126

(32 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Простите за вопрос, ко всем форумчанам, А это сейчас такая мода тонирования в синем канале типа Ломо-графики? или я просто невкурсе? Ну правда, чуть ли не поголовоное увлечение этим делом. Да и ладно бы фон тонировали, но хоть бы людей выделяли как-то, может выглядело бы не так, простите но дёшево.
Это не критика, это реально вопрос меня интересующий.

127

(34 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Мишель

За комментарий и советы - спасибо!

Да незачто. Рад буду если просто обратите хоть на это внимание в своей практике. Обычно что не читай, что не слушай от бывалых, а пока сам не придёшь к этому, всё даром.

Кадрирование даёт много шума. Боюсь предположить, но по моему это уже прям состав стекла объектива проявляется. Но то вам не надо. Просто совет мой, лучше изначально постройте кадр в видоискателе, подойдите или наклонитесь, короче лучше приблизиться.
И ещё забыл посоветовать, чтоб НИКОГДА то что вам нужно в резкости, не снимали на полном зуме, т.е. максимально (до конца) выкрутив объектив. А я уверен что большинство снимков крупным планом вы так и делаете. Сам просто такой..... был. Лучше чуточку как бы недокрутить, а подойти ближе.
Ну и осваивайте проги фоторедакторы. Тут на сайте как раз с этим хорошо по поводу уроков.

И я наверное вас пойму ещё в том, что наверное про резкость в зеркалке вам кажется так всё плохо, потому как до этого вы пользовались компактом. Я тоже  (даже по сей день) не могу понять причину, хотя и слышал несколько мнений, но снимки с компакта ну полюбому, даже при 100% резче чем с зеркалки.
Предвижу сейчас волну негодования владельцев зеркалок.

128

(34 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Первая фотка резкая и хорошая. Вторая либо кадрированная, т.е. вытащен кусок с большого кадра, либо ISO больше 100 было.

Выскажу своё мнение и опыт.
Так вот, если света мало, то даже выдержка порой не помогает добиться такой уж безукоризненной резкости. Приходится снимать либо со штатива, либо выбирать даже погоду для съёмки чтоб микродетальки не качались от того же ветра. 
Второй момент, это надо изначально глядя в видоискатель строить кадр. Если думать что вот эту малюсенькую детальку я дома всёравно вытащу из кадра... увы и ах. Кадрирование, чем меньший кусок из кадра пытаться вытащить, тем хужего качества будет снимок.
Так что свет, меньшее ISO, и не шевелиться вообще.

И кстати, девушка, всё что вы видите в глянцевых журналах, да и вообще всё что у вас складывает впечатление о резкости, всё это — пост-обработка.

129

(12 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Smbody

Ерофей, почитайте думаю вам интересно будет smile

Я читал данную статью. У меня тоже компакт PowerShot (был... добил я его). С компактами снимать макро вообще проблем нет. Про зеркалку, увы такого сказать я пока не могу. И смотрел на Ютюбе видяхи по этому поводу, и читал, но весьма это дело с морокою.
У автора данных же фоток, камера вроде зеркалка. Да и по фоткам видно некоторым (размыт фон), что не компакт. Потому и спросил.

PanteleeV

Вы что-то путаете D700 это ФФ также как и 5D3

Ой, точно. Напортачил! Вы уж простите Бога ради!
Я просто подумываю тоже о полноматричном, так и интересна мне эта тема. Потому так проникся ею.

А за столь ёмкое резюме, отдельное Спасибо!!!

Я чё только не кликал, но у меня на монике с разрешением 1280 снимки тестовые чуть больше спичечного коробка. То как судить то?

И если честно, огласите суть сравнения? Если это некий принцип "Зачем платить больше?" я ещё пойму. Но ставить на тест против БМВ Калину, то о каком аспекте сравнения вообще речь?
Сравните уже два полноматричных, а не полноматричный и кроп ровняете. Благо ещё вместо Никона компакт не взяли. Хотя по чёткости отображения краёв мелких деталей у меня Кэноновский компакт переплёвывает зеркалку... так чисто на вид, при просмотре на компе.

Спасибо конечно за потраченное на тест время, но моё ИМХО лично.... что это пустая немного трата времени.

132

(12 ответов, оставленных в Предметка и макро)

Мне тоже понравились работы. И вопрос к автору работ, если конечно поделится опытом.
Меня интересует фокус. Вы мануально это всё делаете? или камера выхватывает так сама? И применяете ли вы вспышку? Может я и ошибаюсь, но при такой глубине резкости, это вряд ли диафрагма меньше 11 стояла (предполагаю просто, может и ошибаюсь), снять с рук такие сюжеты в такой резкости вряд ли удалось бы.
Поделитесь некоторыми моментами. Мне интересно очень!

133

(7 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

Евгений Карташов

Ради работы с одним файлом лайтрум, конечно, не нужен. Одиночные карточки легче в фотошопе открыть и обработать. Но для больших объемов и упорядочивания своего фотоархива лайтрум подходит как нельзя лучше.

Благодарю за честный ответ!
Capture One  меж прочим та же история что и с Лайтрумом. Каталог это отдельная папка, которая тоже весит веса. А если всё что есть (в оригинале) и всё что волей-неволей после обработки хранить в этих папках, то надо наверное внешней памяти докупать немерено.

Спасибо ещё раз что ответили!

134

(7 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

Евгений Карташов

В лайтруме же все настраивается, и не нужно ничего никуда копировать. Вся работа  с файлами хранится в каталоге, а для него можно задать любое расположение.

Евгений, я может просто тугодум (ну бывает такое с людьми, поймите уж), но Напишите пожалуйста мне логическую цепочку действий для открытия одного к примеру файла с флешки. Ну как в Фотошопе Файл — Открыть — Мой компьютер — кликнуть на файл, поглядеть что там и кликнуть два раза нужный. Дальше я пойму.
Я по лайтруму сайт читал, так там какие то копии, это лучше делать, это не делать, активировать то если надо это..... короче я думаю вы меня понимаете... мне это вовсе никчему в желании открыть один файл, отредактирвать и закрыть прогу.
У вас видео глядел, может есть пути куда проще? так сказать в два клика.
И для чего мне каталог на компе вообще, если у меня всё на флешке?
Вы пожалуйста не смейтесь с меня, потому как я более чем уверен, что не я один такой "почитатель" (недаром в кавычках) Лайтрума.

135

(7 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

kain18

Corel PaintShop Сравнивать с Лайтрумом его нельзя. Уж скореее с фотошопом.

Спасибо за столь развёрнутый ответ!
У меня стоит Корел и не слетает. Фотошоп же бывает падает, особенно при всякого рода размытиях.
Я чё спросил, потому как с этим Лайтрумом, может я чего не понимаю, но эта морока с банальным открытием какого-то одного единственного файла... ну просто бесит. Не напрягает, а бесит!!!
Может я чёто не так делаю, но копировать гигабайт 10 на диск С и потом хранить это непонятно зачем..... ну это уж слишком.
Да и по большому счёту в Лайтруме применять все эти кисти и градиенты и прочую лабуду, ну мне удобней это делать в Фотошопе. Темболее Евгений Карташов сказал что движок и в Лайтруме и в Фотошопе один и тот же. Лайтрум я так понимаю больше подходящ для некоей предварительной (не детальной и углублённой) обработки фото.

136

(7 ответов, оставленных в Обработка фотографий в других программах)

Расскажите кто про Corel PaintShop Pro X4. Вроде бы как гораздо удобнее того же Лайтрума. Просто интересно мнение, как он по цветам. Функциональности там вроде немало.
Интересуюсь просто.

137

(21 ответов, оставленных в Свадьба и репортаж)

Smbody

Попробуйте делать это для себя.

Я портреты время от времени пытаюсь обрабатывать, так, чисто для того чтоб быть вкурсе. Несколько уроков по обработке храню, а так...  границы Мира куда более широки чем сюжеты свадеб и портретов каких-то смазливых мордашек, от чего порой уже аж тошно. Всё ИМХО конечно.
Каждому своё.

А по поводу свадеб и фотографировать или нет, то не помню, на этом сайте, или нет читал, что заказчик (жених с невестой) должны выбрать из нескольких претендентов фотографа. Почему так? Потому что оказывается у каждого человека своё восприятие, как стиля, так и цвета. И если фотограф просто прётся от ч\б снимков, а невесте, или жениху они не нравятся, то как они не будут просить фотографа не делать в альбоме ч\б... фотографа всё равно не переучишь воспринимать Мир чуток иначе, чем он его воспринимает.

Поэтому может и правда человеку поснимать без всяких приколов, только объяснить людям что он несведущий в свадебном стиле.
Я бы вот точно не согласился. А если бы и согласился, то не такую дуристику снимать как видел на сайтах прям свадебных фотогуру.... ни стиля, ни харизмы, куча фоток а суть чётри что. Если уж мнит себя человек фотохудожником, то уж точно десятка два каверверсий Моны Лизы писать не будет.
Опять же ИМХО.

138

(21 ответов, оставленных в Свадьба и репортаж)

Да уш. То что не понимают люди обработки, это факт! Уровень обработки "для соцсетей" таки рулит)))) по себе знаю, потому пару раз помучавшись с портретами просто посылаю подальше всех просящих, даже по дружбе. Потому как не обработаешь, так себя боятся на фото (человек оч редко нравится сам себе на фото), а обработаешь, так потом только слышишь этот скулёж что это мол ФотоЖоп.... если обработаешь качественно насколько сумеешь (а это ну пол дня один портрет так точно), то даже и спасибо не скажут.  
Потому я и люблю снимать чёт вне людей.

139

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Вот только сегодня мучался снова с этим делом, и могу сказать, что автофокус всёравно не ловит то что надо, даже точечный. Да и мануально поймать фокус с первого кадра не удаётся. Но надо сказать что весьма полезная штука наведение фокуса вручную. Просто хочешь не хочешь снимок смотришь отсняв и вот после 3-4 понимаешь, что такое резкость там где надо.

140

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Smbody

Может у вас есть что то подобное, или блокировка автофокуса на крайняк

О точно! Я и забыл про это дело. Надо будет попробовать. Спасибо что подсказали вариант! Всёж таки форумы полезны.
А то что вы про половинно нажатую кнопку спуска, как блокиратор фокуса, то это не работает при построении кадра как выше я предложил. При f4 и с близкого расстояния зона резкости настолько мала, что поймать её, прицелившись вниз и как бы подняв камеру, вы ничего путнего не получите. Это работает только если вы передвигаете камеру как бы по линии горизонта (горизонтально т.е.)

141

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

a_belyankin

Мне кажется, что ручная фокусировка, лучше для предметной съемки.

Когда у вас тот же гриб между веток, травинок, ярких листочков (не говоря уже о насекомых мелких), автофокус можно просто не включать. Поверьте!

142

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Евгений Карташов

Используйте режим Live View для точной мануальной фокусировки

К сожалению данного режима в Pentax K-10D нет. В компактах дешёвых есть, а в зеркалках, как оказалось не во всех этот режим присутствует. В Pentax есть режим как бы пробного снимка, но это только с треноги есть смысл его использовать.
Наверное всётаки остаётся делать тестовые снимки. А может установить фокусировку по точке и опустить эту точку курсором в самый низ?

Мысли вслух** И для чего тогда этот режим MF если его использование настолько негарантированно?

143

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Smbody

Я думал в видоискатель все видно blink

Я тоже так думал))) но у меня для удобства при просмотре только что снятого, крутнув колёсико фотка увеличивается вчетверо (установил так)... это оч удобно видеть разницу того что мы видим и что имеем.  При этом ни объектив ни матрица не сбиты в бэкфокусе.

144

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Игорь Николаевич

Если кэнон то альтернативная прошивка"Волшебный фонарь",там есть пикинг.

Вещуга!!!!
Но у меня к сожалению, в этом вопросе Pentax.

145

(34 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

nshevelev

А на самом деле для супер резкости не особо нужны супер дорогие агрегаты. Нужно просто уметь её готовить.

Я уже поднимал тему резкости косвенно в ветке Предметка и макро в разделе Линь.  Я не соглашусь нивжизнь, что резкость не зависит от качества исходника, т.е. того, что её пытается уловить и передать вам для того чтоб её вытащить.
Ещё и тут повторюсь, что резкость, это просто контраст между светлым и тёмным, в идеале между чёрным и белым. Так и глаз наш видит.  Так вот чем больше возможности уточнить эту границу, вы верно сказали про размер пикселя (соответственно и количестве, на больших матрицах), тем больше таких контрастов можно будет потом выделить в обработке. Но если там несчего выделять... то что вы не делайте в фотошопе том же... вы получите только "сетку перешарпа" не более того..... либо "выбьете" пиксели, осветлите микроскопические точки, что тоже не есть гут.

146

(34 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Petelia

Здравствуйте. Давно обратил внимание на рекламные плакаты с изображением людей - поразила резкость и четкость изображения. Пересмотрел кучу цифровых фотографий с разных камер ( в электронном виде), такой резкости я не увидел. Может кто обяснит в чем секрет? Огромное спасибо!

Я как почитатель резкости тоже интересовался вопросами резкости. Пришёл к тому, что всё зависит от цены камеры (размера матрицы) и количества мегапикселей которые просто чётче позволяют отобразить границу между тёмным и светлым при пост обработке, соответственно выявить больше деталей.
Ну и свет. При использовании выспышек, эти границы меж тёмным и белым более чётки, соответственно и резкость выше.

147

(11 ответов, оставленных в Предметная и макросъемка)

Ребята, помогите дельным советом по поводу хитростей с мануальной фокусировкой при съёмке с близкого расстояния (без использования штатива и прицелов). Или приходится всё время делать какие тестовые снимки?

Вот к примеру надо построить кадр так чтоб резость была только на переднем плане (внизу кадра), остальное размыто. То может есть какие хитрости. Расскажите, если кто пользуется. Я знаю просто есть приверженцы мануальной (не авто) фокусировки. Может и средь вас есть такие.

Для примера выложу снимок. Признаться кадра четыре просто выкинул пока удалось поймать резкость на переднем плане шляпки гриба. Авто просто размывало этот небольшой клочок гриба и весь вид терялся.

Поменял картинку, здесь пример лучше. Фото не обработано.


Smbody

Попробуйте HDR для закоса под первое фото

За что других клянули (белые лица), к тому сами и пришли. И моё мнение, у вас цвета пропали просто напрочь. Если уж и HDR то не такое блеклое. Согласитесь же. Мало сходства с оригиналом в контексте цветового контраста (и наличия цветов).
Но опять же... всё ИМХО. Это далеко от "кислотной культуры" молодёжи. Весьма далеко.

farkhad_nurmanov

Я вроде итак кучу всяких экшенов накачал, все пробовал, но такого пока почему-то нет.Кстати если можно посоветуйте какой нибудь хороший плагин.Заранее благодарен.

Экшены то не для того вообще. Если вам по свету интересно, то я бы посоветовал вам простой но толковый фоторедактор (я раньше только им и пользовался) ACDSee. У них очень удачно реализована игрушка со светом (ИМХО конечно) и цветом.  Если же с ФШ на ты, то сделайте с передним планом чё вам нужно, а потом сделайте чёрную маску зажав Alt и кликнув маску и белой кистью, уменьшив непрозрачность просто проявите то что вам нужно.
Либо сделайте радиальным градиент и в маске высветите то что вам нужно. Если я конечно вас правильно понял.

150

(46 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Катерина Чадова

Спасибо) Ясно, что нужно больше времени отводить на композицию!Без критики и замечаний ни чему не научишься!_))

Вот моё ИМХО, чтоб лучше понять композицию вообще (начальный её уровень), надо просто открыть в фоторедакторе фото, взять рамку (инструмент кадрирования) и вперёд и с песнями. Но для начала почитать чёт специализированное. Только начального уровня. Потому как "высшая математика" композиции, это мягко говоря такая Жесть... что лучше не лезть .. пока.
А ещё один из источников информаци, это визуально видеть работы людей которые просто живут фотографией. Это либо блоги фотографов (только не первых попавшихся, потому как я видел такие пафосные сайты, по содержанию своему вряд ли чему способные научить), либо стоки какие. Я тут на форуме давал уже ссылку на одно такое хранилище фото.
Просто постарайтесь проанализировать прочтённое где-то и увиденное. Ну и конечно же кадрирование ( как практический курс ).
Кстати, попробуйте из одного снимка накадрировать штуки три сюжета выбрав что-то интересное. Это точно пойдёт вам на пользу. Вы потом будете на Мир смотреть не как на нечто общее. А ваш взгляд будет кадрировать увиденное пространство выцепляя из него акценты.