Smbody

Имхо контрастные режимы наложения актуальны когда надо совсем слегка подтянуть контраст в финальной обработке, но для основного тона слишком грубо. Имхо smile

О чём мы говорим вообще? Человек открыл тему с желанием узнать как сделать фотки яркими, резкими и я по его работе понял контрастными. Я явил способ это сделать. Человек выложил свадебную фоту, как по мне, вообще мало похожую на почти брутальную яркость и контраст (так любимую молождёжью и людьми к фотоделу вообще не причастными). Я переделал его фоту как пример (не дождавшись фото от автора темы), того что может хотел автор. Вы же мне теперь рассказываете о "совсем слегка подтянуть контраст" и о том что всё грубо?
Вы уходите от темы, в нудные рассуждения о "классике жанра".
Вот по поводу тонирования девушка правильно сказала на форуме, что раньше бы может выкинули в корзину перетонировку, сейчас это модно. То может вы просто не ловите ветер в паруса? А всё ещё восхищаетесь этой "матовой дымкой муара цвета какао" и всё это в пародии на полутона? Я согласен, это красиво. Но речь изначально шла как раз не об этом.

152

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Smbody

Я думал вам мало детализации.

На последнем снимке линя, вы можете увидеть, что детализация в зоне резкости есть (маленькие такие тёмные пятнышки), но границы этих деталек размыты, поэтому они слабо контрастируют, другими словами просто теряются (как блики). Так вот если повышать резкость через Контурную резкость, этот метод автоматом выискивает контрасты (т.е. по сути саму резкость) и всего лишь усиливает её. Но если там вместо полосы чёрной и полосы белой только серое, то разделить ведро серой краски на ведро белой и ведро чёрной... никак не удастся. Другими словами если на снимке мало деталек, или же они размыты, то контурная резкость их не найдёт. Я про это.

Это вообще в контексте полноматричных камер. Кстати, люди добрые, выложите хоть кусочек оригинала полноматричной камеры. Не сжатой, а можно кусочек хоть где-то в 2000 пикселей шириной. Я сожму на компе. Я просто хочу поглядеть действительно ли большая по размеру матрица способна отобразить больше и чётче контрастных деталек.

Заранее благодарен!

lolh

спасибо ерофей ващицкий, что не поленились подробно описать, я думаю пригодится))

Спасибо что снесли пост с обработкой.  Пусть люди мучаются кривыми. Может получится что

Smbody

Детали в тенях? Такие как черные глаза и лоб парня? Или в светах такие как блик на все лицо?)

Если уж вы так детально всё рассматриваете, то углубитесь литературу по ФШ в раздел Маски и сделайте же лишний слой чтоб поработать над глазами посредством кривых, а потом явить их Миру то что у вас получится.
Я вообще иду сейчас по пути упрощения всего что можно делать в ФШ. Ну такой у меня путь. Я устал просто идти к тому что хочется окольными путями (это я о пост обработке, не о предварительной).
Вот то же тонирование, свечение, растушовка. Не буду называть плагин, но всё это можно делать одним плагином просто снеся тот же Лайтрум ( с его мороками) и много других плагинов.
Метод которым я делал ту фотку, правда, придумал сам, ни у кого не стырил его. Так что кто успел, как говорится, тот и с козырями. Вы же попробуйте сделать то же кривыми. И если я сделаю это в 4 слоя и "три клика", по времени это в буквальном смысле три минуты, мне интересно просто сколько вы потратите времени на коррекцию посредством кривых.

lolh

Это то что вы говорили, прикол

У меня к вам просьба, снесите пожалуйста свой пост с фото свадебной.
Заранее благодарен!

155

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Smbody

Не про размылить я говорил)Хотите сверхрезкость? Делайте фото из нескольких составленных рядом (по принципу панорамы во все стороны). Считайте что если составите одно фото из двух, то деталей будет в два раза больше и так далее. smile

Если можно расскажите подробнее о самом методе, и как это вообще может повлиять на отображение микроскопических деталей и саму толщину чтоли той самой контрастной границы между светлыми и тёмными областями в тех детальках (резкость это именно та самая граница, её величина... и чем эта величина меньше а цвета контраста ярче, тем резкости больше).
И если составлять одно фото из нескольких, это уже будет (мне так кажется) мало что похоже на фото в тех самых деталях. Впрочем... явите, если можно, пример.
А если вы говорите про такой типа коллаж из нескольких фото, то я пока ещё не сторонник творения на уровне Бога, чтоб привносить в снимок то, что там не создано Им же.

156

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Smbody

А когда вы купите все самое сверхрезкое и поснимаете пару месяцев, вдруг окажется что это совсем не то... wink

Не думаю.  К тому же "примылить" можно плагинами. Вот фота, так там где резкость, мне бы очень хотелось видеть всё ещё более контрастно. К сожалению пока такого я добиться не могу никакими плагинами и способами повышения резкости. Если там нет чётких границ мельчайших деталей, то там и деталей тех микроскопических просто нет.


farkhad_nurmanov

какую?Мне интересно знать как делаются такие фото без применения фотошопа..Она ведь необработанная

Тогда познавайте блага пользования внешней вспышкой!

Давай свою фотку. Попробуем.

159

(29 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Вообще, то что нам бросается в глаза, это надо воспринимать как главный объект фокусировки (по которому мы целимся камерой), но на снимке (конечном изображении) это можно воспринимать как некий край (полярность) той самой зоны внимания. И эта зона, если она чрезмерна, наше восприятие к этому мало готово. Нам надо серединку. Поэтому воспринимайте при кадрировании в фоторедакторе то, что вам бросается в глаза как краем некоего круга (диаметр которого выбирайте уж сами в зависимости от размера объекта и кадра), у которого обязательно должен быть другой край (крайность) интереса.... то, что с другого полюса круга, бросается вам в глаза.

Но это уже одна из ступеней высшей математики в композиции Я думаю редкие снимки вообще заслуживают такого к ним глубочайшего подхода. Хотя... если помучаться, поанализировать, то возможно можно составить то что потом просто будут смотреть, без всяких коментов и долго... очень долго..... по той лишь причине, что ничего не бросается так в глаза, всё как бы в гармонии (золотой середины) .

160

(29 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

По поводу тонирования. Цвет фона играет очень немаловажную роль в восприятии снимка.
Если у вас обновилась Мозила и открывает снимки поцентру и на сером фоне, то рекомендую первый снимок автора кликнуть правой кнопкой мыши и кликнуть Открыть изображение. Совсем другое представление. Снимок вовсе не излишне холоден, а нормальный.

161

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

PolBlack

я б Вам посоветовал все таки, почитать книги или статьи о фото и макрофото в частности.По вашим рассуждениям предположу что зеркалка Вам не нужна, и желания развиваться в фотографии у Вас нет.
потому прошу простить меня за насточивость в разъяснениях и набивании букв, больше не буду.

Я ещё раз говорю вам, что я больше практик. Книг перечитал уж поверьте мне, немерено. Но в фотографии, простите уж за сравнение, это как в сексе.... одно дело читать о нём, другое им заниматься.
Я знаю просто барышню которая снимает макро PowerShot(ом) кэноновским (я тоже раньше таким пользовался) и уж поверьте, те фотки что я видел я своим макро фиксом без кадрирования (а это тут же проявляется текстура самого стекла на кадрах, вроде как шумы) я снять вот так просто и непринуждённо с рук просто не мог (учитывая ещё и эти мороки в зеркалке с ГРИПП).

У нас разговор просто завязался такой интересный по поводу макро. Я просто понимаю что фиксы действительно дают снимки резче (мой макро только в пределах, потому как пейзажи им уж точно не поснимаешь, задний план мылит так что ужас). И про то говорили, что светосила, вроде как такая фича к которой стремиться прям надо.... на самом деле (для меня лично) вещь вообще неоднозначная. Как говорится много разговоров, да мало реальных выгод. Опять же .... всё ИМХО.

162

(29 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Вот так гдето выглядит один из принципов "золотого сечения" (поскольку их уже развелось много). Диагональ и из одного угла и, луч под углом в
45° к диагонали. В этой точке должна находиться некая "точка интереса",
или акцент (обозначена красной точкой на снимке).... Акцент это не глаза
и не грудь, потому как полярности этой точки, нам же надо золотую
середину. Так вот у вас на снимке грудь девушки (как край зоны внимания,
можно сказать "живого интереса", как бы это не звучало брутально,
завален ниже чем надо). А если вы проведёте две горизонтальные линии от
глаз (один край внимания) и от груди (другой край внимания) то между
ними и будет та вроде как привычная и обычная, но так неуловимая для
многих "точка интереса"



Короче, брать в кадр надо было где-то вот так.


163

(29 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Илья Темирчев

Я вообще старался приблизиться к золотому сечению.... поэтому получилось так много пространства слева....

В "золотом сечении" у вас на фото девушки, её горло (под самым подбородком). Это не та часть куда взгляд приковывается. У женщин это ямочка внизу шеи (ну там где уже начинаются рёбра.. сори за анатомические уже уточнения не столь приятные для прочтения).

164

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

PolBlack

как минимум в Вашем распоряжении было значение 2,8 , если бы снимали на кит, вообще ничего снять не смогли бы, а так хотя бы с малой грип хоть что-то сняли.повторяю - макро и штатив вещи очень близкие.

светосила - это максимально возможное раскрытие диафрагмы. ради интереса выставьте одинаковую диафрагму для обоих ваших объективов и посмотрите какое время выдержки будет это раз. потом установите аппарат на твердую основу и сделайте пару снимков посмотрите какой из снимков будет более качественным. вот тогда и поймете в чем светосила.

Я снял то что мне было нужно 18-55 и поверьте в точно таком же... в точно таком же "мыльном" качестве. Разницы там и вы бы не нашли, между резким, и о хвала тезисам, светосильным фиксом, и фоткой объективом 18-55.

Теперь по поводу этой такой светосильной цифры 2,8 и макро вообще.
Вы когданибудь пробовали снимать при 2,8 с того расстояния на котором не фокусируется "штатник" 18-55????????? Мне оч интересно, что у вас получалось. При той глубине резкости которую имеет эта светосила 2,8.... я только и задался вопросом. И наф... она такая нужна вообще? Может у вас есть иные мнения. Я прочту. Хотя улыбаюсь. На что вообще похожи эти снимки с узенькой полосочкой резкости при внешнем сумбуре размытости. Наверное только для каких то Арт прогрессивно подорваных выставок.

165

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

PolBlack

все макро как раз и снимается с диафрамой 8 со штатива

Я вас понимаю, что макро со штатива надо снимать. Хотя я так понял макро для зеркалок (по крайней мере для просмотра на компе) это уж точно фтопку.... обычный компакт ценой в половину меньше стоимости только стекла для макро, позволяет снимать снимки весьма и весьма отличного (для просмотра с монитора) качества. При этом снимать можно что называется "в тупую" с рук, и без всяких там приколов с фокальными расстояниями, и прочей ерундой которой пока настроишь так объект уже свалит.
И кстати о мыле. Я компактом снимал насекомых с рук, с зеркалкой пытался снять жука который ест грибы (большой такой иссиня-чёрный) так увы и ах... жука надо или прибить, чтоб не шевелился вообще (это опять же про светосилу и выдержки при использовании таких уж "светосильных", или тащить с собой генератор, свет, зонты и прочую лабуду.

Я не столько теорией, мой друг увлечён, сколько практикой. И если день пасмурный, но попался вот вдруг кадр для того чтоб его в макро снять, то уж простите, но на сегодняшний день я бы (чисто как любитель) больше баллов поставил компакту чем зеркалке. За одним исключением — количество цветов.... это скажется на обработке потом.

166

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

PolBlack

не стоит отвечать за всех, отвечайте лучше только за себя. также если уж купили макрик то стоит вдаваться в технические дебри (результат оправдает затраты).

Мил человек, я за то не люблю форумы, пишу уже как простите но для детей.... с пояснениями — ИМХО т.е. А вообще посты свои пишу излагая своё, как вы понимаете надеюсь, мнение! Не ваше, и не всей кагорты фотокамеры имеющие. Так что давайте будем говорить лучше по делу. Заранее благодарю за понимание!
По поводу технических дебрей, писал так же, я "простой парень, каких тысячи. каких ищет пожарная ищет милиция" (С), поэтому что имею, чем пользуюсь о своих отзывах и пишу. Вчера только паганки снимал. 18-55: прилёг ближе к паганкам, снял, мыльно (от недостатка света потому как ближе к вечеру было и очень пасмурно). Ставлю макро. Делаю всё то же при диафрагме 2,8 ещё хоть как-то можно снять с рук не дыша вообще и в землю упёршись локтями, снимаю — мыло. Добавляю диафрагму всего на пару ступеней  и..... мать моя колхозница, выдержка автоматом становится 0.7". Так о какой светосиле речь? Может вы мне проясните? Так же буду признателен за понимание.

167

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Liuda_Mila

и конечно же хороший светосильный объектив

Блина, хоть и не в теме но выскажусь офтопом как бЭ.
По поводу объективов светосильных скажу своё ИМХО, Вот у меня два пентаксовсеих объектива, один 18-55 (не китовый), другой макро 50. Так вот на 18-55 если чуть зумировать всё, минимальная светосила 3,5 превращается сразу в минимум 4, если чуть сильнее приблизить то 5,6 как минимум. Вроде как тёмное стекло. Но ничего, снимает.  Что происходит с макро (фиксом). Ставим 2,8 и выдержка (приемлемая для съёмки с рук) получается только при такой диафрагме. Чуть увеличиваем диафрагму.... так и куда девается та светосила вообще непонятно. Так вот. Для того чтоб снять ту же поганку сблизка 2,8 очень мало, добавляю до 8 и .... упс....(где мой штатив называется то что происходит с увеличением диафрагмы хотя бы на два шага) выдержка получается такая, что я лезу в сумку, ставлю 18-55 и снимаю то же самое при выдержке приемлемой для съёмки с рук. Снимаю и думаю.... Так в чём же сила, брат?!

Сразу хочу предупредить всех, я не вдаюсь в тонкости слишком глубоко, пишу как простой парень... каких тысячи (с).  Я просто понял, что вся эта светосила, это параметр который только обозначает диафрагму  ту же 2,8 на какой снимать наверное кроме портретов мало чего и приходится.
Всё ИМХО.

168

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Liuda_Mila

Конечно же на полноматричном лучше детализация да ещё и с резким светосильным объективом.

Спасибо Люда, за ответ. Но у вашего Никона вродь та же история что с моим Пентаксом — кроп.

169

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Люди добрые, спасибо вам за отзывы! Но меня не ГРИПП интересует, и что попало а что нет в фокус. Я о деталях, хотя бы того что попало в зону оптимальной резкости.
Я просто гляжу на сайтах фотки, и обязательно смотрю чем снято. Так вот я увидел такую странную закономерность, что снимки с наибольшей резкостью (с наибольшим количеством чёткоразличимых мелких деталек) почему-то у полноматричных камер. Мне и стало интересно просто, от матрицы это зависит, или от стекла.

Что же до резкости в плане художественной составляющей снимка, и что она там не важна, я тут тоже не совсем согласен. Но это моё ИМХО. К примеру снимая пейзажи получать на выходе еле различимую листву.... ну это я понимаю если это картина. А если я вижу глазами по другому (у меня нормальное зрение), то вот я к примеру почти так же хочу видеть и после обработки саму резкость, не цвет и всё остальное... резкость. Вот меня больше эта фича интересует. Зависит ли резкость (как количество резкоконтрастируемых границ между светлым и тёмным) от размера матрицы. У кого есть опыт, скажите своё мнение.

170

(3 ответов, оставленных в Фотобанки, микростоки и сотрудничество с ними)

Подкину и я ссыль. Английского не знаю, но многие фото с сайта использую как наглядное пособие в стремлении к совершенству. Сайт полон псевдо HDR фотками и почему-то очень яркими по цвету фотками. Вообще интресно поглядеть. Кому-то может будет как родничком идей, кому-то для сравнения, а кому-то как и мне может, как вершина для стремления.
Сайт ярких фото

171

(29 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Вот сколько мудрил в фотошопе, но так и не понял... резкость (это прям у меня какая-то болезнь, ну правда, такой к ней интерес) это в кропнутых матрицах её нельзя добиться так как чуть ли не видишь глазом, или же это от стекла зависит? Снято Pentax K-10D и объектив Pentax Macro 50 (фикс). Вроде и стекло неплохое. Может по полноматричному фотику это лишь мои заблуждения, что он таки способен дать ещё резче снимок? Подскажите если у кого есть обоснованное мнение (опыт) по этому поводу.

172

(132 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

Vlad_i_mir

Тоже  хотелось бы узнать как  в  ФШ  добиться такого оттенка кожи

Попробуйте вот как.
Сперва сделайте основной слой с очень тёплым оттенком кожи. Помудруйте в красном канале и синем при тонировании. Но сделайте тёплым даже чуть лишку.
Затем создайте дубликат слоя и установите режим наложения Цветность.
Размойте этот слой по Гаусу, как можно сильнее, начиная от 100. При размытии важно добиться однотонности (чтоб небыло пятен разного цвета).
Затем регулируя непрозрачность этого слоя с размытием проявите нижний слой до того цвета кожи который вам понравится.
Ну и если понравился цвет кожи сделайте сведённый слой shift+ctrl+alt+E и будет вам такой тон кожи как вы захотите.

Таким способом, важно коже придать изначально тот оттенок, который вы захотите чтоб был потом.

173

(132 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

Я думал только про тонирование кожи речь идёт. Но фото красивое!
Ребята, я понимаю что это наверное тема отдельного может и форума, но в таких делах, если можно, выкладывайте оригиналы. Просто интересен творческий порыв и ход мысли автора работы.

174

(132 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

Vlad_i_mir

Тоже  хотелось бы узнать как  в  ФШ  добиться такого оттенка кожи

Там правда исходники нужны чтоб здесь присутствующие могли попробовать найти путь к этому решению. Если у вас есть хоть какой исходник с пляжа к примеру, то выложите, может люди чем и помогут.
Я хоть людей и не снимаю, но всёж интересно даже.

175

(132 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

Я тонирую к примеру только при помощи корректирующего слоя Уровни. (ну не люблю я капризные кривые)
Так вот в Уровнях затонировать можно как угодно и что угодно, при этом даже устроить нечто вроде матовости (или лёгкой дымки, даже не знаю как назвать правильно). А если углубиться ещё в сам процесс более глубоко, и размыть нижний слой по Гаусу, а верхний затонированный, да ещё в режиме наложения Мягкий свет сделать совсем чуток прозрачным, будет вообще супер!
В уровнях если играться под гистограммой ползунками это одно, надо ещё и освоить чуток ползунки под полоской градиента ниже гистограммы.
Ну и как показала практика, более всего играться приходится с синим каналом, чуть меньше с красным, и совсем чуток, а чаще даже не троагая, это с зелёным каналом.
Вообще божественный способ тонирования через уровни, получается если изображение перевести в CMYK ... затонировать в каналах (особенно жёлтый), а потом перевести обратно в RGB. Я не знаю чё там и как происходит, но таких тёплых цветов добиться при тонировании в трёх каналах RGB мне просто не удавалось.
Ну а по поводу кожи на тех двух фотках, то мне кажется маски и тонирование любым доступным способом.