76

(6 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

kobra +++

Вот и будет как память о первом шаге в цифровой мир

Я бы даже сказал не в цифровой, а в мир зеркалок))) 
Давно мечтал фотоаппарат купить хороший, но выдалось к сожалению только в этом году его купить) Еще предстоит безграничные просторы обучения этому хобби) Но самое главное, что мне это нравится)

77

(20 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Очень нравится фотографировать облака причудливой формы. 
Вот одна из таких фотографий.  Тучи на ней, словно падают...
   Где то есть фотография зарождающегося торнадо, но не могу найти, если найду, обязательно выложу, когда в живую смотришь на такие природные явление, это как то завораживает, и с другой стороны пугает одновременно мощностью стихии... 
Цель фотографирования, передать это чувство зрителю...

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/4.5ISO:160Вспышка:Выключена

78

(6 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Вот нашел на компе пару фотографий разных храмов, тоже с Плещеева озера.
Фотографии считаю не удавшимися, но тем не менее хочется услышать мнение остальных.
Эти фотографии, одни из первых, что я снимал в своей жизни на зеркальную камеру) Самое начало моего опыта так сказать) Оставил их для сравнения с дальнейшими фотографиями в будущем.
Сам бы наверное себе посоветовал, на первой фотографии использовать ручной фокус, так как похоже, что авто фокус весь на воде, а вторую можно было по больше скадрировать, хотя я и так её скадрировал, но не достаточно)

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Автоматический режим, не сработала
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/7.1ISO:100Вспышка:Автоматический режим, не сработала

79

(24 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Классные, живописные фотографии! Радуют глаз...

80

(17 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Гарик_К

Выдержка должна быть предельно короткой в пределах рабочего ИСО.

Ну да, согласен. Только научиться бы еще быстро выставлять нужные параметры. Но это конечно приходит с опытом только.
Ах да, чуть не забыл спросить. Вообще какую выдержку рекомендуете для съемки животных? 
Ну диафрагму я как понял f8-10 достаточно, а вот выдержку? Придется ведь исо сильно задрать...

81

Sergey-mns

Без виньетки - больше нравится! Как подметили выше много неба  и фото мусора ( провода)

Не считаю провода фото мусором, так как задумка была передать изображение как есть, а провода, это неотъемлемый элемент данного кадра!
На счет виньетки да, слишком переборщил с ней, видно ореолы.

82

Юрий Лис

Так будит наверно по живее.

Я думаю, что так слишком пересвечено и ярко, специально в исходнике экспозицию меньше делал, а то больно ярко. 
С виньетированием я конечно переборщил, видно ориолы, ну по большому счету, это можно поправить.

83

kobra +++

А что если так попробовать?,может слишком большая получилась,но это намёк на дальнейшее,снимаем луну отдельно снимаем пейзаж отдельно ,потом в ф-шопе,луну вкладываем в готовый пейзаж и примерно так получится

На мой взгляд не много не пропорционально )  Хотя задумка интересная.  У меня кстати есть фото луны крупным планом, но она там не полная, но достаточно четкая и фактурная, хорошо различимы кратеры и цвета пятен)

84

Makunga_unblok

второе симпатичнее. была ли пост обработка?

Да, в Lightroom пост обработка была. 
Вообще начал по другому фотографировать. Изначально вообще старался не обрабатывать, и фотографировал в готовом RAF+JPEG, но сейчас понял, что лучше фотографировать только в RAF и потом если что можно всегда исправить фотографию... Это конечно не значит, что нужно фотографировать как попало, все равно исправить можно, нет!.... Все таки я стараюсь научиться фотографировать с минимальной пост обработкой. Но в пост обработке есть большой плюс,  Можно исправить ошибки с экспозицией, придать фотографии немного художественности, ну и соответственно если на матрице вашего фотоаппарата есть мусор, на фото его тоже можно убрать, не жертвуя при этом резкостью при съемке (в ситуациях когда нужно большее число f)
Но в любом случае, не стоит забывать о том, что качество исходного изображения, перед обработкой, должно быть как можно лучше, тогда и обработки будет минимум!

85

Makunga_unblok

а на первом фото солнце за спиной?

На обоих фотографиях солнце за спиной, вернее оно даже не успело еще взойти, но вот вот должно...
Да, наверное я просто не правильно тему назвал,  потому что замысел был передать на фотографии сочетание света от восходящего солнца, неба и луны. Назвал восход солнца, потому что фотографировал именно в тот момент, когда оно всходит.
На первой фото, оно уже чуть выглянуло из за горизонта.

86

Проснулся как то рано утром, выглянул в окно и увидел красивую картину: Солнце еще не успело взойти, луна зайти и плюс ко всему чистое небо, что довольно редкое явление в нашем районе в это время года.
Вот, что из этого получилось...

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/40 cДиафрагма:f/10ISO:100Вспышка:Выключена
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Выключена

87

(24 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Николай Печурин

Так вот: ИСО потребуется повышать тогда, когда экспокоррекцией или эксповилкой не удается получить нормально экспонированное изображение. Т.е. если гистограмма сдвинута влево так, что увеличение диафрагмы и выдержки не приводит к желаемому сдвигу всей гистограммы вправо, или не хватает диафрагмы для желаемой глубины резкости или выдержки для стабилизации - только тогда повышайте ИСО.

Именно про это я и имел ввиду!
Но чтобы понять, нужно ли поднять ISO, мне нужно было понять, как правильно читать Гистограмму. 
То есть,  до создания этой темы я не знал значений графика, а теперь знаю!
Бывают ситуации, когда на дисплее фотоаппарата изображение вроде как нормальное, а загружаю в комп, оно либо очень темное, либо наоборот очень светлое. Теперь я знаю как увидеть по гистограмме, реальную ситуацию и соответственно сделать поправки в настройках камеры в ту или иную сторону! 

К примеру ездил как то на охоту, кабан отнюдь не будет ждать, пока я  его сфотографирую с длинной выдержкой, а экспокоррекция  ничего не дает, выход повысить ISO. Диафрагму раскрывать не вариант, так как тогда животное не все будет четкое...

88

Sergey-mns

rotatuj пишет:

Алексей Царенко

на сколько нужно поднять ISO?

Что бы пропустить больше света на матрицу используется  не только исо но есть еще диафрагма, экспокоррекция, вспышка !

Я говорю именно про случай с ISO !

89

(30 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Виташка

Доброго всем времени суток!Подскажите плз как сделать задний или передний фон размытым при съёмке.
Моё оборудование Canon 600d ,ef 18-55   ,  ef 50 f1,8 II.

Для того, чтобы фон был размытый, нужно открыть диафрагму как можно больше (Наименьшее число f), но при этом нужно быть внимательным, чтобы объект съемки был чётким, а то вместе с фоном может получиться, что и объект съемки не весь четкий будет...

90

nshevelev

А вот это правильно сказано  Переставайте др...ть и начинайте уже фотографировать

В том то и дело) Чтоб начать фотографировать, не просто фотографировать, а хорошо фотографировать, я и углубляюсь во все эти нюансы.
Благодаря этой теме, и конечно же людям которые в ней пишут, я узнал то, что хотел узнать, прочитать просто статью это конечно хорошо, но так же для меня и интересно мнение других...
Может это еще кому то поможет.

91

Потери в светах, это выходит слишком засвеченные и из за этого не видно какого цвета объект?
А есть у кого нибудь пример фото, с нормальной гистаграммой, когда она считается идеальной?

92

(3 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Не берусь давать советы, так как сам новичек еще в этом деле, но скажу свое мнение.
Мне кажется экспозиция завышена больно, слишком уж светлые получились фотографии. 
На второй и третьей фотографии я бы диафрагму по больше сделал бы, чтобы листики были более четкие, да и на первой фотографии в принципе тоже, большой лист, который летит видимо значительно ближе к камере, чем девочка. Не попал в фокус. 
А в целом фотографии понравились) Я не успел по фотографировать свою дочку в этот период, когда листья ярко желтого цвета и не все опали(

93

kobra +++

такая имеется на Никоне д7000,её можно просматривать и как отдельно в каждом из каналов по отдельности.(красный..зелёный..синий),то что в чёрном это общее,такая гистограмма идеальная.

Как я понял из прочитанного, график не должен быть завышен в краях гистограммы

94

Marcon

ТУТ   Нужно только поискать.

Отличная статья, все очень доступно и понятно написано

95

Всем доброго дня!
Уважаемые единомышленники, прошу помочь советом по гистограмме.
Как правильно её читать и понимать? Допустим в ситуации: нужно поднять ISO. 
Для этого делаем пробный снимок, как правильно понять по гистограмме,  на сколько нужно поднять ISO?
Да и не только по ISO, хотелось бы в общем услышать советы и рекомендации по использованию гистограммы.

96

z

Выдержка:1/25
Диафрагма:f/20 зачем? поставьте в приоритет диафрагмы f 5.6-8, сделайте пробный снимок, посмотрите гистограмму, поднимите ИСО, если требуется. выдержка должна быть короче 1/500. или в приоритет выдержки.. исо должно быть как можно меньше, но исключающим возможность смаза и шевеленки, то есть эффективным для конкретной съемки. удачных кадров!

К стати хорошо, что про гистограмму напомнили, Я пока еще не умею её грамотно читать, с удовольствием выслушаю советы. И задам вопрос по гистограмме в соответствующей ветки форума.

97

Вот фотография с чайкой, которая не получилась...
Думаю, что если бы была выдержка 1/100 то фотография получилась бы.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Выключена

98

Фотографирую исключительно в ручном режиме, ну по крайней мере пытаюсь научиться, для того и купил такой фотоаппарат, научусь в механике, на полуавтомате потом в разы проще будет. Диафрагму сильно зажимал, для того, чтоб более детально на фотографии было видно птиц (фактуру перьев и прочие мелочи). Да, штатива конечно не хватало, да и времени особо то не было его разворачивать) Фотографировал лежа на боку, чуть приоткрыв палатку и высунув объектив из образовавшейся щели)))
Птицы были буквально в паре метров от палатки, соответственно любое лишнее движение или шорох, и они бы разлетелись... Они меня в принципе и разбудили своим карканьем)))  Вообще кадров много отснял, но удачных вышло мало( Да и знаний по фотографированию к сожалению у меня на тот момент почти не было, так как я фотоаппарат этот совсем недавно купил, сейчас конечно уже на много больше знаю, и будь мои знания нынешние на тот момент, то фото были бы определенно лучше. Но как бы не прискорбно не было, все приходит только с опытом, туда я летом частенько отдыхать езжу, думаю еще предоставится такая возможность, отснять птиц которые тоскают еду со столов))) 
Пытался так же еще сфотографировать чайку, как она с ходу с соседского стола что то хотела утащить, но очень все размыто получилось, выдержка больно длинная...

99

Вот еще пару фотографий попробовал обработать в лайтруме
Размытые по моему получились

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/25 cДиафрагма:f/8ISO:100Вспышка:Выключена
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/25 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Выключена
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D7000Объектив:-Выдержка:1/25 cДиафрагма:f/20ISO:100Вспышка:Без вспышки

100

Ну да наверное, раньше я вообще старался ISO не крутить, но сейчас начал экспериментировать с ISO, без этого никуда... Да и в некоторых случаях я обратил внимание, что даже на ISO3200 шумов особо то и не видно, а уж 200-400 думаю вообще нормально будет. 
Вопрос, а на практике, кто как фотографирует, с каким числом ISO ?