PanteleeV
Smbody

У вас просто центральная композиция, она тоже описана в учебниках))

Ну в любом случае, я не руководствуюсь учебником. Про центральную композицию я не читал вроде. Я знаю основные моменты, линии горизонта, где примерно глаза расположить, про трети итд.. Но чтобы что-то выверять там по правилам, линии рисовать - никогда не делаю.  Проще глазами посмотреть и поотдалять картинку, и все видно сразу.

Эти правила рассчитаны на идеальные условия. Портрет в три четверти на однородном фоне логичнее сделать где то около золотого сечения, но когда в кадр попадает что то ещё или ракурс сложнее, то это уже не работает.
Кстати вы знаете, у вас фото ребенка очень хорошая композиция благодаря локтям. Её бы обработать похудожественнее.

PanteleeV
У вас просто центральная композиция, она тоже описана в учебниках))

578

(5 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Получится только с мелкими предметами


Попробуйте HDR для закоса под первое фото

Про пересветы я говорил о первой фотографии темы, видимо все меня не так поняли.
В своем варианте я старался сделать похоже на ваш способ (вы говорили это невозможно или сложно и долго). Можете открыть их в отдельных вкладках и попереключаться туда сюда - небольшая разница в насыщенности и только. Естественно я знаю что там сильный перебор с контрастом, а хороший был в авторском оригинале, поэтому что уж тут говорить о пересветах, когда речь о похожести. Мне и самому было интересно посмотреть в чем именно будет разница.
Но я имел ввиду не то что долго или просто, а что кривыми больше контроля, при тех же небольших количествах действий. Имхо контрастные режимы наложения актуальны когда надо совсем слегка подтянуть контраст в финальной обработке, но для основного тона слишком грубо. Имхо

Одна из этих картинок сделана режимом наложения, другая кривыми, в каком порядке не знаю. Причем тон угадался почти сразу. Надеюсь меня простит автор фотографий

ерофей ващицкий
lolh

спасибо ерофей ващицкий, что не поленились подробно описать, я думаю пригодится))

Спасибо что снесли пост с обработкой.  Пусть люди мучаются кривыми. Может получится что

Smbody

Детали в тенях? Такие как черные глаза и лоб парня? Или в светах такие как блик на все лицо?)

Если уж вы так детально всё рассматриваете, то углубитесь литературу по ФШ в раздел Маски и сделайте же лишний слой чтоб поработать над глазами посредством кривых, а потом явить их Миру то что у вас получится.
Я вообще иду сейчас по пути упрощения всего что можно делать в ФШ. Ну такой у меня путь. Я устал просто идти к тому что хочется окольными путями (это я о пост обработке, не о предварительной).
Вот то же тонирование, свечение, растушовка. Не буду называть плагин, но всё это можно делать одним плагином просто снеся тот же Лайтрум ( с его мороками) и много других плагинов.
Метод которым я делал ту фотку, правда, придумал сам, ни у кого не стырил его. Так что кто успел, как говорится, тот и с козырями. Вы же попробуйте сделать то же кривыми. И если я сделаю это в 4 слоя и "три клика", по времени это в буквальном смысле три минуты, мне интересно просто сколько вы потратите времени на коррекцию посредством кривых.

Это одна большая шутка такая?
Детально? По вашему когда блик сразу переходит в тень почти без полутона это мелкие детали?))
Вы расписали в три поста про эту обработку, а я предлагаю простейшими S-образными кривыми сделать то же самое. Занимает несколько секунд. Ах да и кривые с наложением "яркость" чтобы не перегнуть цвета. Хотя особой разницы между кривыми и способами наложения типа мягкий/жесткий свет, умножение и прочее, я особой разницы не вижу, но кривые можно контролировать.
Если для вас кривые это настолько сложно что с ними нужно мучиться...что ж)
Метод который придумали вы сами естественно не новость, или вы думаете никто не крутил способы наложения?

lolh, Ну как бы...белое лицо это очень сильный пересвет)) Я говорю про первое фото темы если что.

583

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Чтобы поднять контурный контраст есть инструмент "контурный контраст", который поднимает контраст на границах и радиус контрастной области там регулируется. Именно то о чем вы говорите. Вы только этого хотите? Я думал вам мало детализации.

Я предлагал снять два таких кадра (можно конечно дробить сильнее) и соединить потом в одну фото. Таким образом если камера снимает например 4000х3000 то таким несложным методом вы получите  ту же картинку уже 6000х4000 и деталей там понятное дело будет больше. Разумеется придется как то бороться с перспективными искажениями


Детали в тенях? Такие как черные глаза и лоб парня? Или в светах такие как блик на все лицо?)

585

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Не про размылить я говорил)
Хотите сверхрезкость? Делайте фото из нескольких составленных рядом (по принципу панорамы во все стороны). Считайте что если составите одно фото из двух, то деталей будет в два раза больше и так далее.

По моему все варианты Ерофея можно было сделать тупо кривыми, не?

edizain1

Евгений,Большое спасибо! Вы меня спасли от нападок...)))

Не нападал я) Просто мне немножко противно то, что сделали с искусством фотографии фотографы. И раз уж стоки работают так как описал Евгений, все ещё хуже по моему мнению)) Но вероятно или я не прав или просто никто уже это и не называет искусством
Однако и правда извините за оффтоп, больная тема у меня)

Илья Темирчев

А что такого в стремлении к правильной работе? На мой взгляд всегда лучше сразу сделать все правильно, чем сделать не правильно и быстро, а потом исправлять....

В том что это не правильная работа))

Хотя
мой глазомер предлагает сделать вот так (хотя по высоте фото слишком вытянуто. сверху что ли резать ещё..)

И даже это ближе к золотому сечению чем изначальный вариант (где оно там вообще?)
http://raenette.edublogs.org/files/2008 … ture-8.png
Кстати в фотографии вообще то работает вертикаль золотого сечения, а с точкой сложнее.

Ха, глядя на картинку с сечением и исходя из предложения моего глазомера я заметил что тут привожу к этому сечению, забавно. Но это все равно не панацея

589

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

А когда вы купите все самое сверхрезкое и поснимаете пару месяцев, вдруг окажется что это совсем не то...

Золотое сечение работает совсем не везде. Не гоняйтесь за формулами

На первой слева много пустого места, да и сама девушка порезана непонятно

edizain1
Smbody

Вы же только начали снимать, зачем вам сразу в стоки? Невежливо это как то

Я хочу попробовать все . Почему невежливо? Если стоковая фотография должна быть очень качественной  ,я как раз хочу научиться получать это качество. Как раз благодаря экзаменам на фотостоках можно многому научиться.
Кстати  я заметила,что эту тему не поднимают здесь. Почему? Разве никого не интересует фотографировать  и иметь дополнительный заработок?

Ну да, человек купит гитару и полезет на сцену не научившись играть. Глядишь чего получится и кто то оценит)
У меня бы не поднялась рука просить деньги за свои дилетантские картинки. К тому же я думаю что посредственных фотографий, которые новичок в состоянии сделать, там и без меня хватает.
Впрочем дерзайте, да поделитесь потом получилось ли что)

Этого товарища может тоже лучше подрезать? Хотя тут менее художественно и более обыденно выглядит

Вы же только начали снимать, зачем вам сразу в стоки? Невежливо это как то

Все в фш. Чб (цвета покрутил конечно,а не просто обесцвечивание), контраст кривыми, тон похоже что цветовым балансом на средних, немного резкости, потыкал затемнением по руке (пожалуй надо было ещё), ну и кадрировал,
все это в принципе достаточно простые и очевидные махинации)


Не знаю,но глаз режет. Может больше ног или сверху подрезать, или вообще по грудь крупным планом.

Кадрирование что то не то. Да и обыденно же

599

(14 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Потому что обычно человек прежде всего пытается опровергнуть мнение советчика. Потому что сложно принять что то новое, что противоречит своему устоявшемуся мнению.

Ну я попробую объяснить. Если целью была практика крутилок, получается и обсуждать стоит только яркость?   Нет? Но ведь вы и не думали о композиции, глубине резкости, бликах, каплях, ракурсе... Вы не думали почитать о съемке стекла. Или бокал был первой попавшейся вещью для тренировок? Можно было взять любой другой предмет и там вылезли бы другие проблемы. Видите сколько всего против правильной ручной яркости? Как уж тут говорить о профессионализме?)

600

(14 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Ошибаетесь, я полагаю. Хорош профессионализм - подкручивать экспопару, пока экспонометр нолик не покажет  
Мастерство фотографа  лишь в прямоугольнике, который он показывает зрителю, а не в том, как он его получил. И главное тут - композиция, как ни крути. И изучать лучше композицию (могу только напомнить о ножке бокала), а не три параметра фотоаппарата))
Впрочем, логично ожидать от вас непонимания, поэтому больше вумничать не буду)