26

(13 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Мишель

Вот, один прокол уже нарисовался - эти кадры сюжетно пустые.

Можно и так сказать. По резкости и цветам вроде все нормально, на гриб например улитку и слизняка, для оживить, или ракурс другой, например, http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id … ;orderid=2
Листик - лежит, красный, красивый, на зеленом мху... а мог сыграть, например на зеленом поле один красный лист, среди желтых, типа, один в поле воин и т.д.

27

Мишель

А что не так в остальных фото? Побольше критики, плиз

да сложно сказать, не зацепили, не интересно.

28

Мишель

Еще немного материала для придирчивого рассмотрения и критики.

Пчел хорош, но резкости бы поболее

29

(33 ответов, оставленных в Объективы)

PanteleeV
ZapadloNN

в идеальных условиях и китом можно снять шикарно.

кит не рисует красиво, кит темный и само по себе качество картинки там изначально не очень хорошее.

ZapadloNN

А боке - вы снимаете ради боке?

Очень много людей по этим причинам жертвуют даже автофокусом и берут высокохудожественные светосильные цейсы итд))

ZapadloNN

А боке в том или ином виде вы получите, насколько сильно размоет - зависит от удаления заднего фона от объекта съемки

Но важно как размоет и насколько размоет. Те кто имеет светосильные фиксы с фокусными 85-135-180 мм и более, знают, что такое открытая дырка при ростовом портрете...  а также знают, что такое когда бокеха закручивается) 
Попробовав раз - кит больше в руки не возьмешь)

темный и плохой кит: http://www.flickr.com/photos/pmarella/2 … tostream/, http://www.flickr.com/photos/kucherov/3 … tostream/, http://www.robertmekis.com/?kateg=photo … photo058b1

Про отказ от автофокуса и т.д., можно еще рассказать про людей кто снимает на пленку, кто сам мастерит фильтры и т.д. А так же про профи, которые двигают солнце, потому что он не так как надо в кадр попадает... у нас же имеется человек-новичек, который еще толком не освоился, ему эта светосила пофиг, и меряет сейчас таким понятием как зум, хочет что бы было красиво и недорого. Ей предлагают замену киту, и фикс 85. Я высказал свое мнение про фикс, и отношение к нему

Про боке - я почему то считал, наивно, что снимают ради сюжета, эмоций, а не ради рисунка и его качества ( я говорю про художественное фото, а не свадьбы и глянец, которые в России, имхо, в 95% УГ). Может я отстал от жизни?

30

Анастасия Удовиченко

имею ввиду в плане качества боке и светочувствительности... не хочется просто второй кит брать) да и фикс 50/1.8 дешевле получается...вот например - человек во весь рост, чтоб боке было)

По поводу светочуствительности - если посмотреть обзоры объективов, и построить график - зависимость резкости от диафрагмы, то увидите, что почти все объективы на крайних значениях, как бы сказать, не совсем хороши. График будет иметь форму колокола.

Так вот, вернемся к графику, у большинства объективов, максимальная резкость достигается на диафрагме от 5-7 до 8-11, отсюда - светосила 1,8 или 1.4 вас не спасет. А в идеальных условиях и китом можно снять шикарно.

А боке - вы снимаете ради боке? Да красивое боке важно, согласен, но это же не цель )) А боке в том или ином виде вы получите, насколько сильно размоет - зависит от удаления заднего фона от объекта съемки, и глубины резкости.

ссылки для почитать
http://www.fotozoom.ru/news/article/000027.htm
http://fototips.ru/teoriya/grip/

31

Игорь Николаевич

Да перестаньте,человек серьёзно спрашивает,а Вы ему один из самых фуфельных фиксов впарить хотите.Да и не фикс тут нужен.Копите на  http://www.fotosklad.ru/catalog/obektiv … s-usm.html - Вам под все задачи,остальное для кропа просто сплошные разочарования.

спасибо, поржал. Насчет фуфла у меня свое мнение, но думаю повеселили не только меня. Может вы не умеете его готовить?
ИМХО, один из лучших недорогих фиксов. Великолепно ведет себя на кропе, на полную катушку работает на ФФ. есть ХА, но убирается в один клик в ACR.

32

(88 ответов, оставленных в Объективы)

Мария(Maryska)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, хочу объектив новый на замену 18-55. Бюджет до 20 тыс.
Выбираю между CANON EF 28-135 mm f/3.5-5.6 IS USM и Canon EF 85 mm f/1.8 USM. Планирую репортажную и портретную съемку.

85mm - для репортажа совсем не есть хорошо, убегаетесь. 28-135 - более предпочтителен, но для помещений- темный.

Думаю лучше исходить из суммы, которую готовы потратить. Хороший монитор будет стоит от 50% стоимости системного блока. А так, оперативной памяти минимум 4, нормально около 8, 16 и выше уже для проф работы, хотя и их бывает не хватает.
Процессор, Core i7 или Xeon (идеальный вариант).
Жесткий диск, если есть возможность соберите RAID1 - тогда дисковая подсистема не станет сильно вас напрягать тормозами. Идеальный вариант - операционная система и Photoshop на одном дисковом массиве, файлы подкачки на другом, а данные на третьем. - Но такой вариант очень недешевый.
Видеокарта - да в принципе любая современная подойдет, если поддерживает CUDA, то вообще хорошо.

Система охлаждения - будет греться как печка, система охлаждения должна быть продумана, кроме проца, предусмотреть возможность охлаждения винтов и памяти, корпус должен быть просторный и продуваемый, с возможностью размещения доп вентиляторов.

Питание - все это баловство будет требовать блока питания около киловатта.

Кардридеры, звуковая карта, USB, приводы и прочие свистелки по настроению. Как то так.

Учесть возможность наращивания мощностей.

какая разница какая ось? первый вопрос - железо, второе - монитор, а уж потом ось, софт, и т.д.

35

а мне нравиться, листик такой грустный, ему бы прожилки на месте рта чуть ярче

36

(10 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Читаем, вникаем:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/69/
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/70/
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/71/

37

(21 ответов, оставленных в Свадьба и репортаж)

Smbody

Например, есть у вас неинтересный снимок общим планом. Так прежде чем удалить имеет смысл посмотреть: может где пара человек заслуживают того чтобы быть вырезаны (скадрированы). Немного ретуши и из ничего получаемс не самый плохой снимок. Звучит может маловероятно, но по факту работает
Или кадрировать это хулиганство? Я же не предлагаю навешать тонну HDR на фото вилки невесты

Кадрирование да, ретушь - да, но не переделка фото с нуля )) недавно проходила фотовыставка, из питера автор представил 5 работ, по ним зачот по 3D максу и фотошопу, но не по фото.

38

Smbody

Почему? В фотошопе иногда есть возможность сделать чудо на пустом месте

Лицом прекрасным станет жопа, пройдя сквозь фильтры фотошопа.

Много идет вопросов, что сейчас есть фото, имхо, фотошопа не должно быть много. А если фигура человека выставлена в невыгодном ракурсе, то и фотошоп не спасет. а сделаете какой нить коллаж или что то абстрактное - то это уже будет не свадьба (как в контексте топика требуется).

ИМХО, фотошоп как инструмент ретуши, коррекции, но никак не замена фотографии и умению снимать.

39

Вячеслав

в том то и дело что, кроме меня нет никого.

если вариантов два, или хоть кто-то, или никого, то выбрав быть фотографом, не берите денег, работайте спокойно, придется отказаться от части веселья. ну и будьте готовы к претензиям - мы тя попросили, а ты какую то фигню отснял. Как показывает практика - если просят "по дружбе", "на халяву", то претензий намного больше чем к проф фотографу, вы же друг, сделайте супер, от души!
а так, решать вам, и не заморачивайтесь на креативе, здесь вас спасет стандартный набор фото, бэз крэатыва

40

дело даже не столько в опыте - а придется выбирать, либо фотограф и работаете, либо гость и бухаете и веселитесь, совместить нереально

41

(14 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Два варианта - режете небо по правилам третей, режете землю по правилам третей, оба варианта жизнеспособны. Еще вариант - оставляете как есть, вы автор и вам решать.

42

(5 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

с фотошопом кс6 идет камера рав 7, который уже знает про 60D. Формат рав чем плох, он у каждого производителя свой, а компании adobe надо поспеть за всеми.
Отсюда совет скачать с сайта ACR выглядит вполне приемлемым и не лишенным смысла.

Цитата из примечаний к выпуску Adobe Camera RAW 7.1 (Camera Raw 7.1 Update):

Support for the following cameras has been added in this update. Visit the Camera Raw page for a complete list of supported cameras.

Canon EOS 1D X
    Canon EOS 5D Mark III
    Canon EOS 60Da
    Canon PowerShot G1 X
    Canon PowerShot S100V

30 секунд или 1/30? потому что на десяти секунда в темноте уже довольно неплохой снимок можно получить

44

(17 ответов, оставленных в Объективы)

Надежда Авдеева

ну тогда для разнообразия какой посоветуете?

если не секрет, зачем разнообразие? по хорошему, новое стекло покупается если имеющееся не устраивает по каким либо параметрам (не решает поставленные задачи). Покупать для количества и разнообразия имхо не стоит. Большинство моделей что покроют ваши нужды уже перекрываются тем что у вас есть, вы поснимайте, присмотритесь, когда решите что вам что либо не подходит и не устраивает, тогда уже можно будет что то покупать.
Единственное, как сказали выше, он не покрывает широкий угол, от 10 до 28, можете присмотреться к таким объективам, но они нужны будут для съемки архитектуры, съемки больших групп в ограниченном пространстве, решение каких то художественных задумок. Но, для бытового уровня вашего объектива за глаза.

45

если такой - http://www.foto.ru/canon_ef28-135mm_f_3 … _usm.html, то это на полный кадр, неплохое рабочее стекло, но ИМХО поменяете шило на мыло. Я бы не стал. Если уж хочется заменить объектив, то посмотрел бы в сторону 24-105 4L. Как более дешевый вариант уже сигмы и тамроны, но их я не рассматриваю особо из за непостоянства в качестве каждого отдельного экземпляра

46

У вас и так не полный кадр. Объектив который у вас в комплекте покроет все ваши нужды (бытовая съемка для себя) полностью, от снимков детей дома до фото птичек на окне воон того дома. А вот уж если надумаете снимать серъезно, то тогда и можно будет под свои нужды подбирать стекло.

47

(5 ответов, оставленных в Предметка и макро)

PanteleeV

ZapadloNN - техника все же имеет значение. В данном случае фото смахивают на фото снятые на китовую затычку 18-55 или типа того.  Может ошибаюсь, автор подскажет.

Китовая затычка к удивлению способна на многое, однажды общался с фотографом из германии, и он очень удивлялся как русские любят тратить деньги на покупку дорогой техники, думая что это спасет, вместо того, что бы выжать максимум из имеющегося.
Для примера можно найти много достойных работ снятых китом.
Согласен, что есть и чисто технические ограничения, или комфорт съемки, когда уже физически снять нельзя на имеющееся. Например, для съемки чайки, при наличии именно кита пришлось потратить много времени, что бы она перестала пугаться, хотя с телевиком было бы проще.
Я собстна к чему, если человек умеет снимать, то и кит не помеха, а если руки из ..опы, как у меня, то и L-ки с марками не спасут.
Предлагаю вопрос техники далее не обсуждать, или обсуждать в другой теме

48

Надежда Авдеева

Вечер добрый! мне на д/р подарили Canon 60 D, объектив самый обыкновенный, подскажите плизз какой объектив самый наиболее подходящий и не оч дорогой снимать будем детей, природу, отдых... короче для семьи. Заранее спасибо.

Что значит самый обыкновенный? 60D kit как правило идет с 17-85. Какой у вас объектив, может и не стоит сразу бросаться покупать что то другое, и на первое время для определится хватит?

49

(5 ответов, оставленных в Предметка и макро)

1 - капли не в фокусе, этот тот случай где листьями можно пожертвовать.
2 - в дополнение к сказанному сдвинуть бы чуть травинку, что бы она была не по центру- чуть правее.
3 - зачем ромашку порезали?

undefined

На дешевую технику снимали все в автомате?

насчет автомата похоже, третий снимок в частности. А какое имеет значение дешевая техника или дорогая? не ради холивара, а для себя уяснить. думаю техника не определяющий фактор

50

(11 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Евгений Карташов
ZapadloNN
Евгений Карташов

Где вы там пересвет на языке отыскали? Ткните меня носом, я проверил в фотошопе специально, никаких пересветов на этом снимке нет вообще. Пересвет - это когда все три канала показывают значение 255.

При печати этого снимка, в текущем виде, на языке будет получена белая бумага, и при рассмотрении фото на бумаге, более-менее разбирающийся человек ткнет в это пятно и скажет - пересвет, ибо будет без разницы покажут все три канала 255 или 254.

Это не человек будет, а технодрочер. Такие обычно на фотографию не смотрят, а начинают ковыряться в пикселях, шум выискивать, блики за пересветы считают. Еще они говорят, что на фотографии должны четко читаться детали как в самых светлых, так и в самых темных областях. Вы же не из их числа?

Это обсуждение думаю не в этой теме. Но провалов однозначно лучше не допускать, но думаю это уже разговор для офтопа.

У автора прошу прощения, слетел цветовой профиль, и клык с бликом языка уходил в белый. Восстановил профиль - все стало намного интереснее.