126

(14 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Сибирячка

Не увидела особой динамики, разве что на первом снимке грязь из-под колес. В остальных случаях в основном "стоячие" кадры - выглядит именно так. Обрезанные головы, колеса - такие фото можно смело отправлять в корзину. Монопод надо использовать, с ним можно выдержку сделать и подлиннее, а то получилось всё слишком заморожено и статично, да и "вестИ"  спортсменов легче и руки не устают.

На счет выдержки, хорошее замечание. Я почему то, как догму. считал, что подобный вид спорта нужно снимать на выд. 500 и короче. Длиннее даже не пробовал. При более длинной выдержке были бы и спицы  размазаны, и небольшое размытие игроков на фоне неподвижных трибун, и с проводкой можно было бы попробовать в общем была бы видна динамика. Раньше считал этот вид спорта очень динамичным, а когда попробовал снимать, то... выглядит это примерно так: мчит игрок с мячом, за ним табуном все остальные и свои и чужие, приостановились и толкаются колесами и ногами ("стоячие" кадры), кто-то с мячом вырвался с кучи и помчал в другую сторону, так что динамичные картинки есть, но они не так часто, как казалось, когда в руках не было фотоаппарата. Сибирячка, а расскажите как бы Вы снимали футбол...

127

Денис Анатольевич

Ооо неееттт. Сергей, Вы хотите почитать петиции на 1005000 символов???

Денис, ну почему так пессимистически? С удовольствием и интересом почитал бы петицию о фоторепортажах игровых видов спорта. Мотобол, это так, репетиция перед матчем Укр.- Исп. Вот  только жаль, что Инъеста придумал себе травму и побоялся ехать в Укр....

128

lirika

Посмотрела на Вашу фотокамеру какая-то она у Вас не репортажная

Конечно с этим нельзя не согласиться, но как говорил Великий Игорь-Федор - "Хочется" (с)

Кстати, igorgoncharov, что Вы своим заточенным на спорт. репортаж, взглядом, видите здесь не так?

129

lirika
СергейНиколаенко

Снималось всё с рук, под конец понял, что какой нибудь монопод не помешал бы.

Хорошие моменты-динамичные, только не отрезайте игрокам головы Монопод очень даже не помешает.

Головы "отрезал", что бы показать мотобол как явление, без привязки к конкретным людям. Конечно если в репортаже, то достаточно одного такого снимка, здесь их два, не знаю который лучше.

130

Чемпионат Украины. (Первая проба свежекупленного 70-300).
Интересуют практические советы, как это фотографировать лучше. Какие бросаются в глаза ошибки (и при съемке репортажа и при пользовании конкретным объективом). Может кто-то делал похожие репортажи. Снималось всё с рук, под конец понял, что какой нибудь монопод не помешал бы.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/5.3ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:240 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:170 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/4.5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:90 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/5.3ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:195 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/5.6ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:300 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/5ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:170 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/500 cДиафрагма:f/4.8ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:122 мм

131

(6 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Sergey_71

Фото жоп, ну, кроме последней. Понимаю что неудобно снимать, но ракурсы ... не очень удачны.

Сергей, а какие ракурсы при съемке скалолаза более удачны? Я например для себя определил, что строго сзади снимать плохо, получается что похоже  лезет может по горизонтальной скале. Лучше снимать вдоль скалы, прижавшись к ней. И как по Вашему нужно снять скалолаза, что бы не видно было т.н. жопы. Думаю, что когда на руках и ногах видно напряжение мышц, то понятно что это не постановочный кадр и что человек реально находится на какой-то высоте от земли, а если видно и руки и ноги, то сложно спрятать середину...

132

(4 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

eugene.tukin

Лучше бы исо подняли, чем выдержку 1/10...

Согласен. Нужно было 400. Уже сам опытным путем определил что 400 еще условно допустимо., 800 уже точно нет.

maksimus пишет:
Дядька слева отвлекает. По мне, так немного больше акцентрировали музыканта, чем следует.

Дядька слева - дирижер)

Привлекло невозмутимое выражение лица музыканта, в то время когда в зале был неимоверной силы грохот (музыка), правда зал ДК оказался крепким - выпала только 1 решетка с вентиляционного отверстия.

133

(4 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/10 cДиафрагма:f/5.6ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:34 мм

134

(2 ответов, оставленных в «Домашний альбом»)

Как говорил один инструктор по парашутному спорту (знакомый моего знакомого): "За 11 лет на этой работе у меня небыло ни одного (!) непрыгнувшего."

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/4.5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:70 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/4.5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:70 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/4.5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:102 мм

135

(58 ответов, оставленных в «Домашний альбом»)

2015.09.19
Скалолазка

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/4.8ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:112 мм

136

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/50 cДиафрагма:f/5.3ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:200 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/8ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:70 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/4.5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:70 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/4.8ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:112 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/4.8ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:112 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/50 cДиафрагма:f/4.8ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:122 мм

137

(84 ответов, оставленных в Оффтоп)

Денис Анатольевич
СергейНиколаенко
Денис Анатольевич

Работал в Вознесенске 3 года. Никитовский гранитный карьер.

Несколько раз выполнял заказ для Никитовского гранитного карьера, печатал чертежи на А1. Может Вы ими даже пользовались)

Вы случайно не на АЭС работаете?

Нас сейчас будут ругать, что ведем приватные беседы. На АЭС работал 19 лет. Сейчас частный предприниматель.

138

(28 ответов, оставленных в «Домашний альбом»)

Александр М.

А позавчера в Стии горел 33 этаж. Фотографов была тьма.

А пожарные были?

139

Серж-Рад
PolBlack
Серж-Рад

Еду в гости. 

давай

А чё, каких то полтора часа езды 

12 октября. Заразом и объектив 70-300 поможете мне купить и на футбол сходим)

140

Денис Анатольевич
СергейНиколаенко

Южноукраинск

Работал в Вознесенске 3 года. Никитовский гранитный карьер.

Несколько раз выполнял заказ для Никитовского гранитного карьера, печатал чертежи на А1. Может Вы ими даже пользовались)

141

бывалый
СергейНиколаенко

Южноукраинск

На урале есть Южноуральск!!!

Когда-то, когда еще деревья были маленькие и письма ходили бумажные, получил одно письмо: адрес Украина, обл. Николаевская г. Южноуральск" и ничего дошло.

142

Олег Рюрикович

Лучше поздно, чем никогда-проживаю пока в Ростове-на-Дону.

Вы так загадочно и неуверенно написали, что почему-то сразу вспомнил нашего бывшего)

143

Южноукраинск

144

(3 ответов, оставленных в Оффтоп)

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/8ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:18 мм

145

(3 ответов, оставленных в Оффтоп)

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/13 cДиафрагма:f/8ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:20 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/5 cДиафрагма:f/18ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/20 cДиафрагма:f/8ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:26 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/10 cДиафрагма:f/8ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:26 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/8ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:32 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/80 cДиафрагма:f/5.6ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:28 мм

146

(17 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

PolBlack

Авторское цветовое решение и кадрирование совсем не нравится, полная какофония (по цвету), кадрирование не комфортное, ну и столбы...из-за всего этого акценты не туда расставлены, самым ярким оказывается спина и надпись, хотя хочется на лице

Пол, Ваш вариант кадрирования и цвета понравился. Картинка преобразилась. Спасибо. Будем учиться. Хотя вариант оставить в цвете думаю не исчерпан, может попробую приглушить эту, как вы говорите, "цветовую какафонию". Картинка в чб хорошая, но она уже другая.
Про столбы. На них составляющая содержания картинки. Нужен другой ракурс? Согласен. Это уже и есть простор для творчества. Наверное у опытных фотографов эти вещи делаются почти на автомате...

147

Всем спасибо за комментарии.

Бывалый

Поздравляю!! С будущим ребенком! Если я правильно понял смысл вашего фото?

Это просто фото (пока). Хотя, учитывая Ваши экстрасенсорные способности, Ваши комментарии нужно читать осторожно)

Summit

Все красное

Вижу. Пробовал по разному, остановился на таком варианте. Возможно не лучший, но осознаный выбор.

константиниванович

Столб из головы !

Вижу, но есть то что есть. В момент щелчка еще нету чутья просмотреть все в видеоискателе... Где-то на этом сайте, если не ошибаюсь V.Lark написал примерно так, что если в чистом поле есть дерево, то фотограф сделает фото так что это дерево будет расти с головы(

iifedor83

Мне понравилось, на мой взгляд - это Ваша самая интересная карточка!!!....только я бы попробовал перевести в ЧБ и загнать в квадрат, слева много пустого пространства.

Думаю, что фотографирование людей относится в "высшему пилотажу" понимания фотографии. Пытаюсь учиться, и на Ваших фотоработах тоже)

148

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:55 мм

149

В школе иногда предлагают ученикам самим себе поставить оценку. Мое мнение: вторая мне нравится однозначно, цвета, особенно на горизонте получились довольно близки к тем что были. По поводу первой, большие сомнения, вроде и композиция какая-то есть, и чайка прилетела в нужное время в нужное место, но все же согласен с Владимиром Баевским, и цвет резковат, и вообще в кадре солнце, а освещенность на фото почти ночь...

150

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:1/1000 cДиафрагма:f/8ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:55 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D3100Объектив:-Выдержка:2.5 cДиафрагма:f/16ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:34 мм