351

(11 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

trak

Ведь по логике: больше света - меньше выдержка.

Не повторяя фразу про теорию..., скажу так, у Вас логика немножко не туда пошла, в данном случае, правильная логика будет не "больше света - меньше выдержка", а "больше света - меньше мощность пыха вспышки".
Чтобы лучше разобраться во вспышке, очень хорошим способом является покупка внешней хорошей (лучше родной) вспышки, ибо там, покрутив параметры исо, выдержки и диафрагмы, сразу видно, что меняется в возможностях вспышки.

По сути, для чего нужна вспышка? Для того, что бы правильно проэкспонировать кадр при недостаточном освещении, и для большинства ситуаций, где нужно именно подсветить, там выдержки 1\200 хватает с запасом, более короткие значения (для которых нужно, чтобы в камере и во вспышке была поддержка высокоскоростной синхронизации) обычно используются для дневных съёмок, чтобы убрать или смягчить тени. Даже клубные фотографы обычно используют выдержки 1/60-1/80.

В любом случае не парьтесь, встроенная вспышка, это практически бесполезная вещь в любых условиях, хотя для фотографий на улице в ночное время, она может и пригодится.

352

(13 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

trak

Я иногда навожу точку фокусировки на объект (режим автофокусировки - следящий) и отвожу в сторону объектив, так получается объект съемки в фокусе (например в левой стороне фотографии) а правый фон в размытии. Так вот вопрос: так неправильно и картинка мыльная выходит? или я не правильно понял Вас?

Использовать следящий автофокус нужно на движущихся объектах, на статичных объектах нужно использовать режим AF-S. Во время съёмки можно выбирать точку фокусировки, по которой будет наводится фокус, выбирайте точку наиболее близкую к тому месту, куда хотите сфокусироваться, и фотографируйте используя эту точку.

353

(13 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Автор, короче выдержка, точнее цельтесь по глазам! Пробуйте выбирать точку съёмки перед нажатием на спуск, не перестраивайте кадр после фокусировки. 18-105 может выдавать вполне резкие снимки по-умолчанию, но в большинстве случаев будут кадры похожие на те, что Вы выложили. Хотите резкости, купите фикс, только там в ГРИП в динамике будет сложнее попасть . Ну и пара кадров на 18-105, вроде без "мыла", вообще без обработки, только небольшое кадрирование, и то, через фэст стоун
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/1000 cДиафрагма:f/4.8ISO:200, 200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:48 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/2506 cДиафрагма:f/5.599999ISO:200, 200Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:105 мм

PanteleeV

Есть те кто видят, есть те кто видят, когда им покажут, а есть те кто не видят. Все что вы написали выше, относится к первой группе (есть таланты целованные богом) но таких единицы на сотни тысяч. 

Есть люди, которым просто дано видеть кадр, у них в голове много идей, они даже не столько знают как нужно делать, они чувствуют, как сделать, чтобы было круто. Этому нельзя научиться, это либо есть, либо нет.
А есть люди, которые выдают стабильный хороший результат, и вот как раз этому можно научиться. В фотографии, как и в любом другом деле, есть правила, соблюдая которые риск накосячить сводится к минимуму. 
Ну и практика, как съёмки, так и обработки тоже повышает качество, только при этой практике нужно не просто снимать, а думать во время съёмки и запоминать какие то новые для себя открытия. Потом нужно анализировать ошибки, и при следующей съёмки стараться их не повторять. И так по кругу

Как же честно говоря достало это завышенное Чувство Собственной Важности у многих "продвинутых" фотографов. Первая половина твердит, что нужен талант, а вторая, что нужны чуть ли не годы изучения и тренировок. Брехня, что первое, что второе. Научится хорошо фотографировать можно за пару месяцев, для этого достаточно изучить композицию и возможность своего фотоаппарата. Самое главное, целенаправленно идти к цели, а не "посмотрел получасовой урок за 2 недели, через 2 недели ещё пол часика".

Sergey-mns

Хочу стать хирургом киньте ссылочку на быстрое обучение не хочу париться 6 лет в институте!

Не нужно сравнивать точные науки и творческие начинания. Фотографы, видеографы, музыканты, художники и т.д, которые учились сами, очень часто не уступают тем, кто окончил специальные обучающие заведения. Творческие профессии можно тренировать практикой, с точными науками такое не прокатит.

Sergey-mns

Учиться учиться..... не помню кто сказал...

"Учиться, учиться и ещё раз учиться", эту фразу написал В.И. Ленин, в одной из своих работ.

По теме:
Нужно:
1. Книга по композиции.
2. Обучающие видео по треугольнику экспозиции (выдержка, диафрагма, исо). На ютубе полно таких видео.
3. Мануал к фотоаппарату.
4. Практика.

356

(83 ответов, оставленных в Объективы)

Борис Брумин 

видимо, речь идет о 14-24. но это не совсем для пейзажей, в классическом понимании, особенно на 14.

Ну... любой ширик, он в принципе подходит для пейзажей, но 14-24 наверно всё же больше репортажный объектив, так сказать чтобы создать максимальный эффект присутствия. А для пейзажей, или как тревел ширик, лучше тогда уж 16-35 4.0 взять, он и легче намного, и дешевле, и можно полярик накрутить.

357

(83 ответов, оставленных в Объективы)


Natas

объектив довольно тормозной

А до этого:

Natas

24-70 у меня тоже есть,разницы в скорости с 85 я не заметила.

Как то одно с другим не вяжется

358

(83 ответов, оставленных в Объективы)

lirika

Это, наверное, меня и спасло....

Скорее всего, после Д90 конечно 600ка кажется очень меткой )), у меня был Д90 тоже

lirika

К кучности приспособилась, хотя в начале напрягало.

Ну... привыкнуть можно ко всему, у меня у товарища тоже 600ка, тоже не жалуется, снимает все жанры.

lirika

Тоже снимаю велоспорт (МТВ ХС в основном).

А вот это уже интересно, напишу Вам сейчас личное сообщение

359

(83 ответов, оставленных в Объективы)

Борис Брумин

это единственное, за что я его еще терплю ))

А я так и не смог себя уговорить его купить, ну совсем с него не понравилась картинка . Объектив очень хороший, надёжный, быстрый, резкий но.... скуууууучный.

Natas

24-70 у меня тоже есть,разницы в скорости с 85 я не заметила.

Удивительно! Я когда в первый раз взял 24-70, когда у меня уже был 85мм 1.8G, я не мог поверить, что объектив может так быстро фокусироваться.

lirika

Улыбнуло  Я понимаю у Вас 800. У меня 600(любительская), отлично фокусируется. Приходилось фотогафировать соревнования и ранним туманны утром - уже не волнуюсь ,что промахнусь, потому что доверяю 600(думаю, что 610 ничем не отличается) C "ну так себе" никак не соглашусь

Вы не сравнивали, а я сравнивал, так уж вышло, что работаю в магазине цифровой техники, по-этому, перед покупкой камеры у меня было достаточно времени, чтобы определиться в выборе. Я долго выбирал между 600й и 800й, больше хотел 600ку (она мне и сейчас больше нравится, в целом), но поглядев на ПК полученные снимки, я понял, что система АФ у 600ки меня категорически не устраивает, а ещё точки АФ ну сильно кучно расположены. По-этому насчёт "так себе", это ещё мягко сказано, на фоне старших камер, система АФ у 600го - никакая, хотя центральная точка хорошая.

Natas

D610 понравилась больше и вовсе не из-за цены

Мне тоже эта камера нравится больше, чем 800ка, мне даже картинка с 6й серии больше нравится, но, т.к. я часто снимаю велосоревнования, я не смог смириться с системой автофокуса 6й серии.

360

(83 ответов, оставленных в Объективы)

Борис Брумин

по скорости как?

По скорости объектив примерно на уровне 1.8G версии, разница если и есть, то совсем не значительная. Нужна скорость и 85мм, используйте D серию, они намного быстрее. Если нужна скорость в G серии, хм... тут либо использовать зумы (типа 24-70, у которого АФ просто мгновенный, Вы и сами это знаете), либо убогий 50мм 1.8G 

Natas

Ну конечно с непривычки,иногда же я всё-таки попадаю Думаю для крупных планов лучше пользоваться одноточечным АФ

Natas

Автоматический выбор зоны АФ,а что?

Natas

При некоторых видах съемки это в общем то и не имеет значения

Судя по профилю, у Вас D610, а не D4s (или хотя бы D800/D700), доверять 39 точечной системе АФ 610го Никона, да ещё и на светосильном фиксе, у которого ГРИП очень малая, это слишком рискованное дело. Однозначно ставьте точечный АФ по центру, и при фотографировании людей "цельтесь по глазам", только в этом случае вероятность промаха будет минимальной. Большое количество точек АФ в первую очередь создано для следящей фокусировки в динамике, и для того, чтобы выбрать ближайшую к желаемой зоне фокусировке точку при светосильной оптике. В остальном, бОльшее количество точек не даст Вам более точную фокусировку, тем более на Вашем фотоаппарате, система автофокуса которого... ну так себе..., впрочем, это не должно для Вас быть открытием, это давно известный факт, любительская техника (я про камеру), она такая 

361

(83 ответов, оставленных в Объективы)

Не понятно, что тут понаписали . Юстировать надо ОБЪЕКТИВ!!!
В режиме LV автофокус - контрастный, а не фазовый, именно по-этому, в режиме LV попадает всегда и идеально точно, ни разу не видел, что бы LV промахивался, даже на тех объективах, на которых поправка + 20 не помогала и которые АСЦ признавал дефектными.
Алгоритм работы контрастного и фазового АФ несколько разный, из-за этого, когда из режима LV переходите в обычный, идёт небольшой смещение, если смещения нет - тупо повезло)
Если с другими объективами тушка попадает, значит дело не в тушке, это же очевидно!

По теме, пробуйте вводить поправки АФ в тушке, у меня, и у моего товарища есть объективы 85mm 1,8G, у меня для идеальной точности нужно вносить поправку +5, товарищ вводит вообще +12 что ли, но я не парюсь, фотаю как есть, в динамике эта поправка не помогает, всё-равно промахиваюсь, а иногда попадаю идеально точно. У другого товарища объективы 24 1.4 и 85 1.4, он говорит, что оба попадают точнее, если ввести поправку, но он тоже не париться, и фотает как есть, причём всегда на максимально открытой диафрагме.

З.Ы. Объектив хороший, в отличии от 1.8G у него получше микроконтраст и контраст в целом, по скорости объективы практически идентичны, по разрешающей способности тоже, 1.4G версия поинтереснее в бокэ, но несмотря на всё это, из всех 85мм объективов, я бы именно 1.4G не брал бы, но это уже личное, картинка с Dшных 85ок мне нравится больше, а 1.8G версия не настолько хуже, чтобы переплачивать в 3 раза за 1.4, имхо .

Анатолич

Расскажите нам, что там такое? Может тоже сапог закину

Я не знаю, может это заслуга именно 135мм, но я первые увидел, что такое полноростовой портрет, с мягким размытым фоном, при этом детализация лица такая, что можно кропить чуть ли не до лицевого портрета, при этом снято на диафрагме 1.8. Мой D800 так не может, объективы пробовал и 85мм 1.8d
за 13 тыщ, и 85мм 1.8g за 18 тыщ, и топовый 85мм 1.4G за 50+ тыщ.
Потом цвет... на Сони (А850) изначально получится насыщенный цвет, с хорошим скинтоном, а не с красными рожами как у Никона и Кэнона.
Ну и стаб, я сделал около 100 фотографий, ни одну из них не смазало, и это при условии, что я снимал стрит, а не постановку.

В общем... хотел я покупать Никон 80-200 2.8, теперь подожду пожалуй когда Сони выпустит свою новую ФФ камеру, если будет А99, с системой АФ от А77, похоже для меня будет "Nikon - давай до свидания"

igorgoncharov

зато их 135мм 1.8 потестирую в ближайшее время.

Потестировал  Желание перейти с Nikon на Sony похоже теперь не просто желание, а реальная вероятность

Сергей А.М.

действительно классные линзы у них только с шильдиком Цейса, да и большинству есть аналоги у Никона/Кенона. Неужели есть из-за чего менять систему?!

Аналоги есть, но не всему, да и дело не в аналогах, мне у Sony, на самом деле, нужен всего один объектив - Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA, всё остальное не принципиально, ибо 35мм всё-рвно лучшая у Sigma, которая идёт под всё, ультраширик можно взять Samyang, он тоже на все системы. Тот же 80-200 2.8 без разницы на какую систему брать, цена примерно одинаковая. Только вот есть одно "но" во всём этом, при прочих равных, объективы Sony дают более приятную картинку.
Спору нет, у Nikon самые крутые стёкла, они резкие, быстрые, точные, оптически хороши (правда последние Сигмы оптически лучше), но они скучные, даже фиксы , особенно новые, которые G серии. Я в начале этого года купил Nikon 85mm 1.8D, чисто попробовать, в итоге снимаю на него наверно 90%, в то время как более дорогая G версия лежит дома, ничего не могу поделать, более шумная и мыльная картинка старого объектива мне нравится больше, как то с неё цвет "жирнее" что ли 
У Canon откровенно самые слабые объективы, они самые мыльные, и цвет у Canon гав...  мне не нравится , но на топовых фотоаппаратах, после пост обработки, даже с Canon выходит более приятная моему глазу картинка, нежели с Nikon. Но у меня не получается снимать на Canon, пробовал 2 раза фоткать на 5D mkIII, с объективами 24-105 4, 85 1.8, 50 1.4, 70-200 4, во всех случаях получал не резкую картинку, то ли мне не повезло, и оба раза попадалась не отъюстированная техника, то ли руки из жо.... не заточены под Canon.

Sony мне никогда не нравилась как система фото+объектив из-за составляющей "фото", да, у них стабилизатор в тушке, это хорошо, у них ЭВИ (это как минус, так и плюс), но у них очень слабая система АФ... была... до недавнего времени, в новых А6000 и А77 2 система АФ, если верить первым отзывам и обзорам, просто шикарная, ничуть не уступающая топовым D4 и 1Dx. Добавьте к этому возможность цеплять Minolta объективы, отбросьте фактор "стёкла трудно достать", ибо объективы вообще не проблема, места знать надо просто, и получите весьма серьёзного соперника для Nikon и Canon.

Так что да, есть из-за чего менять систему, другой вопрос, насколько я замечу разницу, к сожалению потестить новую систему АФ от Sony пока возможности нету, зато их 135мм 1.8 потестирую в ближайшее время. Я любитель, а не профессионал, фотографирую потому, что мне это нравится, переходить на коммерческий уровень если и буду, то не раньше момента, пока мне самому начнут нравится ( или хотя бы я буду понимать, что они не хуже других) свои фото, пока я до этого не дошёл. Конечно терять несколько десятков тысяч из-за смены системы будет не приятно, но я верю в то, что положительные эмоции после покупки новой техники оправдают финансовые затраты 

Сергей А.М.

У Медведева, кстати, А99...

Медведев, который Дмитрий Анатольевич?
Если да, так у него и Nikon D800 есть, и Canon, какая то единичка вроде, и пару "Леек", в общем у него много чего есть, и снимает он на всё подряд.

З.Ы. По теме, посмотрите А77  II, у неё самая крутая система автофокуса, которая сейчас есть на рынке, если бы мне нужен был бы кроп, я бы в первую очередь смотрел бы на эту Соньку.

З.З.Ы. Сам жду выхода А99 II, если будет хорошая, возможно даже сменю систему, с Никона на Сони, ибо грядущий D810(D800s) как то совсем не интересен. Впрочем это только мысли, скорее всего просто не захочу заморачиваться и оставлю то, что есть, хотя хочется перейти на Sony из-за их парка оптики и цвета.

Sergey-mns

если Вы задаете такие вопросы то 50 мм 1.2 не нужен Вам

+1. Объективы подобные этому, как и полнокадровые камеры, покупаются обычно не спрашивая совета, человек должен чётко знать, зачем ему это нужно. 

СМИРНУШКА

СТОИТ ЛИ МНЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?

Я считаю, что не стоит. На эти деньги можно купить Сигму 35мм 1.4, родной Кэнон 50мм 1.4 и родной Кэнон 85мм 1.8, хотя... имея 35мм и 85мм, по-моему полтинник совершенно не нужен будет даже. 
Если уж так хочется полтинник, купите родной 1.4, а оставшиеся деньги пусть и дальше лежат и копятся,  купите потом ещё один объектив, или полнокадровую камеру.

367

(63 ответов, оставленных в Объективы)

Борис Брумин 

как то был в гараже у одного рыбака .......... ))

А у меня один друг увлёкся мотоспортом, так у него только мото одежда стоит как мой D800. Другой увлекается компьютерным железом и коллекционирует компьютерные мышки, у него уже системных блоков штук 10, а мышей я и не представляю сколько, но очень много, причём не дешёвых, а топовых игровых, по несколько тысяч за каждую. А если вспомнить всех моих знакомых велосипедистов, у которых велосипеды стоят по 2-3 тысячи евро... 
В общем, когда человек действительно увлечён своим хобби, это довольно не дешёвое удовольствие .

368

(63 ответов, оставленных в Объективы)

Ralph

вдруг у меня развязался замок на ремешке и весь причиндал с высоты пояса грохнулся об асфальт. у меня в глазах потемнело. дрожащими руками поднял аппарат и с удивлением обнаружил что НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. - это тоже стоит деньги.

И что? Я думаю Вы смотрели в интернете краш тест от Диджитал Рев Ком, когда Кай издевался над 450д кэноном и д80 никоном, он их и ронял, и кидал, и привязывал к ботинкам, забивал гвозди объективами, и всё-равно фотики работали, а это весьма любительские тушки, так что не стройте иллюзий, падение с высоты пояса в 99% случаев выдержит любая зеркалка, а этот оставшийся 1%, это "не фортануло", в 1% входят в том числе и 1Д кэнона и д4 никона . Зеркальные камеры, подобные Вашей 7Д, в теории могут выдержать гораздо большее, только это "гораздо большее" встречается крайне редко.

Анатолич

3) Занятие фотографией ОЧЕНЬ дорогое хобби (кто не профи в смысле ей заработка).

Любое хобби, когда оно доходит до уровня большего, нежели "а дай как попробую", становится достаточно дорогим, и поверьте, фотография, на фоне многих других увлечений, это достаточно дешёвое увлечение.

369

(5 ответов, оставленных в Аксессуары)

Ох, знакомая ситуация по планшету. Тоже в начале увлёкся обработкой, и наслушавшись мнения профессионалов купил себе планшет, Wacom Bamboo, поюзал его пару раз, и понял, что не моё, теперь валяется дома в шкафу, ну очень полезная вещь 
Просто совет, сначала возьмите планшет на пробу, попробуйте, я вот для себя понял, что планшет имеет смысл брать только если у Вас обработка занимает очень много времени, если действительно много ретачите. В остальном, удобная мышь с  возможностью гибкой настройки DPI и хороший коврик будут куда лучшим приобретением.
Советы профессионалов о том, что планшет удобен верны, но нужно учитывать то, что это советы профессионалов, оценивайте объективно свой уровень, планшет ускоряет и упрощает работу, если к нему привыкнуть, фотографии лучше не станут от того, что Вы их будете на планшете обрабатывать.

370

(12 ответов, оставленных в Оффтоп)

Был у меня iMac 27", который новый, тонкий, оказался с браком, пришлось сдать его. В целом, MacOS X не сильно понравилась, я не сказал бы, что она работает быстрее чем Windows 8.1 на хорошем "железе", по-этому вместо iMac собрал себе ПК.  Выбором монитора тоже озадачился, на покупку было 4 претендента:
Dell 2711, Dell 2713, Samsung 27A850, Apple Cinema 27".

Монитор от Apple я сразу убрал, давайте будем объективны, несмотря на то, что Мониторы Эппл и АйМаки выдают очень красивую картинку, эта картинка не всегда идеальна, и среди конкурентов Эппл показывает не лучшие результаты, а учитывая стоимость, и интерфейс тандерболт (т.е. либо искать видео с ним, либо переходник, а это ещё затраты), их монитор совсем не кажется выгодной покупкой, если уж и брать Apple, то только iMac. Кроме того, глянец это конечно классно, но по факту, картинка на вашем мониторе и картинка на подавляющем большинстве мониторов других людей будет выглядеть ой как по-разному, а это не совсем хорошо.

Следующим в списке был 2711, расширенный цветовой охват привлекал, НО, поглядев этот монитор в деле я остался не доволен, во-первых жуткий кристаллический эффект (меня он на моём Dell 2312 достал ещё), а во-вторых, ламповая подсветка вообще не рулит, монитор греется, причём довольно сильно, и его нельзя назвать экономичным. Расширенный цветовой охват, это на самом деле то ещё зло, это хорошо, если Вы фото печатаете, если же нет, получается вообще весёлая картина, Вы видите одни цвета, а все остальные, у кого нет такого монитора видят другие , а если Вы будете сохранять в sRGB, то зачем тогда вам AdobeRGB монитор?

Собственно оставалось 2 конкурента, Делл 2713 и Самсунг А850, долго я читал по ним обзоры, отзывы, оба монитора в принципе равноценны, у Делла есть свои сильные стороны, но зато у Самсунга нет ни в чём провалов, решил посмотреть их живьём и решить, что лучше для меня. Поставил 2 монитора рядом и... без малейших сомнений взял Самсунг . У Делла во-первых жуткая засветка (причём какая то жёлтая, причём на двух экземплярах), явно выраженный эффект кристаллизации (чего у Самсунга и близко нету), и Делл, как мне показалось, немного уводит картинку в красный (хотя  может это Самсунг немного уводит в синий,  но мне картинка с Самсунга как то приятнее).

Монитор у меня уже около года, доволен полностью, если буду менять, то только на монитор с 4к разрешением. Картинка отличная, после покупки этого монитора рядом стоящий 40" телевизор на VA матрице вообще не включаю, насчёт игр не скажу, играю только в Diablo 3, с этой игрой он справляется без смазов.  Сравнивал цвет монитора и планшета iPad Retina, результат ОЧЕНЬ похожий, монитор разве что чуть-чуть насыщеннее, но мне это даже нравится, фильмы на нём смотреть одно удовольствие .

371

(18 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Natas

Всё же не могу согласится,есть некоторые особенности рисунка,боке и др. по которым их можно отличить(при малой глубине резкости),сложно конечно,но приблизительно можно.(жаль нельзя проверить моё предположение,было бы интересно).

Есть особенности рисунка, и некоторые объективы (такие как Гелиос) сразу выделяются. В данном случае фон просто размыт, мягко размыт, на это способны очень многие объективы в системах всех производителей, по-этому, угадать, чем конкретно это снято, очень сложно.

Natas

По-моему отличный объектив как репортажный в основном,но и портрет крупным планом тоже вроде  ничего.

Как репортажный да, отличный, портрет крупным планом, ну... нормально так, как на китовый 18-105, ну ничем не лучше . Я на 24-70 снял несколько сотен кадров, в разном освещении, на разных фокусных, я всё пытался убедить себя, что это классный объектив и я хочу его купить, но... убедить себя не вышло, даже если бы он стоил в 2 раза дешевле, я бы его всё-равно бы не взял. Но тут дело вкуса, я видел очень классные кадры снятые на 24-70, но я так снимать не умею, и несколько кадров из огромной серии, это не показатель.

372

(18 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Natas
igorgoncharov

Да это угадать на грани фантастики

Что же вы тогда столько объективов накупили,если они ничем друг от друга не отличаются

Честно?
50мм 1.8G мне достался за 4500, б.у. 1.5 недели.
50мм 1.4G мне достался за 6500, в идеальном состоянии.
85мм 1.8G мне достался за 6500, в идеальном состоянии, на гарантии
Самьянг взял за 9000, б.у. 2 месяца.

35ку брал новой ещё когда был D90, так и не продал, т.к. есть D80, да и на полном кадре она работает хорошо, а 85ку G брал новой, т.к. начитавшись обзоров о том, что G версия круче, с дуру взял её, теперь жалею.

Зачем мне их столько? А мне столько не нужно )))
14мм - для общих фото, я иногда снимаю фото типа таких:


Т.е. представляете, на какое расстояние я должен был бы отойти, чтобы сделать такой кадр даже на 35мм, и это ещё не предел группового фото.

35ка - отличный универсал, когда я еду куда-нибудь, и мне нужен фотоаппарат+1 объектив, это будет именно 35ка, хороший угол обзора, достаточное боке.

85ка Dверсии - для крупных портретов без искажений пропорций, а так же как репортажный объектив, он быстрый и точный.

Всё остальное мне не нужно, и покупалось чтобы потом продать подороже, да всё руки не дойдут


Такие фото, как выложены выше, можно снять практически на любой светосильный объектив с ФР от 50мм, а перспектива... как Вы поймёте, сильно ли приблизило задний фон, если не видели это место в оригинале?

З.Ы. Я не из тех, кто накупает кучу объективов ради рисунка, я выбираю минимум для покрытия нужных мне ФР и чтобы при этом картинка меня радовала, вот картинка с 24-70 2.8 меня не радует, так бы давно его бы взял вместо всех объективов и всё. Сейчас думаю о покупке 80-200 2.8, просто не всегда удобно бегать с 85кой во время каких то спортивных событий.

373

(18 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Вот это вы эксперты, можете по картинке сказать, какой объектив так сможет... Да это угадать на грани фантастики, может это 50мм с диафрагмой 0.95, а может 85мм 1.2, а может 85мм 1.4, а может 135мм 1.8 соневский, а может это Никоновский 200мм 2.0, а может это вообще чей-угодно 70-200 2.8 выкрученый на 200мм, а может это вообще мануальная оптика, может даже советская. Опять же не понятно, что за камера, может это средний формат . А может это пост-обработкой так размыли.

Сергей А.М.

Угу. обязательно G

Это почему это обязательно G? У меня вот две версии 85ки, D и G, я D версией пользуюсь чаще, т.к. она более быстрая и у неё более приятное боке, и цвет более "жирный". Да, D версия хуже оптически, нет такой резкости, и какой то шум даёт даже на низких ISO, но мне она всё-равно нравится больше, подумываю продавать свои D и G 1.8 и взять вместо них 1.4D


З.Ы. По теме, у Тамрона есть 18-210 вроде, по отзывам не плохой, но я бы лучше взял бы связку китового 18-55 + 55-300 (55-200, 70-300), вышло бы раза в 2-3 дешевле, чем родной 18-200 или 18-300.

374

(25 ответов, оставленных в Объективы)

Boris B

У G более чем в два раза ниже цена и диафрагма 1,8.

В сравнении с чем? D версия 50мм в 2 раза дешевле, чем G, диафрагма у них одинаковая. 35ка G стоит примерно столько же, сколько 50мм G.

Boris B

У D возможность использовать на ФФ и более приятный рисунок.

Если речь про 50мм, то все полтинники никона можно использовать на ФФ.  Про рисунок соглашусь, у 50mm G рисунок не очень.

witehappy

На диафрагме 1,4 на портрете по плечи, поры видно и реснички можно посчитать

Самое главное, не купить следующим фотоаппаратом D800, я пробовал 4 экземпляра 50mm 1,4G на своей 800ке, ни один из них не даёт резкую картинку, причём все попадают в фокус, просто итоговый результат получается всё-равно мыльным, только закрыв диафрагму до 1.8-2.0 становится более-менее нормально. При этом, этот же полтинник на D80 даёт отличную резкую картинку.

375

(9 ответов, оставленных в Оффтоп)

С любыми стёклами разница будет, в первую очередь даже не из-за детализации более новой модели, а из-за нормальной системы автофокуса и нормального скинтона.
Пользовался обоими моделями, итоговый результат 7100го понравился гораздо больше.