Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:14.0-24.0 mm f/2.8Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/11ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:19 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:14.0-24.0 mm f/2.8Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/11ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:14 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:14.0-24.0 mm f/2.8Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/11ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:15 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:14.0-24.0 mm f/2.8Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/11ISO:320Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:16 мм

Ну даёт Йошкар-Ола))) Красивый город и снимки!

353

(12 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Юра, мне очень импонирует Ваше стремление учиться - я всегда двумя руками за знания. Посмотрела Ваши последние пейзажи - Вы просто молодец, сделали огромный рывок вперед. Но если в пейзажах от нас освещение не зависит, и мы снимаем с тем, что есть или ждем, когда нам светило подсветит немного, то в предметке всё зависит только от нас. Здесь надо понимать, где подсветить, где прибить свет. Я не сильна в предметке, может ребята подскажут что-то, но со светом есть очевидные проблемы. На ПП зерна, кмк, должны быть в фокусе. Композиция тоже, нмв, хромает. Видно, что Вам хочется освоить этот жанр съемки. Может попробовать пройти обучение у Крафта? Вон как наши ребята (Гена и Ваня) поднялись после обучения у него.

354

(22 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

SergeVP

Так продали хотя бы один свой "шедевр" за миллион баксов или нет? Скорее всего нет. Вам нравится быть зашоренной, находится в определённых рамках "Правил", так находитесь. Это ваш путь. Остальным только мозг забивать этими правилами не надо, т.к. их нет. Ваши "правила", ещё раз повторю - это миф, выдумка. И не более того.
На этом, считаю, стоит остановиться и в дальнейшем обсуждать фотоработы, а не персоналии. Удачи Вам!

Ходите из темы в тему и, как мантру повторяете, что правил нет. Снимайте без правил - кто не дает то? Остальные как-нибудь сами разберутся, как им снимать - по правилам или без.

Gennadi

Какие замены неба , какие лады...????Пейзаж огонь ю..Все в тему и холод неба и цвета ..вода ..

Да, Ген, спасибо. Конечно, ничего я заменять не собираюсь. В это утро был сильный туман, когда только выползла из палатки, даже гор не было видно - выбрала кадр, где ЗП прорисовался (всего здесь 6 кадров).

356

(22 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

SergeVP

Ваши правила, Наташа, это - МИФЫ. Один из ваших мифов "Линия горизонта не должна делить кадр пополам". Ха... Расскажите это, например, Андреасу Гурски, фотография которого "Рейн-II" была продана за 4,3 млн. долларов. Вы, Наташа, хотя один из своих пейзажев продали за 1 миллион долларов? Нет? И что тогда ваши "правила"?

А Вы сами то купили бы эту работу хотя бы за 1 тысячу рублей? Я нет. Или сейчас творчество переводится в денежный эквивалент? Продал за миллион, значит, великий фотограф? Может он менеджер хороший? Или Вам сказали, что картина красивая и Вы это сразу приняли? Имейте всегда свое мнение, а не ведитесь на чужое. Почитайте на досуге за сколько продаются на аукционах (а заодно и посмотрите эти работы) фотографии и нарисованные картины, созданные крупными чиновниками в нашей стране. А когда посмотрите эти работы, то и подумайте для чего крупные бизнесмены тратят такие деньжищи на подобное творчество.

константиниванович

Привет,Наташа! Давненько небыло на форуме !!!Очень нравится работа,пейзаж-сказка !

Спасибо, Константин Иваныч) В этом году, чтобы добыть этот пейзаж-сказку (а места там, действительно, сказочные), два дня ехали на машине, потом заброска до определенного места на внедорожнике, а уже от этого места два дня шли по тайге с рюкзаками))

Gennadi

Просто волшебно!!))) Очень нравится! И где мастерица так долго пропадала? Соскучились по тебе!

Спасибо, Ген)) Да я вот только в сентябре взяла по-настоящему фотоаппарат в руки (дорвалась), а так только гостей своих для ДА снимала, а это не очень интересно))

359

(22 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

SergeVP

Если разговор про пейзаж, то куда без линии горизонта. Сибирячка огласите ваши "правила" касательно линии горизонта, когда вы пейзажи снимаете.

Своих правил у меня нет, да и зачем что-то придумывать, если правила давно известны, и никто их кроме вас не отменял. И правилом золотого сечения, и правилом третей я пользуюсь, и ПП тщательно выбираю - мне это очень помогает при компоновке кадра. Если Вы снимаете репортажи, то там, конечно, более вольно можно обходиться с кадрированием при съемке, но в пейзажах нет!!! В пейзаже всё должно быть гармонично, уравновешенно, а без знания правил это невозможно. И нарушать правила можно, но это должно быть чем-то оправдано и для этого всё равно надо знать правила. Это как в школе: сначала учим буквы, а потом учимся составлять слова и предложения - наоборот никак))

Млечный путь))) Когда же я его увижу сама? В этом году так далеко забралась на Алтае, думала увижу - нет! Только одна ночь была ясная, но, как я не высматривала, не увидела его((( Везет тебе, Олег))

361

(22 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

Олег Панин
Сибирячка

Сразу заметно, что со съемкой пейзажей мало знакомы.

Да Наташ, там в основном репортажка 

Да, я посмотрела уже)) Товарищ еще пропагандирует снимать без правил)))  Вот все дураки то, особенно пейзажисты, снимают всю жизнь, придерживаясь в большинстве случаев основных правил, которые помогают правильно скомпоновать кадр, а оказывается можно было и без них штамповать пейзажики))) Очень, правда, хочется увидеть природу, снятую без правил - говорить то можно многое и разное, а вот показать, как это без правил снято, видимо, нечего (болтология чистой воды).

362

(22 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

SergeVP

Тёмные кадры, неинтересные, ДД узкий - цвета нет.

На 810-ку узкий ДД? Насмешили, правда. Почему кадры должны быть светлыми? Что за бред? Это пейзаж!!! Здесь всё зависит от состояния природы, от объектов снимаемых, от времени суток, от погоды, от света, который есть в данный момент. Сразу заметно, что со съемкой пейзажей мало знакомы.

Иван Накалюжный

У тебя пейзажи. Картина маслом. Отлично 

Спасибо, Вань)

Олег Панин

Хорошее начало дня) Давно тебя не было, не скучала по форуму?

Скучала)) У меня такое лето насыщенное было, что не успевала одних гостей проводить, а уже другие приезжали)) - не припомню такого долгого теплого (даже жаркого) лета в Сибири (почти до конца августа можно было купаться в Оби). Осень тоже хорошая была до сегодняшнего дня)) Осенью вот только и удалось поснимать природу - для меня это самое лучшее время в году))

364

(9 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Хорошие, качественные работы. Мне почему-то первая нравится - может она и банальная, но какая-то милая, душевная, именно своей простотой, возможно, и нравится.

365

(10 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Мы тут ведрами и корзинами урожай собираем, а Ваня машинами))) ЗдОрово у тебя получается предметка - третий особенно понравился, черри прям светятся, аппетитные.


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:14.0-24.0 mm f/2.8Выдержка:1/4 cДиафрагма:f/16ISO:50Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:22 мм

Евгений Карташов

А вот картинка будто в дымке и не хватает объема и контраста. Проверил по гистограмме - нет точки черного. Специально так задумывали, или как?

Периодически, видимо, меняется вкус)) Да и разве пейзаж должен быть обязательно контрастным? Уже давненько перестала трогать ползунок контраста и выставлять точку белого и точку черного по гистограмме.  Возможно, что это на данный момент мне нравится подобная мягкость (особенно в тенях) - через время может приду к другому чему-то. И вот, Евгений, попробуйте на этом снимке Коржонова проверить точку черного:


Если здесь выставлять по гистограмме точки черного и белого, пропадет мягкость и весь шарм – картинка превратится в обыденный пейзаж.


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:24.0-70.0 mm f/2.8Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/11ISO:160Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

369

(8 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Олег Панин

Наташ, снимал через кусты специально, их особо и не видно было. Главное для меня был свет.

Не факт, что я права, но я бы, наверное, при съемке захватила снизу кусты (там где кисти рук должны быть) - пусть даже кисти были скрыты за кустами, но было бы понятно, что они есть, а так, Олег, ты их резанул не совсем правильно, нмв. Снимок то очень классный, но вот мне лично не хватает кистей. Но это, конечно, мое только мнение.

370

(8 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

И первый нравится)) Только жалко руки обрезаны.

371

(8 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Мне последний больше всех нравится - он самый естественный в плане позирования.

372

(13 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Ольга55

Так не лучше ? Сверху блик поставила. У нас фотоконкурс объявлен  на 1 июня "Подари улыбку солнцу "

Честно? Как- то не очень))

373

(13 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Олег Панин
Сибирячка

При том же контровом, если слегка поменять точку съемку, чтобы солнце было чуть сбоку, получатся те же волшебные фотографии, но более качественные))

Да я Наташ не именно про эти фото, я вообще)

Олег, так и я вообще)) Если сама даже и снимаю модель с солнцем в упор в спину, то стараюсь хотя бы спрятаться с фотоаппаратом в тень, чтобы мой аппарат не сходил с ума, лихорадочно думая, что ему надо делать))))

374

(13 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Олег Панин

Мне очень нравятся такие фотографии, присутствует какое то волшебство.Только надо знать меру) Я специально ищу такой ракурс, что бы дымка появилась.

При том же контровом, если слегка поменять точку съемку, чтобы солнце было чуть сбоку, получатся те же волшебные фотографии, но более качественные))

375

(13 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Когда солнце высоко лучше вообще не снимать или искать тень. В золотой час (утром и вечером) свет намного мягче - вот тогда желательно и фотографировать. Но Ваша главная ошибка при съемке в контровом состоит в том, что Вы помещаете модель прямо за самим солнцем, т.е. происходит прямое попадание солнечного света в объектив камеры, а при таком раскладе и получается модель как бы в дымке белесой и резкость пропадает (автофокус не может понять, что Вы от него хотите, а потому не отрабатывает должным образом свое предназначение).