251

(12 ответов, оставленных в Оффтоп)

Я считаю, если фотограф не планирует на своём сайте делиться какой-нибудь информацией (писать всякие статьи, вести блог и т.д), то личный сайт ему не нужен. В качестве портфолио вполне достаточно группы ВК и аккаунтов на популярных тематических сайтах. 
З.Ы. С другой стороны, личный сайт сейчас дело не дорогое, домен+хостинг обойдутся меньше 1000 рублей в год, что весьма не дорого за повышение ЧСВ фотографа

252

(63 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Андрей-ТЛТ

Как раз таки Сони дает максимальное качество по цвету.

Что значит максимальное качество по цвету? У Sony выходит насыщенный цвет, но не правильный, не такой какой был на самом деле.

Андрей-ТЛТ

Правда только 2 модельки а850 и а900 с ПЗС матрицами. КМОП такие же, как и остальные.

На A850, как и на A900, стоят CMOS матрицы, не CCD.

Андрей-ТЛТ

В Никоне стоят матрицы Сони.

Не во всех Никонах. В некоторых стоят матрицы от Toshiba.

бывалый

но стекол не так много

Объективов много, другое дело, что мало "компромиссных".

253

(9 ответов, оставленных в Объективы)

Nikon-ist

Извините, но Вы помоему ошибаетесь. Объективы с мотором -  AF-S, Безмоторные отверточные - AF, а более подробно о маркировках можно почитать тут.

Так то оно так, но ошибки как таковой нету. На самом деле да, D - обозначает то, что объектив передаёт информацию о дистанции на фотоаппарат, а G - то, что у объектива нет кольца управления диафрагмой. Но по факту, почти все D объективы идут AF, т.е. под отвёртку (хотя и есть несколько исключений, например AF-S 80-200 f/2,8D). В случае с полтинником, всё верно, D версия действительно под отвёртку. В общем Вы правы, но и ошибки не было.

svz

Кроме того, 50/1.8 G само по себе отличное стекло.

Ну... как сказать... мне не особо нравится, вообще с полтинниками у Никона тяжко.

254

(7 ответов, оставленных в Свадьба и репортаж)

То, что колёса не "крутятся", на мой взгляд, пофиг . Чтобы "крутились" колёса, нужна выдержка подлиннее, но при длинной выдержке может быть смаз велосипедиста. В общем, снимая велосипедистов, я пришёл к выводу, что лучше их "замораживать", нежели пытаться показать, что они движутся. А чтобы показать движение, просто выбирайте динамичное действие, или снимайте так, чтобы добавить снимку динамики.
Впрочем, это лишь моё мнение, точнее то, как делаю я. Сегодня кстати тоже снимал велосипедистов, вот для примера один из снимков:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:-Выдержка:1/2000 cДиафрагма:f/2.5ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:85 мм
Не знаю у кого как, у меня не возникает чувства, что велосипедист статичен, несмотря на то, что движение не показано никак. Впрочем, возможно это из-за того, что я то знаю, что он был не статичен .

А по-поводу вспышки:
1. Зачем она Вам нужна? Я уверен, ребёнок ехал медленно, зачем там замораживать движение вспышкой, и без неё можно было бы сфотать.
2. Вспышка "убила" тени на Вашем фото. Как следствие, есть ощущение, что ребёнок на велосипеде "вшоплен" в фон.
3. Вспышка сделала "объект" очень ярким, в некоторых местах (особенно сам велосипед), такое ощущение, что пересветы.

В общем, снимать со вспышкой гораздо сложнее, чем без неё, т.к. бить вспышкой в лоб нужно только в самых крайних случаях, в Вашем примере, никакого крайнего случая и близко не было.

255

(15 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Дмитрий А

Индивидуальный однодневный урок

Самый быстрый способ кстати!
Найдите человека (может среди знакомых есть), который уже имеет опыт в фотографии, и у которого техника похожего класса (в идеале того же бренда), и попросите его показать, как пользоваться фотоаппаратом. 
На самом деле, на первое время, вам режима А (приоритет диафрагмы) + понимания параметра ISO (для контроля выдержки) + понимания принципа работы автофокуса, будет более чем достаточно.
А как пойдут первые пробы и ошибки, там уже конкретно будете изучать то, что не понятно.

З.Ы. Я даже больше скажу, редко какой фотограф в техническом плане уходит дальше чем съёмка в режиме приоритет диафрагмы + подбирание нужного ISO. Дальше люди либо просто набивают руку, либо, смотря на чужие фото, примерно начинают понимать как нужно снимать, либо читают пару статей по композиции, и начинают применять эти навыки, а дальше только опыт. Возможности своей фототехники хотя бы на 50%, задействуют наверно 5% фотографов, правда нужно понимать так же тот факт, что в фотоаппарате, на самом деле, больше половины заложенных в него функций совершенно не нужны, правда "нужная половина" для каждого своя.

Как ни крути, а ACR самая удобная для обработки, как сама по себе, в составе фотошопа, так и её применение в лайтруме.
Если нужно обработать пару-тройку кадров, можно в принципе воспользоваться Capture One, она даёт более чистую обработку, но сама программа, на мой взгляд, менее удобна.

257

(12 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

eugene.tukin

То есть, общее мнение, как я понимаю, брать все же не меньше APS-C, правильно?

Ну лично я бы не брал бы меньшую матрицу. При съёмке пейзажей, предметов, архитектуры, разница будет не сильно большая. В интернете есть тест, где сравнивали на пейзажах полнокадровую A7 против кропнутой А6000, разница была очень не большая. Я сам сравнивал зеркалку Sony A33 с китовым объективом против айфона

При желании конечно можно сказать, где зеркалка, а где мобилка, но, на мой взгляд, разница не большая.

Но вот при плохом освещении, или при съёмке людей, особенно ростовые портреты и дальше, разница уже будет видна сильно, по-этому, я бы не брал дважды кроп в виде микры 4/3.

Ну и немаловажный момент эргономика камеры, недавно "пощупал" Fuji X-T1 и Olympus OM-D E-M10, эргономика обоих лично для меня показалось ужасной. Фуджи просто не удобный, кнопки расположены не удобно, колёса сильно утоплены, а олимпус, мало того, что не удобный, так ещё и не ухватистый, он у меня чуть не выскользнул из руки сразу же. Кропнутые БЗК флагманы от Sony, наоборот, в руке лежат крайне удобно, чему я сильно удивился на самом деле. Даже вот в таком виде:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыiPhone 6Объектив:iPhone 6 back camera 4.15mm f/2.2Выдержка:1/15 cДиафрагма:f/2.2ISO:320Вспышка:Автоматический режим, не сработалаФокусное расстояние:4.15 мм
Камера всё-равно лежит в руке удобно, и не выскальзывает, хоть и выглядит "слегка" не сбалансированной .

258

(12 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Для разного рода поездок, отпусков, походов и т.д, идеальным вариантом, на мой взгляд, будет беззеркальная камера. 
При выборе беззеркальной камеры, практически каждый фотограф (у которого уже есть какая-то система) сталкивается с проблемой бренда. Всё дело в том, что в зеркалках лидеры Canon и Nikon, а в беззеркалках Sony и Olympus. Я и сам давно уже хотел себе беззеркалку, т.к. часто катаюсь на велосипеде, и возить с собой 1.5 кг зеркалку надоело, при выборе, первым делом смотрел конечно же на Nikon 1, во-первых, чтобы остаться на одном бренде (уже есть 2 зеркалки Никон и 6 объективов), а во-вторых, через официальный переходник можно ставить все объективы от зеркальной камеры, но попробовав БЗК Nikon понял, что это хлам . В итоге отошёл от одного бренда, и купил БЗК Sony. Да, пришлось дополнительно вложиться в оптику (2 объектива на Sony стоят как 4 на Никон , а по-хорошему нужен ещё один объектив, а это ещё 25 000 ), но зато сейчас, имея 2 системы, скажу честно, хочется снимать только на БЗК, полнокадровую ЗК даже брать в руки не хочется. БЗК вмещается в карман, весит не много, технически (с точки зрения функционала) превосходит ЗК, а фотографии получаются весьма приличного качества.
В общем, покупайте хорошую беззеркалку, она и для путешествий подойдёт отлично, и в целом, после её покупки, снимать на зеркалку Вы станете реже.


З.Ы. А ещё заказал переходники под оптику Nikon F (за 500 рублей) и Sony A (за 900 рублей), как приедут, смогу всю свою оптику цеплять на беззеркалку Sony

З.З.Ы. К слову, есть переходники с автофокусом, причём практически под все байонеты, правда они стоят подороже, где-то от 5000 рублей.

259

(10 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

У нас на Белгородском форуме человек продаёт D700:
http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=108374

D700 (37 000 кадров) + SB 700 (почти новая) + 50mm 1.4D, и всё за 50 000.

Это я в подтверждение того, что $500 (30 000 рублей), это вполне обычная цена для D700, какой подвох тут может быть?

260

(19 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Олег Панин

У меня знакомый купив 800Еи поснимав на него, убрал 800 далеко....

Вот это да! Да неужели? Вы сейчас сказали настолько очевидную вещь, что даже капитан очевидность негодует . Я думаю, что любой владелец D4, если купит себе D4s, то снимать на D4 не будет, иначе на кой фиг он покупал себе D4s.

261

(19 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Олег Панин

У меня есть хороший кроп и FF. С FF я делал много фото там- же, где и кропом снимал и мне есть с чем сравнить. Разницу видно сильно. Снимал утренник в саду у сына на 810, до этого за неделю там-же на 7000 и разница пипец. Я про кроп ни чего плохого не говорю, но к кропу больше на пушечный выстрел не подойду, даже к7200.

Я не понимаю о чём Вы говорите, честно . У меня тоже есть хороший кроп (причём БЗК) и ФФ (и ещё пару кропов есть, но я на них не снимаю, не потому, что они плохие, просто БЗК их заменила). Недавно отец попросил сделать несколько фотографий машины, я фотал на D800 + 50 1.8, а ему дал А6000 + 50 1.8, итоговый результат - разница только в ракурсах (ну и в цвете). Всё остальное - нюансы.


Фото технические, просто чтобы показать машину. Вы видите разницу между фотоаппаратом за 130 000 и фотоаппаратом за 30 000? Лично я не вижу (хотя без труда сказал бы, где какой фотик, даже если бы не знал, где какой)

По-поводу пейзажей, вот есть статья, где сравнивали кроп и фф для съёмки пейзажей:
http://admiringlight.com/blog/sony-a7-i … scape-use/
Статья на английском, но думаю разберётесь.

В общем останусь при своём мнении, в большинстве ситуаций, особенно с нормальным освещением, разница между кропом и фф ничтожна.

262

(19 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Черничный Йогурт

Так что же получается? Нет у меня будущего в фотографии пока я не продам две свои почки и не приобрету какой-нить canon 5d mark iii?(

Здесь получается двоякая ситуация.
С одной стороны, довольно глупо выбирать фотографа по фотоаппарату, а не по его снимкам. И в этом плане "работодатель" не прав.
С другой стороны, давайте представим ситуацию, что "работодатель" обладает кое-какими знаниями фототехники, готов платить деньги за работу, а к нему приходит человек с чуть-ли не самой дешёвой зеркалкой фирмы Canon. Скажите честно, Вы бы сами, стали бы всерьёз воспринимать фотографа, у которого абсолютно любительская камера? Лично я, если бы мне нужен был этакий репортёр, даже не стал бы смотреть на снимки человека с 600D, и не потому, что камера говорит о качестве работ фотографа, а потому, что первое же мероприятие, где будет плохое освещение и нельзя будет использовать вспышку, и такой фотограф сделает 90% брака (во-первых АФ у этой камеры не ахти в плохом освещении, а, во-вторых, на iso1600 уже слишком много шума, а иногда и этого iso не достаточно, особенно без светосильной оптики). Уж не обижайтесь, но нужно смотреть на вещи реально,с камерой 600D - Вы очень зависимы от условий съёмки, и в глазах хоть немного разбирающегося в технике работодателя, брать Вас на работу не очень перспективно.

Олег Панин

Фото и там и там нормальные. НО.... при просмотре сразу видно, где FF. Для чистоты эксперимента, я позвал жену( абсолютно не фотограф) и листая фото, она практически на 100% показывала где с полной матрицы.

При равных, не слишком суровых условиях съёмки, при одинаковом наборе оптики, я на 99% уверен, что ни Вы, ни тем более Ваша жена, не отличат снимки с хорошей кропнутой камеры от снимков с полнокадровой камеры. Подобные эксперименты проводились уже неоднократно, и по этому поводу было уже очень много споров. В Вашем примере скорее всего у фотографа с ФФ камерой была и оптика лучше, и опыта больше, из-за этого его снимки сильно отличались.

263

(10 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Всем привет!
Сегодня, компания Nikon выпустила свою новую зеркальну камеру D7200. Камера является новым флагманом среди зеркальных камер Nikon с матрицей APS-C. 


Кратко технические характеристики (взято ОТСЮДА )
Полные технически характеристики можно глянуть НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ NIKON.


Кто что думает по-поводу новой камеры? Лично на мой взгляд, компания Nikon топчется на месте, отличий от D7100 минимум, к прямому конкуренту в лице Canon EOS 7D Mark II новинка не приблизилась. Выпуск этой камеры, на мой взгляд, компания сделала больше для галочки.

264

(3 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

koljapirozhkov

Я установил "Сжатие без потерь".

Аналогично, разницы в качестве между "без сжатия" и "сжатие без потерь" не заметил.

265

(47 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

V.Lark

вот только так и не понял как количество пикселей связано именно с обьективом, о чем мне тут пытаются рассказать

Ну раз Вам не достаточно того, что написано в теме + гугл Вам тоже не помогает, тогда остаётся ждать только одного, когда Вы купите (если когда-нибудь купите) многомегапиксельную камеру и сами всё поймёте.

З.Ы. Был как-то на одном велофоруме спор, там тоже человек никак не мог понять, чем топовое оборудование за 1000 евро лучше, чем бюджетное за 100 евро. Ему приводили доводы, какие-то аргументы, но он как упёртый баран всё твердил "всё-равно не вижу разницы". В общем, через пару дней дискуссии, все дружно решили, что он идиот, и дальнейший диалог с ним никто больше не продолжал, т.к. было бессмысленно. Здесь ситуация становится похожей на ту самую .

266

(47 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

V.Lark

еще раз какая связь между обьективом и разрешением картинки

Похоже Вы путаете разрешение картинки и разрешающую способность объектива.
Представьте, что Ваша матрица - это дисплей определённого разрешения. А объектив - это видео-сигнал определённого разрешения. И вот когда эти разрешения равны (или разрешение сигнала/объектива выше), вы получаете максимально качественную картинку, а когда разрешение сигнала ниже, вы получаете мыльную картинку, но при этом, разрешение Вашего экрана меньше не становится.
По-вашему, почему, если на камеру нацепить дешёвый объектив, то картинка получается мыльной, детали пропадают, а если хороший объектив, то картинка резкая, детализированная. Здесь дело именно в оптическом качестве, способна ли оптика обеспечить чистоту картинки или нет.

Между прочим, в интернете где-то находил тест. Специально тестировали, что лучше, фокус по центру + перекадрирование или фокус не по центральной точке, но с предварительным построением кадра. 
В результате, из-за того, что обычно центральная точка, это как минимум перекрёстный датчик, а иногда и двойной перекрёстный, результат получится практически одинаковым.
Я тоже всегда фокусируюсь по центру, а потом перестраиваю кадр, так намного быстрее получается, особенно при репортажной съёмке. Единственное, когда мне нужны все мои точки автофокуса, это когда я снимаю спорт, и ставлю следящий 3д автофокус.

268

(10 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

kelox

цена больно подозрительная, для такой камеры.

Что подозрительного? У меня товарищ 3 года назад D700 (правда с пробегом 100к) продавал за 35 000 рублей. При нынешнем курсе доллара, $500 это примерно столько же. Только 3 года назад D700 это была ещё актуальная модель (тогда D800 только-только вышел), а сейчас уже есть и D610, и D750, и Df, и D800, и D810.

PolBlack

в adobe camera raw ползунки подвигал и добавил несколько локальных правок

Ну, примерно тоже самое я и сказал, только более развёрнуто 


З.Ы. Кстати vasilyev_foto, Вы действительно считаете, что Ваша обработка сделала фото лучше? На мой взгляд, Вы его испортили. Неужели Вы сами не видите, что после Вашей обработки, вся кожа стала пятнами, и цвет лиц стал сильно красным. Не знаю какой инструмент Вы использовали для резкости, но одно точно, Вы либо взяли слишком большой радиус воздействия, либо сильно далеко передвинули ползунок (если это было clarity).

Елена Белухина

PolBlack а вы чем обрабатывали ? )

Тут важнее понять сам принцип обработки. Для интереса попробовал повторить результат PolBlack'а:


Разница конечно есть, но в целом похоже). Чтобы было прям совсем похоже, нужно сделать чуть теплее, и глаза не нужно было высветлять .
Если вкратце алгоритм обработки:
1. Поднимаем экспозицию (делаем невесту светлее).
2. Поднимаем микроконтраст (ползунок clarity, я его не очень люблю правда).
3. Делаем акцент на модель, путём создания виньетки. Тем самым сразу затемняем фон.
4. Немного чистки с помощью healing brush.
5. С помощью инструментов dodge и burn, на 50% слое серого, высветляем и затемняем где нужно, тем самым можно локально убрать глубокие тени.
6. Добавляем резкость способом который нравится (я обычно делают аншарп маск с радиусом 0.5-1, и воздействием где то 75-100%)
7. Заходит во вкладку detail, инструмента camera raw, и ползунком luminance немножко сглаживаем кожу.

Что-то, я уверен, можно сделать проще и быстрее, я просто делал с помощью того, к чему привык сам.

Народ, зачем Вам RAW? На нём что, лучше видно куда попал фокус?  JPEG'а вполне достаточно.
А в остальном, по-моему, Вы, Елена, придираетесь 

1 и 6 кадры, просто невеста не попала в ГРИП, как верно замечено выше, для таких кадров нужно было диафрагму прикрывать сильнее.
Остальные кадры - это из-за камеры и настроек. ISO 800 для 550D, это уже многовато, выдержку желательно ставить не длиннее чем 1/фокусное расстояние, а по-хорошему, 1/2 фокусных расстояния. Но, в целом, на мой взгляд, кадры нормальные (с технической стороны), небольшая обработка сможет сделать ситуацию немного лучше.
И вообще, в помещениях лучше использовать вспышку.

З.Ы. Взял одну фото, просто поправил ББ, немного кадрировал, и добавил резкости, лично меня бы такой результат вполне устроил. Если нужно что-то большее, нужна более хорошая камера + вспышка.


З.Ы. Если фото не нравится, не нужно меня пинать, я просто показал, что небольшая обработка может немного изменить фотографию.

Gennadi

Значит слепой я !!Точно !!прошу прощения!!!))))

Gennadi

Затупил я по полной!!)))

Но тем не менее, Вы всё-равно ставите слишком много скобочек и восклицательных знаков 

бывалый

есть с универсальными не съемными

Только камеры с такими объективами называются "компакт", а не беззеркальная камера. 

бывалый

с универсальными( не съемными) мизерный сенсор

Nikon Coolpix A - сенсор 23,5х15,6 мм, т.е. как у кропнутых зеркальных камер.
Sony RX1 - сенсор 36х24мм, т.е. полноценная полнокадровая матрица.

Ralph

1. я не разбираюсь в беззеркалках - но думаю что разбираюсь в фирмах.

В каком направлении Вы разбираетесь в фирмах? То, что Вы знаете лидеров производящих зеркальные камеры, не значит, что Вы разбираетесь в фирмах.
В беззеркальных камерах лидеры Sony, Olympus, Fujifilm, Panasonic. Компании Canon и Nikon в беззеркальных камерах где-то на дне, их рассматривают разве что фанаты бренда и те кто "разбирается в фирмах" 

Ralph

3 сони купила минольту и сумела на её базе выпускать хорошие аппараты. самсунг - нет.

На базе байонета Minolta, компания Sony выпускает свои зеркальные камеры с полу-прозрачным зеркалом, к беззеркальным камерам это никакого отношения не имеет.

Gennadi

Задаете вопрос и сразу начинаете поучать !)))Смешно выглядите!!))Хотя , конечно , юношеский максимализм наверное в моде!!Но прислушайтесь к тем , кто уже что то созидает , а не инстагамится со своими селфи)))

Это вообще к чему написано? Где я что-то спрашивал? 
Вы пишите про какой-то юношеский максимализм,но при этом Ваше сообщение кишит скобочками и восклицательными знаками, вот это действительно выглядит смешно. 


З.Ы. Я по конкретным моделям подсказать не могу, т.к. хорошо знаю только модельный ряд БЗК камер Sony.

З.З.Ы. Читая сообщения в теме, я начинаю лучше понимать, почему БЗК до сих пор мало популярны, ладно те, у кого вообще не было камеры, они не понимают что такое БЗК, но судя по ответам в теме, даже владельцы полнокадровых зеркалок в БЗК камерах мало что понимают.

Ralph

Я НЕ ОЧЕНЬ РАЗБИРАЮСЬ В БЕЗЗЕРКАЛКАХ - НО ПОИЩИТЕ СЕБЕ ДРУГУЮ ФИРМУ

Если не разбираетесь, то зачем даёте такие советы?

Ralph

КЕННОН

С каких пор в названии бренда Canon появилась вторая "н"?

Ralph

САМСУНГ ВЫПУСКАЕТ ХОЛОДИЛЬНИКИ ТЕЛЕВИЗОРЫ И ПРОЧИЕ ВЕЩИ.

Sony тоже выпускает телевизоры, а ещё выпускает домашние кинотеатры, карты памяти, проекторы, смартфоны, планшеты.
Canon выпускает принтеры, сканеры.
Nikon выпускает бинокли и прицелы.

Samsung делает очень не плохие БЗК (а их NX1 можно вообще назвать чуть-ли не лучше беззеркальной камерой вообще), но есть в них недостаток - наличие как самих камер, так и оптики, и ассортимент.

275

(97 ответов, оставленных в Оффтоп)

Возвращаясь к теме топика.
На мой взгляд, профессионал - это тот, кто может в любых условиях дать стабильно высокое качество (под качеством, я подразумеваю и техническую составляющую, и композиционную, и умение видеть нужный момент).
В этом плане, многие свадебщики и журналисты - настоящие профи.

Всякие студийные фотографы, которые выучили с десяток поз и несколько схем установки света, фотографы предметов и т.д, - это ремесленники, а не профи, и не важно, сколько денег они берут за свою работу. Профессионалы формулы 1, и таксисты, это не одно и тоже, надеюсь Вы меня поняли .

Себя отношу к любителям, т.к. качество моих фотографий во многом зависит от света, от места, где я снимаю, от того, кого я снимаю, я не смогу в любых условиях показать хороший результат.