626

(83 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Евгений1954

Татьяна_М, Вы бы сначала почитали на сайте про экспозицию, свет и вообще там много материалов и информации.
Или купили бы диск с уроками Е.Карташова.

Не надо ей пока этого! Пускай пробует, и только потом разбирается почему так получилось. На примерах учишься быстрее и запоминается легче. Отправим туда чуть позже.. после 3-4 появления на сайте

627

kobra +++
Кирилл Юмин

Для определения ББ я бы тыкал в белок глаза

я бы тыкал в белок глаза...........попробуй а потом напишешь что получилось,я пробовал только всё выбеливает

а разве белок глаза не нейтрально серый?

628

Aleks-2013

Кирилл Юмин, комментарий великолепный. Добавить и нечего... 
Теперь варианта 2:
1. Или барышня заинтересуется всеми этими "страшными" словами и цифрами, полезет разбираться и поймёт, что фотография - это очень интересное, непростое и творческое дело. И "родится" ещё один человек, который погрузится в это прекрасное увлечение, и поймёт, что жизнь намного более красочна и многогранна, чем раньше
2. Барышня придёт в ужас от всего написанного, убьёт апстену свой 600D и купит продвинутый компакт, который в 80% случаев в режиме автомат выдаёт вполне себе приемлимый для любителя снимок
От души пожелаем Татьяне первый вариант!

Угу, компакты\мыльницы\беззеркалки... на мой взгляд, дают более качественное фото в автоматическом режиме, чем "дорогущие зеркалки", но стоит выключить автоматический режим у последних, и первые сразу уходят на второй план.
Для примера
автомат:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D5200Объектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/3.5ISO:1100Вспышка:Автоматический режим, сработала, отраженный свет обнаружен
руки+голова

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D5200Объектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/5.6ISO:800Вспышка:Включена, отраженный свет не обнаружен

629

Кстати вопрос к гуру и мэтрам: есть смысл в светосильном объективе, если я не буду использовать в работе диафрагму шире 3.6? Будут ли отличаться яркостью фото сделанные объективами с разной светосилой, но с одинаковыми настройками в режиме М?

630

Для определения ББ я бы тыкал в белок глаза

631

Татьяна_М
Кирилл Юмин

Мне не нравится кадрирование по правилу "много неба - нету ног", следует увеличить четкость\резкость, контраст, поднять тени. Кроме того, мне кажется, что фокус на плече у девочки, а не на глазах. Почему Вы выбрали диафрагму 1.8 или за Вас ее выбрал автомат?

Спасибо, Кирилл, действительно, кадрировала плохо. Диафрагма - автомат, пока пытаюсь разобраться в настройках камеры, что да как. Меня не устраивает здесь еще то, что фото получилось какое-то серое, темное. Снимок был сделан в вечернее время (но солнце еще не скрылось), какие лучше выбрать настройки камеры в вечернее время, чтобы фото было поярче и светлее?

Немного не понятно, что такое "диафрагма - автомат" - это приоритет выдержки был? Серое, темное не нравится... Значит Вам нравится последний вариант от kobra +++ Так давайте у него спросим, чего он там крутил! На мой взгляд четкость либо резкость + контраст+ насыщенность. Теперь немного теории...О серости, в режимах кроме автомата, на Вашей камере есть так называемые стили изображения . Серо - значит не контрастно.  Выберите более контрастный стиль или создайте свой. Учтите, что результат будет отображен только в jpg формате, в RAW формате (расширение CR2) никаких изменений при конвертации Вы не увидите, так что контраст выберете сами по вкусу. Кроме того, неправильная передача цвета, может возникнуть от неправильного выставленного баланса белого. Вокруг девочки много зеленого, вот и цвет на лице тоже имеет зеленоватый оттенок. Если Вам нравится вариант от a_belyankin, то он крутил не контрастность, а насыщенность (ну еще много чего, например, баланс белого), что также несколько убрало "серость", но сильно изменился цвет. Девочка стала рыжей (ну или около того). Теперь про темноту. Чем меньше ISO тем темнее (чем больше, тем больше страдает качество), у Вас минимум - 100. Чем более закрыта диафрагма, тем снимок темнее (но с другой стороны, изображение более резче по глубине). У Вас 1.8 - очень открытая диафрагма. Не знаю какой объектив у Вас, но рискну предположить, что это максимум. Фото получилось намного более светлым, чем скажем при диафрагме 7.1, но глубина резкости пострадала.  Смотрите на руку - она размыта, что не случилось бы при более закрытом значении. И третье значение влияющее на яркость - это выдержка. У вашей фото оно составляет одну шестидесятую секунды. Много это или мало сказать не могу, не зная модель объектива и фокусного расстояния. Принцип тут такой: чем меньше выдержка (из математики дробь меньше та, знаменатель которой больше) -  тем кадр получится темнее, но более резким (особенно характерно для съемки с рук и движущихся объектов). Если Вы снимали на "полтиник", фокусное расстояние 50 мм, то одна шестидесятая секунды - это предел. Если выставить более длительную выдержку, например, одну сороковую, Вы можете смазать кадр. Вообще правило для съемки с рук для Вашего фотоаппарата (на мой взгляд): Выдержка:1/125 Диафрагма:f/7.1 ISO:100-400. Естественно такие настройки вам удастся поставить только в солнечную погоду. В более пасмурную, начинайте "жертвовать" с ISO, затем в зависимости от того движется ли объект или статичен выдержкой либо нужен размазанный фон за объектом или четкий - диафрагмой. Еще Вас может выручить вспышка. Желательно внешняя ... но тут уже целая наука, не будем вдаваться в дебри!

632

Мне не нравится кадрирование по правилу "много неба - нету ног", следует увеличить четкость\резкость, контраст, поднять тени. Кроме того, мне кажется, что фокус на плече у девочки, а не на глазах. Почему Вы выбрали диафрагму 1.8 или за Вас ее выбрал автомат?

633

(9 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

тень с верхней части груди убрать было нужно Не прокачка в результате у билдера вышла

634

(26 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Мне кажется или это действительно HDR?

Ну а конкретные меры? Вон волосы по грязной стене с батареей шоркаются и ноги отнюдь не стерильны

Гарик_К
Кирилл Юмин

У меня вопрос. Чисто практический. Хочу так же попробовать сессию в руинах. Как Вы уговариваете девушек лезть в грязь? К примеру, фото с подоконником - платье ведь хорошее, а грязь с подоконника не убрана. Какие тут секреты?

Грязь на подоконнике? Да там нет её.Да платок подстелен голубенький.
Но кадр,как по мне,крайне НЕ удачен.
Очень бросаются в глаза выпавшие из ГРИП ступни.
А съёмка в руинах...Да разве это руины? Запущенный домик,не более того чем

Видимо вопрос не понят. Речь не о подоконнике, а о грязи при съемке в целом.

У меня вопрос. Чисто практический. Хочу так же попробовать сессию в руинах. Как Вы уговариваете девушек лезть в грязь? К примеру, фото с подоконником - платье ведь хорошее, а грязь с подоконника не убрана. Какие тут секреты?

638

(58 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Однако, оказывается, люди не такие отзывчивые, как мне казалось. Скажу тогда свое мнение. Насыщенность в минус, экспозицию в минус, резкость в плюс, контраст в минус. Кожу в обработку: додж, частотка, портретура - выбирать Вам. И не слушайте, что портретура - это костыли, а необходимо учится ходить на своих ногах! Портретура есть даже у самых маститых мэтров, судя по видеоурокам с этого сайта. Если результат ВАС устраивает, устраивает модель - пользуйтесь на здоровье! Тени с кожи убрать - омолодит. Пластикой выровняйте нос, форму черепа (до яйцеобразной). Глаза отбелить, роговицу, губы, брови, ресницы, волосы резче. Прорисовать тени - светлые области осветляем, темные затемняем. И не только на коже! Читаем тут. Кадрируем по правилу третей или по своему внутреннему восприятию. Сохраняем в 2 вариантах: для себя и для web.

PolBlack

в данном кадре голова показалась отдельной частью тела, не принадлежащей ему. то ли значительно ярче, то ли поза модели неудачна...

вот теперь мне и на остальных так кажется

Борис Брумин 

почему Вы обрабатываете все, кроме складок на лице?

Всем не угодишь. Несколько ранее я указывал Евгению на то, что кожи без складок и морщин не бывает. А вот эффект отрыва головы от тела я заметил тоже.

641

(26 ответов, оставленных в Объективы)

НАШЕЛ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ  

При размещении ссылки необходимо указывать, что именно она содержит. Такой вариант размещения ссылок не приветствуется на форуме.

Aleksandraav

642

Понял, учить фотографировать не надо (все же прочтите это), учить нужно обработке  Советов давать не буду - сам еще учусь. Люди тут отзывчивые, молодой красивой девушке обязательно помогут, но тут вся проблема в субъективности. Кому-то нравится естественность, кому-то - гламур, кто-то любит цвета кодака и агфы, кому-то нравится воздушность. Слушайте, мотайте на ус, но старайтесь делать что-то свое.

643

Все так мягко обходили это слово "брак"... "Хорошее дело браком не назовут" © молодой жених  Если поднять резкость и сильно уменьшить - на аву сгодится! Лицо не в фокусе. Оно размыто. четкость можно поднять во многих графических редакторах, но только до определенных пределов, потом естественность фото пропадает. Долго у себя искал фото, с такого же аппарата по четкости к которому следует Вам стремиться. Вот пример:
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/250 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышки 
Сделано на китовый, то есть более худший объектив. Ваше желание снимать на "полтиник" очень похвально, но начинать с диафрагмы 1.8 советовать не буду. Начните с 7.1. Если Вы снимаете на автомате, переведите в режим Av. Все остальное аппарат выберет за Вас сам (следите за ISO - для начала снимайте с параметром не более 800). Колесиком выберите диафрагму 7.1 Сделайте пару снимков. Затем начинайте открывать диафрагму до 1.8 пробуя на каждом шаге по 2-3 снимка. После этого  отбираете лучшее фото на компьютере. Смотрите значения при которых оно получилось. Запоминаете и используете в работе. Следите так же за выдержкой. С таким объективом она должна идти не более 1\125. То есть 1\125, 1\160, 1\200...
P.S. На этом фото диафрагменное число равно 5.6. Коса девушки уже размыта.

Не сдержался, убил все таки?

Борис Брумин 

наконец то, включили канал для взрослых ))

А я только надумал спать идти 

Тогда почему одинокая девочка потерялась в кадре или чья-то попа нарисовалась?

Я правильно понимаю, что обработки тут никакой, даже обрезки?

648

Я конечно понимаю, что если начать крутить фотоаппаратом в разные стороны, то расстояние изменится до объекта. Вопрос настолько ли сильно, что выпадет из ГРИП, при условии, что автор желает снять резкими не только глаза, но и нос и уши? Нужно ли новичку сразу переходить от к указанному Вами способу фокусировки? Если да, то зачем тогда это? Это ведь для новичков?

Гарик_К

Их очень легко и просто фотографировать.
Их не надо прикармливать хлебом как чаек,
их не надо уводить за километр по пляжу подальше от любопытных глаз как
стыдливых барышень.Им не нужна ретушь кожи,портретная светосильная оптика.
Их просто надо любить чуток - и всё!

Они не всегда есть!  Была задумка, но ждал непогоды 3 дня

650

(28 ответов, оставленных в Свадебная фотография и репортаж)

Dino_ak47

А можно равчик попросить 6 карточки? Хочу что нить поделать

Результат в студию!