101

(20 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Снимать макро надо в мануальном режиме, фокусироваться не фокусировочным кольцом объектива, а перемещением камеры, есть специальные рельсы для этого.

102

(2 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/9ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

103

(19 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

PolBlack
Сергей Михайлов

Самый простой и самый надежный способ выравнять горизонт это по створу реки, на снимке он в левой части

нет. створ реки ограничен берегами. 

ну не хотите делать правильно, заблуждайтесь и дальше, но если завал чувствуется, то это незачет Вам как фотографу, а если не знаете как его правильно определить и выровнять, то двойной незачет.

Створ водотока (реки) — условное поперечное сечение водотока, а это значит, что вода находится  в горизонтальном положении, не смотря на то что она ограничена берегами.

104

(19 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

PolBlack
Сергей Михайлов

а в остальном остался при своем.

Хотите сказать, что в данном снимке нет завала?

Ну, ну. Конечно можете оставаться при Ваших заблуждения, но я бы советовал изменить свое.

Белая линия - вертикаль, красные - соединяют верхушки деревьев с их отражением в воде...Смотрите, думайте, вспоминайте школьную геометрию...

 Самый простой и самый надежный способ выравнять горизонт это по створу реки, на снимке он в левой части
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/5 cДиафрагма:f/11ISO:50Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

105

(19 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

PolBlack
Сергей Михайлов

Да и объект и его отражение в воде не всегда вертикальны.

а линия их соединяющая всегда вертикальна.

Вы не правильно прочитали, я синий тоже убавлял: давил, а не давал.

Про синий извините, ошибся, а в остальном остался при своем.

106

(19 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

PolBlack
Сергей Михайлов

А горизонт править не требуется.

Вы ошибаетесь. Требуется. Проведите линию между объектом и его отражением. Эта линия должна быть вертикальна, у Вас же она наклонена.

я бы синий давил еще сильнее

На Вас господа не угодишь, кому убавить кому прибавить. Да и объект и его отражение в воде не всегда вертикальны.

107

(3 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Спасибо всем за внимание.

108

(19 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

PolBlack
Сергей Михайлов

По просьбе тудящихся приглушил синий

а горизонт поправить?

А горизонт править не требуется.

109

(19 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

По просьбе тудящихся приглушил синий
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/5 cДиафрагма:f/11ISO:50Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/5 cДиафрагма:f/11ISO:50Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

111

(3 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/11ISO:1250Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм

112

(3 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/13ISO:1600Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм

113

(7 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/4 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

114

(4 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/80 cДиафрагма:f/9ISO:1600Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм

115

(9 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/3 cДиафрагма:f/9ISO:200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:24 мм

116

(6 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Makunga
Кобра.

Компактная камерка размер с пачку сигарет

покажите мне хоть одну такую камеру, которая может снять такого качества макро?

Сергей Михайлов

Снимал с рук, объектив лежал на  руке

хотел бы я посмотреть на этот процесс

А что Вас в этом пароцессе удивило?

117

(13 ответов, оставленных в Пейзажная фотография, фотоохота, городской пейзаж)

Сибирячка

Место красивое, но Вам не удалось передать красоту. Начиная со среднего плана - каша. Снимали с рук?  Понимаю, что не всегда удается снять пейзаж с красивым небом, освещением, но если есть возможность, попробуйте переснять. Я бы немного зажала диафрагму до 8-11, аппарат на треногу, тогда и ISO можно уменьшить, и выдержку удлинить.

Кадр хорош, каши не вижу, да и резкость не является художественной ценностью, можно снять, что будет звенеть от резкости но небудет настроения и того, что автор хотел сказать своей работой и он будет пригоден только для корзины, а в этой работе как мне кажется есть все, что нужно.

118

(6 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Makunga

отличный кадр.....но у меня вопрос снимали сами? как можно снять макро держа одной фотоаппарат?

Снимал с рук, объектив лежал на  руке, 5D mark ii, почему exif не высветился не знаю. Всем спасибо кто уделил внимание моей работе.

119

(6 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)


Само место красивое, но снимок нет, дальше пп резкости нет, деревья с обеих сторон как после тунгусского метеорита заваланы, про небо уже говорили.

121

(10 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Сергей А.М.
Сергей Михайлов

Ну зачем Вы так пренебрежительно о моей фотографии, это не есть хорошо...

В каком месте, уточните, я пренебрежительно отозвался о вашей фотографии?! Скорее даже наоборот...
Приятная карточка, но чуть-чуть не хватило... в основном ГРИП
Т.е. фото больше хороша, нежели все остальное...
Я лишь позволил себе заметить некоторые технические моменты. Вы же начали "упираться" "валить терминологией", причем не к месту, подводя все к тому, что мои советы только испортили бы кадр.
Да, пейзаж я сам буду снимать на диафрагме порядка 7,1-9, но причем тут предметка приближенная к макро? Я же не на макрик, не на телевик и даже не на портретник снимать буду, и уж точно без макроколец, и не на минимальной дистанции фокусировки...

А теперь еще раз: Увеличилась бы ГРИП при прикрытии диафрагмы до 11-14? Бросалась бы при этом дифракция в глаза? Возможно ли было снять сидящую бабочку, удлинив выдержку соответственно поджатию диафрагмы?

"Ваш снимок - не макро. А букашка крупным планом" может я не правильно понял Ваши слова. Пейзаж как рекомендуют надо снимать на f 11-13 c использованием гиперфокального расстояния для получения максимальной глубины резкости, вот хоорошая статья про съемку пейзажей http://photoshopworld.ru/lessons/237/. Про то ,что Ваши советы только испортили бы кадр я не говорил, а сказал лиш то ,что увеличение диафрагмы не дало бы большого улучшения снимку, сидящая бабочка не фотомодель, почему-то не желает долго позировать, надо ловить момент, может перестраховался, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

122

(10 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Сергей А.М.

Вы чего рогом-то уперлись? Не верите, что зажав диафрагму расширите зону резкости? Или боитесь углядеть дифракцию на 11-16? Ваш снимок - не макро. А букашка крупным планом. Для подобного стекинга не нужно.
Снимок же, который вы нашли,как я понял, демонстрирует, насколько лучше изначально установить высокое ИСО, чем вытягивать экспозицию в конвертере после.

Прочитайте статью на этом сайте "5 шагов к пониманию диафрагмы" в ней сказано для чего применяют f22.

123

(10 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Сергей А.М.

Вы чего рогом-то уперлись? Не верите, что зажав диафрагму расширите зону резкости? Или боитесь углядеть дифракцию на 11-16? Ваш снимок - не макро. А букашка крупным планом. Для подобного стекинга не нужно.
Снимок же, который вы нашли,как я понял, демонстрирует, насколько лучше изначально установить высокое ИСО, чем вытягивать экспозицию в конвертере после.

Ну зачем Вы так пренебрежительно о моей фотографии, это не есть хорошо. Вот что говорит википедия: Макросъёмка (от др.-греч. μακρός — большой, крупный) — вид фото-, кино- или видеосъёмки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:2 — 20:1 (то есть 1 сантиметр изображения на светочувствительном материале фотоаппарата соответствует 2 — 0,05 сантиметрам объекта).
Более широко термин макросъёмка употребляется в случаях фотографирования с более близких расстояний, чем расстояния, указанные на шкале дистанций объективов фотокамер (минимальная дистанция фокусировки у большинства объективов зеркальных фотоаппаратов около 0,5 метра, у объективов дальномерных фотокамер — около 1 метра).[1]
Макросъёмка — это принцип формирования увеличенного изображения. 
Макрокольцо повышает увеличение объектива на величину, равную отношению прироста к фокусному расстоянию. Например, макрокольцо 25 мм с объективом 50 мм даст прирост увеличения на 0.5X. Таким образом, если исходное увеличение объектива было 0.15X, полученное увеличение составит 0.15X+0.5X=0.65X. Наименьшая дистанция фокусировки соответственно сократится приблизительно до 21 см.
Этот снимок я далал с макрокольцом 31мм это 0.77Х а 1:2 это 0.5Х.
Про увеличении диафрагмы до 11-16, оно не даст большого прироста ГРИП, зато даст увеличение выдержки, что при съемке букашек не очень хорошо.Я не боялся углядеть дифракцию, но она действительно существует, почитайте литературу. Вот выдержка из одной статьи: Съемки пейзажных фотографий требуют определенного настроя фотоаппарата, обычно фотографы стараются увеличить при этом диафрагму. Но увеличение диафрагмы приводит и к большему проявлению дифракции. В итоге пейзажные снимки имеют по краям нечеткое изображение. Профессионалы рекомендуют для пейзажей не поднимать диафрагму выше значения f/11. Существенную потерю резкости можно наблюдать уже со значения f/14, более высокие показатели диафрагмы приведут к тому, что снимки на профессиональном фотоаппарате будут похожи на фотографии с «мыльницы». 
Снимок который я предоставил как мне кажется показывает что на глаз трудно найти отличие между 1600 и 400.

124

(10 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Сергей А.М.
Сергей Михайлов

...При съемке на малоформатную камеру в масштабе 1:1 ГРИП колеблется от 0.2 мм при дафрагме f/1,5 до 1.6 мм при диафрагме f/11, для ФФ у меня нет данных..

Расскажу вам, как считается ГРИП. Сейчас море онлайн калькуляторов, и требуется для подсчета фокусное, диафрагма и дистанция до объекта. Про стекинг я речи не веду, да и у вас не макро 1:1,но зажав диафрагму на стоп, можно было легко расширить ГРИП на треть.
А вообще, нелогично как-то, вы задираете ИСО там где это не требуется вовсе, не боясь потерять в деталях и цвете, но боитесь прижать диафрагму из-за дифракции там, где ее при 100% просмотре увидеть невооруженным глазом крайне сложно (а уж при печати до А4 или сжатии для WEB публикации, вообще невозможно)

Вы поснамайте макро, не теоретически, а на практике  и поймете, люди  снимают по десять кадров чтобы объеденить в один снимок для получения большой ГРИП, покупают специальные салазки, вот они дураки, надо просто прикрыть дырку и проблема решится сама сабой. По поводу 1600 и 400 первое, что нашел, на мой наверно замыленный взгляд я разницы не вижу

125

(10 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

PolBlack
Сергей Михайлов

Чем выше iso тем выше чувствительность, и при чем здесь потеря цвета.

чем выше исо, тем больше искажается свет, это все завязано между собой (чувствительность-шумы-цвет-яркость).
характеристики светочувствительного элемента - нелинейны.

Про то, что  характеристики светочувствительного элемента - нелинейны Вы правы. Но я писал про реально рабочие iso, если снимать на 12800 и выше то цвета искажаются но в большей степени за счет шумов разного рода.                                                                                                                                       График "рабочего" ISO для разных камер, т.е. ISO при котором фотографический ДД составляет 6.5 стопов

 Для того, чтобы график поместился по ширине в блог-пост, он был уменьшен и данные стали читаться хуже.  "Идеальная" полнокадровая камера имеет "рабочее" ISO 7989, D4 - 4750, D3s - 3940, D800 - 3832, D700 - 2126 и D7000 - 1393, "идеальный" кроп - ISO 3359..
А на рабочих iso 800 или 1600 разницу в цветах Вы просто не увидите.
.