Тема: Полный кадр новичку нужен?

Здравствуйте! Я в замешательстве, помогите разобраться!
Занимаюсь фотографией 2 года, есть любительская мини-студия, хочу развиваться дальше. мой фотоаппарат Canon 550D + Tamron 17-50/2.8. Фотоаппарат пришлось отдать, поэтому встал выбор - какой купить новый. почитав интернет, решила 6D - поскольку советуют покупать сразу хорошую технику, постепенно она окупится, а результат будет радовать, будет куда развиваться. Да очень хочется, много наслышана о фул фрейм, и высоких ИСО, но никогда не работала, поэтому не знаю что это и как. И вот за день до покупки, знакомый фотографъ говорит - не надо! что все эти навороты больше маркетинговый ход и какой-то видимой разницы я не почувствую, и лучше закупить свет для студии или стекло, а фотик можно тот же 550 и добиваться самых разных результатов при помощи фильтров или даже купить цифровой фотик, напр. Pover shot J7x и др....
Чтобы было понятно, мои планы - снимать тематические постановки в студии, портреты, так же хочу заняться свадебной съемкой, съемкой различных мероприятий, вечеринок, и, конечно, творческие эксперименты, фотосессии в помещении, на пленере, везде где угодно...  
Что же купить: 6D, со временем все остальное (хорошие объективы, профессиональный свет) или подешевле 550D и к нему объективы серии L, свет для студии?
То есть будет ли радовать и вполне устраивать результат на 550 с дорогими объективами? Или все-таки, раз намерения серьезные поднапрячься, занять и купить 6D и разница будет ощутима???
Посоветуйте, пожалуйста!!!

2

Re: Полный кадр новичку нужен?

Выскажу своё мнение, возможно оно ошибочно.
При высоких ИСО ФФ будет намного выше по качеству чем кроп - ваш знакомый фотограф не прав.
Разницы вы особой не увидите между 550ым и  650ым или допустим 60ым...
Это моё мнение.
Если позволяют финансы - берите ФФ.

Зы. Маркетинговый ход, это добавление пикселей и всяких наворотов. А  ФФ это матрица большего размера.

Для студии, в принципе, и 550D бы подошел (т.к. съемка будет на низких ИСО). А вот вечеринки, банкеты, свадьбы - это уже не потянет. Там часто приходится снимать на ИСО 1600-6400, а на кропе это уже сплошная грязь (хотя, для выкладывания на сайт, в размере 600х900 будет вполне нормально). На ФФ такие ИСО вполне рабочие, я сам часто снимаю с постоянным светом на высоких ИСО.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

4

Недавно Евгений выкладывал "в порядке исключения" необработанный фуллсайз с 6Д с ISO 3200 (если мне память не изменяет) - результат весьма впечатляющий.

Моя камера : Canon EOS-60D
Мои объективы : Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM, Tamron SP AF 70-300mm f/4.0-

5

Сравните сами

Спасибо сказали: lirika1

Впечатляюще!)))

Сергей А.М.

ФФ даст совсем "другую картинку" со светосильными фиксами (даже бюджетными, которые крайне "скучны" на кропе).

Да, хочется не просто зарабатывать и штамповать картинки, но и получать удовольствие от процесса и видеть результат, поэтому все-таки, думаю, выбор очевиден.

Всем кто ответил, посоветовал, высказал мнение большое спасибо! все четко и понятно, буду брать 6D!!!
Тем более, это наверно, ужасно купить кроп и все время думать:  "А как бы это было на ФФ? А если бы я купила ФФ? вот бы сейчас пригодился!")))))

Алла Лебедева

Тем более, это наверно, ужасно купить кроп и все время думать:  "А как бы это было на ФФ? А если бы я купила ФФ? вот бы сейчас пригодился!"))))

Угу, но не менее ужасно, чем купить ФФ, и понять, что он ничем не лучше кропа, и деньги потрачены впустую
Судя по Вашим сообщения, Вы и хотели, чтобы Вам привели плюсы ФФ, чтобы отбросить сомнения в возможно не нужной покупке. Ну что же, убедить себя у Вас и у участников данной темы получилось, теперь осталось дело за малым, не разочароваться в покупке и убедиться, что возможности полного кадра действительно нужны.

З.Ы. Тестовые снимки, на то и тестовые, чтобы показать возможности матриц, в реальных же условиях, при репортажной съёмке, Вам нужно будет ставить короткие выдержки, что потребует либо открытия диафрагмы (если она ещё не на максимуме, и ГРИП позволит), либо увеличения iso, и это хорошо, если итоговое iso выйдет 1600, а если 3200, 6400 или даже выше, да ещё в помещении с какими-нибудь лампами накаливания... результат вполне возможно Вас разочарует даже будь у Вас D4s или A7s, не говоря уже о 6D. По-этому ещё раз задумайтесь, насколько сильно Вам нужны эти высокие рабочие ISO, может чистого iso 1000 будет вполне достаточно, а дальше уже и вспышку внешнюю стоит нацепить?

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио
Спасибо сказали: Алла Лебедева1

9

Сам владею 70д но если бы было возможно вернутся назад взял бы 6д 
даже такая простая вещь как объективы(про размер матрицы молчу) если взял полтос то это так и есть и не надо фр ничего умножать. да и по большому счету цена на дорогой кроп и фф6д не такая уж пугающия.

Моя камера : Canon EOS 6D
Мой объектив : Canon EF 24 F 1.4 L II USM

10 (03.12.2014 17:03:07 отредактировано AlexApt)

А у вашего знакомого кроп или ФФ? Обычно так говорят те, кто с ФФ толком не работал. Напоминает дискуссию, обрабатывать фотографии в графическом редакторе или аз есмь выставлять .

Мои камеры : Sony A99, Sony A560
Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS

11

VKOsergei

даже такая простая вещь как объективы(про размер матрицы молчу) если взял полтос то это так и есть и не надо фр ничего умножать.

А зачем умножать? Нужно просто глянуть в видоискатель и увидеть картинку. Да и на всех системах есть недорогой 35мм, который в ЭФР даёт как раз угол 50мм объектива. 

AlexApt

Обычно так говорят те, кто с ФФ толком не работал.

Обычно так говорят те, кто так думает.

Я вот, по вопросу кроп или ФФ, твёрдо убеждён, что на ФФ нужно переходить ради объективов. Объектив, он и на кропе, и на ФФ, будет давать одинаковую картинку, одинаковое боке (характер размытия и перспективу), одинаковую грип (при равном масштабе), но при этом, другие возможности при работе. Поясню на примерах:
1. В каждой системе есть светосильный 24мм ширик, который на кропе даст угол как у 35мм объектива на полном кадре. Выходит, что для того, чтобы снять что-нибудь широко, придётся отходить, а с увеличением расстояния увеличивается ГРИП, тем самым, для широких портретных кадров, вся прелесть объектива уходит. Т.е. грубо говоря, на кропе этот ширик будет не так широк, как хотелось бы.
2. У производителей Canon и Sony есть замечательные 135мм фиксы, и они хороши как для крупных портретов, так и для ростовых. Только вот с кропом придётся отходить дальше, тем самым теряя красоту малой ГРИП с относительно небольшого расстояния и теряя связь с моделью.

И в первом, и во втором случае, на кропе Вы эти объективы не замените, будет не то. 

Из этого можно сделать очень простой вывод, если у Вас уже есть парк хорошей оптики, или Вы точно знаете, какую оптику будете использовать, и что Вам нужен именно угол полного кадра, при работе с этой оптикой, тогда покупка оправданна. А если у Вас из объективов лежат какие-нибудь низкосортные объективы, типа полтинника 1.8, и Вы не планируете менять его на версию с 1.2, то вообще не парьтесь, покупка полнокадрового фотоаппарата ничего не даст, кроме выросшего ЧСВ и возможности всем говорить, что у Вас полный кадр, и что на кроп снимают только новички.

Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

12 (12.12.2014 14:00:55 отредактировано Summit)

Если фото - профессия, то надо брать профессиональную технику.
Если - увлечение, то зависит от размера кошелька, ибо ФФ - это совсем другие деньги.
Если вам не жалко потратить ~ 200 т. р. (если при нынешних курсах валют их хватит), то почему бы не снимать хорошим фотиком?
Я не купил в свое время ФФ только потому, что занимаюсь совсем другим и не связываю свой заработок с фото.
У меня дома проф. монитор. Сравнивал RAW изображения с камеры Е. Карташова (5DMIII) и свои (с 60D). Разница есть, конечно, но для себя решил, что за такую разницу платить х5 раз для меня нет смысла.

Моя камера : Canon 6D
Мой объектив : Canon 24-105L Helios-44M Мир-1В Юпитер-21М

Берите 5d марк2. 6d рядом с ним не стоит. Что по качеству снимков, что по качеству видео. Сейчас еще есть новые в магазинах. Цена приблизительно одинаковая, но вот результат впечатляющий.
Видео сравнение 6d и 5d Mark2
http://www.youtube.com/watch?v=8fCu6hlC4C0

Моя камера : Canon 5d

Да и к сведению. Если у вас были объективы ef-s Canon. на 6d и 5d mrk2 не подойдут. Тамрон ваш не рекомендовал бы ставить на 6d и 5d mrk2 так как задняя линза будет задевать зеркало, у 6d и 5d mrk2 оно больше чем у кропа.

Аркадий К.

Берите 5d марк2. 6d рядом с ним не стоит. Что по качеству снимков

Агрументируйте? Абсолютно одинаково все. И фото одинаковые. Говорю как пользователь двух камер. В итоге предпочел 6ку. А по тем же ИСО (если это важно) 6Д будет впереди. 

Summit

Сравнивал RAW изображения с камеры Е. Карташова (5DMIII) и свои (с 60D)

Кстати, смотря еще что снимать. У меня на портретах да ос вспышкой (коих мало) да претензий к кропу не было, а вот начав снимать пейзаж...60ка мягко говоря не та камера(((

Моя камера : Canon 5DM4
Мои объективы : Canon 24-70 2.8 L, Canon 70-200 4 IS L, Canon 100 macro 2.8 IS L, Canon 16-35 4 IS L, Samyang 14 Гелиос

Дмитрий А
Аркадий К.

Берите 5d марк2. 6d рядом с ним не стоит. Что по качеству снимков

Агрументируйте? Абсолютно одинаково все. И фото одинаковые. Говорю как пользователь двух камер. В итоге предпочел 6ку. А по тем же ИСО (если это важно) 6Д будет впереди. 

Summit

Сравнивал RAW изображения с камеры Е. Карташова (5DMIII) и свои (с 60D)

Кстати, смотря еще что снимать. У меня на портретах да ос вспышкой (коих мало) да претензий к кропу не было, а вот начав снимать пейзаж...60ка мягко говоря не та камера(((

С высоким ИЗо никогда не снимал и не вижу в этом необходимости. Снимите движущийся объект на 6d и на 5dmrk2 и увидите разницу.

17

Сравнивал RAW изображения с камеры Е. Карташова (5DMIII) и свои (с 60D) Кстати, смотря еще что снимать. У меня на портретах да ос вспышкой (коих мало) да претензий к кропу не было, а вот начав снимать пейзаж...60ка мягко говоря не та камера(((

Дмитрий А, я тоже немного разочаровался в 60D, но опять же для каких целей его использовать. Мне для домашнего применения хватает. А выкладывать несколько сот килоруб. за ФФ пока нет ни возможностей ни потребностей.

Когда сравнивал камеры, снимал, разницы не увидел, да и не снимаю лично я движущ объекты скажем так, про это пусть скажет кто то еще, я написал пример об ИСО (которое допустим мне важно) но...там было утверждение о качестве снимков, а не об условии использования...если Вам комфортнее на марк2 снимать движуху, это одно... (не беря в расчет возможности ИСО), дд шире? нет? цвет другой? в Raw? то же нет...о каком качестве снимка речь то?...вообще уже давно по моему по поводу этих камер все и везде где только можно перетерли...придя к выводу что в целом разницы между ними почти нет, остальное личные тактильные ощущения и предпочтения...

Про 60ку (что то тэги ответа не вставились) : Эт да. Цель решает все...и бюджет((( А Вас чем 60ка расстроила?

Моя камера : Canon 5DM4
Мои объективы : Canon 24-70 2.8 L, Canon 70-200 4 IS L, Canon 100 macro 2.8 IS L, Canon 16-35 4 IS L, Samyang 14 Гелиос

19

так не в тему скажу, видел много гениальных фотографий сделанных бюджетными камерами даже не 60D а с тремя цифрами и видел массу мусора сделанные на топовые камеры с одной цифрой, выводы делайте сами

Спасибо сказали: Дмитрий А1

20 (14.12.2014 23:17:46 отредактировано Аркадий К.)

Вот на мыльницу снял не ахти и не г.... о sony dsc-w130

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыDSC-W130Объектив:-Выдержка:1/250 cДиафрагма:f/7.1ISO:125Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:5.35 мм

Спасибо сказали: Дмитрий А1

21 (15.12.2014 13:55:50 отредактировано Аркадий К.)

Flightmaster

Что не понравилось:
1. горизонт завален;
2. снег выбелен и не имеет фактуры, зато "запачкан"невнятными серыми пятнами;
3. основание деревца как-бы "подрезано" краем кадра, что композиционно создаёт ощущение неустойчивости.
Но на то и форум, чтобы обменяться оценками!
Творческих успехов!

В этом и фишка выравнял дерево чтоб показать как оно растет)))) Спасибо

22

Дмитрий А

..

Про 60ку (что то тэги ответа не вставились) : Эт да. Цель решает все...и бюджет((( А Вас чем 60ка расстроила?

В основном матрицей. Шум уже при исо 400. Цветовой контраст плохой.  Фокус неправильно определяет (образец может такой). По большому счету придирки. В целом снимает не плохо.

V.Lark

так не в тему скажу, видел много гениальных фотографий сделанных бюджетными камерами даже не 60D а с тремя цифрами и видел массу мусора сделанные на топовые камеры с одной цифрой, выводы делайте сами

С тегами глюки... Про класс фотоаппарата можно говорить много. Просто разница в сущности тут не такая большая. На мой взгляд стремление повысить тех. качество фото высасано из пальца. Можно и на коробок с дыркой снять хороший кадр. Но в случа с коробком  разница принципиальна. Я бы не стал ни разу на коробок снимать. 
Согласен, что не камера определяет класс фотографа.

23

Summit

Согласен, что не камера определяет класс фотографа.

Камера не определяет класс фотографа, она скорее раскрывает фотографа. После определённого комплекта, например:
5D MKIII + 24 1.4 + 50 1.2 + 135 2.0 (или 35 1.4 + 85 1.2, или 24-70 2.8 + 70-200 2.8).
D800/D810 + 24 1.4 + 85 1.4 (или 35 1.4 + 85 1.4, или 14-24 2.8 + 24-70 2.8 + 70-200 2.8)
A99 + 24 2.0 + 50 1.4 + 135 1.8 (или 35 1.4 + 85 1.4, или 24-70 2.8 + 70-200 2.8)
Т.е. после комплекта, который состоит из топовой (пусть даже не репортажной 1D или D4 серии) тушки + 2-3 топовых объектива, уже не получится сказать, что фотографии выходят не такие, как Вам хотелось бы из-за того, что техника плохая. Купив подобную технику нужно быть готовым воспринимать критику, а критиковать будут жёстко (гораздо жёстче, нежели когда у вас кроп (пусть даже топовый) и парочка средних объективов). 
По-этому, покупая серьёзную технику, нужно давать себе отчёт в том, что сама по себе она ничего не значит, и что для новичка (действительно новичка), это абсолютно бесполезная трата денег, которая приведёт лишь к комментарием под его фотографиями типа:

V.Lark

видел массу мусора сделанные на топовые камеры с одной цифрой

Впрочем, если есть возможность, и Вы готовы к тому, что принципиально Ваши фото по-началу лучше не станут (а может и вообще не станут, бывает и такое), можете покупать.

Портфолио

24

igorgoncharov

Т.е. после комплекта, который состоит из топовой (пусть даже не репортажной 1D или D4 серии) тушки + 2-3 топовых объектива, уже не получится сказать, что фотографии выходят не такие, как Вам хотелось бы из-за того, что техника плохая. Купив подобную технику нужно быть готовым воспринимать критику, а критиковать будут жёстко (гораздо жёстче, нежели когда у вас кроп (пусть даже топовый) и парочка средних объективов).

Это все имеется ввиду в профессиональном использовании.
Если ты профи, то просто обязан использовать проф. технику (пусть даже не топовую).
Для домашнего применения, скорее всего, разница между хорошими современными аппаратами будет не так заметна, как цена.

25

igorgoncharov

Купив подобную технику нужно быть готовым воспринимать критику, а критиковать будут жёстко (гораздо жёстче, нежели когда у вас кроп (пусть даже топовый) и парочка средних объективов). 

как критика связана с тем какой у вас фотоаппарат для меня остается загадкой