4,301

(51 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Кобра.

Подозреваю что в дешёвых камерах он пластиковый и легко повредить,у более дорогих он из прочного материала,точно не знаю это только предположение!,ещё раз,не лезьте туда!,отдайте в чистку мастеру!

Перед матрицей стоит стеклянный фильтр, который, собственно говоря, и чистится. Чтобы поцарапать стекло, это надо изловчиться и очень постараться.

4,302

Нервный лыжник

Главное гвоздём  пыль не убирать.

Точно!!!

Нервный лыжник

Вот этот пост мне понравился... ))

Мне тоже

4,303

Simanovskiy

Никогда не чистите матрицу самостоятельно. В Москве лучше это делать в фирменном центре Никон. 

А что делать всем остальным, не москвичам? В нашем СЦ (опять же по отзывам в интернете) не делают даже тестовый снимок после чистки, т.е. человек может оценить качество выполненной работы только уже дома. Так вот неоднократно читала, что люди дома обнаруживают гораздо более грязную матрицу, кому-то даже ее поцарапали (хотя не знаю, что надо вытворять с ней, чтобы поцарапать). Чистят в СЦ такими же средствами. Только, если я, например, добиваюсь идеальной чистоты, чтобы не осталось ни одного пятнышка, при этом, делая, если это необходимо, много чисток и много тестов, то там вряд ли вашему аппарату выделят столько времени и усердия. Но, конечно, каждый решает для себя сам: где, как и чем чистить.

4,304

Burunduk

а если подставку сделать из сетки а под сетку запихать пылесос - то она не только отвалится но и засосется

Тут главное, чтобы вместе с пылью не засосать еще какие-нибудь детальки

4,305

ihitice

НУ, а что делать то? 

Чистить, однозначно. Чем дольше будете тянуть с этим, тем сложнее потом будет очистить, некоторая грязь просто "пришкваривается". Ну, а как  и где чистить, это уже каждый для себя решает сам.

4,306

ihitice

Да, я уже это читал, но не рискну...

Я бы тоже не рисковала. Одно дело  карандашом чистить расходный материал - фильтры, и совсем другое - матрицу. Здесь все-таки должна быть более щадящая чистка.

4,307

Burunduk

Сибирячка

Стоит ли оно того?

Стоит !!!

Вы оптимист!!! Это радует!

4,308

Никого не призываю производить чистку самостоятельно, но мне кажется, в СЦ работают такие же люди, разница лишь в том, что вы чистите свой аппарат, а они чужой.

4,309

Burunduk

Очистка матрицы фактически в полевых условиях, ну не было у меня в горах под рукой жидкостей, шваброчек и сервисных центров.  
Из подручных средств - ватные палочки + трубочка от любого сока за 5-7 рублей) 

Ну, Вы экстремал!!!! Я бы не рискнула так чистить и такими средствами. Ворсинки могут так застрять, что их потом никакой трубочкой не выдуешь. В таких условиях, мне кажется, еще больше пыли насобираешь. Стоит ли оно того?

4,310

Да, такая кисточка. Насчет набора не знаю, не пользовалась, но читала, что неплохой. Главное, не капайте много жидкости, иначе будут оставаться разводы. Не люблю готовые шваброчки, уже пропитанные, они слишком мокрые.

ЗдОрово, Александр!!!!

4,312

ihitice

С ужасом обнаружил на матрице d7100 мусор. 

"Не так страшен черт, как его малюют". Когда я впервые столкнулась с этой проблемой, тоже была небольшая паника. В нашем городе (по отзывам в интернете) матрицы чистят ужасно, вплоть до того, что после чистки она становится еще грязнее. В Москве и Питере, наверное, легче найти хороших мастеров (например на ВДНХ или знаменитый Арсен), но это Вам москвичи подскажут. Многие, думаю, посоветуют самостоятельно не лезть внутрь аппарата, но, в принципе, если руки не совсем кривые, то справитесь влегкую. Я чистила самостоятельно и неоднократно. Первый раз, конечно, чистка обойдется дороговато, но все, что Вы купите для этого пригодится и в другие разы.
Напишу,  как и чем пользуюсь я. Обязательно батарея должна быть заряжена! Снимаю объектив. Захожу в меню настройки и выбираю: «Подъем зеркала для чистки».  Держу фотоаппарат отверстием вниз, фото грушей продуваю. Делаю тестовый снимок, если результат неудовлетворительный, беру  кисточку для очистки сенсоров фотоаппаратов Arctic Butterfly  и прохожусь ею по матрице и шахте (этот пункт можно исключить из процесса чистки ввиду дороговизны кисти, но шахту она хорошо чистит). Опять делаю  тестовый снимок. Как правило, меня результат не устраивает, иду дальше. Беру шваброчки для чистки матриц PhotoSol  Sensor Swab (в моем случае  №3), аккуратно беру (только за края) салфетку для чистки оптики PhotoSol PEC PADs (10х10см), обворачиваю шваброчку, затем капаю на нижнее ребро буквально одну,максимум две капли жидкости для чистки матриц PhotoSol Eclipse E2. Слегка нажимая (подчеркиваю: слегка, давить не надо), прохожусь шваброчкой слева направо, затем другой стороной справа налево. Всё, больше эту салфетку не использую. Делаю тестовый снимок. Если результат опять не устраивает, беру следующую салфетку и все повторяю. Опять тестовый снимок. И так до тех пор,
пока результат Вас не устроит.

Ринат Сафаров

Есть функция у вашего аппарата, чистка матрицы

Если загрязнения серьезные, то эта функция не справляется, мелкую пыль раскидает, конечно. Но куда она денется дальше? Она там же и останется, например, на стенках шахты, а потом опять же на матрицу ляжет.

Ребята, у меня такие же проблемы. На четвертый день только смогла через другой сервер зайти на сайт. Обращалась в службу поддержки, обещали помочь, жду. Кобра тоже не может выйти.

4,314

(12 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

Негодяй

А я бы наоборот на длинной выдержке снял 

Я бы сняла так же, как Константиныч, мне нравятся замороженные волны.

4,315

(12 ответов, оставленных в Пейзажная фотография и фотоохота)

Отличные снимки! Если придираться , то я бы немного сделала объемнее и прибрала зеленый на камнях, примерно так:

4,316

(43 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

ihitice

1920x1080 уже не модно)))

Нууу, батенька, Вам не угодишь

lirika

Не-ааааа NIKKOR 300mm f/2.8 + NikonD4s  (мечты, мечты......а вдруг исполнится )

Так мечтать то не вредно А совет хороший, NIKKOR 300mm - отличный выбор, сама бы не отказалась от такого.

4,317

ihitice

Неее... В данном случае я сразу выбрал беху

ihitice

Что бы сразу было видно разницу...

Тогда 70-200 + NikonD4s - разницу точно увидите

4,318

ihitice

В моем случае это примерно как к ладе докупать колеса от бентли

Неее, не так... Это как к ладе прикупить мотор от бехи. А постепенно и на беху подкопить

4,319

Sergey_71

стоит подумать на предмет 70-200 2.8 + потом телеконвертор докупить

Поддерживаю, отличный объектив.

4,320

(40 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Константиныч

Держись, Кобра! Очередной наезд на тебя как всегда скоро сгинет в небытие. 

Кобра, держись, мы с тобой!

4,321

Парни, чего накинулись то на Кобру? Никакой короны он не носит И помочь всегда рад, лично мне помогал, могу подтвердить. Ведь здесь далеко не все готовы делиться секретами.

4,322

Сергей А.М.

На вскидку  экспокоррекция работает в М режиме при включенном автоИСО. Могу ошибаться, завтра можно будет поглубже занырнуть в мануал.

Сергей, нет, я не пользуюсь авто ИСО. Интрига, однако 

4,323

Кобра.

Так у тебя любительскийи не надо сравнивать д3100 с д7000,класс другой!

Кобра, у меня, например, в инструкции написано, что экспокоррекция в режиме М не работает. Поэтому для меня это вопрос.

4,324

Кобра.

У меня тоже работает!,странный вопрос задал Сергей А.М,

Кобра. вопрос совсем не странный, по инструкции не должна экспокоррекция работать в ручном режиме. Меня интересует: почему работает?

4,325

(80 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Знакомая модель  У меня тоже такая есть: