Денис Анатольевич

Злюка...

Сам такой)) 
Получается, автор требовал критики, получил, а теперь отмалчивается, видимо, она не совсем была то и нужна))

327

(4 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Точку съемку выбрали не самую удачную - надо было влево или вправо сместиться, чтобы был виден состав поезда (скорее всего, вправо - там не было бы проводов на ПП. Хотя, если там за поездом поворот, уходящий вправо, то лучше влево сместиться, но так выбирать ракурс, чтобы провода по минимуму мешали). Солнце лучше снимать отдельным кадром, поджав диафрагму, чтобы хорошо лучи прорисовались, а потом по маске протираете.

Денис Анатольевич

Как я понял, Виктор (он же Чертилка) живет в деревне. Любит фотографировать. Раньше снимал на советские фотоаппараты (работы с которых сейчас выкладывает здесь). В данный момент нет у него средств купить современную зеркалку (поэтому снимает на обыкновенный Айфон).

Да, я понимаю, что возможности у всех разные. Но тут, кмк, не столько в технике дело, сколько в умении наполнить красиво кадр, в его содержании, в видении сюжета, в умении скомпоновать кадр. Если бы автор действительно хотел учиться - освоил бы давно обработку (первый снимок можно было обработать, и он бы не смотрелся так уныло, второй и третий в любом случае в корзину). А если человек не хочет учиться, то почему ему надо делать скидку на что-то? Если кто-то ностальгирует, я должна проникнуться этим и начать видеть в никаком фото что-то необыкновенное? На айфон, кстати, можно делать очень неплохие фото (для форума вполне).
Автор просит критики, да еще и жесткой, а зачем? Какой тогда смысл критиковать снимки столетней давности, он их что пойдет перефотает? 

Денис Анатольевич
Сибирячка

На первом зачем обработка с пятнами а-ля старинный кадр?

Ната, сомневаюсь, что это обработка. Скорее, архивное фото с пленочной какой-то Смены, или ФЭДа.

Не думаю, что это меняет суть дела и как-то должно повлиять на мнение зрителя. Если сам снимок не интересен, то мне всё равно, на что, каким образом и когда он сделан. Это, возможно, ностальгия автора по каким-то временам или событиям - не моя. Если человек показывает свою работу, то она, кмк, должна быть интересна не только ему. И когда фотография вызывает интерес, то хочется узнать и на что снят кадр, и как, и где - здесь не возникло желание даже заглянуть в информацию (у меня, во всяком случае). Если это скан, то пятна можно было убрать в ФШ (зачем они на пейзаже? Они придают значимость пейзажу?). В чем ценность данных работ? Пленка ведь не делает каждый сделанный кадр бесценным творением? Разве пленка отменяет композицию, сюжет, ракурс, свет? Где всё это? Нетю))

Viktor Vasilev

Жесткая критика нужна.

А зачем она Вам, что от этого изменится? Вы слишком лояльны к фотографиям, причем, только к своим - вот такая жесткая критика)). Ну ведь хоть что-то должно зрителя заинтересовать в снимке, чтобы его хотелось рассматривать? Что на данных фото может быть интересно всем кроме Вас? Или так: что именно Вам интересно в этих снимках? Возможно, я не понимаю представленной красоты, возможно, у меня просто другие представления о красоте природы, но это не пейзажные фото, потому что пейзаж - это жанр изобразительного искусства, в котором главным предметом изображения является природа. Понимаете? Жанр ИКУССТВА. У вас вроде есть природа, а вот искусства нет - в этом, нмв, главная проблема. На первом зачем обработка с пятнами а-ля старинный кадр? Второй - просто серятина сплошная (воспользуюсь Вашим словом - уж больно красивое оно), третий - нет ни композиции, ни обработки. Как я понимаю, Вы давно в руках держите камеру и уже не первую, но вот роста фотографического совсем, увы, не видно. Надеюсь, Вы останетесь довольны моей жесткой критикой - сами ведь просили))

Интересно получилось, как будто по центру огромные песочные часы. 

332

(6 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Гена, листьями сыт не будешь)))) На улице осень, прохладно - давай нам мясо  (а главное, как ты умеешь - аппетитно, вкусно, красиво, с выдумкой).

333

(10 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Первые две понравились - здесь уже заметно и над композицией поработали, и над обработкой. Единственное, кмк, многовато зеленого и желтого, попробуйте поработать в ACR во вкладке HSL (ползуночки зеленого и желтого в цветовом тоне и насыщенности в минус подергайте, думаю, будет лучше).

334

(11 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Cyber9D

Наташ я был в белой рубашечке и красивеньких брючках и туфельках, клиентов поил, как бы не с руки лазать по тине  

Вот и зря)))) Представляешь какая развлекаловка была бы для клиентов, когда Ваня снял бы туфельки, красивенькие брючки и полез фотографировать пейзаж в болото?)))) И ты, и они многое потеряли - было бы весело, а заодно и полезно для фотодела)) Шутка. Молодец, первый кадр  вполне достойный.

335

(11 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Вот любишь ты Иван самобичеванием заниматься))) Нормально ты фотографируешь - не прибедняйся))) Обработка со временем оттачивается - кто действительно хочет этому научиться, найдет время и возможность (всё остальное - отмазки  ).
Самый удачный, нмв - первый кадр - вполне приятный пейзаж, мне нравится. На втором трава на ПП мешает (нельзя было как-то изловчиться и ближе подойти к воде? Знаю, конечно, что не всегда есть такая возможность). Третья - было бы хорошо тоже подойти ближе, раздвинуть траву и взять на ПП покрупнее бобышки рогоза и островки тины (так хочется, а как возможно, надо, естественно, на месте смотреть).

константиниванович

Сумрачность леса и размытие движения воды создает атмосферу сказочности и волшебства !

Если ты, Константин Иваныч, это заметил, значит, я справилась с поставленной перед собой задачей и, как сказал бы наш Федюнчик, я молодец)))))) Спасибо за развернутый комментарий!

337

(7 ответов, оставленных в Съемка с естественным освещением)

Серж-Рад

Это типа, почти получилось. А как говорят, почти не считается. Значит не получилось. А когда учтёт пожелание и доделает, то это уже будет другая карточка, с другими эмоциями. И возможно будет классно, или супер классно. ))

Ой, Сережа))))) Не забирай у меня мое мнение - оставь его мне 

Понравилось. Интересно получилось, как будто золотые рожки выросли у горы. Только, Андрей, перешарпливаете Вы пейзажи - это не очень хорошо сказывается в итоге на изображении. У Вас, конечно, может быть свое мнение, но мне кажется, что в пейзаже должна быть четкость и при этом мягкость, а вот гиперрезкость не нужна.

339

Серж-Рад
Сибирячка

но еще бы, кмк, что-то в фокус на ПП и было бы здОрово.

По этой причине, я не вижу ничего типа: 

Сибирячка

Последняя классная

Не вижу в этом никаких проблем)) Она, фотография, просто не совсем законченный вид имеет. Возможно, Владимир учтет пожелание мое)), вернется на это самое место и сделает красивый кадр с этим фоном. И будет не просто классно, а супер классно))

Gennadi

Мишки просятся)))Рыбку , ждущие)))

Были там, Ген, мишки (хорошо, что я это только утром узнала). Возле этого ручья мы ночевали две ночи (в начале и в завершении нашего похода) - очень он шумный и беспокойный, никак не давал уснуть. Зато вода настолько вкусная, что ею невозможно напиться - никогда в жизни не пила такой воды. Так вот, утром, когда перешли на другую сторону ручья, метрах в пятидесяти от него наткнулись на медвежьи следы, видимо, мишкам тоже нравится эта вода)))) И, если честно, я не уверена, что в моих руках и ногах при подобной встрече нашлись бы силы снимать на камеру)) Сфотографировала следы на телефон - мне достаточно пока))

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800EОбъектив:14.0-24.0 mm f/2.8Выдержка:1/3 cДиафрагма:f/18ISO:50Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

342

Последняя классная, но еще бы, кмк, что-то в фокус на ПП и было бы здОрово.

iifedor83

я молодец!!!)))

Никогда в этом не сомневалась)))

344

(16 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Здесь немного всё по-другому)) На форуме нельзя давать ссылки на обучающие материалы сторонних авторов. Обучаются здесь все сами (на этом сайте, где много обучающих статей и видео, на других - там, где и у кого сами пожелаете), а сюда выставляют работы, чтобы мнение узнать. Мнения могут быть кардинально разными, прислушивайтесь, но не следуйте слепо, т.к. вкусы у всех у нас разные (нарабатывайте свой вкус и стиль, чтобы понимать в правильном ли направлении движетесь - для этого смотрите красивые пейзажи и выбирайте, к чему у Вас больше лежит душа).
Tenkel, обработка, конечно, важна, но сам пейзаж надо более тщательно выбирать (видеть его тоже надо учиться). Просто сфотографированная гора (или что-то другое), даже если она сама по себе красивая - этого мало. В пейзаже, в т.ч. и в его обработке, важен и передний план, и средний, и задний, поэтому учиться обрабатывать надо (ну желательно) на кадрах, где всё это есть.

345

Почему спросила про полярик, потому что именно с ним обычно такое небо получается (если, конечно, крутить его так, чтобы он затемнял верхнюю часть снимка. Я раньше тоже считала, что, чем контрастнее и насыщеннее небо, тем лучше)) - я заблуждалась. И на снимках выглядит это, скажем так, по-дилетантски (наверное, большинство с этого начинают - это нормально). Посмотрите пейзажи признанных мастеров-пейзажистов - вряд ли Вы увидите там что-то подобное, а наверняка увидите мягкость на небе, но при этом объем без "вырви глаз" цвета. Вот когда я это поняла, то перестала снимать с поляриком, а сейчас опять вернулась к съемке с ним, но снимаю наоборот, т.е. кручу его так, чтобы затемнение всегда было не на небе, а на нижней части фотографии - полярик и с бликами справляется, и делает изображение (кроме неба, конечно) более насыщенным, богатым оттенками. А небо лучше брекетингом по экспозиции снять и взять его с правильно проэкспонированного кадра.
PS: камнями здесь не кидаются)), если человек адекватный и, тем более, учится. Никто не рождается вместе со знаниями - они приобретаются со временем.

346

Небо снимали с поляриком?

347

(12 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Юр, а попробуйте вначале что-нибудь повторить за Эдуардом - у него ведь есть открытые уроки и их очень интересно смотреть, все нюансы он рассказывает и показывает. Иван прав, нужен постоянный свет, со вспышкой ведь не видишь, как он падает и где его надо подбить, сдвинуть, уменьшить или увеличить мощность и т.д. По поводу композиции. Тут просто надо больше смотреть хороших работ, что-то вначале можно повторить за кем-то. И начинать лучше, кмк, с малого количества предметов - три предмета гораздо легче оформить в композицию, чем пять, семь и т.д. Желаю творческих успехов! Когда есть большое желание научиться, обязательно со временем начинает получаться.

Иван Накалюжный

Очень. Как здорово что я знаком с классным пейзажистом и просто замечательным человеком. ))) 

Спасибо, Вань) Взаимно!

Мальчики, спасибо! Вы меня прям засмущали))

Yuri Titarenko

Наташ, ты одна из тех фотографов, к которому заходишь в тему зная наперед что испытаешь зрительный оргазм

Юр, спасибо большое) Я стараюсь, а главное, просто люблю фотографировать природу и обрабатывать свои пейзажи.

Спасибо! Да, осенью вода красивая, а ближе к зиме станет ещё красивее - сейчас она немного мутноватая, а потом будет прозрачно-изумрудной. Стараюсь всю эту красоту передать в фотографии, возможно, не всегда это получается (многое ведь еще зависит от погоды и света, а не всегда есть возможность дождаться их - здесь, считаю, повезло с мягким освещением).