pol.efimov ИМХО. Если посмотреть на первое фото, то я не вижу большой смысловой нагрузки в пустом куске неба и снега под ногами, и обрезав их "стал" ближе к происходящему ...
На фото 2, опять обрезав кусок пустого неба над луной и чуть низ фото, я "сжал" картинку и в ней появился некий ритм (можно еще с правой стороны чуть подрезать "пустоту"
...
На фото 3 я отрезал пустой снег и оставил все небо, за счет этого "стал" ближе к происходящему, а картинка стала интереснее ... если эти фото распечатать в относительно большом формате, мне интереснее будет их смотреть именно в таком исполнении, а на мониторе... я честно даже не подумал, что фото интересно смотреть на мониторе.
К данным фото я просто применил то, что сказал Роберт Капа:«если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко»... и просто постарался "быть" ближе...
Воду я имел ввиду в том же смысле что и вы, кадру нужно немного пространства, а вы совсем зажали. В первой и последней я сделал тоже что и вы, но более правильно, оставил больше воздуха (во всяком случае так мне говорит мое ощущение композиции, а я все таки надеюсь что оно меня уже не слишком подводит)
Да, я согласен что в первом и последнем слишком много пустоты и кадр горизонтальный.
Но с луной совсем другая история. Никакого ритма там не появилось, уж извините, ритм это чередование, а там оно слабенькое) И вертикальные трубы и луна, тут никак нельзя делать такую плоскую. Неудачная композиция это как фальшивая нота, и луна в вашем варианте сильно фальшивит. Её можно опустить ниже и правее, тогда будет нормально, но точно не так)