Кирилл Юмин

Может не надо новичку забивать голову кроме изучения фотоаппарата еще и изучением графических редакторов?

Базовые знания обработки обязательно должны быть. Современное фото, это если не половина, то как минимум треть - обработка. Нужно уметь обрабатывать фото, как минимум на уровне кадрировать-выставить правильную экспозицию - немного добавить резкость и контраст. Никто не говорит про глубокую ретушь, тотальное тонирование и прочее, т.к. это далеко не всем интересно и нравится, но немного довести фото обязан уметь каждый фотограф. 
З.Ы. То, что я написал, допускается даже в репортажной фотографии, и является по-большей части не обработкой фото, а умением выделять главное на фото.

Как всё сложно описали то, можно же проще.
В наличии D90 +18-105, следовательно:
1. Ставим режим приоритета диафрагмы (А) и открываем диафрагму на максимум, тем самым на 18мм это будет 3.5, на 105мм это будет 5.6. Не заморачивайте голову глубиной резкости, на 18мм глубина будет такая, что там будь у вас хоть светосильный фикс, почти всё будет резко.
2. Выбираем фокусное расстояние (зум) в зависимости от того, что снимаем:
а) Для портретов с размытым фоном используйте фокусные расстояния подальше (70-105мм)
б) Для пейзажей используйте такие фокусные расстояния, в которые помещается то, что Вы хотите сфотографировать.
3. По-поводу ISO, старайтесь использовать 200-400, а лучше, если в фотоаппарате есть такая функция (я уже не помню), поставьте AutoISO и максимальный порог ставьте 800. В самых крайних случаях используйте встроенную вспышку.

Вот и вся теория , снимайте пока так, параллельно изучая разные режимы и прочее, поверьте, даже спустя время, Вы всё-равно не будете пользоваться и половиной функций Вашего фотоаппарата. Я вот уже 2 года фотографирую, поменял уже 4 зеркалки, а до сих пор многими функциями не пользуюсь (такими как брекетинг, ручная настройка ББ, всякие улучшалки в фотоаппарате, поправка экспокоррекции), частично потому, что мне просто не нужны многие функции, а частично потому, что я доверяю электронике фотоаппарата + перестраховываюсь и снимаю в Raw, по-этому, если вдруг где-нибудь накосячу, есть шанс исправить всё в Raw конверторе.

Ах да, это тоже один из пунктов, пока Вы новичок, снимайте в Raw, не слушайте тех, кто Вам будет говорить, что Raw для продвинутых и он Вам не нужен, поверьте, настоящие профи как раз могут снимать и в JPEG, но даже среди профи (не говоря уже о любителях) очень мало таких, кто может позволить себе снимать без перестраховки (я про формат Raw).

Хоть аппарат уже и куплен, лично я не понимаю выбора в сторону D90. 
1. Верхний информационный экран - да удобно, но и без него снимать можно.
2. Лучше хват - тоже не сильно принципиально.
3. Д90 - это полупро, ё моё, ну купите себе D2, вообще будете ходить и всем говорить что у вас профессиональная камера.
4. Объективы D серии... вот честно, очень сомнительное удовольствие, всеми любимый дешманский полтинник D серии ужасен, я не знаю, кому нравится это стекло, а все остальные объективы либо стоят почти так же как версия G, либо дороже тушки D90.

Несмотря на то, что у меня был D90, и камера действительно не плохая, сравнивать её можно лишь с D5100, но никак не с D5200. Рабочие ISO, ДД, Разрешение матрицы, здесь D5200 далеко впереди. Я поснимал на D90 буквально 3-4 месяца, после этого я понял, что в том жанре, что я снимаю (а это много динамического репортажа), D90 совершенно не рабочий аппарат, 12 мп не позволяют толком кадрировать, а при репортаже далеко не всегда получается снять сразу композиционно верный кадр, а iso... реально 800 - уже не рабочие, и один пример выше, это ещё не показатель, у меня есть сотни примеров, где на iso 800 уже практически брак.

В любом случае выбор сделан и ничего не изменить, но я не понимаю этой некрофилии по старым фотоаппаратам, которые обычно сопровождаются словами "проверенная рабочая лошадка", как-будто D5200 не проверенный аппарат и у него у каждого второго экземпляра клинит затвор через месяц.

379

(7 ответов, оставленных в Оффтоп)

Александр Лысый

имею 4Гб оперативки. Не всегда хватает на обработку даже одной фотографии! Что делать?

Расширять до 16-32 Гб. У меня сейчас 16 Гб, для одной фотографии хватает всегда, для потоковой обработки иногда маловато, но в целом терпимо. В целом, 8 Гб ОЗУ, это минимум, который необходим сейчас для комфортной работы в лайтруме и фотошопе.

380

(22 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Зачем что то скачивать и устанавливать?
ссылка - regex.info/exif.cgi

Загружаете туда файл, Shutter Count - это и есть общее срабатывание затвора. Чтобы долго не искать этот параметр, жмёте на странице Ctrl+F и вводите Shutter.

381

(9 ответов, оставленных в Объективы)

Правильный выбор!
35ка однозначно лучше полтинника, по крайней мере 1,8G версии, полтинник хоть и быстрый, хоть и резкий, но боке у него ужасное, рваное какое то, лично я вообще не понимаю людей, которые хотят купить его первым фиксом, у меня 50мм был 4м фиксом (и шестым 1.4 версия  ), сейчас погода станет постабильней, сравню их между собой, да и продам наверно оба 

382

(31 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

PanteleeV

На мой взгляд G новая серия получше будет, в данном случае 50.1.8G на открытой дырке получше отрабатывает, но не больно шустрый он.

igorgoncharov

На днях специально сделаю тест по скорости фокусировки 50мм 1.8D, сравню с G версией.

Вот, как и обещал, сделал видео по скорости фокусировки, вполне возможно, что у D800 не самый шустрый мотор, но тем не менее, у меня получилось, что G версия быстрее чем D (ну или как минимум такая же), более того, 50мм 1.8G пока что самый быстрый фикс Никона, который мне довелось тестировать на скорость:
http://youtu.be/z1GTdzoyDKQ

383

(21 ответов, оставленных в Объективы)

WanHell

Спасибо за советы!!!

А у кого есть 35/1,8 ДХ?? остались довольны им?

У меня есть, офигительный объектив. У него конечно не супер чистая картинка, всё-таки оптика там весьма средняя, но за свою цену он великолепен. Я даже с покупкой FX на него снимаю наверно 70% кадров, с виньеткой по краям, просто очень нравится фокусное 35мм, а альтернатив не вижу, хотел уже было покупать Сигму 35 1.4, но анонсировали родной 35 мм 1.8 новый, полнокадровый, жду сравнения, что будет лучше, то и куплю .

З.Ы. А так вообще ищу ещё подешёвке 35мм 2.0Д, хочется потестить .

384

(12 ответов, оставленных в Моя первая зеркалка)

Андрей04

d90 или d7000

А вот и отличный и верный ответ:

Александр М.

купите 7100 или 5300 - всё лучше.

Всё дело в том, что 90й, не смотря на то, что очень хороший фотоаппарат, его матрица с уровнем шума, уже не выдерживают конкуренции, а 7000й... уже неоднократно об этом писал, что у него огромные проблемы со скинтоном, и у каждой второй тушки проблемы с автофокусом. Из этих двух сейчас бы взял наверно всё же 90й, он гораздо дешевле, поснимал бы пока на него, пока не накопил бы на ФФ.

385

Сергей А.М.

Что вы считаете "более крутой" тушкой? D90, D700 или мой "навороченный" D600.

Всё, что от D7000 и выше

Сергей А.М.

про "крутую" тушку и посредственные стекла вы свой случай описали

В моём случае всё намного сложнее. Я не люблю зумы, и не очень отношусь к сторонним производителям, и кроме этого, как назло, я снимаю очень много репортажа, и мне это нравится . По-этому у меня такой вот парк объективов, потому как мне важна скорость фокусировки, обычно "голдовые" фиксы довольно медленные, меня это не устраивает. 
З.Ы. Тушку, я бы с радостью и удовольствием взял бы D600/610, я бы даже продал 800ку, НО, меня категорически не устраивает убогая система автофокуса в 600ках, в D700 меня не устраивает 12 мп, ну, а в D4 цена , по-этому, мой фотоаппарат выбран по принципу "меньшего зла", так сказать меня он наиболее устроил из того, что можно было взять (конечно 5D MK III был для меня вообще идеален, но у меня как то не складывается с Кэноном, руки видимо кривые, вообще не могу на кэнон фоткать, сплошное мыло )

Jonny

Мне нужен светосильный зум на замену киту, прошёл уже год, я так и не выбрал. Среди никона - вариант только 24 - 70 , как я понял, - но бюджет не тянет

Старый добрый 28-70 2.8, можно найти в районе 30к. У меня друг, у которого D600 недавно взял Тамрон, какой то там 28-75 2.8 что ли, когда светло, всё ещё более-менее, когда освещение плохое, объектив работает УЖАСНО, сейчас хочет продать этот тамрон и взять как раз родной 28-70.
З.Ы. А вообще, на кроп, фокусные 24-70 будут не лучшим вариантом.

386

Сергей А.М.

Плохому танцору... как говорится С рук я аппарат взял у своего другого знакомого (они просто меж собой не знакомы), он им снимал и не жаловался, я этим аппаратом тоже пощелкал и остался удовлетворен результатом (особенно на фоне 90-го), сейчас человек им тоже снимает и получает удовольствие.

Вы попробовали 1 фотоаппарат, а я, через знакомых, столкнулся с тремя, и у двух из них  были проблемы с АФ

Сергей А.М.

да у меня все, что в профиле - отверточное и покупалось в разы дешевле своих моторных собратьев.

Ну видите, здесь лишь личное мнение, не более того, уж не обижайтесь, но я бы половину того, что у Вас в профиле, выкинул бы, оставил бы родной 80-200, оставил бы макрик тамрона и самьянг 14мм, остальное, ещё раз прошу прощения, но хлам. И дело здесь не в стоимости или ещё чём то, дело в оптическом качестве половины Ваших объективов и их стабильности.  Да и у создателя темы могут быть совершенно другие предпочтения, их то и нужно узнать изначально, что будет сниматься, исходя из этого и подбирать объективы. 

Сергей А.М.

По моему это крайне неразумно: сэкономить червонец на покупке кропа, а потом потратить на 20-30 штук больше, подбирая для него "моторные" стекла.

Крайне не разумно экономить на объективах, которые остаются на несколько лет, при этом брать более крутую тушку, которая устареет через 2-3 года.

387

Сергей А.М.

Есть только одна существенная фича у старичка D90, которую по сей день так и не могут преодолеть младшие модели (3***/5***) это отвертка и, соответственно, возможность полноценного использования зарекомендовавших уже себя старых и интересных стекол "родных" и сторонних (причем очень конкурентных по отношению к современным объективам, как по картинке, так и по цене).

Я спорить не буду, это конечно аргумент. Просто говоря за себя, и за ещё 5х своих знакомых с отвёрточными Никонами (D7000, D600, две D800 и D4), ни у одного из них нету D стёкол, у всех G серия. Я, за те 2 года, что у меня Никон, я только один раз пользовался отвёрточным объективом, и то, это был полтинник, который я брал буквально на пару часов.

Сергей А.М.

Если бы сейчас, будучи стесненным в бюджете, брал себе камеру от Никон, то взял бы 7К с рук.

А потом были бы тысячи сообщений о том, что у D7000 косой АФ и ужасный скинтон. Знаю это, проходили, в своё время у 3х знакомых были D7000, у двоих косячил АФ, и все жаловались на цвет лиц, супер фотик xDDD

388

Jonny

.. Вы меня пугаете... хотел взять 90-й, теперь даже не знаю... Если не трудно можно примеры "мыла"?

90й - хороший фотоаппарат, но реально, он не выдерживает конкуренции в сравнении с современными фотоаппаратами, хотя по цвету, он мне нравится больше, чем тот же D7000. На самом деле, я даже не знаю, какой бы я фотоаппарат сейчас взял, если бы у меня было в районе 20-25 тысяч рублей, честно говоря, наверно взял бы Sony Nex . Вообще, в настоящее время, если не брать про уровень, то, я считаю, у никона есть всего 3 достойных фотоаппарата, это конечно же D610 (который явно не впишется в бюджет), D7100 (который не намного дешевле) и новый D5300, конечно в последнем нет многих "фишек" старших моделей, и нет очень удобного верхнего экрана, но зато он по всем характеристикам выигрывает у того же D90 и к тому же он намного более мультимедийный, и экран поворотный, и видео пишет не плохо, вай фай и жпс модули встроены, нет АА фильтра, самый мощный процессор, что есть у Никона, в общем, на мой взгляд, идеальная модель в качестве камеры на все случаи жизни, и я бы лучше рассмотрел её, а не D90.

З.Ы. По-поводу мыла, Вы не правильно меня поняли, D90й сам по себе очень хороший и резкий фотоаппарат, я перешёл на него с Canon EOS 550D, о чём ни разу не пожалел, и сразу же заметил, насколько никон резче. Он мыльный в сравнении с современным многомегапиксельными фотоаппаратами, потому как последние выигрывают за счёт детализации.

389

(21 ответов, оставленных в Объективы)

WanHell

пока остановился на  Никоре 35/1,4

Ничего не перепутали? Никкор 35мм 1.4 стоит как 3 Ваших фотоаппарата.

390

PanteleeV

но не больно шустрый он.

На днях специально сделаю тест по скорости фокусировки 50мм 1.8D, сравню с G версией. Пока что, из всех объективов (фиксов), что я юзал на Никоне, полтинник G серии является самым быстрым.

391

Jonny

Странно.. но я всегда думал что резкость зависит от обьектива а не матрицы... и что старики типа D90, D80, D300, смогут "уделать" любую новую любительскую тушку в сложных условиях...

Всё дело в детализации кадра, новые тушки, за счёт большего разрешения дают бОльшую детализацию. Я когда после D90 купил себе D800, я сначала не мог понять, почему у меня такое мыло на фотках, потом вроде пристрелялся, начало устраивать, подумал, ну наконец то на 800ке начали кадры получаться такие же резкие, как на D90, а потом я глянул кадры с 90го, в сравнении с 800кой, это мыло мыльное, причём на тех же самых объективах.

392

Jonny

На D80 такая же ситуация или не пробовали сравнить? Собирался подумать об использовании какого-нибудь недорого светосильного фикса на Nikon D90... 

На D80 не смотрел как работает D версия. А вот D90 у меня был, на нём D версия работала отлично.
Вот пару примеров (просто сохранил из Raw в JPEG, конечно резкость не та, но и D90, само собой, он не такой резкий, как более современные тушки):

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/1.799999ISO:200, 200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:50 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/250 cДиафрагма:f/1.799999ISO:200, 200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:50 мм

Jonny

И ещё: "рисунок приятнее" - это вы про боке? Если брать ФР - то логичнее (как по мне) что у полтинника боке должно быть лучше чем у 35... Может я и не прав... поправьте если что...

Да, мне именно не нравится боке у нового полтинника, и вообще картинка в целом. Да, 50мм лучше размывает фон (сильнее), но лучше, не значит приятнее, вот пару примеров на связке D90 + 35mm 1,8G DX:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/2ISO:200, 200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:35 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/400 cДиафрагма:f/2.5ISO:200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:35 мм

В общем не знаю кому как, но мне 35мм 1.8G DX очень нравится, за свою цену отличный объектив. Разве что крупнолицевые портреты им снимать не очень, но и то, с небольшими правкам геометрии, можно и их снимать.

393

Пользовался и тем, и другим, G версию имею в наличии. Что могу сказать, резкость, однозначно лучше у G версии, по крайней мере на D800, у D версии тупо не хватает разрешения. А вот рисунок... у G версии он просто НИКАКОЙ, у D намного приятнее. Себе на самом деле хотел брать D версию, ну и ладно, что не такая резкая картинка, но подвернулась G версия за 4500 рублей, б.у. - 1 неделю (5 кадров ), человек взял, и ему совершенно не понравилось ФР. В целом не знаю что с ней делать, фоткаю на неё всякую фигню, когда нужно просто срочно что то сфоткать (всякие болтики, пружинки, тормоза велосипеда ), и по ФР мне 50мм тоже совершенно не нравится, ни широко, ни узко. Вот пример фотографии, можете оценить "боке":
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:-Выдержка:1/1603 cДиафрагма:f/2.2ISO:100, 100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Нравится картинка? Лично по мне она ужасна, жалею, что нацепил на фотоаппарат это "фуфло", лучше бы одел 85мм, и боке было бы приятное, и цвет приятный. В общем как выйдет новая полнокадровая 35мм 1.8, то скорее всего продам свою 35 1.8G DX и 50мм 1.8G, добавлю денег, и возьму новую 35ку, пользы от неё будет больше, и картинка у неё хорошая, судя по первым кадрам в сети.

З.Ы. 35мм 1.8G DX гораздо лучше чем 50mm 1.8G, и рисунок приятнее, и картинка мягче.

394

(22 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Интересная функция, но я её не использую, несмотря на то, что моя 85ка с поправкой "+5" фотографирует более точно, я предпочитаю эту функцию отключать. По-поводу того, что Никон не рекомендует, я писал в тех. поддержку по-поводу этой функции, когда узнавал, будет ли она на D600, и тогда Никон ответила:

Поправка может быть сделана для 12 объективов в диапазоне от -20 / +20.
Имейте ввиду, что Никон не рекомендует делать поправку фокуса для зум объективов.

По-этому с фиксами можете не бояться и смело ставить, если нужно.

У меня, в целом, все 3 моих фикса и без поправки нормально попадают, по-этому я и не включаю, а если бы не попадали, я бы просто не стал бы их изначально покупать

Я считаю данную функцию шагом к снижению изначального качества производства, по-этому, лично я, не куплю себе объектив, который сразу будет требовать каких то поправок, для того, чтобы попадать в фокус.

395

(24 ответов, оставленных в Объективы)

mr.foreigner77

да получите ещё проблему, при съёмке нужно бегать

Да это не проблема, это проблемище!!! Лучше вообще фотоаппарат положить дома на полку и лечь на диван, да, не будет фотографий, зато не то, что бегать, даже вставать с дивана не надо

396

(19 ответов, оставленных в Объективы)

Максим73

снимаю для себя, а профессиональная техника должна отрабатывать себя. ИМХО

Любая техника должна прежде всего покупаться для себя, а как она будет использоваться, это уже другой разговор.
Ваша логика выходит тупиковая, ибо по ней, любитель никогда не купит себе ФФ камеру, даже если у него есть желание и возможность (деньги на неё есть) просто потому, что она ДОЛЖНА (кому должна, не понятно) себя отрабатывать.
Вы случаем когда автомобиль покупали, или собираетесь покупать, не думаете, что нужно сразу идти в такси устраиваться, ведь автомобиль подороже будет, чем профессиональный фотоаппарат, а значит тем более должен себя отрабатывать.

397

Sergey_71

igorgoncharov, а Вы не пробовали профиль коррекции применять для 14, на тесте при демонстрации самянга применяли профиль и не было таких искажений как у Вас, сам видел. А так сплошная антиреклама .

Я не применяю профили коррекции, мне нравятся завалы геометрии объективов.

398

Перво-наперво, я бы советовал смотреть на будущее, и покупать только объектив, который в будущем подойдёт на полный кадр, тем более ширик, который на полном кадре будет действительно широк. Исходя из своего, хоть и не большого, опыта, я понял, что большая светосила для ширика в принципе не нужна, даже на 2.8 ГРИП будет большая, а чтобы получить боке, это нужно фотографировать с очень близкого расстояния, на котором будут сильные искажения. В итоге всё-равно большая часть кадров будет снята на 5.6 и ниже.
Я, когда выбирал себе ширик, рассматривал несколько вариантов:
Nikkor 18–35mm f/3.5–4.5G ED AF-S NIKKOR 
Tokina AT-X 17-35/4
Tokina AT-X 16-28/2.8
Samyang 14mm f/2.8

Из этого списка, первые 3 бессмысленны на кроп, ибо есть родной 18-55, но зато при переходе на полный кадр они будут актуальны.
А вот последний, хоть и мануальный, но вполне себе будет актуален под кроп, собственно я на нём и остановился, за свою цену в 15 000 рублей, объектив очень хороший, по весне думаю сделаю тест этого объектива против Nikkor 14-24 2.8.
Вот несколько кадров, снятых на Самьянг (тушка D800)

З.Ы. Если нужен объектив без завала геометрии, то нужно смотреть на другие ФР, в районе 28-35мм.

399

(85 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Ой, народ, я Вас умоляю
Я тоже когда выбирал себе камеру большой акцент ставил на параметрах выдержки 1/8000 против 1/4000 и на времени синхронизации со вспышкой 1/250 против 1/200 (кстати у 5Д Марк 2 она 1/200, а у 6Д она 1/180), и я знаю все преимущества более коротких параметров, но по факту, за те 10-12 тысяч кадров, что были сняты мною за год (да, это не много, но всё же), с выдержкой 1/8000 в лучшем случае было штук 10, а с синхронизацией 1/250 вообще ни одного, везде было либо меньше, либо включалась высокоскоростная синхронизация, и там уже было не важно, какой параметр максимальный у фотоаппарата, там вывозила вспышка.
По-этому, на этих параметрах, я бы вообще не зацикливался, всё-равно, на ярком солнце снимки получаются не очень, из-за того, что свет получается очень жёсткий и тени получаются ужасающими, а для остальных ситуаций 1/4000 хватает более чем, в крайнем случае можно поджать немного диафрагму, ничего страшного, если 0,001% Ваших снимков будут сняты не на f/1.4-1.8, а на f/2.0-2.5.

400

(85 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Николай Печурин

А сейчас просвещенная молодежь твердит - это уникальное свойство только 6Д

Я по-поводу центральной точки ничего не говорил, Марк 2 по центру фокусируется хорошо, у марка 2 проблемы с другими точками, у 6Д таких проблем нету.

Николай Печурин

Самое главное преимущество Никона, о котором никто из участников дискуссии не сказал - это более широкий динамический диапазон матриц.

Так тема же о выборе между 5д мк2 и 6д, может быть по-этому никто и не говорит о преимуществах и недостатках камер других систем?

Николай Печурин

Потому что, у меня есть бывший ярый Канонист, променявший камеру 5Д2 на Никон Д800, и сгоравший от восторга. Но после выхода 1Дх вернулся в семью.

800ка и 1Дх совершенно разные камеры, и сравнивать 1Дх корректно было бы с D4. Если представить, что 800ка и 1Дх будут использовать для одних и тех же целей, я совершенно не вижу смысла менять одну на другую. 800ка - это пейзажи, это студия, это фейшн, 1Дх - это репортажи. Конечно, и 800ку можно использовать как репортажную, и на 1Дх снимают пейзажи и в студии, но это не меняет аудиторию, на которую направленны данные камеры. Именно по-этому, тот факт, что Ваш знакомый поменял 800ку на 1Дх, ни о чём не говорит, если бы он поменял D4 на 1Dx или D800 на 5D MK III, вот тогда можно было бы о чём то порассуждать .