Вот вы знаете, все оказалось намного лучше чем я ожидал после прочтения первого абзаца. Первые пять фото на мой взгляд хорошие, даже интересные, чего я редко говорю)
Насчет режимов съемки, это дело вкуса и понтов. Отталкиваться нужно от результата. Поэтому режим выдержки я считаю нужным только для эффектов размытия и намеренно неправильной экспозиции. Обычно снимаю в режиме диафрагмы, ибо глубину резкости от портрета к пейзажу и обратно приходится менять чаще остального. "М" по моему нужен только в сложных ситуациях, а крутить его в нормальном свете - понты (аа не бейте меня, крутые фотографы), потому что автомат сделает тоже самое, намного быстрее, отталкиваясь от вашей диафрагмы, например. Какая там ещё гибкость? Выдумки.
Желтенький баланс белого это иногда хорошо, но из личного опыта скажу что лучше сделать это в фотошопе из нормального ББ, деликатнее получится.
Теней обычно боятся, когда они на лице не красиво лежат. Ну знаете от всяких веток или даже от носа как то плохо бывает. Или слишком темных мест, особенно на значимых частях фото.
Лицо на первой фото PolBlack таки пересветил