76

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

PolBlack

Если неприятно смотреть на кадрирование по суставам, то не потому что таков закон, а потому что человек на себя это проецирует и воспринимает как свою боль, как будто ему кто-то резанул по суставам.


Есть такая штука - мертвые точки, или как то так называется (нет, загуглил - видимо это я у кого то подслушал субъективное название). Короче, когда что то пересекаешь/обрезаешь посередине, в месте сгиба, по самому краю и тому подобное, это выглядит плохо. Почему - не знаю. Думаю локти и колени - оттуда же.

77

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

PolBlack
Smbody

Большим фотопробегом голышем по Красной площади)) Если серьезно, меня пока это не слишком волнует, дожило бы мероприятие вообще. Или вы про конкретно этот кусок?

Я о конкретном куске. О текущем уроке/обмене опытом

Ну и до этого надо дожить. Пока в половине случаев фотографии не отвечали сути. Конечно можно просто разобрать неудачнные фото и продолжить болтологию, оставляя текст дальнейшим случайным зрителям, но...ну видимо так и будет.

78

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

z

я все понимаю, мне непонятна идея такой школы. чувствовать композицию? ее нужно ждать и видеть глазами. или через видоискатель хотя бы. как вы представляете себе школу, где каждый видит мир по-своему, приводя примеры из всех жанров? загнать искусство в рамки правил, означает его остановить на месте вовсе. как вы представляете школу, где правила не дают людям выразить свой стиль, где все снимают по одним правилам композиции. на конкретном фото правила могут быть соблюдены, и в нем же нет!, смотря что рассматривать! создается впечатление, что фото делаются для умиления зрителя. совсем нет, фото делаются, в первую очередь, что бы запечатлеть исход события. и правила диктуют не зрители, а сам творец и фотограф. во многом в пример ставятся, смотрю, брессон, ньютон и многие другие классики и основатели жанров. про них новички и так могут почитать в интернете. и сделать каждый для себя свой вывод, который будет полезен именно для его стиля фотографирования, будь то свадебный фотограф или любитель пейзажист, где правила могут диктоваться вовсе общепринятыми рамками и шаблонами заказчика. здесь же вы решили поделиться своими знаниями, что ж это хорошо. но вы говорите о законах того времени, сейчас же совсем другое, и люди не подчиняются влиянию церкви) знание истории это тоже хорошо для фотографа. но время уже не то, соответственно и композиция уже не та!

Да знаете...как только вы открываете ссылку ваш взгляд летит вправо: http://club.foto.ru/gallery/images/phot … 758590.jpg . Причем так знатно туда стремится, если стараться смотреть в другие стороны, а? Это природа, а не законы. Речь "уроке" об этом, а вы весь текст о другом написали.

79

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

PolBlack

Проблема есть - в потоке дел, найти место для  фотографирования. Для меня в данный период -это самая большая проблема. Потому и достал из архива, ведь иное не было оговорено условиями в стартовом посте.
Кстати, а как будет подводиться итог или финиш данного мероприятия?

Большим фотопробегом голышем по Красной площади)) Если серьезно, меня пока это не слишком волнует, дожило бы мероприятие вообще. Или вы про конкретно этот кусок?

80

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

Ну а для желающих и не оспаривающих - примечание. Выделю пожирнее чтоб не пропустили, а лучше было бы продублировать в первый пост (товарищи модераторы?)


Пояснение к заданию, что и зачем.

1. Основная задача - избавиться от "мусора", всех ненужных пятен. Сам я стал лучше чувствовать всякие балансы и равновесия, когда прошел этап минимализма. Оно же кажется мне логичным - сначала нужно расчистить место, а потом его заполнять.

2. Да, в основном я попросил сделать фотографию, а не поискать в архиве что то подходящее. Какой в этом смысл? Выложить картинку с однородным фоном - одно, а сознательно сделать фото обращая внимания на то, что я выделял красным и оранжевым - другое. Кстати и в выложенном половина на это внимания не обратили. А в этом вся суть и есть. Как дальше говорить о равновесии и кривовесии, если не разобрались с тем, что имеет вес?

3. Пятна - далеко не всегда какие то округлые объекты в центре. Они могут быть и на пол кадра, или продолговатой линией из края в край, и в любых других видах и количествах. Но чтобы увидеть и почувствовать, нужно опять же начать с минимального.

4. Да, наверное не все хорошие картинки можно разбить на гармоничные пятна. Да, наверное какие то могут быть пестрыми, какие то почти однородными. Но я не вижу в этом причин не разбираться с наиболее повсеместно встречающейся композицией и научиться чувствовать её, а потом с пониманием дела "портить".

81

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

мистер Абдурахман

А если бесячие цвета и есть прием, для внимания, для показа настроения? Посмотрите примеры что я постом выше указал.
Посмотрите работы Constantine Manos и Lise Sarfati

Про НЛО дело не в подделке или качестве, а именно сама ситуация первый реальный инопланетянин. Ну я понимаю, вы профи, у вас всегда наготове зеркалка с объективом, и за спиной рюкзак, да, что тут снимать мыльницами и телефонами.

Если такой пример вам не убедителен, посмотрите снимки 11 сентября США, которые получили признание и премии, человек выбросился из окна, сколько у вас времени построить кадр, навести камеру, фокус, прикинуть свет, фак, летит некрасиво, не для кадра..!! Следующий!!!!

Ну и в пользу чего это аргумент? Где вы видели, что я запрещал нарушать гармонию в пользу эмоций? Я только за. Только давайте в "школе" начинать с того "как надо", м?

Про НЛО, я тоже акцент не на подделке сделал. Камера наблюдения может спасти жизнь, но никто не смотрит запись с камеры наблюдения в кинотеатре. Если это не современное искусство.

Уточняю ещё раз - я не говорю о пространстве для головы, третях и тому подобном - для начала я бы хотел объяснить народу баланс, вообще структуру и гармоничность. Чего вы налетели я не понял.

82

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

мистер Абдурахман

Ну то что я никчемный лошара я понял, зря 8 лет учебы прошли. Из них 4 года композиция и перспектива и 4 года свет и тень. Но это мелочи.

А вот теперь супер задача, имеется картина (фото), да пофиг что, в пастельных приглушенных тонах, нет ярких пятен, нет темных пятен, йопта, а куда зырить, и при этом зрители толпятся, смотрят, обсуждают, и все что то находят, наверное однородное пятно без акцентов их радует. А рядом висит вся такая картинка, с акцентами, красочная, и центр композиции выделен грамотно, но вот беда, неинтересен никому снимок. Как объяснить такой парадокс?

Если обратиться к таким "малоизвестным" как Брессон, Ньютон и т.д. то можно легко обнаружить нарушение всех возможных правил, устоев и т.д. Примеры есть, и найти их легко.

Ах да, чисто для информации - начиная с 13 века, примерно, кадрировали просто жесть как (резали по суставам, богохульники! не соблюдали трети - инквизиторы!! не оставляли пространства голове - кощунство!!!!), и не заморачивались. И сейчас это в музеях и все восхищаются. Например, Egon Schiele, Reclining nude, 1910, Рембрандт, Ночной дозор, 1642 - правда в 18 веке ее порезали ради помещения в новом зале, не влазил старый вариант, Амедео Модильяни, Лежащая обнаженная с раскинутыми руками (Красная обнаженная) , 1917, Balthus, Nude girl with silk scarf, 1981–1982 , Jacques Bodin, De dos XXXVI, 2010 вот легкая временная линейка.

Например фотография женщины, автор Horst P. Horst он совершенно случайно поместил темное пятно вверху и нарушил баланс, темное ведь тяжелое, оно внизу должно быть.

Примеров можно найти массу. Главное искать, и не бояться.

Далее, мне эта тема не интересна. Всем желаю удачи в обучении, автору - ну обучать, и что бы не попадались такие идиоты и остолопы типа меня.

Ну хотя бы, когда это все выпускники учебного заведения N хорошо разбирались в специальности N? Это риторический вопрос. Хотя я и не сомневаюсь в ваших знаниях, но суть баттхерта не ясна.

Да пофиг, что в приглушенных тонах тоже может быть акцент. Да пофиг, что не обязательно быть акценту, чтобы была композиция. Да пофиг, что есть Имя и Критики. Да пофиг, что композиция не панацея в конце концов. Да пофиг, что я выше написал про слащавые натюрморты.Все пофиг. Все восхищаются? А никогда не видели, как люди потихоньку спрашивают "ну и что тут такого?". Искусство субъективно и на него влияет масса постороннего, но, сэр, простите, что теперь из за частных случаев талантливых и распиаренных художников, начинающим фотографам не изучать принципы композиции и восприятия, встречающуюся в массе других случаев?

У Брессона неправильная композиция? Можно взглянуть? Сколько помню - все очень грамотно. Или баланс, или крутое его нарушения, другого не помню.

Да, давайте ещё церковную живопись, где главенствовал символ, а не красота приводить в пример? Последний пример не знаю, это то что гугл выдал - со спины? И где там неправильная композиция? Все гармонично размещено. Из предыдущих примеров хорошо отношусь только к Рембрандту (он умел рисовать). Об искусстве спорить не хочется, только скажу что Имя и Критика иногда играет главную роль. А иногда нет.

83

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

z

хм. может наоборот? субъективное мышление, то есть мышление человека, подразумевает объекты, то есть все остальное)

Да не наоборот, оба они будут смотреть и сознательно и подсознательно, только фотограф будет ещё знать почему хорошо, а зритель просто поразится.

84

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

мистер Абдурахман
PolBlack

поддержу ТС. вся фотография - это взаимное расположение пятен, линий и точек (предельный случаи пятна), которые в свою очередь в зрительском сознании превращаются в объекты. не зря ведь есть калькуляторы цветового баланса или спец методики, где исходник первоначально размывается, а потом анализируется. так что первичным в фото есть пятно, а только затем объект.

Цветовой баланс тоже не показатель. В ряде жанров (направлений) этим можно, или нужно пренебречь, если это работает на сюжет или же нет возможности выстроить кадр как надо. См пример про летающую тарелку.
Про всякие анализаторы - единственный анализатор это зритель, понравилось, значит гуд. Не понравилось - либо фото говно, либо зритель
Идеальный с точки зрения балансов, композиций, цветов и кадрирования снимок может быть полным УГ, и в то же время классному, эмоциональному, своевременному снимку простительно многое.

Цветовой баланс не показать, а гармоничные, приятные глазу цвета никто пока не отменял. В каких жанрах вы этим пренебрегаете? Естественно на улице не станешь бегать и красить все в триплет, но те же натюрморты, студийные фото (короче все где есть контроль) хорошие фотографы приводят к гармоничным цветам.
Единственный анализатор - зритель, а он человек и невольно поддается свойствам восприятия.
Идеальный со всех этих точек снимок может быть не УГ, он может быть скучным и шаблонным, но в любом случае будет выглядеть приятно глазу (как пример - любой натюрморт, для меня: правильно и красиво, но скучно ). Но это уже вопрос вкуса и этому не научишь и это не повод чего то тут отрицать.
Про НЛО сказал (а именно, та часть, что про камеру наблюдения и фильм)
А своевременный эмоциональный снимок будет лучше, если будет сделан грамотно. Любителей съемки в экстремальных условиях прошу приобрести фиш-ай чтобы снимать не целясь и выйти из "школы")

85

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

z

соглашусь с мистером Абдурахманом. в фотографии есть объекты, а пятна это "цветовые роли". так же тема звучит двояко, но суть есть. а фото выкладываемые пошли не в степь. и где школа композиции,  озвученная в названии? сейчас все будут выкладывать свои фото? а смысл? проще изложить чего не нужно включать в кадр в конкретном виде фото. что является мусором. что отвлекает взгляд. урок по кадрированию тоже можно включить. осветить моменты когда цвет в фотографии меняет ее смысл почти полностью, а так же меняет ее вообще вкорне. так же хочу добавить что такие знания эффективны не всегда, композицию нужно видеть, даже ждать, именно то, что задумал..или не успел

Где школа? Тута)) Про кадрирование, трети, диагонали - информации моря и океаны. Я хочу попробовать научить людей чувствовать композицию, а не пытаться применять список правил, по ряду очевидных причин.
А как вы представляете себе школу, где никто не выкладывает свои фото?
Как это - изложить чего не включать в кадр? В каком конкретном виде фото? Это же для каждой фотографии различается.
Кроме того, это же только первый "урок" и пока разбираемся с основой основ, и как видно не зря.

Что является мусором я и попытался объяснить в тексте. Некоторые фото в степь, некоторые нет. Кто то понял, кто то нет. Вообще, я то людей попросил именно сделать фото, а не пробежаться по архиву. В принципе, какой от этого толк? И, конечно, должно быть очевидно, что снимать надо понимая, о чем я говорил и для чего (то есть нужно пост то осознать, не такая там и сложная информация). Наверное отдельным постом ниже уточню суть и смысл задания.

Про цвета это опять же далеко не первое занятие и далеко не главное. Да и сдается мне более очевидное.

86

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

мистер Абдурахман

Хочу возразить автору поста. На любом снимке в первую очередь вы имеете дело не с пятнами, а с объектами. Люди в изображении – это люди, а не пятнышки, похожие на людей, кошки – это кошки, а самолет - это самолет.


Далее - любой объект в кадре несет какой то смысл, если он не несет смысла (как в примере у вас с девушкой и кустами, машинами) - то это фотографический мусор.

Кроме того, любой объект на фотографии нагружен знаниями о свойствах, поведении, назначении объекта - во многом отсюда и субъективность восприятия, и интерес к фотографии, и ее значимость для конкретного зрителя (фотографа).

Далее, если рассматривать цветовые пятна, то тут уже можно смотреть преобладание цвета, оттенки, и как это работает.

Многие моменты пришли в фото из живописи, что не всегда играет добрую службу, особенно если рассматривать манеру и стиль средних веков, сейчас другое время и другое восприятие. А это касается цвета, композиции, равновесия, баланса цвета, и т.д.

Все что следует знать о композиции, имхо, - это минимально необходимое количество объектов в кадре и каждый объект должен нести смысловую нагрузку - иначе это мусор.

Оговорка: давайте определимся в контексте какого жанра (направления) рассматривать композицию, она для разных направлений разная, и строгость оценки разная. Например, при фэшн съемке все должно быть идеально, а в жанровой фотографии в первую очередь все должно работать на смысл.

как то так.

PS добавлю цитату найденную на просторах интеренета: фотография летающей тарелки на Красной  площади, сделанная на iphone, в тысячи раз ценнее десятков высококачественных фотографий, но снятых  позже. Так что событийно-информационному содержанию снимка в ряде случаев в жертву можно принести вообще все - и цвета, и зрительное равновесие и все остальное

Что ж, я рад что вы заговорили в эту сторону. Хочу сказать, что вы не поняли композицию как таковую. Композиция работает на подсознательном уровне, то что вы описали - сознательный уровень. И это придумал далеко не я, это известно не первый век. Все что есть на фотографии - подсознательно воспринимаются пятнами (и их соотношением), а сознательно - объектами. Там же и свойства и смысл.
Простейший пример, на пальцах: вы первый раз бросаете взгляд на фотографию - например это почти черная фотография, но в одном углу - белое окно, а в другом углу весьма темное лицо. Если не хитрить специально, то первым делом вы посмотрите на привлекающее внимание окно, не сомневайтесь. И смысловая нагрузка тут не при чем.  Поэтому нравится вам или не нравится, но любые пятна на фотографии, работают на композицию. Это я и пытался объяснить в этом "уроке".

До цвета (как и много другого) речь не дошла и дойдет не так быстро (цветоведение - вообще отдельная широкая тема).

Вы глубоко ошибаетесь, полагая, что законы композиции изменились. Просто пятьсот лет назад практически нельзя или не имело смысл экспериментировать и писалось все на заказ по шаблону (а то и вовсе по церковным правилам, и за отступления наказывали). Сейчас же все свободно, другое отношение к искусству.

Из живописи в плане композиции пришло абсолютно все - визуальное восприятие у человека одно. Думается мне это идет ещё из природных инстинктов, когда взгляд притягивали красные ягодки в зеленой листве, например. Хотя это мое скромное предположение.

И уж тем более композиция одна для всех направлений и жанров. Даже для архитектуры действуют те же свойства мозга что и для фотографии, что уж там про жанры говорить. Кстати вы видимо не знаете, что в хорошей жанровой фотографии часто композиция просто потрясающая (а вы говорите - только смысл), чего я не могу сказать о несколько шаблонном фешне.

У фотографии разные задачи просто ввиду широкого применения камеры. Вы же не станете сравнивать художественный фильм с записью камеры наблюдения в магазине? Вот и тут...Кстати фотография НЛО на айфон практически на 100% - подделка. Только не хочется спорить про паронормальщину.

Вопрос - вы что-нибудь читали о композиции? Или вы полагаете что настоящим талантам это не нужно, это для аналитиков? Если так, поздравляю это неверное мышление, все хорошие произведения искусства имеют хорошую композицию нравится вам или нет. В том числе фотография.

87

(43 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Больше всего интересует, чем руководствовалась автор, когда делала первую обработку? Неужели не смутило, что лицо совершенно белое?

Вариант Милены больше всех понравился, вместо плюсиков буду "спасибо" ставить)

88

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

Nemasha

Замечательная тема! Тоже хотелось бы попробовать )


На первой я бы скорее назвал это точкой. Это проще, но пусть и точка)
Вторая грешит лишним - подлокотник и что то бежевое за ним. Можно было бы снять и с подлокотником, но в таком виде лучше бы там просто продолжалось сидение. А голубой диван на фоне голубого неба - не банальный задник.
На последней пятна хоть и весьма массивные, но все ещё чистые, угу.

89

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

eugene.tukin
Smbody

Давайте минималистичнее и конкретнее) Первая все-таки весьма пестрая и основное синее пятнышко-знак на этом фоне звучит неубедительно для данной задачи.

Собственно, первая была провокационная. Меня занимает вопрос - обязан ли быть на пейзаже основной объект?

Ну, с ходу я не смог прикинуть хорошего пейзажа без конкретики. Если нет центра внимания, обычно получается какой то "просто лес", "просто дорога" и тому подобное. Даже если дорога красиво извивается, все равно будет пустовато. Все таки не советую снимать так. Правда и в качестве объекта я видел даже простой камень - сути в нем не много, а картинку нагружает. Ну а самый выигрышный вариант конечно красивый объект на красивом фоне)

90

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

Такими темпами видимо обсуждение работ будет по ходу добавления, а не в конце как планировалось. Внесет немного хаоса, но в конце попробую подвести какие то итоги.

91

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

eugene.tukin



Давайте минималистичнее и конкретнее) Первая все-таки весьма пестрая и основное синее пятнышко-знак на этом фоне звучит неубедительно для данной задачи. Вторая - да, более конкретная и весьма гармоничная.

92

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

MasterSabio

От простого к сложному ))




С первыми двумя соглашусь, что надо. Это снег белый такой?
А на последней самогО контрастного объекта-пятна и не хватает (разве что трава))

93

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

PolBlack
Smbody

А во второй как раз ... весьма пестро)

и не смотря на это главный объект то читаем! Взгляд то держится только на главной героине, ни на одно из других пятен взгляд не тянет.

А как вы определили? Я бы не был так уверен, но с уверенным человеком спорить не хочется, обычно ничего хорошего не выходит. Так что можем разобраться, можем оставить все как есть

Честно говоря не увидел принципиальной разницы. Хотите впечатляющего - снимайте впечатляюще. Вы же не думаете, что солнечный день на фоне листвы это то же самое что и лампа и подкладка на фон? Так же и ноготь, разница в цвете. Вы сняли розовое на розовом и с розовым фоном, а там классическое гармоничное сочетание желтого с фиолетовым. Повторюсь, из примеров не увидел разницы ради которой стоило бы покупать и надеяться на дорогую камеру.

95

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

А во второй как раз много лишнего и весьма пестро)

А обрабатывать фото вы умеете? Просто я только во второй увидел какое то более чем обычное качество. Такой портрет вообще хоть на цифрокомпакт. Не оказалось бы, что зеркалка не оправдает ожиданий (если вы не берете марк3 конечно). Объективы дорогие, а макрокольца?

97

(134 ответов, оставленных в Оффтоп)

Создаю тему тут, и надеюсь власть имущие перенесут/оформят/отредактируют в более "школьный" вид. Хотя пожалуй стоит подождать, посмотреть работоспособность идеи.

В качестве предисловия
Частенько фотографами, особенно начинающими, уделяется внимание всему - камере, объективу, выдержке, обработке, а композицию почему то забывают, или не понимают. Хотя, лично я не могу всерьез воспринимать фотографа, который делает простые ошибки в расположении, сколько бы ему ни платили и какой бы крутой HDR он ни вытворял.
Я не профессиональный фотограф, а художественное образование пока что в процессе получения, но композицией я интересуюсь давно и уже не узнаю принципиально нового из учебников по ней. Поэтому, надеюсь, что-то да понимаю и могу помочь с основами начинающим.
Фотографии-примеры буду вероломно воровать из интернета, на авторство не претендую.
Собственно, начнем-с.

Я не люблю "правила", предписывающие размещать вам объекты по третям, делить кадр на диагонали туда сюда и размещать в получившиеся окошечки...Это не дело. Иногда это работает, иногда нет. Когда я забил голову третями, я получил кучку одинаковых фотографий, на половине из которых все равно что то оставалось не так. Поэтому, первое, что я предлагаю научиться делать - научиться видеть пятнами, разбивать изображения на них. Есть и другие элементы - линии, точки, но в фотографии чаще все сводится к пятну.     

Чтобы лучше понять, можно расфокусировать взгляд и смотреть не куда то конкретно, а как бы на все изображение сразу. Пятна невольно будут притягивать взгляд. Тут детали и даже важность объекта не играет роли. Любой кусок изображения, который выглядит как пятно есть и композиционное пятно. Солнце и отдельно стоящие облака - пятна. Кошка на асфальте, лицо человека на фоне листвы - пятна. Пятном может быть даже не целый предмет, а только теневая сторона, или кусок, окрашенный другим цветом.


     


Автор фото - Анастасия Кичигина, взято из вконтакта.

Пятна могут выходить за границу изображения, быть достаточно большими или маленькими (но совсем маленькие расцениваются как точки, которые тоже можно обнаружить на фото выше). Обратите внимание на дверь - она почти одного тона с фоном, но воспринимается как пятно.

Но есть и обратная сторона луны - в фотографии сплошь и рядом лишние пятна. Я не спроста взял фотографию с голой стеной - тут все сведено к минимуму. Но фон обычно более пестрый и постоянно включает в себя информационный шум, лишние детали, несущие композиционную нагрузку наравне с снимаемым объектом. Тут можно перечислять бесконечно - столбы, прохожие, машины, летающие тарелки, окна, деревья... Разумеется, главные объекты - должны быть пятнами, выделяющимися с фона, хорошо читаемыми. При этом им не должны мешать другие пятна.



Автор фото - Мамонтова Евгения, все тот же вконтакт

Красным я выделил наиболее весомые "фоновые" пятна, оранжевым - менее. Но дробить можно долго, картинка пестрая. И дорогу конечно нужно было бы включить, и не только. И да, я не говорил, что красным - лишнее.

Тут и начинаются наши трудности. Дело в том, что пятно с фона может быть полезно, а может и мешать. Дерево можно разместить для уравновешивания картинки не придавая ему важной роли, а можно просто случайно зацепить и оно будет раздражать. Главное, что нужно научиться делать на данном этапе - уметь отсеивать это барахло. Вы не найдете ни одной хорошей, действительно профессиональной фотографии, где были бы ненужные композиционные пятна. Нет, от них нельзя избавиться полностью, если только вы не собираетесь посвятить себя голым стенам. Нужно уметь делать их незаметными или играющими на композицию.

На фотографии выше явно раздражает выпрыгивающий вперед куст, следом за ним - автомобиль. Оба попали случайно и вообще роли в фотографии не играют, но несут значительную композиционную нагрузку. Куст и вовсе стремится быть главным. Этого допускать не то что не стоит, этого допускать просто нельзя, если вы хотите делать хорошо. Задачка не из легких в условиях городской съемки. А вот кусты, дорога, да и билборд на фоне - это все в порядке и убирать их не зачем. Они так же являются пятнами, но не отвлекают на себя внимания и более-менее удачно лежат в общей композиции. Облака даже создают прикольную инверсию.
Прежде чем переходить к способам размещения, равновесию и прочему имеет смысл остановиться и разобраться с этим.

В качестве задания
предлагаю всем желающим сделать 5 фотографий с хорошо читаемыми пятнами-объектами, приводя фон к разумному минимуму. Это не значит белый лист и драпировки) Чем сложнее и естественнее вы найдете фон (ещё и каждый раз в разных местах), оставляя его более-менее однородным и нейтральным, тем лучше для вас же. Ну и конечно, одно пятно - проще, два три - сложнее. Естественно не обязательно в ЧБ.
В воскресенье разбор полетов, и следующий текст. Удачи)

[img url=http://cs322324.vk.me/v322324175/146b/QiIW5pmfTq8.jpg]http://cs322324.vk.me/v322324175/146b/QiIW5pmfTq8.jpg[/img]
Даже и так
[img url=http://cs411721.vk.me/v411721175/b10b/dDsAJB_mm1g.jpg]http://cs411721.vk.me/v411721175/b10b/dDsAJB_mm1g.jpg[/img]
[img url=http://cs407726.vk.me/v407726175/a510/NNNZ3HOO0dk.jpg]http://cs407726.vk.me/v407726175/a510/NNNZ3HOO0dk.jpg[/img]
Автор фото - Peter Turnley

Ой беда с форматированием. Перенос строки ставится где ему нравится, после вырезания-вставления (из за предыдущего кстати) строки съезжают, полужирный и т.п. иногда ставятся не с первого раза, цитаты неудобно цитатить по несколько. Это все в движке форума? А то старые добрые теги в квадратных скобках удобнее и не лагают.

Честно говоря не люблю "правила" вроде третей, диагоналей и прочих "разделите, поместите". Композицию надо чувствовать, а не высчитывать, хотя бы потому, что это быстрее, да и просто не высчитаешь в каждой ситуации. Что и попробую передать людям. Хотя преподавать не пробовал, черт знает что выйдет)

В общем я в скором времени создам тему где-нибудь, а приводить ли идею к более конкретному формату с помощью администрации, я думаю будет логичнее уже посмотрев пойдет ли дело.

100

(16 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Хорошие