Как всё сложно описали то, можно же проще.
В наличии D90 +18-105, следовательно:
1. Ставим режим приоритета диафрагмы (А) и открываем диафрагму на максимум, тем самым на 18мм это будет 3.5, на 105мм это будет 5.6. Не заморачивайте голову глубиной резкости, на 18мм глубина будет такая, что там будь у вас хоть светосильный фикс, почти всё будет резко.
2. Выбираем фокусное расстояние (зум) в зависимости от того, что снимаем:
а) Для портретов с размытым фоном используйте фокусные расстояния подальше (70-105мм)
б) Для пейзажей используйте такие фокусные расстояния, в которые помещается то, что Вы хотите сфотографировать.
3. По-поводу ISO, старайтесь использовать 200-400, а лучше, если в фотоаппарате есть такая функция (я уже не помню), поставьте AutoISO и максимальный порог ставьте 800. В самых крайних случаях используйте встроенную вспышку.
Вот и вся теория
, снимайте пока так, параллельно изучая разные режимы и прочее, поверьте, даже спустя время, Вы всё-равно не будете пользоваться и половиной функций Вашего фотоаппарата. Я вот уже 2 года фотографирую, поменял уже 4 зеркалки, а до сих пор многими функциями не пользуюсь (такими как брекетинг, ручная настройка ББ, всякие улучшалки в фотоаппарате, поправка экспокоррекции), частично потому, что мне просто не нужны многие функции, а частично потому, что я доверяю электронике фотоаппарата + перестраховываюсь и снимаю в Raw, по-этому, если вдруг где-нибудь накосячу, есть шанс исправить всё в Raw конверторе.
Ах да, это тоже один из пунктов, пока Вы новичок, снимайте в Raw, не слушайте тех, кто Вам будет говорить, что Raw для продвинутых и он Вам не нужен, поверьте, настоящие профи как раз могут снимать и в JPEG, но даже среди профи (не говоря уже о любителях) очень мало таких, кто может позволить себе снимать без перестраховки (я про формат Raw).