйте гистограмму и экран фотоаппарата. Так Вы сможете оценивать экспозицию. Меняйте мощность импульса в моноблоках, чтобы управлять интенсивностью света, и значение диафрагмы в фотоаппарате, чтобы регулировать экспозицию.

Совет #4

Чтобы синхронизировать спуск затвора со вспышкой необходимо соединить камеру и один из моноблоков. Наилучшим решением будет радиосинхронизация. Выполняется она с помощью специальных приёмника и передатчика. Сейчас комплект для радиосинхронизации можно приобрести всего за 600-1000 рублей.

Ещё один способ – соединить моноблок с камерой проводом. Однако, не все современные зеркальные фотоаппараты снабжаются гнездом, используемым специальным гнездом (разъём PC, X-sync).

Автор статьи: Jeff Meyer

05/04/2016    Просмотров : 38747    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 13

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Meck 27 Декабря 2016 - 16:57:23

    В целом познавательно.
    Но "ракушку" я делал совсем не так. У меня работало: здоровый софт сверху, прямо над моделью. Снизу отражатель. Сзади или подсвеченный белый фон, или (если нужен безградиентный фон) ещё один софтбокс.
    Она и называется ракушка, т.к. верхний софтбокс и отражатель снизу создают "створки". В результате такого расположения источников света, под носом модели появится характерная тень.
    Приведённая же схема подходит для фотографии пожилых людей, для создания довольно плоского, бестеневого рисунка с минимумом морщин.


  • Vyacheslav Raznitsyn 27 Октября 2016 - 06:21:35

    "Совет #2
    Мощность импульса (вспышки) измеряется в ватах в секунду. Мощность моноблоков, которыми пользовались мы, равняется 400 ватам в секунду,... "
    Ватт, Марк, ватт в секунду.


    • Марк Лаптенок 27 Октября 2016 - 10:33:19

      Вячеслав, здравствуйте. Благодарю, что заметили опечатку. Отравлю исправление редактору.


  • Anna Lelchuk 20 Октября 2016 - 15:59:58

    А как сделать контровой свет, если идет съемка в полный рост? То есть источник света за корпусом модели не спрячешь, триножка за ногами все равно будет торчать.


    • Марк Лаптенок 21 Октября 2016 - 19:41:49

      Анна, здравствуйте. Есть два способа. 1) Оставлять стойку видимой в кадре, затем отретушировать (см. пример ниже). 2) Подвесить источник света (моноблок) к потолочной системе крепления так, чтобы сам источник был за пределами кадра. Здесь помимо системы крепления требуется достаточно просторное помещение, чтобы между моделью и источником было большое расстояние и, как следствие, световой контур получился тонким.


  • Игорь Шведов 16 Апреля 2016 - 11:43:40

    Хочется познакомиться с рекомендациями автора по различным схемам постановки света, когда комплексно используется рисующий ,заполняющий ,фоновый, контровой и моделирующий свет.Схемы разработанные павильонными фотохудожниками 19 и 20 века известны и широко используются . А что нового появилось в 21 веке ?


    • Марк Лаптенок 16 Апреля 2016 - 20:37:17

      Игорь, здравствуйте! Уточните, Вам хочется познакомиться с рекомендациями автора или моими, переводчика?


  • С.А. Степанов 11 Апреля 2016 - 20:36:50

    Спасибо!


  • RFT 11 Апреля 2016 - 15:15:29

    На первой и второй, с зонтами, очень далеко свет стоит. На таком расстоянии от зонтов толку чуть больше, чем ноль ((


  • Micha el 6 Апреля 2016 - 18:16:17

    Сразу видно, свет ставил и снимал 100% профан.
    Девушка красивая, губки бантиком, носик ровненький, улыбка красивая.
    Снимать нужно по другому)


  • Дмитрий Вишневский 5 Апреля 2016 - 23:46:22

    Спасибо большое! Очень познавательно!


  • ALEX 5 Апреля 2016 - 13:34:24

    Спасибо,#4 и #2 очень понравилось.


  • Vladimir Khudyakov 5 Апреля 2016 - 13:31:34

    Просто и понятно. Спасибо. )


Еще уроки из рубрики "Съемка в студии"

Портретное освещение: классические ошибки

В этой статье я расскажу о пяти основных вещах, которые портретные фотографы делают неправильно. Хоть в фотографии нет...

Читать дальше
08/09/2017. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Алексей Шаповал
11 992
11

Фотографируем одежду на модели за 7 шагов

​Следующие рекомендации помогут вам создать качественные рекламные фотографии одежды, представляемой на модели. Когда предметы одежды демонстрируются на человеке, у вас...

Читать дальше
22/06/2016. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
10 130
0

Фэшн-фотосъемка: советы от профессионала

Моя фотографическая карьера началась три десятилетия назад, когда я прибыл в Лондон в возрасте 24 лет и стал работать ассистентом фэшн-фотографа...

Читать дальше
28/02/2015. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анна Смолина
53 645
3

Съёмка моды. Cвет и композиция

В этой статье профессиональный фотограф Лара Джэйд приоткроет для вас завесу тайны под названием fashion-фотография...

Читать дальше
11/08/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
35 273
5

Fashion фотография с Розеллой Ванон

Сегодня мы взяли интервью у Розеллы Ванон,  профессионального fashion фотографа из Великобритании. Она раскрыла секреты одной из своих съемок, рассказала о том, что ее...

Читать дальше
11/04/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анастасия Родригес
32 078
11

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды