Позвольте и мне вставить свои "пять" копеек. Я фотографией занимаюсь очень давно, начинал с Ч/Б пленки (80-е года), слайды, цветные фотографии, видео сначала 8 мм, потом 16 мм. Путь прошел большой и тернистый. Зениты, ФЭД-ы, очень немного пофоткал Canon (брал у друга, но давно и не помню марку). Ну про видеокамеры говорить смысла нет. Потом как-то подзабросил все фотодело (было пара мыльниц Canon для отпусков). Года два назад что-то затянула ностальгия по "красному фонарю" и я решил снова втянуться и купил зеркалу Canon EOS 600D & 18-135 3.5-5.6 IS. Было как много лет назад, когда начинал - все плохо. Шевеленка, плоские лица, туманные пейзажи, то все темно, то все светло... С фоторедакторами вообще не работал. В общем пришлось начинать практически заново (даже с учетом съемки на полном автомате). Но потихоньку все встало на свои места. Видимо опыт прошлых съемок дал свое знать. С 600 меня все устраивало, я снова вспомнил свои навыки, узнал много нового, в общем максимально приблизился к великому слову "Художник" с зеркалкой - шучу).
В общем глядя родных на мои фотографии, бессоные ночи с их обработкой - мне решили сделать подарок и (поискав пару месяцев) я нашел с пробегом 12000 кадров 5д марка2 недорого, еще гарантийный. Купил только тушку, на хороший объектив деньги коплю, была фикса 50 / 1.8. Кто бы что ни говорил, но фотографии реально лучше, и не только мне так кажется. Я даже провел эксперимент - хорошие (подчеркну - ХОРОШИЕ) свои фотографии с кропа показал человеку, потом как-то ненавязчиво показал фотки дочки со школы с НГ (кстати там полумрак, снимал на 1000 и 1600 исо). Так человек сразу заметил разницу, без моей подсказки. Мне даже не объяснить, но разница есть. Во-вторых обычный полтинник очень даже неплохо (по фокусному) сидит на ФФ. Я даже с ним почти спокойно снимаю в узкой комнате. Так что кто-бы что ни говорил, что мол руки, стекла, постообработка, а марк 2-ой все таки очень даже неплох. И по сравнение с моим 600д разница есть. Я боюсь представить его с кэноновской 24-70 (на который пока нет денег). Так что спасибо кропу, но с ФФ уже не уйду (это немного в сторону о том, что переход с кропа на ФФ очень даже заметен будет).
В один из моментов я рассуждал, может 6Д купить вместо 5Д2, но тут уже играет роль (ну мне по крайней мере) деньги. 6д стоит 2 000 зеленых, и то гарантия не родная, с Canon гарантией цена вопроса за 6д - за 70000 руб. 5д2 стоит в хорошем состоянии (не убитый репортажами) 38-42 000 руб. По крайней мере такие цены в СПб. Я купил свой за 38500 (повторюсь 12000 показывала EOS info). И у меня еще гарантия Canon. Продать свой за те-же деньги - элементарно в СПб. То есть купив марка "попробовать" - можно безболезненно его и продать ничего не потеряв. Пока я искал его, я натыкался на продажу 6Д со скидкой 10-12 000 руб (2-6 месяцев после продажи). Так что судите сами. Может есть смысл "попробовать" ФФ на втором марке. Хотя мне кажется это две одинаковых камеры у каждой есть свой минус и свой плюс.